作者allenchen98 (懦夫救星)
看板Mo-Musume
標題モーニング娘。「Ambitious!野心的でいいじゃん」特集(MaXMuse)
時間Thu Jun 22 01:13:19 2006
http://www.maxmuse.com/pt/cms/SpecialMo.html#
『Ambitious!野心的でいいじゃん』
通算30枚目となるニューシングルは、重低音が響くノリのよい激しめな応援ソング。
打ち込みにハードロック調のギターが絡む、ワイルドなナンバーとなっています。歌詞か
らうかがえる等身大のメッセージには、このシングルを最後にモーニング娘。を卒業して
いく紺野&小川のふたりに向けたエールという意味合いもあるのかも!?(MaXMuse編集部
)
總計第30張的新單曲,是首響著重低音具節奏感的激烈加油歌。編曲中加入重搖滾曲調
的吉他,成為一首狂野感的歌曲。歌詞中唱出最真實的訊息,或許也有以這張單曲向即將畢
業的紺野&小川二人打氣加油的含意!?
===============================================================================
"メンバーアンケート"中點選圖像可以看到對每個人所做的問卷調查
初めて曲を聞いた時の感想は??
第一次聽到歌曲時的感想是??
吉︰ノリがあって前向きな感じでいいなぁ~と。
富節奏感有種積極向前的感覺。
愛︰モーニング娘。らしい曲だなと思いましたね。テンポもよくて、歌詞も前向きだった
りするので、みなさんに歌ってもらいたいなと思いました。
感覺是很有早安少女組風格的歌曲。節奏很棒,歌詞的感覺也很積極,希望讓大家也能
朗朗上口。
紺︰熱い曲だなぁ~、ドラマティックだなぁ~って感じました。そして明るくテンポが速
い!!
感覺很熱情,很有戲劇感的歌曲。並且也很明朗節奏很快!!
川︰なんか、アニメソングっぽいなぁー♪って思いました。
感覺很像是動畫歌曲。
垣︰すごく前向きでモーニング娘。らしい曲だなと思いました。かっこ良さもあって・・
・そしてかわいらしい所もあったり・・・♪
感覺很積極很有早安少女組風格的歌曲。也很帥氣‧‧‧也有可愛的部分・・・♪
藤︰あまり口に出して言えないような事を言ってたりするのですが、すごく前向きな曲だ
なと思いました。
唱出平常不太好意思說的話,感覺是首很積極向前的歌曲。
龜︰サビとか自分を応援してるみたいだなぁと思いました!
副歌感覺就像在為自己加油一樣!
重︰すごくテンポが早くて初めてきいた時は何かついていけなかったです、、、。(笑)
でも、元気があってモーニング娘。らしい曲だなぁーと思いましたっ。聴いたり歌っ
たりするとテンション上がります↑ 『天使の羽を持っている』の歌詞が可愛いし、
前向きな感じてお気に入りです>。<
節奏很快,第一次聽的時候跟不太上、、、。(笑)不過感覺是很有精神很有早安少女
組風格的歌曲。聽著唱著情緒都高昂了起來↑ 『有著天使的翅膀』的歌詞很可愛,積
極向前的感覺讓我很喜歡>。<
田︰ヒーロー物というか・・・戦隊物のアニメのエンディングで流れてそうだなぁ~。と
思いました。曲調もカッコイイ感じでイイ☆☆と思いまーす♪
像是在播放英雄故事‧‧‧戰隊故事卡通片尾曲的感覺。曲調很帥氣感覺很棒
久︰カッコイイ~~☆って思いました!!この曲を聞いたら、エネルギーがモリ×2わい
てきちゃいました (^○^)アハっっ それくらい力強い曲デス。
好帥氣~~的感覺!!聽了這首歌,精力都倍增了 (^○^)哇哈哈 就是這麼強力的歌
曲。
-------------------------------------------------------------------------------
この曲の聴き所・PV(フリ)の見所を教えて!
請告訴我們這首歌及PV(舞蹈)值得留意的地方!
吉︰サビのユニゾンや間奏のフリはパワーがあるので見てほしいです。
副歌的齊唱及間奏的舞蹈充滿力量希望大家特別留意。
愛:衣装ですね!すごくかわいいんですよ ダンスシーンもぜひ見てもらいたいです!
服裝!很可愛喔 舞蹈部分也請一定要看看!
