精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.tsunku.net/morning_musume.htm#mo_30 30th Single Ambitious!野心的でいいじゃん 作詞/作曲:つんく     編曲:湯浅公一   c/wわたしがついている! 作詞:木村信司 作曲:つんく  編曲:鈴木俊介 2006.06.21発売  EPCE-5408 発売元:アップフロントワークス つんく♂コメント 『Ambitious!野心的でいいじゃん』 つ!遂にモーニング娘。シングル30枚目となりました!! これは、相当すごいことだと感じています! 正直、デビュー当初は女の子ボーカルの曲をこんなにたくさん作るとは、 想像もつきませんでした。 う~ん・・。 ただ、私の性格上、当時もこういったユニットのあり方としては、 それまでの日本の歌謡界から逸脱したものにしたいというのはあったので、 こんなに長く続いてきたのも自分でもうなずけるし、 今後ももっともっと活躍して、本当の日本の音楽界の歴史となっていくことを 今尚願っていることは確かです。 終於!早安少女組的單曲來到第30張了!! 這真的讓人感覺相當了不起! 說實話,出道當初對於會為女性歌手製作這麼多的歌曲一事, 是完全不在預料之中的。 嗯~‧‧。 只是,就我的個性來說,當時對於這個團體的存在, 是有著希望能讓其成為跳脫以往日本歌謠界的想法, 因此能夠持續這麼久讓我自己也能有所肯定, 也更期待今後她們能更加的活躍,真正成為日本音樂界的一段不朽歷史。 そんな30枚目のシングルで卒業するメンバーが二人。 小川と紺野です。 5期メンバーとして常にモーニング娘。を明るく天然な感じで貢献してくれてきた二人。 在這第30張單曲中畢業的成員有二位。 就是小川與紺野。 她們二位身為5期成員,總是為早安少女組貢獻開朗天真的形象。 これからの「良い女」としての活躍、いつまでも応援してますよ! 未來身為「好女人」的活躍,我會永遠為她們加油喔! さて、中身の方ですが、「AMBITIOUS」です。 学生時代、教科書に載っているような翻訳では、「大志」とかなんとかという 美しい言葉で習ったような気がしますが、 開拓国家アメリカでは、もっと刺激的でフロンティア精神溢れる言葉として 捕らえているように思います。 而關於歌曲內容,主題是「AMBITIOUS」。 學生時代教科書上所記載的翻譯中,「大志」這個詞總讓我覺得是個很美麗的詞句, 認為在開拓國度美國,這應該是個被解釋為更有刺激感充滿國境精神的詞。 今回卒業していく二人も、その後のモーニング娘。を担っていくメンバーにも 良い意味での野心をもって青春を謳歌してもらいたい!と願って、 このような曲にいたしました! 不管是這次將要畢業的二人,或是之後要擔負早安少女組之名的成員, 就好的層面來說希望她們能抱持野心去歌頌青春! 於是做出了這樣的曲子! ただ、もちろんの事、お茶の間のリスナーの皆様が この曲を聴いて「心」前に前に進んでいただければなによりです! 振り付けも気合十分、夏まゆみ先生が張り切ってメンバーにつけてくださいました。 當然,更希望各位聽眾在聽了這首歌曲後, 「心境」能夠更加勇往向前! 舞蹈也是充滿幹勁,請夏MAYUMI老師賣力去指導成員。 ライブでもステレオでもヘッドフォンでも、楽しめるオールマイティなサウンドです。 這是首不論在演唱會或音響或耳機聽,都能夠充分享受其中的王牌主打。 キックの抜けのよさを感じていただけると何よりです。 希望大家能夠感受到釋放能量的好處。 お楽しみください!           敬請期待! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.27.181