精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.maxmuse.com/pt/cms/SpecialMornig_061108.html New Release 歩いてる モーニング娘。 紺野あさ美と小川麻琴の卒業後、8人体制となったモーニング娘。としては初めてのニュ ーシングル。通算31枚目となる今作は、ビートの効いたさわやかなメロディーにのせて平 和の素晴らしさ、尊さを歌ったメッセージ色の濃いナンバー「歩いてる」と、一転ノリノ リでゴキゲンなナンバー「踊る!モーニングカレー」を収録。「歩いてる」はここから新 たに歩き出す彼女たちの想いがよく感じられる、必聴の1曲になってます。 紺野朝美與小川麻琴畢業後,成為8人體制的早安少女組首張新單曲。總計第31張的本作, 收錄有富節奏感並配合清爽旋律唱出和平的美好、珍貴,頗具喻意的「歩いてる」,以及風 格一變走輕快愉悅感覺的「踊る!モーニングカレー」。「歩いてる」讓人充分感受到將就 此踏出全新一步的她們的心情,是必聽的1首歌。 =============================================================================== ニューシングル「歩いてる」について メンバー全員にアンケート! Q1:初めて曲を聴いた時の感想と聴きどころを教えてください! 請告訴我們首次聽到曲子時的感想以及值得注意的地方! 吉澤 「平和な唄だな、それと優しい感じ、あったかい感じがしました。歌詞に注目して     ほしいです」 「很和平的歌曲,並且也有溫柔、暖和的感覺。希望大家能留意歌詞內容」 藤本 「いい曲だなぁーと思いました」 「感覺是首很棒的歌」 高橋 「いい歌詞だな、と思いました。すごく前向きだし、歌っている自分まで励まされ る曲だなと思うので、この曲を聴いてそういう気持ちになってもらえたら嬉しい です」 「覺得歌詞很棒。很樂觀積極,是連演唱的自己都會被鼓勵到的歌曲,所以希望大家 聽過這首歌後也能有同樣的心情」 新垣 「最近バラード系が少なかったので、久しぶりだなぁと思いました。またいつもと は違った感じの曲なので、歌詞をよく聴いてほしいです」 「最近比較少慢歌,所以有種久違了啊的感覺。此外也是與以往感覺不太一樣的歌曲 ,希望大家能仔細聆聽歌詞內容」 田中 「初めて聴いた時は“平和っぽいなぁ”と思いました!! 言葉では表せないけれど も、誰が聴いても落ち着くというか安心できる!? …そんな感じです」 「剛聽到時有種"真是和平啊"的感覺!! 雖然難以用言語形容,但任何人聽過後應該 心情都能沉靜下來或是有種安心感!? …就是這樣的感覺」 道重 「聴いていて落ち着くしリラックスできる曲だなぁーと思いました。 歌詞もすご く暖かくて唄っていても聴いていても幸せを感じる曲だと思います。安心感があ りますね」 「感覺是聽著聽著心情就會沉靜放鬆的歌曲。 歌詞也非常溫暖不管是聽者或唱者都能 感到幸福的歌。有種安心感呢」 亀井 「とてもあたたかくて優しい気持ちになりました」 「非常溫暖讓人心情都溫柔了起來」 久住 「初めて聴いたトキは、うっとりしちゃいました! 聴きどころは、サビです。前 向きな感じで、こはるも大好きなところデス」 「第一次聽的時候,都聽到入迷了! 值得注意的,是副歌部分。很積極樂觀的感覺 是小春也很喜歡的部分」 ------------------------------------------------------------------------------- Q2:今回の衣装のポイントを教えてください。 請告訴我們這次服裝的重點所在。 