精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.oricon.co.jp/music/interview/060621_02.html http://www.oricon.co.jp/music/interview/060621_02_02.html 10人それぞれの野心が出ればいいなぁって ──このシングルは30枚目ということを意識して作ったんですか? 這張單曲有特別意識到是第30張嗎? 【高橋】 はい。振り付けでも“3”って数字を手で表現したり、つんく♂さんも気合い を入れたと言っていましたよ。曲自体もモーニング娘。らしいですよね。今のモーニング 娘。10人、それぞれの野心が出ればいいなぁって思いながら歌ったんですよ。同じ野心の 子もいれば、それぞれ違った野心を持っていたりもして。この歌で10人それぞれの野心が 出せて、聴いている人に伝わればいいなぁと。 是的。舞步中也以手勢去表現數字的"3",淳君老師也說特別用心去作。歌曲本身也很有早 安少女組的感覺呢。我是邊思考著現在的早安少女組10人各自展現出自己的野心就很棒,邊 去演唱的。大家既然有相同的野心,也有各自不同的野心。這首歌就是要10人展現出各自不 同的野心,希望能夠傳達給聽眾。 ──4人の野心はどんな感じ? 4位的野心是怎樣的呢? 【紺野】 野心って難しいんですよね(笑)。 野心感覺很艱難耶(笑)。 【高橋】 そう!この曲をもらった時にすごく考えました! 是啊!剛拿到這首歌時思考了好久! 【田中】 れいなは、身長を伸ばしたいっていうのが野心なんですよ。どうしても160cm になりたいので、牛乳をいっぱい飲んだりしているんですよ。何年か前に身長が伸びるス トレッチがはやって、それをやってみたりしてたんですけど、未だに150cmにもいってな くて(笑)。たぶん中2とか中3くらいから伸びてないんですよね~。頑張ります! reina我啊,有著想要長高的野心喔。至少希望能有160cm,所以喝了很多牛奶喔。幾年前有 流行過讓身高成長的體操,我也有嘗試過,現在還是不到150cm(笑)。差不多從國2還是國 3左右起就沒有再長了吧~。我會努力的! 【小川】 自分のイメージしてることなんですけど、カッコいい女性になりたいなぁって 。どんな分野とかではなく、自分がこんなことをやってみたいと思ったら、無理かなと思 うようなことでも、自分の限界に挑戦していくような、そんな人になりたい。私はこれか らモーニングを卒業して海外に留学しようと思っているので、不安もあるんですけど、向 こうで一人で大丈夫かなって心配してても始まらないし、挑戦していきたいなって思って います。 雖然是自己的想像,不過我希望能成為帥氣的女性。不限於哪個分野,只要是自己有想要挑 戰的事情,即使不可能成功,仍然繼續挑戰自我極限,我就是想成為這樣的人。未來我將要 從早安畢業前往海外留學,雖然也有不安,但光是擔心自己一個人在那裡會如何也不是辦法 ,還是想要去挑戰看看。 シンミリしないで自分らしく締めくくれる1枚 ──そうだね。紺野さんも卒業するわけだから、野心も大きい? 對了。紺野也即將畢業了,有著更大的野心嗎? 【紺野】 そうですね・・・。私の場合はそんなに野心家じゃない・・・というか、小さ な野心はいっぱいあるんですよ。それを全部叶えたいと思うのも野心なのかなぁ。あと負 けず嫌いなところがあるので、昔は陸上をやっていたし、今はフットサルなんですけど、 この人には負けない、このチームには負けない、一番になる、そういうスポーツでの野心 は感じます。卒業後の野心と言えば、まずは大学受験というのが現実的にあるんですけど 、これは野心というのかな?野心って、無理矢理もぎ取るって感じがしませんか?それと は違う感じで、私にとっては目標なんですよね。しっかり頑張っていきたいなぁ。 這個嘛‧‧‧。雖然我不是野心很大的人‧‧‧不過也有著許多小小的野心喔。想把這些全 部實現的想法也算是種野心吧。此外我有著不服輸的個性,以前練過田徑,現在則是五人足 球,這時都會有不想輸給這個人、不想輸給這支隊伍、要拿第一,類似這樣運動方面的野心 。說到畢業後的野心,首先就是大學考試這個現實面的要題,這算是野心嗎?所謂的野心, 不是有種強取豪奪的感覺嗎?不是這樣的,那對我來說是個目標吧。希望能持續努力下去。 【高橋】 私は常に自分に対して野心的でいたいなぁって思うんですよ。自分に負けたく ない。私は落ち込むことが多いんですけど、それに負けない。そういう部分でも野心的で いたいし、“これでいいや”って認める自分でいたくないんですよね。 我總是希望對於自己有種野心的想法。就是不想輸給自己。雖然我常常會感到沮喪,但希望 不敗給那樣的心情。在這個層面上希望是具有野心的,"這樣就好了"我不希望有這樣對自己 妥協的想法。 ──カップリングの「わたしがついてる。」も元気が出る曲だね。 CW曲的「我在你身邊」也是首振奮人心的歌呢。 【高橋】 この曲はミュージカルの中で歌っている曲なんですよ。今までにないレコーデ ィングのやり方だったんですけど、全員でブースに入って歌ったんです。 這首是在音樂劇中演唱的歌喔。錄音方式是前所未有的嘗試,讓全員一起進到錄音間去演唱 的。 【小川】 私にとって最後のシングルですけど、シンミリしないで、自分らしく元気に小 川麻琴らしさを出して締めくくれる1枚になったなぁと思います。 雖然對我而言這是最後的單曲,但我不想有寂寞感,而是希望展現出符合自我風格的小川麻 琴本色去完成這張作品。 【紺野】 今まで頑張ってきて、最後だからもっと気合い入れていくよって、頑張りきれ るように、全力を出していけるようにライブでも歌えたらと思いますね。 一直努力至今,這已經是最後了所以更要打起精神,彷彿使出渾身解數般,希望在演唱會時 也能演唱。 (文:大橋美貴子) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.44.242
kirai:07不是長到151.7了= =? 06/21 22:11
alen12098:對阿 我也記得reina好像151.7 151.8左右 06/21 22:15
nacciabe:21世紀不是也一起錄的嗎 雖然愛獎還沒入團 06/21 22:39
cercia:sayu之前不是不喜歡自己長太高?分給07吧 X3 06/21 22:47
DjEri:原來舞步的手勢有3的意思阿~~~~~(恍然大悟X後知後覺) 06/22 00:04
sce76:不過sayu有說長的高也有好處:很顯眼(^^)V 06/22 00:07
allenchen98:sayu就是不想在早安中因為身高而顯得顯眼啊XD 06/22 01:13
seime:手勢的3還真是不明顯@@ 06/22 08:35