紺:サビの元気・勇気をもらえる歌詞とBメロのちょっとスナオなカワイイ歌詞とかスキ
ですね あとはフリ!!もぉ~頭フル稼働で踊ってます。こだわりのポイント満載で
とても娘。らしい新曲です☆
副歌那能夠感受到元氣‧勇氣的歌詞以及第二段中稍微坦白的可愛歌詞感覺很棒 另外
還有舞蹈!!真的是使勁晃著頭去跳的。是充滿講究重點很有早安感覺的新歌☆
川:10人で、なんとキャデラックに乗っちゃいましたぁー。みんなでワイワイPV撮影でき
て楽しかったですよ!!あと、振りのなかに30枚目のシングルを表す振りが出てくる
ので見つけて下さい。
10人竟然坐上了凱迪拉克。大家興奮地進行PV拍攝真的很開心喔!!此外,舞蹈中有表
示這是第30張單曲的動作,請特別留意。
垣:髪型もいつもと違うし、カメラの撮り方もいつもとは少し違う感じで、良い感じのPV
になっていると思います♪
髮型跟以往有所不同,攝影機的拍攝方式也與平常有點不太一樣,應該拍出了感覺不錯
的PV♪
藤:ノリノリな所と、サビ、そしてAmbitious♪の所です。
曲調高昂的部分、副歌、以及Ambitious♪的部分。
龜:とてもパワフルな曲でフリもとってもかっこいいのでダンスにも大注目です!!
很具力量的歌曲,動作也非常帥氣,請特別注意舞蹈的部分!!
重:フリつけに30枚目のシングルという事で、指を3つ立ててピースしてます!!そこに
注目してほしいです☆☆
舞蹈由於是第30張單曲,所以伸出3根手指擺出PEACE的動作!!這個部分希望大家特別
留意☆☆
田:聴き所はサビかな。歌詞にも注目してほしいしです。PVではカッコイイ☆10人のダン
スシーンですよ♪れいな的に撮影してて楽しかったのは車(しかも外車!!)に乗っ
てるシーンです☆。
值得留意的部分是副歌吧。也希望特別注意歌詞。PV是帥氣☆10人的舞蹈場面喔♪就我
個人來說拍攝時覺得很有趣的是坐上車子(還是進口車!!)的部分☆。
久:聴き所は全部で~す。フリの見所は、3本の指です。30枚目のシングルなので、スリ
ーを表してる手があるんです。曲中に何回も登場するので注目してみて下さい。
全部都很值得注意~。舞蹈的重點是3根手指。因為是第30張單曲,這是用來代表three
的動作。歌曲中會出現好幾次還請特別留意。
-------------------------------------------------------------------------------
今回の衣裳のポイントを教えて下さい。
請告訴我們這次服裝的重點。
吉:黄色と黒でパキッとしてるけどスカートが短かったりレースがあったりしてラブリー
なところ。
雖然黃色及黑色有幹練的感覺,不過裙子很短再加上蕾絲又感覺很俏皮。
愛:みんなおそろいなんです あと、みんなの髪型がこっているんです 注目してくださ
い。
大家都穿一樣的 此外,大家都在髮型上特別下工夫 這部分請特別留意。
紺:黄色もワンピース!!髪も凝った感じにセットされておりマス。
黃色的連身裙!!髮型也特別弄成固定的感覺。
川:今年の夏、はやる感じのcuteな衣装です。髪型とかも要チェックしてちょ!!
今年夏天流行的可愛服裝。髮型也是要特別注意的部分!!
垣:やっぱり今年の夏はやりそうな感じがポイントですかね♪スカートから少~~~し“
フリフリ”がみえてたり
果然似乎今年夏天會流行的感覺是重點所在♪裙子則是稍~~~微"飄飄擺動"的樣子
藤:とりあえず、すっごくスカートの丈が短い!
總而言之,裙擺非常的短!
龜:少し大人っぽいようでかわいくて、ちょっぴりセクシーです。
稍微帶點成熟感的可愛,以及稍微的性感。
重:10人黄色いワンピースでお揃いです!ミニスカートなトコロがすっごいお気に入りで
すっっ
10人穿上同樣的黃色連身裙!迷你裙的部分我很喜歡
田:髪型も今の時代の子には珍しいデカイリボンもつけちゃってマス(>u<)
髮型是現在少見地別上超大蝴蝶結(>u<)
久:黄色のワンピースから見えるチラ見えフリル 「チラ」ってフリルが見えて超ぉ~×
2カワイイんです。あと黄色と黒の組み合わせ!!
黃色連身裙有點隱約可見的飄揚 「隱約」的飄揚感覺超可愛。還有就是黃色與黑色的
組合!!
カップリング曲の聴き所を教えて!
請教這次CW曲值得注意的地方!
