精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.oricon.co.jp/music/interview/061108_08.html Special Interview http://www.oricon.co.jp/music/interview/061108_08_02.html 誰が聴いても元気になれる曲 任誰聽了都會打起精神的歌曲 ──8人のモーニング娘。の最初のシングルとなるわけですが。 這是8人早安少女組的首張單曲啊。 【高橋愛】 そうですね。30枚目のシングル(「Ambitious!野生的でいいじゃん」)は かなりアップテンポだったんですけど、今回はゆっくりな曲だったので、最初はちょっと 意外でした。でも、これもモーニング娘。らしい曲だなって思います。 是啊。第30張單曲(「Ambitious!野生的でいいじゃん」)節奏相當的快,這回卻是慢歌 ,一開始還有點意外。不過這首也是很有早安少女組風格的歌曲。 【田中れいな】 歌詞を見た瞬間、“あ、ゆったりした曲だ”ってわかりました(笑)。 どちらかというと激しい曲のほうが好きなんですけど、これは誰が聴いても元気になれる 曲だと思うので、ぜひ聴いてもらいたいですね。 看到歌詞的瞬間,就知道"啊,是慢歌"了(笑)。雖然說起來我比較喜歡激烈的曲子,不過 感覺這首是任誰聽過都會打起精神的歌曲,希望大家能聽聽看。 【高橋】 PVは牧場を歩いてる映像だったりするんですよ。 PV是在牧場漫步的畫面喔。 【田中】 しかも、はじめてのロケで。 而且,還是首次的出外景。 【高橋】 “かしまし”(女子かしまし物語)のときに電車のなかで撮影したんですけど 、全部ロケっていうのはホントにはじめて。ぜんぜん踊ってないですからね、今回。歩い たり、おしゃべりしたり・・・撮影って感じがしなかった(笑)。 雖然"喧嚷"(女子かしまし物語)時是在電車內進行拍攝,但完全外景這真的是第一次。這 次完全不用跳舞呢。都是在散步、或者聊天...很沒有攝影的感覺(笑)。 【田中】 みんなでキャンプファイヤーしたり、楽しかったですね。実は、あんまり大き いキャンプファイヤーじゃなかったけど(笑)。 大家還升了營火,很開心呢。雖然事實上並不是很旺盛的營火(笑)。 【高橋】 雨も降ってたしね。 還碰上下雨呢。 ──歌詞、けっこう深くないですか? 歌詞還蠻深奧的吧? 【高橋】 “仲間がいる、ひとりじゃないんだよ”っていう意味をかみ締めて歌いました ね。ちょうど(メンバーが)10人から8人になった、というタイミングでもあるし。 "還有同伴在,並不是孤獨一人喔"邊細細品嚐這其中含意去演唱的。也剛好碰上(成員)從 10人變成8人這樣的時間點。 【田中】 解釈はいろいろあると思うんだけど、私のなかでは“みんなで未来に向かって 歩いていこう”っていう感じですね。いろんな人に支えられてると思うんですよ。ファン のかたたちだったり、メンバーだったり、家族とか友達とか、スタッフさんとか・・・。 各人解釋不同,而我自己是有著"大家一同迎向未來邁步前進"的感覺。覺得受到周遭許多人 的幫助與支持喔。像是歌迷們、成員們、家人及朋友們、工作人員們等等‧‧‧。 ------------------------------------------------------------------------------- "誰からも愛される"がテーマ 主題為"誰都會喜歡" ──カップリングには「踊れ!モーニングカレー」っていうすごいタイトルのダンスチュ ーンが入ってますが。 c/w曲是有著「踊れ!モーニングカレー」這樣驚人歌名的舞曲。 【高橋】 いまやってるツアー(『モーニング娘。コンサートツアー2006秋~踊れ!モー ニングカレー』)で、最初に歌ってる曲なんです。 這是目前進行中的巡迴演唱會(『モーニング娘。コンサートツアー2006秋~踊れ!モーニ ングカレー』)中,最早演唱的歌曲。 