精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
配合這回舉辦的專輯「SEXY 8 BEAT」最愛歌曲票選 雖然有段時間了 還是把當時淳君對這張專輯的講評做個翻譯 也算讓大家溫故知新一下^^ =============================================================================== http://www.tsunku.net/morning_musume.htm#mo_al08 8th Album SEXY 8BEAT 1.元気+ 作詞/作曲:つんく 編曲:鈴木Daichi秀行  2.歩いてる(ALUBUM EDIT) 作詞/作曲:つんく 編曲:鈴木Daichi秀行 3.未来の太陽 作詞/作曲:つんく 編曲:平田祥一郎 4.笑顔 YES ヌード(ALBUM MIX) 作詞/作曲:つんく     編曲:松井寛 5.春 ビューティフル エブリデイ(亀井絵里、三井愛佳) 作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一 6.SEXY BOY~そよ風に寄り添って~ 作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一 7.Ambitious!野心的でいいじゃん 作詞/作曲:つんく 編曲:湯浅公一 8.その出会いのために (モーニング娘。Featuring 吉澤ひとみ) 作詞/作曲:つんく 編曲:AKIRA 9.シャニムニ パラダイス(高橋愛、新垣里沙、藤本美貴、田中れいな) 作詞/作曲:つんく 編曲:守尾崇 10.宝の箱(重ピンク、こはっピンク) 作詞/作曲:つんく 編曲:鈴木俊介 11.BE ポジティブ! 作詞/作曲:つんく     編曲:松井寛 2007.03.21発売  EPCE-5459 発売元:アップフロントワークス ------------------------------------------------------------------------------- つんく♂コメント 『SEXY 8BEAT』 モーニング娘。8枚目のアルバムです。 すごいですよ~。 自分でも、感動です。 8枚も同じアーティストのアルバムを手がけることが出来ているなんて。 さすがに8枚ともなると、 最初に何枚目のアルバムかすぐわかる数字を入れるところから初めておいてよかったな! ってね。 這是早安少女組第8張的專輯。 很不得了喔~。 我自己也很感動。 能夠著手製作出8張同樣歌手的專輯。 也已經邁入8張了, 第一次感覺一開始為了馬上了解是第幾張專輯而加入數字這點真是太好了! さて、今回のアルバムのテーマは「春のセクシー」 那麼,這次專輯的主題是「春天的性感」 単純に色っぽいということでなく、どっちかって言うと春のすがすがしさが持っている、 さわやかなムードの中で、折も正しい入学式とか引越しとか、なんだかんだと心が入れ替 わる中で、 あたらしい心のときめきがあったり、出会いがあったりといった、 そういう純粋な乙女心を中心に「春のセクシー」を演出してみました。 不是單純的性感嫵媚,也含有春天的清爽感,在清新的氣息中,也正是入學典禮或喬遷的季 節,在心境有所轉變的時刻,有著全新的心動,以及邂逅, 以這樣純粹少女心為中心試著呈現出「春天的性感」 でもジャケットはセクシーポーズがイメージですけどね! 不過封面是以Sexy Pose為概念就是了! ------------------------------------------------------------------------------- M-1 「元気+」 ゲンキプラスと読んでください。 仲間や家族、恋人など、自分のそばに大切な人の声が聞こえるって心落ち着くものです。 請讀做Genki Plus。 只要能夠聽到伙伴及家人、情人等,自己周遭重視的人的聲音,心情就能感到踏實。 そして、その人たちの安否を気遣う「元気?」と。 元気って日本語、すごく便利な言葉かもしれませんが、とってもいい言葉だと思ってます 自分をどんどんポジティブに引き上げてくれる言葉ですからね。 なので、モーニング娘。の中では良く出てくるかもしれません。 並且,留心到那些人是否安好時所說的「元氣?(你好嗎)」。 元氣這句日語,或許真是個方便的詞句,讓人覺得是很棒的一個詞。 因為是個能讓自己越來越積極樂觀的詞啊、 因此,或許常常出現在早安少女組當中。 サウンドは歌にたくさんディレイをかけて、派手に仕上げました。 かつ、ライブでも盛り上がるポイントも満載です。 アルバム制作の初期の段階で最終形が見えていたので、 早くからアルバムのオープニングの曲にしよう!って決めてました。 