吉澤 「ミニスカート」 「迷你裙」 藤本 「歩いてる!! って感じです」 「邁步向前!! 的感覺」 高橋 「鼓笛隊(パレードで行進)がテーマで、私の大好きな赤が入ってまーす」 「以鼓號樂隊(遊行時行進)為主題,加入了我很喜歡的紅色」 新垣 「小学校の運動会の時に鼓笛隊をやっていたのですが、その頃を思い出すような衣 装です☆」 「小學運動會時參加過鼓號樂隊,是讓人想起那段回憶的服裝☆」 田中 「PVの衣装はみんな私服っぽい衣装で、色は秋・冬をテーマにしている感じの色あ いなので季節を感じることができると思います」 「PV的服裝是類似大家私下穿的衣服,配色則是以秋.冬為主題因此應該能讓人有季 節感」 道重 「ジャケ写は、8人おそろいの赤い衣装です。自分の中ではごっついイメージです 。PVは秋らしい感じでみんな自然な感じで可愛い。自分の中では散歩とかにぴっ たりなイメージ」 「封面照是8人身穿同樣的紅色服裝。我自己是感覺有著強悍的風格。PV則是秋天氣 息,大家自然的感覺很可愛。我自己則覺得是很適合散步的打扮」 亀井 「ピンクと白の色がベストマッチしています」 「粉紅與白色真是最棒的搭配」 久住 「“鼓笛隊(パレードで行進)”なイメージデス!! お人形さんみたいでスゴクか わい~~♪」 「是"鼓號樂隊(遊行時行進)"的風格!! 就像洋娃娃一般的很可愛~~♪」 ------------------------------------------------------------------------------- Q3:時間があれば一日ゆっくり歩いてみたいと思う場所や、昔たくさん歩いた思い出(学 校の遠足)など、“歩いてる”エピソードをお願いします。 請告訴我們妳若時間允許想要花一整天悠閒漫步的場所,或是以前走了很長一段路的回 憶(學校遠足)等等,"漫步"相關的小故事。 吉澤 「朝のビーチを歩き続けたい」 「想要走在早晨的海邊」 藤本 「中学校の裏にある“堤防”で、よく友達と歩いていました」 「常跟朋友在國中校園後方的"堤防"散步」 高橋 「N.Y.のセントラルパークをゆっくり歩いて見たいですね。思い出は…幼稚園の時 、お泊り会で、山に登った時にすごーく歩いたのを覚えてますね。すごく辛かっ たです。でもいい思い出です」 「想要在紐約中央公園悠閒的散步看看呢。回憶的話…幼稚園時的外宿活動,記得登 山時走了很多的路。好累人。不過也是很棒的回憶」 新垣 「そうだなぁ…自然がたくさんある所をゆっくり犬と歩きたいな(沖縄とか♪) 」 「這個嘛…想在有豐富自然環境的地方悠閒地牽著小狗散步(沖繩之類的♪)」 田中 「小学校の遠足はめちゃくちゃ歩きましたねっ。家に帰るまでが遠足ですって先生 に言われたのをよく覚えています。低学年の時は男の子とペアが決まっていて、 スキな男の子と一緒になると嬉しかったり…(笑)。楽しい思い出がいっぱいで す♪」 「小學的遠足時走了很多路呢。還記得老師說過在回到家前都要要一直走路。低學年 時要和男生配對,和喜歡的人配在一起時就很高興…(笑)。有許多愉快的回憶」 道重 「昔、小さい頃家族みんなで手を繋いで散歩した思い出がたくさんあります。さゆ みはすぐ疲れてお父さんに抱っこしてもらっていました…(笑)」 「以前小時候常常全家手牽手的散步。Sayu總是很快就走累了要爸爸抱…(笑)」 亀井 「昔は歩くことがあまり好きではなかったのですが、今はゆっくりお散歩をするの が好きです」 「以前不太喜歡走路,但現在很喜歡悠閒地散步」 久住 「小学校の時の登下校道をもう一度歩きたいなぁ~。片道50分もかかるんですよ~ 。畑や田んぼしかなくって…。夜なんて、外灯もなくって超ォ~まっくらで怖か ったぁ~(汗)」 「想再走一起小學時的上下學路啊~。