【田中】 衣装もちょっとインド系なんですけど、すごく好きなんです。ゴールドがいっ ぱい入ってて。 服裝也帶點印度風格,我非常的喜歡。有許多用到金色的部分。 【高橋】 好きだよね~、ゴールド。 金色很討人喜歡呢~。 ──このタイトルを聞いたとき、どうだった? 聽到這個歌名時,感覺如何? 【高橋】 ビックリしたよね! 嚇了一跳呢! 【田中】 しましたね。ホントにカレーの歌じゃないですか。“でもやっぱ辛い”とか。 是啊。覺得不會真的是咖哩的歌吧。"不過還是很辣"等等的感覺。 【高橋】 (笑)。今回のツアーって、“誰からも愛される”っていうのがテーマなんで す。カレーって、みんな好きじゃないですか。 (笑)。這次的演唱會,是以"誰都會喜愛"做為主題。咖哩就是大家都喜歡的東西吧。 【田中】 あと、“誰が欠けてもダメ”っていうのもあって。ルーがなくてもダメだし、 肉がなくてダメ・・・っていうのが、“みんなでいっしょに歩いていこう”っていうとこ ろに繋がってて。 還有,"少了誰都不行"這點。沒有咖哩醬也不行,沒有肉也不行‧‧‧,與"大家一起邁步 向前"的想法不謀而合。 ──「歩いてる」ともつながってるんですね。 與「歩いてる」也有所關連呢。 【高橋】 そうなんです。意外としっかりした理由があるんですよ(笑)。 是啊。意外地有著很正當的理由喔(笑)。 ──モーニング娘。のメンバーもカレー好き? 早安少女組成員們也喜歡咖哩嗎? 【高橋】 ハマってる子もいますよ。道重さゆみちゃんとか亀井絵里ちゃんとか。でも、 甘口が好きな子が多いかも。吉澤さんも辛いのが苦手なんですよ。ちなみにジェットコー スターもダメだし。意外じゃないですか? 有很沉迷的人喔。像是道重沙由美和龜井繪里。不過,好像大多人都喜歡甜味的。吉澤姐也 很怕吃辣喔。順便一提她也不敢坐雲霄飛車。很令人意外吧? 【田中】 見た目で判断しちゃダメなんですよ、だから(笑)。 所以不能從外表去做判斷啊(笑)。 ──12月13日にはミニアルバム『7.5冬冬モーニング娘。ミニ!』もリリース。まだまだ 今年は終わらないですね。 12月13日也將發行迷你專輯『7.5冬冬モーニング娘。ミニ!』。看來今年還不會結束呢。 【高橋】 走り続けますよ~。いい年末を迎えたいし、来年もいいスタートを切りたいし ・・・。がんばります、モーニング娘。。 還要繼續往前走喔~。希望能迎接美好的年尾,也希望明年有好的開始‧‧‧。早安少女組 會加油的。。 (文:森朋之) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.42.207
cscMax:女子かしまし物語 也算外景吧XD 11/09 00:10
cchan:可能指的是接近大自然才算完全外景吧 XD 11/09 00:21
allenchen98:かしまし完全都是在室內(車廂)啊 只有上下車是戶外 11/09 00:27
newccps:小貓喜歡來激烈的>///< 11/09 00:33
kidjoe:對齁 第一次的外景 難怪我第一次看時一直覺得怪怪的XD 11/09 05:30
makotoyen:總絕得 這次PV應該是使用經費最少的吧..這次沒換衣服耶 11/09 05:53
makotoyen:牧場..一樣的衣服..@@""" 雖然還是會有打歌服.. 11/09 05:54
alen12098:好久以前 愛車ローンで的PV應當就算是外景的囉 不過當時 11/09 06:03
alen12098:PV裡的10人剩下yossi還在 XD 只有他有印象吧 11/09 06:05
k5678:故鄉、HOLD ON ME、真夏的光線、MEMORY多多少少都有外景XD 11/09 06:31
magisterMAGI:我很喜歡愛車ローンで的PV,很有趣 XD 11/09 08:15
kidjoe:reina的首次外景啦~@@ 11/09 09:31
harinezumi:推貸款的愛車 MARI裡面超可愛的 11/09 16:36