精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.oricon.co.jp/music/special/061025_03.html 一風変わったスーパーアイドルが登場!  昨年、中島美嘉が映画『NANA』の役名でシングルをリリースしたのをはじめ、映画やド ラマの役名でリリースされた楽曲のヒットが相次いでいる。今年は、女優・沢尻エリカが 主演ドラマの役名「Kaoru Amane」名義でリリースした同ドラマの劇中歌がチャート1位 を獲得する大ヒットを記録した。  去年,中島美嘉以電影『NANA』的角色名義發行單曲,自此之後以電影或連續劇角色名義 發行歌曲而暢銷的例子層出不窮。今年則有演員‧澤尻繪里香以主演電視劇的角色名義「Ka oru Amane」所發行之該劇歌曲獲得排行榜第1名所創下的大熱賣記錄。  でも、役名でシングルやアルバムをリリースすることは、実はアニメの世界では、よく あること。それでも、あえてここで紹介したいのが、月島きらり starring 久住小春( モーニング娘。)のシングル「バラライカ」! 不過,以角色名義發行單曲或專輯這檔事,事實上在卡通的世界是稀鬆平常。即便如此, 在此要特別做介紹的,正是月島きらり starring 久住小春(モーニング娘。)的單曲「 バラライカ」!  この曲は、テレビ東京系で今年の4月から放送中のアニメ『きらりん☆レボリューショ ン』の新オープニングテーマで、そのアニメの中で、主役の月島きらりの声を担当してい るモーニング娘。の久住小春が、その役名でリリースするもの。すでに、7月に第一弾シ ングルとして「恋☆カナ」をリリースしているのだが(ちなみに、モーニング娘。史上最 年少でのソロデビュー)、主人公のキャラクターやビジュアルとも重なる部分のある久住 の歌は、アニメファン、モーニング娘。ファンの双方を魅了しているようだ。 這首歌曲,是東京電視台於今年4月起播出中的卡通『きらりん☆レボリューション』的 新片頭曲,並且由在卡通中負責主角月島kirari配音工作的早安少女組久住小春,以該角色 名義所發行的作品。之前已在7月時發行了首張單曲「恋☆カナ」(順帶一提,這是早安少 女組史上最年輕的單飛出道),與主角個性及外表有所類似的久住的歌曲,更是讓卡通迷及 早安少女組歌迷雙方都為此傾倒。  まだご覧になったことのない方のために、簡単にアニメの内容をご紹介しておきたい。 主人公『月島きらり』は、元気いっぱいで食いしん坊な美少女中学生。久住と同じ14才だ 。そんなきらりが、ある日、突然出会った男の子に一目惚れ!なんとその男の子とは、超 人気アイドルユニットのひとりだったのだ!!そこで、熱烈なファンになるなら普通の女 の子。でも、きらりは違った。なんと、近くにいたいという一心で、自らアイドルを目指 すことに!!その瞬間から、ライバルは出現するわ、ハプニングは多々起こるわのめまぐ るしい日々の連続。きらりがトップアイドルになれるのかどうか、毎週、目が離せない状 態というのが現在のところなのだ。 為了尚未看過卡通的讀者,在此對卡通內容做簡單介紹。主角『月島kirari』,是個非常 活潑又貪吃的美少女國中生。與久住同樣是14歲。這樣的kirari,某天對偶然邂逅的男生一 見鍾情!而這名男子,竟然正是超人氣偶像團體一員!!面對此情形,如果因此成為狂熱歌 迷的話就只是一般小女生。但kirari不一樣。竟然就為了想接近對方,而擅自宣佈要成為偶 像!!自那一刻起,不但有敵手出現,還引發許多意外事件,每天就持續著這樣的日子。究 竟kirari能夠成為偶像嗎,每週都令人無法錯過的狀態正是目前的進展。 "ドリームサクセスストーリー"はまだまだ続く!  そんな主人公の声を、『モーニング娘。オーディション2005』の熾烈な戦いを経てデビ ューを果たした久住小春がやっているのだから(その作品ファンの中心層である女子小中 学生ではない)ちょっと大人の方は、久住の背景を知って、なんとなく重ねて見て楽しむ という方法もある。それだけでなく、ビーチでのアイドル水泳大会シーンがあったり、日 本の歌番組全盛期を髣髴とさせるシーンがあったりと、往年のアイドルファン(30代後半 から50代ぐらいまで)など、幅広い年齢層の男女に訴求できる部分もあるのではないだろ うか?かく言う私も思わず見入ってしまいました。 