吉:ストーリーのある歌詞をよくみて下さい。
請仔細看具有故事性的歌詞。
愛:これを聞いてくれる方が、Happyになってくれればいいなと思っています。
希望聽過這首歌的人能夠變的Happy。
紺:心あたたまる曲デス。イロイロ悩める人に「あ~そうだなア」って思ってもらったり
、どうしようもなく落ち込んじゃった人にも「少しずつでも進もう」ってメッセージ
が届けばいいなと思います。
是首能溫暖人心的歌曲。如果能讓有許多煩惱的人感到「啊~原來如此」,讓沮喪到不
知所措的人感到「一點一滴向前進吧」的話就好了。
川:この歌詞を見た時、自分自身も元気づけられました。みなさんも、ぜひ歌詞を見て見
てくださいなっ!!
當看到這首歌詞時,我自己也振作起來了。請大家也一定要看看歌詞喔!!
垣:この曲はメンバー全員でレコーディングしました。 元気が出る曲に仕上がりました
。
這首歌是全員一起進行錄音的。 是首能讓人打起精神的歌曲。
藤:歌詞の意味を伝えたいなーと思いました。だから、伝わってるかなー?っていう所が
聞き所です(笑)。
希望能讓大家了解歌詞的涵義。因此,大家有了解嗎?就是值得留意的部分(笑)。
龜:気持ちが優しくなる曲だと思います。そして私はとても落ち着きます♪たくさん聴い
て下さい!
會讓心情變得溫和的歌曲。而我自己也沉靜下來了♪請大家多聽聽看!
重:自然に勇気や元気がでてくる曲です。 1つ1つの言葉や歌詞に共感できるし、改めて
思うことがたくさんありました☆☆心強いですっ☆☆
是首很自然能湧起勇氣及元氣的歌曲。 每個語句及歌詞都能感同身受,有許多讓人重
新省思的部分☆☆很堅強☆☆
田:この歌はすごく意味がわかりやすい歌詞なので、Aメロ~サビまできっちり聴いてほ
しいですね。
這首歌的歌詞很淺顯易懂,希望能從第一段到副歌為止仔細地去聆聽。
久:サビの所デス。なんか、スゴイ励まされている感じがするんです。勇気をもらえるっ
て感じです。
副歌的部分。有種被鼓勵到的感覺。覺得似乎從中獲得了勇氣一般。
今、一番何に「Ambitious=野心的」ですか?
現在對什麼最有「Ambitious=野心感」?
吉:大自然に勝つこと!
戰勝大自然!
愛:映画ですかね?英語を覚えるために、日本語吹き替え版を見ないようにしてるんです
よ!今それが私の野心的なところですね。
電影吧?為了學英文,我正試著不看日文配音版的電影喔!目前這就是我具野心的事情
。
紺:1番はやっぱり夢に向かって野心的です。あとはフットサル!!そしてサッカー!!
なんと言ってもW杯で白熱したい!!けどこれって野心的って言わないですよね・・
・。そうであればW杯に「かかわりたい!!」これなら野心的ですね!!
首先當然就是朝向夢想的野心。此外就是五人足球!!還有足球!!希望世界杯能白熱
化!!不過這應該不叫做野心吧‧‧‧。這樣的話就希望跟世界杯「有所關係!!」這
個就很有野心了吧!!
川:洋画を見ること!!
看西洋電影!!
垣:韓国語をスラスラ話せるようになる事!!!ですっっ(>▽<)本当に今頑張って勉
強しています。
能流利說著韓文!!!(>▽<)現在真的很認真在學習。
藤:自分の思う人になる事・・・
成為自己理想中的人‧‧‧
龜:ハンバーグづくりに野心的です!! 世界一おいしいハンバーグをつくりたいです。
對作漢堡很有野心!! 希望做出世界第一好吃的漢堡。
重:おもちゃ屋さんとかにある女の子がオシャレ対決をするカードゲーム かわいいから
大スキ すっごいカードを集めてて、全種類たまるといいな。小さい子にまじって列
にならぶのも最近は慣れました
與在玩具店的女生進行時尚對決的卡片遊戲 因為可愛所以很喜歡 已經收集很多卡片
,如果能集到全部種類就好了。最近已經習慣與小朋友一起排隊了。
田:身長を160cmにする!!牛乳ちゃんと飲んでマース♪
身高長到160cm!!有固定在喝牛奶喔♪
久:私はミラクル&レボリューションをいっっっぱい起こしたいで~す。
我希望能掀起許多的奇蹟&革命~。
あなたの理想の「happyな毎日」ってどんな毎日?
