精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://mainichi.jp/enta/music/graph/otodama/38/ 第38回 モーニング娘。 「一緒に歳をとっていきましょう」  アイドルグループ「モーニング娘。」が、36枚目のシングル「リゾナント ブルー」 を16日に発表した。前作「みかん」(07年11月)の「♪積極的に生きるんだ 人生 は一回」という応援歌から一変。フェイクやハモり、ささやくような歌声で恋の悲しみを 表現し、「♪助けてだれか」と叫ぶ。9人の中から、リーダーの高橋愛さん(21)、道 重さゆみさん(18)、田中れいなさん(18)、ジュンジュンさん(20)の4人に聞 いた。【西村綾乃】 偶像團體「早安少女組。」於16日發行了第36張單曲「Resonant Blue」。風格從前作「 MIKAN」(07年11月)的「♪積極過活 人生只有一遍」應援歌有著大轉變。透過變調與和音 、宛如低喃般的歌聲去表現戀愛的悲傷,呼喊出「♪誰來拯救我」。我們向9位成員中的隊 長高橋愛(21)、道重沙由美(18)、田中麗奈(18)、純純(20)四人進行了訪問。 -------------------------------------------------------------------------------  98年1月、シングル「モーニングコーヒー」でデビューした「モー娘。」は、165 万枚を売り上げた「LOVEマシーン」など、華やかに、愛らしくミュージックシーンを 彩ってきた。中澤裕子さんを筆頭にデビュー時は5人で活動していたが、これまでに数回 の加入や卒業を経て、1月にデビュー10周年を迎えた。その節目の年に放つ第1弾のシ ングルが「リゾナント ブルー」だ。 98年1月以單曲「Morning Coffee」出道的「早安。」至今帶來了包括賣出165萬張的「 LOVE MACHINE」等既華麗又可愛的音樂呈現。雖然出道時是以中澤裕子為首的5人進行活動 ,但經過數次的成員加入與畢業,終於在1月迎接了出道10週年。而在這重要一年所推出的 首張單曲就是「Resonant Blue」。  反響・共振を意味する「リゾナント」に、憂いを連想させる「ブルー」をつなげた題名 の通り、せつなさに揺れる女の子の曲。ヒット作「抱いてHOLD ON ME!」(98 年)で「♪愛のない男」と切り捨てながらも「♪もう一度スキって聞かせてほしい」と本 音を見せた主人公を思い出されるような内容だ。 如同結合了有迴響、共鳴含義的「Resonant」,以及讓人聯想到憂鬱的「Blue」而成的歌 名一般,這是首描寫為哀傷所動搖之女生的歌曲。內容讓人想起暢銷作「擁抱我HOLD ON ME !」中即使與「♪無情的男人」一刀兩斷,「♪再說一次愛我」仍然透露真心話的主角。  「出てくる女の子は『♪どのくらい 私を好きなの?』とか聞いちゃう強がりな子。だ けど、最後は『助けて誰か』と叫んでる。私も考えごとをしてる間に朝が来たとか経験が あるので、共感できる部分が多かったですね」と田中さん。 「歌曲中的女生是個會問『♪你有多喜歡我?』的逞強的人。然而卻在最後高喊『誰來救 救我』。我也有過東想西想時不知不覺天就亮了的經驗,所以許多部分多頗有同感」田中如 此說道。  道重さんはタイトルについて、「“青いリゾット”だと思ってたんです。(「えー、お いしくなさそう」と3人からクレーム)。でも“悲しみ”を表現してると聞いて、それを ふまえて歌詞を読んだら、モー娘。に加入したばかりのころ、お姉ちゃんが恋しくてさみ しい思いをしたことが頭に浮かびました」。 對於歌名道重則表示「我本來還以為是"藍色的義大利燉飯"。(「耶~很不好吃的感覺」 另外三人面有苦色地說)。不過知道是表現出"悲傷",再去讀過歌詞後,腦子就想起剛加入 早安時,姊姊曾有過的苦澀戀情」。  歌詞では「♪バカらしい」と言いつつも、「♪ねえねえだけど」とためらう胸の内を歌 声で表現。ミュージックビデオでは、揺れ動く心を表すよう、激しく全身を揺さぶるダン スを見せている。 歌詞中透過歌聲表現出雖然說著「♪真是太蠢了」,卻仍然說著「♪那個但是啊」這般內 心的猶豫不決。音樂錄影帶中則為了表現這樣的動搖心情,而展現出激烈搖晃全身的舞蹈。  高橋さんは「曲の導入は低音なのに、サビは高音。音域が広くてどんな風に歌おうかア イデアを出しながらレコーディングしました。最後の方で転調する『♪鳴り響く~』とい う部分は歌っていて気持ちいいですね。目力を意識したアイメークもチェックしてほしい な」。 高橋說道「歌曲雖然導入部分是低音,副歌卻是高音。由於音域很廣所以錄音時一直思考 該怎麼去唱比較好。最後唱著轉調的『♪迴響著~』這部分時會感覺很舒暢呢。強調眼神的 眼妝也希望大家能特別留意」。  田中さんは「ギャルメークにあこがれてたので、鏡を見ると自分じゃないみたいで楽し い。渋谷にいるギャルの人にメーク方法を聞きたいくらいです!」。 田中再接著說道「我以前很嚮往辣妹妝,所以看著鏡子時覺得不像自己時覺得很有趣。甚 至還想去問問涉谷辣妹們化妝的方法!」