音樂部分在歌曲中加入大量的delay,做出華麗的感覺。 也充滿了在演唱會上能夠炒熱氣氛的要素。 由於在專輯製作初期階段便已預見最終型態, 因此很早就決定把它當作專輯的開場曲。 ------------------------------------------------------------------------------- M-2 「 歩いてる 」 当時のコメントはこちら→ 當時的評語在此→ http://www.tsunku.net/morning_musume.htm#mo_31 みなさんのおかげで初登場1位を記録させていただきました。感謝、感謝です!! 勇気と信念で、曲作りをしてよかったって思ってます! 託大家的福創下初登場第1名的記錄。真是感謝、感謝!! 讓人感覺能憑著勇氣與信念去寫歌真是太好了! ※ アルバムバージョンとしているのは、エンディングの長さを変えたからです。 ※ 之所以為專輯版本,是因為改變了結尾長度的關係。 ------------------------------------------------------------------------------- M-3  「未来の太陽」 世界一のなりかたって難しいとは思うけど、 必要条件として、日本一にならないと、世界一でないわけで、 ということは学校で一番にならないといけないわけで、 極論の最初の基準をクラスで考えてみることにしたのが、この曲のメッセージです。 要は、世界一に誰もがなれるわけではないが、 何か自分の得意分野を少し極めたら、 勉強以外でも何か一つくらいクラスで一番になることがあるんじゃないか! ということです。 でも、もしかしたら、そのクラスで1番のちょっと変わった趣味は 世界一になる可能性があるということを言いたかったのです! 熱く語ってしまいましたが、地球規模のいろんな問題って、 一人くらいではどうにもならないことも多いかも知れませんが、 でも、その最小単位の人間が動かないとみんなは動かないということですね。 曲自体はすごくさわやかでダイスキです! 雖然要成為世界第一的方法很困難, 但必要條件是,不成為日本第一,就無法成為世界第一, 因此在學校就必須成為第一不可, 試著將這極端論最早的基準以等級去做思考,就是這首歌的概念所在。 要點就是,雖然世界第一不是誰都能當的, 只要在自己擅長的領域加以鑽研, 就能在學業以外的某個層級成為第一不是嗎! 就是這樣。 不過,我想說的是,在那個層級做為第一的有點特殊的興趣 也有著成為世界第一的可能性啊! 雖然我講的口沫橫飛,但在地球規模的許多問題方面, 或許有許多是一個人也對它無可奈何的, 但,如果那最小單位的人類都不有所行動的話大家也就動不起來啊。 歌曲本身相當輕快讓我很喜歡! ------------------------------------------------------------------------------- M-4  「笑顔YESヌード」 当時のコメントはこちら→ 當時的評語在此→ http://www.tsunku.net/morning_musume.htm#mo_32 今回のアルバム用に、新たなトラックダウンをしました。 アレンジャーの松井氏のこだわりのブラスの音や、パーカッション、 ストリングスにBASS、キックの音などをさらに目立たせるようなREトラックダウン です。 為了這次專輯版本,製作了新的Track Down。 是為了更加突顯編曲的松井先生所講究的銅管樂器聲及打擊樂器、弦樂器加上BASS、Kick聲 等而進行的Re-Track Down。 卓の前に立つと体が“か~”ってなって、燃えてくるのですが、 この曲のTD(トラックダウン)はいつもにも増して“か~”ってなりました。 オーディオに詳しい人は聞き比べてもらったらわかると思いますが、 かなりハイパーミックスになってます。 MP3音源でも差はわかると思いますが、CDで聞いたら格別ですよ! 雖然只要站在桌子前身體就會"嘎~"地開始熱起來, 這首歌的TD(Track Down)比起之前更要讓人"嘎~"地有所反應。 熟悉音響相關知識的人只要聽過就能了解, 這是很高度的Hyper Mix。 雖然MP3音源也能讓人體會當中差別,但聽CD的話更加明顯喔! ------------------------------------------------------------------------------- M-5 「春 ビューティフル エブリデイ」 この曲は亀井にもってこい!って 感じで、 歌詞を書き上げた瞬間から亀井の顔が頭に浮かんでました。 いや、もしかしたら、歌詞を書いている段階で亀井が浮かんでいたかもね。 這首歌就是交給龜井去唱了!般的感覺, 完成歌詞的瞬間腦中就浮現出龜井的臉。 