妳理想中的「happy的每日」是怎樣的生活?
吉:食べて 寝て 笑う
吃 睡 笑
愛:毎日笑顔でいられる事ですかね。
每天都能常保笑容。
紺:フカフカの気持ちイイお布団で寝る!!
蓋著柔軟舒服的棉被睡覺!!
川:もちろん、笑顔な毎日です!!そして常にいろんな事にチャレンジしていたいです。
當然是每天充滿笑容!!還有希望能一直挑戰各式各樣的事物。
垣:みんなが毎日笑って、穏やかに楽しく幸せに過ごせたらきっと平和でHAPPYな毎日に
なるんじゃないかな。って思います。(ˆ-ˆ)
希望大家能每天歡笑,平穩快樂幸福地生活的話肯定每天都是和平又HAPPY吧。我是這
麼想的(ˆ-ˆ)
藤:自分の大切な人達と過ごす事かな・・・ 家族、スタッフ、もちろんファンのみなさ
んと・・・
應該是與自己重視的人們一起渡過吧‧‧‧ 家人、工作人員、當然還有各位歌迷們‧
‧‧
龜:最近はまってることがあってヨーグルトを凍らせてアイスみたいにして食べることが
大スキなんです!!それを毎朝食べれることができたらhappyな毎日デス♪
最近迷上把優格冷凍成為冰淇淋般後再吃!!如果每天早上都能吃的話就是happy的日
子♪
重:色々理想はあるけど、、、。今この毎日がすっごくHappyです
雖然有許多理想、、、。不過現在的日子就非常Happy了
田:楽しくいつも笑っていて、あとは自分の思いどおりになる毎日(生活)(笑)
開心地常保笑容,還有就是如己所意去過的每天(生活)(笑)
久:今デス。小春は、1日、1日がいつも、「HAPPYな毎日」なんです。だって、大変なこ
とがあるからこそHAPPYな1日があるんだもん だから毎日がHAPPYな1日って言えるん
でーす☆
就是現在。小春的每1天都是「HAPPY的日子」。因為有辛苦的事情所以才有HAPPY的1
天啊 所以每天都可以說是HAPPY的1天☆
「今年の夏チャレンジしたいこと」や「○○な夏にしたい!」など2006年夏に向けてのメ
ッセージをお願いします。
請告訴我們「今年夏天想要挑戰的事」或「希望能有○○的夏天!」等面對2006年夏天的抱
負。
吉:HAWAIIのような夏にしたい!!日本の夏は暑くて大変だけど、HAWAIIのようにカラッ
とした夏に、気分はしたい
希望能有夏威夷般的夏天!!日本的夏天熱到受不了,希望能有夏威夷般清爽夏天的心
情
愛:泳げるようになりたいです!!!
希望能學會游泳!!!
紺:モーニング娘。をenjoyする夏、そしてTHE勉学の夏です!!
享受身為早安少女組的夏天,還有就是THE用功的夏天!!
川:メリハリBODYを目指します(笑) 頑張れ自分!
目標擁有凹凸有致的BODY(笑) 加油啊我!
垣:☆夏☆はなんだか気持ちがはじける季節だから、色々な事にチャレンジしたいですね
!2006年の夏も新垣里沙らしく走りぬけるぞ=3
☆夏天☆感覺是心情愉悅的季節,希望能挑戰各式各樣的事物呢!2006年的夏天也要保
持新垣里沙本色向前邁進喔=3
藤:もう21才なので、紫外線に負けないようにしたいです。
已經21歲了,希望能不敗給紫外線。
龜:いつも気付く頃には夏が終わってるって感じなので、すごぉーく満喫できるように、
夏らしいことをたくさんしたいと思います!!
每次察覺到時夏天都要結束了,希望能充分享受,多做一些夏天感覺的事情!!
重:今年の夏はミュージカルがあるので、ミュージカルを通して歌、ダンス、演技などを
勉強して少しでも上手くなりたいです。あとはやっぱり夏なので、、、水着きたいナ
ー なんちゃって
今年的夏天因為有音樂劇,希望透過音樂劇能讓歌唱、舞蹈、演技等都能有所成長。還
有因為是夏天、、、真想穿泳裝 開玩笑的
田:チャレンジではないけど・・・ながしソーメン してみたい(笑)ちゃんと「竹」使っ
て♪
雖然不是挑戰‧‧‧不過我想吃麵線(笑) 是要真的用上「竹子」的那種♪
久:今年の夏は、ハジケル度200%になるくらいハジケたあ~い☆ サマ→最高↑↑
今年的夏天,希望能常保愉悅度200%的心情~☆ SUMMER最棒↑↑
最後に、今回の新曲はモーニング娘。30枚目の記念シングル&今の10人のメンバーでの最
後のシングルとなりますが、自分なりの新曲に対する意気込みをお願いします!
