精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2006/06-109.html フジテレビ 二夜連続・スペシャルドラマ企画 ザ・ヒットパレード ~芸能界を変えた男・渡辺晋物語~(仮題) <放送日時:2006年5月 二夜連続> 『ザ・ヒットパレード』とは1959年(昭和34年)にフジテレビが開局した年に始まった音 楽番組である。ディレクターは椙山浩一=現在ゲーム音楽で著名な作曲家すぎやまこうい ち。 『The Hit Parade』是1959年(昭和34年)富士電視台開台當年播出的音樂節目。製作人為 椙山浩一=目前以電玩音樂著名的作曲家すぎやまこういち。  この番組から生まれたスターはザ・ピーナッツを筆頭に数知れず。  この生放送音楽番組が、日本の音楽シーンを変えた!  お茶の間に夢を与えた! テレビを“究極の娯楽”に位置づけた!  華やかな芸能界を創り上げた!  從這節目誕生的巨星以The Peanuts為首不計其數。  這個現場直播音樂節目,改變了日本的音樂世界!  給予一般民眾夢想! 讓電視成為"究極的娛樂"!  創造出華麗的演藝界! ──その陰には、ひとりの男が存在した。 渡辺晋である。 ──在其背後,有一位男人的存在。 他就是渡邊晉。  渡辺プロダクション社長として数々のエンターテイナーを育て、テレビ番組・映画・イ ベントなど数々のエンターテインメントを手掛け、日本の芸能界を改革・躍進させた男で ある。1987年に享年59歳でこの世を去った。  以渡邊Production社長身份培育出無數藝人,涉足電視節目‧電影‧各式活動等多方面娛 樂事業,他是位促進日本演藝界改革‧躍進的男人。於1987年享年59歲之齡去世。  これは、渡辺晋を中心に、テレビという神器が日本のお茶の間に浸透してゆく時代を描 き出していく夢と希望に溢れるドラマである。  這是部以渡邊晉為中心,描寫電視這個神兵利器滲透日本老百姓時代的充滿夢想及希望的 劇集。  晋の周りに集っていった面々は、妻である渡辺美佐、フジテレビディレクター椙山浩一 、クレージーキャッツの植木等、放送作家の青島幸男などなど。  圍繞在晉身邊的,有妻子渡邊美佐、富士電視台製作人椙山浩一、Crazy Cats的植木等、 以及節目作家青島幸男等人。  その時代に彼等が生んだエンターテインメントは、現在のエンターテインメントの基礎 となっている。  那個時代由他們創造出的娛樂事業,成為了現今娛樂圈的基礎。  晋を中心に彼らが夢を実現していく、その夢をお茶の間にも浸透させていく、 その苦労と成功の過程を描いていく──  以晉為中心,他們的夢想逐步實現,這個夢想逐漸滲透至一般民眾, 描寫這個奮鬥與成功的歷程──  この物語は、まさしく芸能界・テレビ界の歴史を辿るエンターテインメントドラマであ  這個故事,可說是記錄演藝界‧電視界歷史的一部娛樂戲劇 -------------------------------------------------------------------------------  昨年11月に開かれた『渡辺プロダクション創立50周年パーティー』で発表された大型ド ラマの詳細が、上記の内容。  於去年11月舉辦的『渡邊Production創立50週年派對』中發表的大型劇集詳細內容如上所 述。  前編・後編の二夜連続を予定していて、前編は渡辺プロダクションが設立され、フジテ レビが開局し、『ザ・ヒットパレード』という番組が誕生するまでの過程を描き出す。  預定將以前篇‧後篇的連續二晚播出型態,前篇描寫的是自渡邊Production設立,富士電 視台開台,至『The Hit Parade』節目誕生的過程。  