單程就要花50分鐘喔~。周圍只有田地而已… 。晚上連路燈都沒有超~暗的很恐怖喔~(汗)」 ------------------------------------------------------------------------------- Q4:歌詞中に<新鮮な贅沢♪>とありますが、今あなたの“新鮮な贅沢”とは何ですか? 歌詞中有句<新鮮的奢侈>,現在對妳而言"新鮮的奢侈"是什麼呢? 吉澤 「おNEWの“スニーカー”を履いた時」 「穿上全新的"運動鞋"的時候」 藤本 「木がいっぱいの所に居る時」 「住在樹木茂密的地方時」 高橋 「パッと思い浮かぶのは、お魚でしたね。マグロやえんがわを食べてる自分。。。 (笑)」 「第一個想到的,是魚吧。正在吃鮪魚或鰭邊肉時的自己。。。(笑)」 新垣 「ケーキやパフェをたぁーくさんみんなで食べること。幸せ」 「大家一起大啖蛋糕及聖代。真是幸福」 田中 「超高級な料理を食べにいった時と地元に帰ってすごく楽しんでいる時。幸せな気 持ちになって“こんなに毎日が楽しくていいのか…!?”と思った時☆」 「去吃超高級料理及回到老家的時候。幸福到會覺得"這樣每天愉快過日子沒問題嗎 …!?"的時候☆」 道重 「お母さんのご飯。普段は当たり前のように食べてるけど、改めて考えてみるとお 母さんのご飯って1番贅沢だなぁと思います」 「媽媽做的飯。平常吃的很習以為常,但仔細想想媽媽做的飯才是最珍貴的」 亀井 「凄く冷えてるチョコレートを食べたとき!!」 「吃凍到非常冰涼的巧克力的時候!!」 久住 「新潟の“おすし”とか“魚”を食べた時は、“新鮮な贅沢”を味わってるなぁ↑ ↑って思います」 「吃到新潟的"壽司"或"魚"時,就是品嚐著"新鮮的奢侈"啊↑↑的感覺」 ------------------------------------------------------------------------------- Q5:カップリング曲「踊れ!モーニングカレー」の聴きどころを教えて! 請告訴我們c/w曲「踊れ!モーニングカレー」值得注意的地方! 吉澤 「曲調がノリノリなところです。ライブですごく盛り上がっています!」 「曲調輕快的部分。演唱會時很能炒熱氣氛!」 藤本 「歌いやすいので、カラオケとかで歌って盛り上がってほしいです」 「很容易唱,所以希望大家在卡拉OK時能唱來炒熱氣氛」 高橋 「この曲はLIVEでも歌って踊っていてすごくおもしろいので、ぜひ歌い方だったり を真似してもらえたらなと思います」 「這首歌在演唱會表演時感覺很有趣,希望大家能模仿唱腔等部分」 新垣 「ノリノリな曲で、とってもインドちっくな聴いたらカレーが食べたくなるような 曲です」 「快節奏的歌曲,很有印度風格,是聽了之後會想要吃咖哩的歌」 田中 「れいな的にはノリノリな楽しい曲が好きなのでモーニングカレーは大好きです!!   歌詞は全部カレーに関係していて、曲調はインドっぽい感じです♪」 「就Reina而言因為喜歡快節奏的愉快歌曲所以很喜歡這首早安咖哩!!歌詞全部都和 咖哩有關,曲調也有印度的風格♪」 道重 「カレーの良さが全てギュッってつまっている曲♪。カレー大好きさゆみにとって はテンション上がりますね♪」 「是首把咖哩優點全部濃縮在內的歌曲♪。對喜歡咖哩的Sayumi而言會感到很興奮呢 ♪」 亀井 「メロディーも歌詞も今までにない感じでおもしろいです!!」 「旋律與歌詞都是前所未有的有趣感覺!!」 久住 「サビの<お肉とじゃがいも~♪♪>のところです。 オペラ歌手みたいな感じで 歌ってるんですよ~♪」 「副歌中<肉與馬鈴薯~♪♪>的部分。 