最後,這次新歌是早安少女組的第30張紀念單曲&目前10人成員最後的單曲,請表達自己對
於新歌的想法!
吉:記念すべき30枚目!ということで10人で熱い気持ちでうたいたいと思います!夏に向
けて元気にゆくぞー!!
值得紀念的第30張!因此希望10人以熱烈心情去演唱!大家打起精神向夏天前進吧!!
愛:とにかく気合い入ってます!!!
總之就是用心去做!!!
紺:祝!モーニング娘。Sg30枚!!そして私個人では約5年分の想いをギュッと込めてお
届けしたいと思います
賀!早安少女組30張單曲!!而我個人則是把5年份的心意都濃縮於此傳達出去
川:30枚目ってゆう記念すべきシングルであると、ともに私とコンコンにとってラストシ
ングルなので今までにない感情がありますね、、、。最後の最後まで「小川麻琴」を
お届けしてみなさんの目に焼きつけてもらえるよう歌いたいです。
這是第30張值得紀念的單曲,同時也是我和konkon最後的單曲,因此有著至今沒有的感
情、、、。希望在最後的最後都展現「小川麻琴」讓大家牢記心中般的去演唱。
垣:30枚!本当にみなさんに感謝です。ありがとございます!そして10人ではラスト・・
・私達にとって、とても思い出に残る1曲だと思うので、今の!!今のモーニング娘
。!!今しかできない、今の私達だから出せる☆モーニング娘。☆をみなさんにお見
せできたらいいなと思います!10人で今から気合入ってます!!
30張!真的很感謝大家。謝謝!這也是10人的最後一次‧‧‧對我而言是首回憶極深的
歌曲,因此希望展現出現在的!!現在的早安少女組!!只有現在,只有現在的我們才
能呈現的☆早安少女組☆!10人現在起就要鼓起衝勁了!!
藤:この曲で、こんこん&まことが卒業ですごく大切な1曲になると思うので、大切に歌
いたいです。 そして又、たくさん聴いて一緒に歌って踊って下さい。
因為這首歌是konkon&makoto要畢業的非常重要的歌曲,所以特別珍惜地去唱。 也請
大家多聽幾遍跟我們一起唱唱跳跳吧。
龜:今の10人にぴったりな曲だと思います!!30枚目のシングルということで、いつも以
上に気合が入ってます!!
這是非常適合現在10人的歌曲!!因為是第30張的單曲,比起以往都更要用心!!
重:記念すべき30枚目!!そして、紺野さん、まこっちゃん最後のシングルなので、この
曲を歌う1回1回を大切にしたいです。
值得紀念的第30張!!並且是紺野姐、makochan最後的單曲,所以要重視演唱這首歌的
每次機會。
田:10人最後だし、カッコよくきめたいなー。と思ってマス。モーニング娘。にとっては
30枚目ですごい事だと思うので、コンサート・テレビでもモーニング娘。のパワー☆
を存分に見せていきたいデス!!
10人的最後,希望能帥氣地畫下尾聲。對於早安少女組是第30張的重要事情,希望在演
唱會‧電視上都能充分展現出早安少女組的力量!!
久:この10人でしかできないくらいの最高のシングルにしたいデス。『30枚目記念シング
ル』って言うのではなく、『30枚目スーパーミラクル記念シングル』って言われるよ
うな新曲にしたいです。
希望讓這成為這10人才有的最棒的單曲。希望不只是『第30張紀念單曲』,而是被稱為
『第30張超級奇蹟紀念單曲』般的新歌。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.44.242
推 morning520:"把優格冷凍成為冰淇淋" 阿 好想吃^^ 06/22 01:17
→ morning520:覺得小春的特殊符號好像用很多呢 感覺很可愛^^ 06/22 01:17
推 cchan:總而言之,裙擺非常的短! <= XDDDDDD 06/22 01:24
推 DjEri:我要吃漢堡!!! 06/22 01:35
推 TGA:==================我想當小愛的游泳教練=============== 06/22 01:51
推 morning520:樓上是以下開放報名嗎 06/22 02:01
推 carlcarl:我也不會游啊ˋ(′_‵||)ˊ 06/22 09:55
推 elefox:不會游 Orz 不過這張的c/w曲還不錯聽 06/22 10:41
推 carlcarl:這一篇文章值 1000 銀 06/22 15:55