後編は植木等の『スーダラ節』に始まり、映画や海外進出と渡辺晋が次々と芸能界を開 拓してゆく過程を追い、彼が他界するまでの人生を描き出す。  後篇從植木等的『スーダラ節』開始,追蹤渡邊晉的電影及進軍海外等陸續開拓演藝界的 過程,直到他去世為止的人生。  渡辺晋役には柳葉敏郎、美佐役には常盤貴子、椙山浩一役には原田泰造、植木等役には 陣内孝則、青島幸男役には石黒賢、宮川泰役には近藤芳正、ザ・ピーナッツ役には姉妹初 共演となる安倍なつみ、安倍麻美、そして晋の親友で医師である清水高志役(架空人物) に吉田栄作、そして晋の目標でもあり壁となる財界の大物人物である森山猛役(架空人物 )に時任三郎、といった超豪華キャストが決定している。 渡邊晉一角由柳葉敏郎,美佐則由常盤貴子,椙山浩一為原田泰造,植木等由陣内孝則, 青島幸男為石黒賢,宮川泰為近藤芳正,The Peanuts則是姊妹首度合演的安倍夏美、安倍 麻美,而晉的好友兼醫師清水高志一角(架空人物)則為吉田榮作,晉的目標也是阻礙的財 界大人物森山猛(架空人物)為時任三郎,這樣超豪華的演員陣容已拍板定案。 ■栗原美和子プロデューサーコメント  現在、テレビは日本人にとって欠かせないものです。テレビから発信される情報やドラ マやお笑いや音楽は世の中の多くの人々に大きな影響を与えています。電波という波を通 じてお茶の間にたくさんの感動や刺激を与えていると思います。  現在電視對日本人而言已是不可缺少的物品。由電視傳達出的情報及戲劇、詼諧與音樂對 社會上多數人們造成了極大的影響。透過電波傳遞給予了一般民眾無數的感動與刺激。  そして今、ITという新たな波が誕生したことによって、テレビの存在価値というものが あらためて見直されている時期に来ています。  而現在隨著IT這新的電波誕生,重新審視電視存在價值的時代已然來臨。  だからこそ、テレビという神器が誕生した頃の物語をドラマにしたいと思いました。そ ういう日本のエンターテインメントの基盤を創っていった渡辺晋さんという大人物の生涯 を描きたいと思いました。私たちの大先輩方が、どんな熱い想いでエンターテインメント の世界を改革し、芸能を躍進させていったのかを形にします。そして、その熱い想いは今 でも、お茶の間の皆さんと我々創り手の間に流れていると信じています。  因此,我想要將電視這個神兵利器誕生之時的故事拍成連續劇。想要描寫創立日本娛樂界 基礎的渡邊晉這個大人物的生涯。以具體型態呈現出這位我們的大前輩,是抱著怎樣的熱忱 去改革娛樂界,讓演藝產業往前躍進。並且,相信這樣的熱忱直到今日,仍舊會流傳在觀眾 與我們這些創作人的口耳相傳之間。  ドラマは、過去のテレビ映像や映画映像、音楽シーン、時事的映像などもふんだんに取 り入れていき、時代背景を浮き彫りにしていくつもりです。  劇中大量採用過去的電視及電影畫面,以及音樂演出和時事影像,希望讓時代背景更加生 動呈現。  再来年フジテレビは開局50周年を迎えますし、渡辺晋さんが創った渡辺プロダクション は昨年創立50周年を迎えられました。そういったタイミングで、視聴者の皆さんにも、芸 能界・テレビ界の歴史を振り返っていただき、そこに存在する夢や感動というものを感じ 取っていただけたらうれしいです。  後年富士電視台將迎接開台50週年,渡邊晉先生創立的渡邊Production則在去年迎接創立 50週年。就在這樣的時間點,我希望讓各位觀眾也能重新回顧演藝界‧電視界的歷史,感受 存在其中的夢想與感動。 ------------------------------------------------------------------------------- <前編の詳細>  フジテレビ開局3ヵ月後にスタートし、大ヒットした番組『ザ・ヒットパレード』。