是用類似歌劇歌手的感覺去唱的喔~♪」 ------------------------------------------------------------------------------- Q6:プロモーション撮影時のエピソードや感想をお願いします。 請告訴我們音樂錄影帶拍攝時的小插曲及感想。 吉澤 「牧場でトノサマバッタを発見できて嬉しかったです」 「在牧場發現皇帝蝗蟲時很開心」 藤本 「キャンプファイヤーの前で、みんなでバカな事をしながら撮影しました」 「在營火堆前,大家邊打鬧邊進行拍攝」 高橋 「久々のロケだったので、すごく楽しかったデス。曲名と同じでずっと歩いてまし た!! 牧場や海へ行って歩いたり、お花畑に行ったり…。「歩いてる」って曲な だけに、たーくさん歩きました☆」 「睽違許久的外景錄影,很開心。如同歌名一樣一直都在走路!! 去了牧場及海邊, 還有花田等等‥。因為是名為「歩いてる」的歌曲,所以走了很多路☆」 新垣 「久しぶりのロケだったので楽しかったです☆。たくさんの自然や動物と触れ合え て心も癒されました♪♪」 「睽違許久的外景錄影所以很開心☆。與許多大自然及動物接觸讓心靈都被洗滌了」 田中 「牧場で撮影して草原がひろがっていて空気が綺麗でした。夜にはキャンプファイ ヤーをしたのですが、中1の頃以来やっていなかったので楽しかったです♪」 「在牧場拍攝時寬廣的草原空氣非常清新。晚上升了營火,自國一起就沒再有過的體 驗很愉快♪」 道重 「大自然の中ひたすら歩いたり、メンバーとキャンプファイヤーをしたりして空気 も綺麗ですごく気持ち良かったです。普通にメンバーとキャンプに行った気分に なれて素で 楽しかったです☆☆☆。 馬がたくさんいて初めは怖かったけど、 最後は仲良くなれてかわいかったです」 「在大自然中漫步,與成員們升營火,空氣新鮮心情也非常好。感覺像和成員去露營 一樣真的很愉快☆☆☆。 當地有很多馬,雖然一開始會害怕,但最後相處融洽後 就覺得很可愛了」 亀井 「足元に虫がたくさんいて、「歩いてる」という曲のPVなのに正直…歩くのが怖か ったデス。。。(泣)」 「腳邊有很多蟲,雖然是「歩いてる」這首歌的PV但老實說…很害怕走路。。。(泣) 」 久住 「PVでは、みんなで“キャンプファイヤー”をしたんですけど、途中で雨が降って きちゃったんですよ~。でも、雨なんか無視して、みんなで大はしゃぎしました 。超ォ~~たのしかったです」 「雖然PV中大家升了"營火",但中途下起雨來了~。不過,大家都不管雨在下的大玩 特玩。超~~愉快的」 ------------------------------------------------------------------------------- Q7:今年も残りわずかですが、今年中にやっておきたいことはありますか? 今年剩下的時間也不多了,有想在年內完成的事情嗎? 吉澤 「昔の写真の整理」 「整理以前的照片」 藤本 「人間ドック。。。」 「身體檢查。。。」 高橋 「サツマイモを大量に食べる!!!!」 「吃大量的蕃薯!!!!」 新垣 「今ネイルアートにはまっているんですが、今年中にたくさんレパートリーを作り たいな♪」 「最近迷上指甲彩繪,想在今年內完成許多作品♪」 田中 「見たい映画がたくさんあるので、今年中に映画館で全部見たいです!!」 「有很多想看的電影,希望今年內能到電影院全部看完!!」 道重 「今やっているゲームを全クリアさせたいです。難しいので相当頑張らなきゃ!!で すね…」 「現在在玩的電玩希望能全破。因為很困難所以需要相當的努力才行!!嗯…」 亀井 「自分のお部屋の大掃除♪♪♪」 「自己房間的大掃除♪♪♪」 久住 「色んな遊園地を制覇する!! これから冬になるケド…(汗)」 「稱霸各式各樣的遊樂園!! 