不,或許在寫詞過程中就已經想到龜井了吧。 そんな風に作業している途中に光井の加入が決まったので、 「それやったら、二番は丸ごと光井やな!」って、 いつものように細かく歌割りをするより、1コーラス丸々歌ったほうが、 歌のニュアンスや歌詞の中身が心に響くんじゃないかな!って思いました。 因為在這樣感覺的作業途中決定光井的入團, 「既然如此,第二段就全部交給光井吧!」, 比起以往細分配唱部分,完整唱完一段的作法, 更能讓歌曲的表現及歌詞內容在心中有所回響吧!我是這樣覺得的。 鮮度が必要とされるこういった曲を今でも歌えるのも、 モーニング娘。が常に進化し、代謝しているからだな!って思います。 需要鮮度的這樣的歌曲之所以現在也能唱, 也是因為早安少女組隨時都在進化、代謝的緣故啊! ------------------------------------------------------------------------------- M-6 「SEXY BOY~そよ風に寄り添って~」 当時のコメントはこちら→ 當時的評語在此→ http://www.tsunku.net/morning_musume.htm#mo_29 ちなみに、この曲のダンスは、彼女たちがライブで踊っていくごとに少しずつ変化して行 ってます。 まあ、踊りやすいほうにいってるといえばそうなんですが、 それも、彼女たちの個性かな?と。 順帶一提,這首歌的舞蹈,她們在演唱會上不斷表演的過程中是有著些許的變化。 不過嘛,要說變得更容易跳也是真的啦, 這也是她們的個性使然吧? ------------------------------------------------------------------------------- M-7 「Ambitious!野心的でいいじゃん」 当時のコメントはこちら→ 當時的評語在此→ http://www.tsunku.net/morning_musume.htm#mo_30 現状ライブでも違和感なくお客さんも本人たちも踊ってくれていますが、 この曲は途中変拍子が入るので、相当ハイレベルなリズムの変化が起こります。 それでも皆さん、当たり前のようにリズムに付いてきてくださってるので、 すごいなぁって思って見てますよ! 雖然目前在演唱會上觀眾及她們本人們也能毫不彆扭地跳著舞蹈, 但這首歌在途中加入了變拍,因此產生難度相當高的節奏變化。 即便如此大家也還是能夠毫不在乎地跟上節奏, 讓我看了覺得真是很了不起! 任天堂のゲーム「リズム天国」に入ったら、難易度高いと思うもんな。 如果放入任天堂的遊戲「節奏天國」的話,難度應該很高吧。 ------------------------------------------------------------------------------- M-8  「その出会いのために」 5月のさいたまスーパーアリーナで卒業する吉澤のために書きました。 彼女って、今までも心の中の叫び声をそんなに外に出す子ではないです。 たぶん、今後もないでしょう。 這是為了將在5月的埼玉SUPER ARENA畢業的吉澤所寫。 她一直以來並不是很能把心中喊叫聲外放表現出來的人。 或許未來也不會是吧。 でも、そんな彼女もたまに小さな声で僕やまわりのメンバーに心の中を教えてくれます。 不過,這樣的她偶爾也會小聲地傳達至我以及周遭成員的心中。 そんな、実は“ガラスのハート”な彼女の今後にエールを送るべく作った曲です。 いつまでも、吉澤の心に残るとよいなぁって思ってます。 歌唱力がアップしているので、余計にぐっときますね。 這就是為了替其實有著這樣"玻璃心"的她今後打氣所作的歌曲。 希望能夠永遠留存在吉澤的心底。 因為歌唱能力有所提升,反而讓人聽了能有所動容。 でも、俺も一人暮らしの時、そうだったけど、 当然だけど、出かける前、ドタバタと片付けないで出かけると、 帰ってきた時、もちろん、部屋がすごいことになってて、「はぁ・・・」ってため息が出 ちゃう感じ。 そんな当たり前の日々にも出会い、別れがあるよ!ってのを歌にしました。 不過,我在離家獨居的時候也是如此, 雖然很理所當然地,在離開前如果隨隨便便不加整理就走的話, 回家的時候當然房間就會變得一團亂,讓人不禁發出「唉‧‧‧」的嘆息。 就在這樣理所當然的每一天也都有著相遇及離別喔!我將這樣的感覺寫成了這首歌。 ------------------------------------------------------------------------------- M-9  「シャニムニ パラダイス」 さて、このアルバムをいい感じで聞きこなした頃は、 きっと夏ももう目の前!って感じやろ~!? なんで、この夏にエールを送る元気な曲にしましたよ!! 