精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.tsunku.net/morning_musume.htm#mo_36 35th Single みかん 作詞/作曲:つんく        c/wボン キュッ!ボン キュッ!BOMB GIRL 作詞/作曲:つんく       2007.11.21発売  EPCE-5517 発売元:アップフロントワークス つんく♂コメント 『みかん』 冬の風物詩 そして、どんな人においてもすぐ近くにあって、 有機物(要するに生命力を感じて)であって、 お高くなく、みんなが知ってるものってなんだろう。 冬季的風情詩 並且對任何人而言都非常親近, 還是有機物(主要能夠感受到生命力), 物美價廉,這個大家熟悉的東西是什麼呢。 そんな気持ちでこのタイトルをつけました。 就是以這樣的心情去為歌曲命名的。 身近にあるものだったら、カラーテレビとか、電話とか、 冬の風物詩だったら、スキーだとか、 說到身邊親近的物品,會有人想到彩色電視機、電話等, 如果再加上冬季風情詩的話,或許是滑雪之類的, いろいろあるかとは思うのですが、 やっぱ、そこに生命力をすごく感じたい。 雖然選項眾多, 不過我希望能從當中感受到生命力。 だって、そんな「生きる」ということがこの曲のテーマだからです。 因為,那份「活著」的感覺就是這首歌曲的主題。 サウンドはビートの強いロック。 メンバーのハーモニーを積み上げたパートから始まるこの曲「みかん」 重なり合うことによって生まれるエナジーを出だしから感じてもらいたかったからです。 音樂部分是節制感強烈的搖滾風。 從成員和音所交織而成的部分拉開序幕的這首歌曲「MIKAN」 因為我希望讓人從開頭就能感受到那重疊所產生而出的能量。 そして、何より、この曲の歌詞には、かなり強いメッセージを詰め込みました。 而更重要的就是,這首歌的歌詞裡,含有相當強烈的訊息。 どんなに偉い人も、どんなお金持ちも、どんなスターも、あなたも私も 一日の長さは平等で、みんな24時間なんです。 不管是多偉大、多富有、多高知名度的人,你和我一天的時間都是平等, 大家都是24個小時。 そんな時間を生きていく我々人類は、生きていることに感謝すべきだし、 世の中の生命体と共存しているということを知っておくべきだし、 だからこそ、ポジティブに積極的に生きるべきだと思います。 後ろ向きに生きても前向きに生きても24時間なんだからね。 在這樣的時間中生活的我們人類,應該對生存這件事感到謝意, 應該要了解世界上的生命體是共生共存這件事, 因此,我們更該樂觀積極地活下去才是。 因為不管悲觀渡日或樂觀生活都是24個小時。 ジュンジュン、リンリンもどんどん日本語が上手になっていきます。 そもそも歌唱力のあった二人なので、今後のモーニング娘。の 歌唱の要になってくることでしょう。 (それに、漢字をめちゃくちゃ知ってるし、頭も良いし、字もうまい!) 純純、琳琳的日文越來越流利了。 原本唱功就不錯的二人,今後應該會成為早安少女組的歌唱要角吧。 (而且她們知道很多漢字,頭腦又聰明,字也很漂亮!) 光井はジュンジュン、リンリンと言う後輩が(同期なんだけど)入ったことによって、 少しリラックス出来ている様子で、とっても歌がのびのびしてきました。 光井隨著純純、琳琳這兩個後輩(雖然是同期)的加入, 看起來似乎比較放鬆的樣子,歌聲有很大的成長。 久住は「月島きらり」役で声優を努めている経験もあって、 声の表情がキラキラしてきました。 久住由於有在「月島星璃」這個角色配音上努力的經驗, 聲音的表情閃耀著光芒。 道重はこのところ急におとなっぽくなって、自己主張もしっかり出来るようになり、 秋のツアーでも新しいキャラクターを確立できたのもあって、 新曲の中でも個性が際立ってきていると思います。 道重在最近突然變得很成熟,也很有自我的主張, 在秋季巡迴演唱會上也確立了新的角色定位, 個性在新歌中也非常顯眼。 田中は相変わらず、歌唱法に対して熱心で、事あるごとに僕に 歌唱法について質問してきます。 その向上心が今の田中の歌唱力に繋がっていると思います。 田中依然對歌唱方法很具熱心,有時會向我尋問唱法之類的事情。 那份上進心相信會對現在田中的歌唱力有所幫助。 亀井のダンスパフォーマンスはこのところぐっとよくなりました。 よって、今回の新曲の中でのパフォーマンスもチーム全体を引っ張っていってるように思 います。 龜井的舞蹈呈現最近有顯著的進步。 因此在這次新歌當中的演出也對整個團體有領導的效應。 新垣の歌唱力は現状のモーニング娘。の中で1,2を争うポジションにいると思います。 この先は更なる大人の表情、表現が出来るようになっていけば、 チーム全体がスキルアップするはずです。 新垣的唱功在目前的早安少女組中我認為是屬一屬二的。 如果未來能夠展現出更加成熟的表情和演出, 應該能夠帶動團隊整體的成長。 高橋はリーダーとなって、ようやくと自分のポジションが見えて来たようで、 発言などもかなりしっかりしてきました。 それに伴って、歌やダンスパフォーマンスもプロとしての貫禄をすごく感じます。 高橋當上隊長後,似乎終於找到自己的定位, 發言等部分也越來越有架勢。 並且在歌唱及舞蹈方面也讓人充分感受到職業的氣息。 ともあれ、モーニング娘。はこの10年常に進化してきました。 今後も今まで以上のパフォーマンスが皆さんのもとにお届けできますよう、 日々トレーニングしていきます! 因此,早安少女組在這10年隨時都有所進化。 今後也會為了帶給大家更加優異的表演, 每天都鞭策磨練著! 最高の笑顔と歌とパフォーマンス、お楽しみに! 敬請期待最棒的笑容與歌唱演出! 新曲「みかん」よろしくお願いいたします! 新歌「MIKAN」請多多指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.237.223
yan55586:SAYU真的越來越成熟了~而且純琳的字真的比較漂亮XD 11/18 17:14
allenchen98:中國人嘛 我也有自信漢字寫的比日本人漂亮<( ̄︶ ̄)> 11/18 17:17
lma282:只有好話^^ ,不過這文章寫得真好!? 還是因為版主翻譯的好 11/18 17:39
yan55586:淳君講好話 + 板大翻的好 11/18 19:45
a1b2a3g4h:不知道為什麼 最近越來越喜歡純和琳! 11/18 22:26