こ の番組を企画し、それからも次々と人気番組、有名タレントを輩出した芸能プロダクショ ン、渡辺プロダクションの創始者、渡辺晋(柳葉敏郎)の物語。 於富士電視台開台3個月後開播的熱門節目『The Hit Parade』。這是企劃本節目,之後 並陸續創造出多數人氣節目及有名藝人的演藝製作公司,渡邊Production創始者渡邊晉(柳 葉敏郎)的故事。  昭和23年、大学生の晋は、戦後の貧しい時代を乗り切る手段としてバンドマンという職 業に目をつけた。同じ頃、日本女子大学に通う曲直瀬美佐(常盤貴子)は、米軍キャンプ に学生バンドを紹介するアルバイトをしていた。  昭和23年,還是大學生的晉,為克服戰後貧困時代所採取的手段為著眼在樂團樂手這個職 業。同時就讀日本女子大學的曲直瀬美佐(常盤貴子),正在從事向美軍兵營介紹學生樂團 的兼差工作。  当時の米軍キャンプでは、日本のジャズ・バンドの演奏が兵士たちに受けていて、バン ドの依頼は豊富。晋はウッドベースを借り、ギターを持つ友人の清水高志(吉田栄作)を 誘い、演奏もままならないながらキャンプのバンドに潜り込む。そんな二人を、美佐はほ ほえみながら見ていた。  當時的美軍兵營中,日本的爵士樂團演奏頗受士兵們歡迎,對樂團的需求也相當豐富。晉 借了把木質貝斯,找來擁有吉他的友人清水高志(吉田榮作),在演奏功力尚未成熟的情況 下潛入擔任軍營的樂團。對於這二人,美佐在一旁是微笑注視著。  初めての演奏を終え、ギャラまでもらった晋。引け目を感じる清水に、晋はキチンと演 奏できるようになろうと意気込む。そして、バンドマンを続け、アメリカ人のように、余 裕を持って音楽を楽しめる日本にしたいと語るのだった。  結束首場演奏,領到酬勞的晉。面對感受到自己處於劣勢的清水,晉提出希望能有更完美 演奏的意願。並且表示要繼續樂手工作,希望能像美國人般,讓日本成為能輕鬆享受音樂的 國家。  晋は、笑顔を忘れずに清水とともに練習をして、一人前に演奏がこなせるようになると 自分のバンドを作ることに。最初に中村八大(ふかわりょう)に声をかけ、6人編成のバ ンド『渡辺晋とシックス・ジョーズ』を結成し、瞬く間に日本のクラブでも演奏する人気 ジャズ・バンドになった。そんな中、美佐とも会話を交わすようになる。  晉不忘笑容地與清水一同練習,到了能完美進行演奏並組織自己樂團的程度。剛開始他找 來中村八大(府川亮),組成了6人編制的樂團『渡辺晋とシックス・ジョーズ』,不久便 成為也在日本各酒吧演奏的人氣爵士樂團。在這過程中,他也逐漸開始與美佐攀談。  だが、バンド活動は順調とはいかない。八大が、楽しい音楽を求める晋とは別に、自分 は本格的に音楽を追求したいのでバンドを辞めると言う。原点に戻ろうと米軍クラブへと 足を運んだ晋は、全く受けない米兵相手にギャグを飛ばすハナ肇(阿南健治)と会い、未 来に向けての夢を再確認。  但是,樂團活動不甚順利。八大與追求快樂音樂的晉不同,因為想要追求正統派音樂而表 示辭去樂團工作。想要重回原點而來到美軍酒吧的晉,遇見面對完全不買帳的美軍賣力搞笑 的花肇(阿南健治),讓他再次確認面對未來的夢想。  さらに晋を元気づけたのが美佐。晋が客とキャッチボールする笑顔が好きだと言う美佐 は、新たなメンバーを探すようにアドバイス。  美佐也不段為晉激勵打氣。表示喜歡晉與客人互動時笑容的美佐,建議他去找尋新的團員 。  八大に代わるピアノ奏者、宮川奏(近藤芳正)を迎えた新、シックス・ジョーズをスタ ートさせる。また、バンドのマネージメントを、芸能プロダクションを経営する父を持つ 美佐に託した。  找到代替八大的鋼琴演奏者宮川奏(近藤芳正)的新シックス・ジョーズ開始活動。並且 將樂團的經紀工作託付給父親經營演藝經紀公司的美佐。  美佐のマネージメントのもと、シックス・ジョーズはジャズ人気にも煽られ、絶頂を極 めていく。