作者allenchen98 (懦夫救星)
看板Mo-Musume
標題モーニング娘。インタビュー:新曲「リゾナント ブルー」発売記念
時間Wed Apr 23 22:36:09 2008
http://www.tvlife.jp/interview/076.php
http://www.tvlife.jp/interview/076_2
切ないけど強い曲。表情にも気を遣っています(高橋)
今年1月にメジャーデビュー10周年を迎えたモーニング娘。が、36枚目となるシングル
「リゾナント ブルー」をリリースする。“復活! 女性ボーカルグループ、モーニング
娘。”と銘打ったこのシングルは、「サマーナイトタウン」「抱いてHOLD ON ME!」「
Memory 青春の光」など、モーニング娘。がまだ“アイドル”とは呼ばれていなかった時
代のテイストを踏襲した、クールでアダルトなダンスナンバーだ。現体制になって3枚目
のこの作品に懸ける思いを、年長メンバーの4人に聞いた。
在今年1月迎接正式出道10週年的早安少女組,即將發行第36張單曲「憂鬱的共鳴」。打
著"復活! 女子歌唱團體,早安少女組"名號的這張單曲,沿襲了「Summer Night Town」
、「擁抱我HOLD ON ME!」、「Memory 青春之光」等歌曲,也是早安少女組還未被稱做"
偶像"時期的風格,是首冷酷又成熟的舞曲。我們向年長的4位成員,訪問了她們對於成為目
前體制的這第3張作品的看法。
-------------------------------------------------------------------------------
高橋 初めて聴いたときから、難しい曲だなと思いました。かっこいい系はこれまでにも
やってきたんですけど、今回それに、フェイクとか吐息とかの要素も加わって。レコーデ
ィングにもいつもの倍以上の時間がかかりました。その分、ライブではそれを1回しか歌
うチャンスがないから、すごく緊張します。
高橋 從第一次聽到起,就覺得是首很難唱的歌。雖然之前也有過帥氣路線的歌曲,
“リゾナント”とは、“響く”“共鳴する”という意味。「遊びじゃキスしない」と、
子供じみた恋愛からの脱却を意識しつつも、1人で眠る夜には寂しさがこみ上げる…とい
った歌詞に描かれた女性像は、普通の少女であれば大学生にあたる18~21歳の彼女たちに
も、等身大で受け入れやすかったよう。
"Resonant"有"回響""共鳴"的含義。「不要隨便玩玩的吻」,即使想要脫離孩子氣的戀情
,獨自一人入眠的夜晚還是會感到寂寞…歌詞中描寫的女性形象,如果是普通少女的話差不
多是18~21歲的大學生,相信年紀相仿的她們應該很能感同身受。
道重 Aメロではすごく強がってるんですけど、サビで一気に、本当は悲しいっていうこ
とが分かる。主人公のその気持ちがすごく伝わってきて…。テンポの速い曲は苦手で覚え
てもすぐに忘れちゃうことが多いんですけど、この曲はスッと体に入ってきました。
道重 第一段雖然感覺很逞強,不過進入副歌卻馬上讓人體會那份悲傷的心情。歌中主角的
想法非常能令人感受。我對快節奏的歌通常就算背起來也會很快忘掉,不過這首歌卻是深深
地浸透身子裡。
ジュンジュン 今はもう、日本語で歌詞を読んで理解できます。私は、二十歳にしては子
供っぽいところが多いので、レコーディングには苦労しました。今は家族と離れて日本で
1人暮らしをしているので、夜が寂しい気持ちはよく分かります。
純純 現在讀日語歌詞已經能夠理解了。我雖然已經二十歲卻還有很多長不大的地方,所以
錄音時吃了很多苦。現在是離開家自己一個人在日本生活,很能體會夜晚時的寂寞心情。
田中 「軽い娘によく見られる~」っていう冒頭の歌詞は、まるで自分のことを言われて
るみたいで。ここは絶対、自分で歌いたいと思いました。デビュー曲の「シャボン玉」に
並ぶくらい好きな曲です。
田中 「常被認為是輕浮的女生~」這句開頭的歌詞,感覺就像在指自己一樣。我就非常想
要唱這個部分。是首與出道曲「泡泡」並列的最喜歡的歌。
高橋 切ない曲だけど、強い曲ですよね。だから表情を作るときも、切ない表情はしない
。PVも全編ダンスシーンで、かっこいい仕上がりですよ。
高橋 是首雖然悲傷,卻也十分堅強的歌呢。所以也不能帶著悲傷的表情去唱。PV也是完全
的舞蹈畫面,感覺很帥氣喔。
-------------------------------------------------------------------------------
