http://www.tsunku.net/morning_musume.htm#mo_29
29th Single
SEXY BOY~そよ風に寄り添って~
作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一
c/wチャンス チャンス ブギ
作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一
2006.03.15発売 EPCE-5390
発売元:アップフロントワークス
つんく♂コメント 『SEXY BOY~そよ風に寄り添って~』
ちまたでうわさのご機嫌なナンバーが出来上がりました。
這是首既分歧又謎樣的愉快歌曲。
ついにモーニング娘。も記念の29枚目(つんく♂枚目)ということで、
3月4月のさわやかな風に誘われ全動物たちも浮き足立つこの季節に
ドキドキするほど躍動感のある曲をお届けしよう!と、気合い3重丸の曲が完成しました
。
終於早安少女組也來到值得紀念的第29張(第tunku張)單曲,
在3月4月這因為清爽微風讓全部動物都雀躍不已的季節裡,
來首讓人有心動般具躍動感的曲子吧!於是完成了這3倍氣勢的歌曲。
10人のモーニング娘。が軽やかなステップでパフォーマンスするこの曲。
這是首讓10人早安少女組能以輕快腳步演唱的歌曲。
テーマは「春のつむじ風のようなスピード感」です。
歌や曲調のイメージとして、春の天使がものすごい勢いの風のボードに乗ってやってきた
感じで。
主題是「彷彿春天的旋風般速度感」。
就歌及曲調的印象來說,像是春天使乘著強勁風帆前來般的感覺。
歌の主人公は、どこか清楚な感じのするお嬢様が春の海でクルージングしています。
そう簡単に「好き」なったりしないわ!って思ってた女の子がいつの間にやら興味津々。
歌曲的主角,是給人清純感覺的小公主在春天海上乘著風帆。
不會這麼容易就「喜歡」上的!有這樣想法的女生在不知不覺中也變的興致勃勃。
「まったく興味ないって表情してますが・・・・・」と。
「雖然表情看來是一點興趣也沒有・・・・・」
音のコンセプトはちょい歪みの激アッパーです。
スピード感を出す為に通常の感覚よりさらにコンプレッサー強めで
(モーニング娘。は通常からちょっとコンピーですが)、トラックダウンしました。
聲音的概念是略為扭曲的激烈高昂音調。
為展現出速度感所以比平常感覺更加強調壓縮裝置
(雖然早安少女組平常就有些壓縮了),去進行track down。
特徴としては、キックとBASSをあまり激突きにしないという部分です。
後は、ギターサウンドが妙に古新(ふるあたら)しなところかな。
はまってます。
其特徵為,kick跟BASS較不會衝突。
另外,應該就是吉他聲音有著奇妙的新舊交錯感。
會令人著迷。
そうすることによって、音楽全体のスピード感が出たと思っています。
透過這些過程,便能呈現出音樂整體的速度感。
また何か、思ったことがあったらライナーノーツかBBSの方でUPしますね。
如果還有什麼想到的話,會上傳至liner note或BBS。
2006年2月吉日
つんく♂
淳君講的話我還是一樣聽不懂.....orz
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.40.39