這樣的主角的配音,正因為是由經歷『早安少女組 Audition 2005』熱烈競爭才得已出道 的久住小春負責(就算不是該作品主要觀眾層的中小學女生)稍微年長的人,只要了解久住 的背景,也能隱約感同身受而沉迷其中。不僅如此,當中還有在海邊舉辦的游泳大賽,以及 模擬日本歌唱節目全盛時期的橋段等等,包括過去的偶像迷在內(約35歲至50多歲),似乎 也有著這些訴求於廣泛年齡層男女的部分?連我本身都因此對它著迷了。  その理由のひとつに、やはり、“声優 久住小春”の力量というのがあると思う。彼女 が世にお披露目されたのは、2005年5月、モーニング娘。のコンサートでのこと。そして 、そこから1年足らずの今年4月から、声優初挑戦にして、メジャーな連続もののアニメの 主役の座を射止めているのだ。これは単に、モーニング娘。のメンバーであることやプロ デューサーがつんく♂だからということだけがもたらした結果ではないだろう。つんく♂ の言葉を借りれば「オーディションの初期段階から、A(エース)級を飛び越えて、ミラ クル級の空気を放出していました」「(オーディションの途中段階で)彼女は、あっとい う間に私の指摘する部分を理解し、表現できるようになっていきました」とのこと。この 吸収力と生来持っているキャパシティがあってこそなんだな、と。きっと、声優初挑戦に 当たっても、何らかの形で、スタッフからその潜在能力が試されたハズなので、やはりそ こでも、彼女は、ミラクル級を発揮したんだと推測できる。 其原因之一,應該還是在於"聲優 久住小春"所擁有的力量。她首次於世人前亮相,是在 2005年5月,早安少女組的演唱會中。而自此之後不到1年的今年4月起,便首次挑戰配音工 作,獲得正式播出的連續集數卡通主角之位。這應該不單因為她是早安少女組成員,或由於 製作人為淳君等理由就能擁有的成果。套句淳君所說的話「從徵選的初期階段起,她就散發 出超越A(ace)級,而已經是奇蹟等級的氣息了」「(在徵選的中途階段)她就能極短時 間內理解我所指正的部分,並實際有所表現」。正因為有這樣的吸收力以及與生俱來的才能 ,才有如此的結果。肯定在面對首次配音挑戰時,也透過某種形式,讓工作人員得已考驗她 那潛在能力,而在這樣的情況下,她也發揮了奇蹟級的表現吧。  これが、アニメの主人公 月島きらりのキャラクターとも合致しているし、ホント、久 住の声優ぶりは、新人だったり、アイドルだったりにありがちな不安なところが微塵もな い!安心してアニメに集中できるのだ。久住に対しては、更なるフィールドでの活動も期 待してしまう。 這便與卡通的主角 月島kirari的個性有所吻合,而久住的聲優表現,也絲毫沒有新人或 偶像常見的令人不安的部分!所以能夠讓人專心欣賞卡通內容。對於久住,也讓人期待她更 多領域方面的活動。  さて、最後になってしまったが、当のシングル『バラライカ』の話。バラライカとは、 ロシアの代表的な弦楽器で、どこか憂いを帯びた音色を持っている楽器。この曲は、アッ プテンポなのにマイナー調、前向きでありながらも恋する乙女の切ない心を歌っているの で、そのタイトルと妙に相性がいい。そして、何より、しっかりしたリズムキープと歌唱 力が要求される難易度の高い曲なのに、アニメのキャラクター月島きらりの声を活かして 、表情豊かに歌っている久住小春のプロ意識を感じさせる。 那麼,最後再談談這張單曲『バラライカ』。バラライカ是俄羅斯具代表性的弦樂器,是 有著些許憂鬱音色的樂器。這首歌曲雖然節奏明快曲調卻低沉,意境雖樂觀卻也唱出戀愛時 少女無奈的心情,與歌名有著微妙的搭配。更重要的是,這雖然是首需要扎實節奏維持力及 歌唱力的高難度歌曲,卻能活用卡通角色月島kirari的聲音,表情豐富地去演唱,讓人感受 到久住小春的專業意識。 (文:矢野純子) =============================================================================== 很棒的一篇報導 很具體且仔細地點出小春之所以成功的原因所在 看了之後讓人想對小春以及挑中她的淳君說聲「真的很謝謝你們」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.45.157
steven0511:單曲要大賣話題性真的要很充足阿...= = 10/29 01:12