現在の9人編成となって以降、モーニング娘。のユニゾンの声質は、どこかメロウで、
かつ強さ、優しさをたたえたものとなっている。「リゾナント ブルー」は、そんな彼女
たちの新しい声の魅力にスポットを当て、これまでにない方向性にチャレンジした意欲作
に仕上がった。その歌詞にちなんで、それぞれに“ブルー”になったときのリフレッシュ
法を聞いた。
成為目前的9人編制後,早安少女組的和聲,似乎變得更加成熟,讓人感覺到堅強中帶著
溫柔的氣氛。「憂鬱的共鳴」便是首將重點放在她們全新歌聲的魅力上,向以往所沒有之方
向性做挑戰的作品。而配合這次的歌詞,我們問到她們各自"憂鬱"時的抒解方法。
高橋 買い物、ですかね。1人が多いですけど、お母さんと行ったり。買って満足するん
ですけど、それで着ない服もたまにあります…。
高橋 血拼吧。雖然是多帶個人,會跟媽媽等人一起去。雖然買了後很滿足,不過偶爾也
會有些根本不穿的衣服就是了…。
田中 2つあるんですけど、1つはママに自分の思いを聞いてもらうこと。もう1つはカラ
オケですね。これもママとなんですけど、れいなだけずーっと。5時間くらい歌います。
田中 有2種方法,一種是跟媽媽談談自己的想法。另一種是唱卡拉OK吧。也是和媽媽一起
去,不過就只有我在唱而已。可以唱個5小時左右。
道重 さゆみは、髪飾りとかシールとか、こまごましたものを整理するのがストレス解消
。元々整理好きで、シールとかはもう最初から片付いてるんですけど、それを1回ぐちゃ
ぐちゃにして、また1から果物シリーズは果物シリーズ、ハートシリーズはハートシリー
ズって集めて、出来上がったのを眺めるのが好きです。
道重 我只要整理像髮飾、貼紙之類的小東西就能夠消除壓力。自己本來就喜歡整理東西,
貼紙之類的雖然已經收拾好了,還是先把它弄亂,然後從頭開始照水果類、心型類的各自分
類,很喜歡欣賞整理好後的成果。
ジュンジュン 私も買い物はありますけど、友達と行っても私、一言もしゃべらないので
友達がかわいそうです。あと多いのは食べること! 中国にいたときからそうだったんで
すけど、1人で外食に行って、「これ全部ください」って言って食べます。店員さんも顔
を見たら分かるようになってて、「いつもの」って言えば出てくるところも。
純純 我雖然也會血拼,不過和朋友去的時候我也常一句話都不說,朋友還蠻可憐的。另外
就是吃東西! 從在中國的時候就是這樣了,自己一人出門,說句「全部都點」然後就吃起
來了。有時店員也認得我,只要說句「老樣子」就知道要上什麼菜了。
昨年末の『NHK紅白歌合戦』にも多数の女性グループが初出場を果たすなど、ガールズ
ミュージックシーンが盛り上がりを見せている昨今。その中でも随一の歴史と実力を持つ
モーニング娘。のリーダー高橋の思いとは?
去年底的『NHK紅白歌合戰』上有多組女子團體首次參加,最近的女子音樂市場呈現出蓬
勃的景象。而身為當中擁有頭號歷史與實力的早安少女組隊長的高橋有什麼想法?
高橋 もちろん負けたくない気持ちはありますし、ライバル意識を全く持たないわけでは
ないですけど、モーニング娘。は10年も続いてきたグループだから、あせってるという気
持ちはない。もちろんシーンが盛り上がるのはいいことですし、4月からは「シングル大
全集!!」っていう、モーニング娘。の歴史を私たち自身で感じるコンサートも始まったの
で、私たちも、これまでと変わらずに頑張りたいと思います!
高橋 當然心情上是不想輸,不能說完全沒有競爭意識,不過音樂早安少女組是已經持續10
年的團體,所以也不會感到焦急。當然市場蓬勃是件好事,從4月起也要展開名為「單曲大
全集!!」的,讓我們自己感受早安少女組歷史的演唱會,因此我們也會繼續不變地努力以赴
!
カップリングには、スカのテイストを取り入れた王道の元気ソング「その場面でビビっ
ちゃいけないじゃん!」を収録。こちらは中学生、高校生の若手メンバーが中心となって
どこまでもポジティブなメッセージを歌っており、「リゾナント ブルー」との対比で楽
しめる1枚となっている。
c/w曲收錄了帶有牙買加風味的正統活潑歌曲「這種時候可不能皮皮挫啊!」。這首歌以
國高中生的年輕成員為中心,唱出無時無刻都有保持樂觀的想法,成為與「憂鬱的共鳴」有
所對比的一張單曲。
●photo/松田和弘 text/柴田靖司
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 220.139.231.63
推 GillianSa:這不是年長的四位成員吧 04/23 23:04
推 a1b2a3g4h:年長點在哪 也沒多老啊= = 04/25 19:24