不過馬上就要冬天了…(汗)」 ------------------------------------------------------------------------------- Q8:最後に、8人での新生モーニング娘。としてリリースする「歩いてる」の、自分なり の意気込みをお願いします。 最後,對於這張8人新生早安少女組發行的「歩いてる」,請說句自己的抱負。 吉澤 「今の8人でしか出せないパワーを出して愛のある歌を歌います☆。とても良い曲 なので、たくさんの方に聴いてもらえると嬉しいです。頑張るぞー!!」 「我們展現了現在8人才有的力量唱出有愛的歌曲☆。是首很棒的歌,所以希望多一 點人能夠聽到。要加油囉!!」 藤本 「新生モーニング娘。ですが…自分らしく、皆さんに楽しんでもらいたいです。「 歩いてる」はすごく前向きな曲なので、たくさんの人に聴いてもらいたいです」 「新生早安少女組啊…以自我步調,希望大家能有所期待。「歩いてる」是首非常樂 觀積極的歌曲,希望能讓多一點人聽到」 高橋 「10人から8人になり、でも、さらにパワーUPしたモーニング娘。。これからも頑 張って歩きつづけますので見守って下さい」 「從10人變成8人,不過是力量更加UP的早安少女組。今後也會努力向前邁進,還請 大家繼續支持」 新垣 「8人になって初めてのNEWシングル♪。とっても暖かくて心に残る曲だと思います 。8人ひとりひとりの表情や歌・ダンスに注目してよく見てほしいです」 「這是成為8人後的首張新單曲♪。是首非常溫暖能留存心底的歌曲。希望大家能仔 細注意8人每個人的表情及歌唱‧舞蹈」 田中 「新しいモーニング娘。を見せていきたいし、自分は初心を忘れず元気に明るく、 れいなのまま(ありのまま)頑張ります!!」 「希望展現出全新的早安少女組,自己也要不忘初衷地開朗有精神地,以真實的Rein a模範努力以赴!!」 道重 「「歩いてる」の歌詞の中にもあるように<1人じゃないからみんながいるから> …8人の仲間を感じながら、さゆみも元気に前を歩いていきたいです!」 「正如「歩いてる」歌詞中的<不是孤獨的 還有大家在>…希望能感受8人的友情 ,Sayumi也會有精神地往前邁進!」 亀井 「8人で世界中のみんなにこの歌を届けるので、ぜひたくさん聴いて下さい♪」 「我們8人要把這首歌唱給全世界的每個人,希望大家都能聽聽看♪」 久住 「とにかくたくさんの人に聴いてもらいたいです。赤ちゃんから~おじいちゃん、 おばちゃんまで…!!」 「就是希望許多人能夠聽聽看。從小嬰兒到老爺爺、老奶奶…!!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.42.207
NacciXGoma:感謝板大辛苦翻譯<(_ _)> 帝是受到AYAYA的刺激嗎? 11/08 15:52
edisonw:藤本:感覺是首很棒的歌... 感覺回答的有點敷衍 = =... 呵 11/08 16:55
cchan:感謝板大辛苦翻譯<(_ _)> 好長好多啊 11/08 17:59
dreamflash:帝說:住在樹林茂密的地方...為什麼?隱居嗎.... 11/08 18:05
BaoC:愛C的話變多了..@@? 11/08 19:11
allenchen98:eri的話變少了... 11/08 19:39
PennySaf:PV的確是集秋季服裝之大成<( ̄︶ ̄)Y 11/08 22:09
miruku520:非常感謝版主的翻譯阿...辛苦了~ 11/09 00:42
blurr:版主辛苦了... ^^b 11/09 16:58