大人になるとどんどん夏休みが短くなっていくし、 少しでも夏休みがある間に思いっきり楽しんで、 将来の思い出にしてもらいたいな!っ て思います。 那麼,當你帶著好心情去聽這張專輯時, 肯定會感覺夏天就在眼前一般吧~!? 因此,作出了為這個夏天打氣的活潑歌曲唷!! 成為大人後暑假就變得越來越短, 希望在僅有的暑假期間盡情玩樂,製造未來的難忘回憶! モーニング娘。たちにとっては、やっぱ、ライブが夏の思い出になるわけですから、 みんな参加してくださいね!! 對早安少女組們而言,果然演唱會還是夏天的回憶, 所以請大家踴躍參加喔!! ------------------------------------------------------------------------------- M-10  「宝の箱」 重ピンク、こはっピンクの二人も恒例にはなってきてますが、 ここらで、一曲大人へ近づいている二人のリアルな曲に してみたいなって思って仕上げ ました。 雖然照慣例讓重PINK、小春PINK二人配對, 但這次想要作出一首給逐漸邁向大人之路的二人的寫實歌曲。 大人になりたくない!って思っていても、やっぱ、大人になってく。 そういった現実をかみ締めながら、みんな美しく、セクシーになっていくものです。 不想長大!就算這麼想,還是要繼續長大。 大家就在邊體會這樣現實面的過程中,逐漸變得更加美麗、性感。 彼女たちは今、まさに、その階段を一歩一歩進んでいる最中です。 僕ら含め、大人たちは、大きな心で、その成長を見守っていくべきなのでしょう。 この曲を立派に立派に歌いこなせる人生を送ってもらいたいです! 她們目前可說就是身處在一步一步邁向這樣這樣階段的途中。 包括我在內的大人們,應該要以寬廣的心去守護她們的成長。 希望讓她們過著能夠堂堂正正唱出這首歌的人生! ちなみに、思い出って、たとえば、昔の恋人だったり、 小学生の頃好きだった近所のお姉さんの顔って随分美化して頭の中に残してるんじゃない かな? って、思ったもので、こんな歌詞が出てきました。 順帶一提,回憶這東西,像是以前的情人、小學時喜歡的附近的大姐姐的臉,都會經過相當 的美化留存在腦中不是嗎? 而我就是將記憶化為這樣的歌詞。 ------------------------------------------------------------------------------- M-11  「BE ポジティブ!」 松井氏のアレンジはブラスがかっけーです。ハイ。 なんちゅうか、ライブ栄えする感じというか。 それは、きっとBASSとキックとリズムが相当グルービンだし、うねうねしてて、ファ ンキーなのです。 ということで、アルバムを〆るには、このグルーヴが絶対必要でしょ!って思って、最後 を飾ってます! 松井先生的編曲中銅管樂器真是帥氣。沒錯。 該怎麼說呢,是讓現場演唱更加豪華的感覺。 那肯定是BASS與Kick及節奏相當地Grooving,而有著上下起伏的放克感。 因此要完成一張專輯,這樣的Groove是絕對必要的!因此用它做為最後的裝飾! モーニング娘。の偉大なるパワーはやっぱ、ポジティブシンキンですよ! 讓早安少女組偉大的力量,果然還是積極正面的思考啊! とにかく笑顔満載で、見ているこっちもつい笑顔になってしまう! 總之就是充滿笑容,讓看的這方也不禁露出笑臉! これを見たくって僕もたくさん曲を書いているのかもしれません。 或許我就是因為想看這樣的笑容而寫下這麼多的歌曲。 曲の持っているパワーを何倍にもしてくれるのが彼女たちです。 この曲もきっと今後のライブのレパートリーのキーポイントになってくると思います。 是她們讓歌曲所擁有的力量發揮到數倍以上。 這首歌肯定也會成為未來演唱會曲目中的重點。 ------------------------------------------------------------------------------- ということで、全曲ライナーノーツでございます! 春のツアー まだ、参加でない方! 這就是所有歌曲的小記! 還沒參加春天巡迴演唱會的人! お早い目にご参加くださいね!!! 請儘早參加喔!!! =============================================================================== 你喜歡專輯中的哪首歌呢?? 參與板上投票之餘 也歡迎亮票或拉票喔!!^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.36.227
k5678:ポーズ....POSE?...BOY?...還是我眼花...Orz 05/13 02:32
是我眼花 ※ 編輯: allenchen98 來自: 61.229.36.227 (05/13 02:35)