。  ジュンジュンさんは「ダンスはすごくかっこいい。歌はコーラスの『♪Uh~』という 部分が気に入っています。私は歌っていないんですけど(笑い)、聞いていて気持ちいい です」。 純純表示「舞蹈非常帥氣。歌曲中我喜歡和音的『♪Uh~』的部分。雖然我沒有唱就是了 (笑),但聽的時候覺得很舒服」。  曲中で「♪HELP ME!」と叫ぶ道重さんは「いつもは9人でいるのに、レコーデ ィングのブースにはいるときは1人。ガラス越しに大人たちに見つめられていたので『♪ HELP ME!』という感情を本気でぶつけました。ダンスはリズムの取り方など、こ れまでで一番難しかった。頑張った結晶を見て!」。 在歌曲中呼喊「♪HELP ME!」的道重表示「雖然平常是9個人,不過錄音時進入錄音間的 時候是一個人的。因為透過玻璃窗被大人們盯著看所以『♪HELP ME!』是真實感情的表現 。舞蹈中抓節奏的方法是至今最困難的一次。請欣賞我們努力後的結晶!」。  1月にデビュー10周年を迎えた。メンバー変動もあったが、ここまで長く愛されてき た。それぞれ加入(デビュー)の時期も違うが、振り返って思うことは? 在1月迎接了出道10週年。即使有著成員的變動,還是持續備受喜愛到現在。雖然各自加 入(出道)的時期有所不同,回顧以往有著怎樣的感受呢?  「変わるたびに大丈夫かなって。でも卒業・加入を繰り返し、今の9人がある。昔は『 モー娘。の中に、入った』というような思いがあったけど、いまは“いまの9人がモーニ ング娘。”というのかな。一緒に上を目指そうとか強い絆がある」と田中さん。 「每次有變動時都會擔心有沒有問題。不過就因為畢業與加入,才會有現在的9人。以前 會有『加入到早安裡』的感覺,不過現在是認為"這9人就是早安少女組"。彼此有著一同望 上目標的堅強羈絆」田中說道。  ジュンジュンさんは「加入して約1年。外国人なので言葉が分かるかなとか不安はたく さんあった。でもみんなすごく優しくて家族のよう。卒業は寂しいので、いまの9人のま ま20年、30年頑張りたい」。 純純則說「加入後過了約1年。因為是外國人所以會語言方面是否能夠溝通等許多的不安 。不過大家就像是很溫柔的家人一樣。畢業是很寂寞的事,希望就以現在的9人維持個20、 30年」。  道重さんも「昔は自分がモーニング娘。っていうより、外から客観的に見ていた自分が いた。今は9人で作った居心地の良さがありますね」。 道重也說「以前與其說自己是早安少女組,還比較算是從外在角度客觀地去看待這個團體 。現在則是有著這9人所營造出的歸屬感」。  高橋さんは「『モーニングコーヒー』でデビューしたモー娘。と、今回『リゾナント  ブルー』を発表したモーニング娘。は、同じグループだけど、全く一緒じゃない。入れ 替わりが激しい分、常に新鮮味がある。常に目指すところがあるのがモー娘。だと思いま す」。 高橋表示「以『Morning Coffe』出道時的早安與這次發行『Resonant Blue』的早安少女 組雖然是同一個團體,但卻完全不一樣。就因為成員替換頻繁,也才能常保新鮮感。我認為 早安的特色就是隨時都有著奮鬥的目標」。  節目の年、新たな試みとして、5月に台湾。6月には韓国で初の公演が決定。日本から アジア、そして世界を見据える。 這重要的一年,做為全新的嘗試,她們決定5月在台灣、6月在韓國舉行首場公演。要從日 本向亞洲,以及全世界拓展視野。  ジュンジュンさんは「今年は北京五輪なので、故郷でコンサートしたいです。スタジア ムで歌っている姿を夢に見るぐらいなので、正夢になるといいな」。 純純說道「今年是北京奧運年,很想在故鄉辦演唱會。還曾夢到在體育館裡演唱的模樣, 如果這個夢能實現就好了」。  道重さんは「『モー娘。は本番に強い』と言われるんですけど、それは支えてくれるフ ァンがあってこそ。ずっと見守っていてほしいですね」。 道重則說「雖然人家說『早安是見慣大場面的』,但那全是因為有支持我們的歌迷的關係 。希望大家能一直守護我們喔」。  田中さんは「コンサートではピーターパンみたいに、お客さんの頭上を飛びながら歌い たい! 何年も前からお願いしてるので今年、実現したらいいな」。 田中表示「希望在演唱會中,能像彼得潘一樣在觀眾頭上飛來飛去地演唱! 這是好幾年 前就希望能有的安排,希望今年能夠實現」。  高橋さんは「モー娘。に加入して7年目。七つ歳をとりました。ファンの人も同じです よね。だから一緒に歳をとって行きたいですねって思います。20年たったら……41歳 か!!(笑い)」 高橋說道「加入早安至今第七個年頭。已經多了七歲了。歌迷們也是同樣吧。所以就樣我 們一起增長歲數吧。過20年後……就41歲啦!!(笑)」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.47.234
yan55586:能像彼得潘一樣在觀眾頭上飛來飛去地 04/20 02:00
morning520:在中國開演唱會..純純現在應該很開心吧^^ 04/20 03:31
sce76:青いリゾット....sayu妳會不會太搞笑 04/20 10:49