しかし、朝鮮戦争が終わるとジャズ人気は徐々に下降し、多くのバンドマンの 生活が窮していった。  在美佐的經紀運作下,シックス・ジョーズ點燃了爵士樂風潮,聲勢達到頂峰。可是,韓 戰結束後爵士樂的人氣逐漸下降,多位樂手的生活因而陷入困境。  シックス・ジョーズの周囲も例外ではない。晋の友人バンドマン、丸山義彦(佐藤二朗 )が借金を苦に自殺を図ったのだ。時代は、ジャズからロカビリーに移りつつあった。  シックス・ジョーズ的周遭也不例外。晉的樂手友人丸山義彦(佐藤二朗)苦於欠債而企 圖自殺。時代潮流從爵士樂逐漸轉移至鄉村搖滾樂。  そんな時、晋の朋友、清水が実家の病院を継ぐためバンドを辞めると申し出る。清水に は、丸山の自殺も衝撃だったのだ。すると、晋はある決意をする。美佐を呼んだ晋は、日 本のエンターテインメントを自分の手で変えたいと宣言。そのためには、美佐の笑顔が必 要だとプロポーズする。  這時,晉的朋友清水因要繼承老家的醫院而表示要退出樂團。其實丸山的自殺對清水造成 了相當的衝擊。因此,晉下了決心。找來美佐的晉,宣示要以自己雙手去改變日本的娛樂事 業。為此他需要美佐的笑容,就這樣求婚了。  こうして、晋と美佐は『渡辺プロダクション』を設立。バンドと社長の二足の草鞋(ぞ うり)を履くことになった晋は、ハナのキューバンキャッツをスカウト。ロカビリーのタ レント発掘を美佐に任せ、山下敬二郎(和田正人)を迎えた。さらに、晋は植木等(陣内 孝則)という優秀なミュージシャンに声をかけ、ハナをリーダーとする『ハナ肇とクレー ジーキャッツ』を作った。  因此,晉與美佐創立了『渡邊Production』。身兼樂團與社長二職的晉,發掘了ハナのキ ューバン。鄉村搖滾藝人的發掘工作則交由美佐,找來了山下敬二郎(和田正人)。並且, 晉找上植木等(陣内孝則)這位優秀音樂人,以花為隊長組成了『花肇與Crazy Cats』。  晋と美佐がプロデュースしたロカビリーの祭典『日劇ウエスタンカーニバル』も大成功 。そんな折、文化放送のディレクター、椙山浩一(原田泰造)が晋と面会。近々、フジテ レビの社員になると言う椙山は、早くもクレージーキャッツの番組出演を依頼に来たのだ 。テレビでのクレージー人気を豪語する椙山には、自信の元ともなるブレーンがいた。そ れは、中学時代の同級生、青島幸男(石黒賢)。隠し玉ともいえる後のザ・ピーナッツ、 伊藤日出代(安倍なつみ)、月子(安倍麻美)姉妹も擁した晋。フジテレビ開局とともに 、クレージーキャッツの『大人の漫画』が始まると、晋にスポンサーの森山猛(時任三郎 )から、財界への誘いが…。  由晉及美佐所企劃的鄉村搖滾樂祭典『日劇Western Carnival』也大為成功。因此文化放 送的製作人椙山浩一(原田泰造)與晉進行會面。表示將成為富士電視台員工的椙山,很快 地便邀請Crazy Cats參加節目演出。誇下豪語將在電視上讓Crazy大受歡迎的椙山,有個自 信來源的計畫。那就是國中時期的同學青島幸男(石黒賢)。晉擁有可說是秘密武器的之後 成為The Peanuts的伊藤日出代(安倍夏美)、月子(安倍麻美)姊妹。隨著富士電視台開 台,Crazy Cats的『大人の漫画』開始之時,晉接獲來自贊助者森山猛(時任三郎)加入財 界的邀請…。 <後編の詳細>  フジテレビ開局3ヵ月後にスタートした、渡辺晋(柳葉敏郎)がプロデュース、フジテ レビ椙山浩一(原田泰造)がディレクションした番組『ザ・ヒットパレード』は大成功を 収めた。妻の美佐(常盤貴子)とともに成功を喜ぶ晋に、わずかな暗雲が立ち込める。  富士電視台開台3個月後開播,由渡邊晉(柳葉敏郎)製作,富士電視台椙山浩一(原田 泰造)執導的節目『The Hit Parade』大獲成功。與妻子美佐(常盤貴子)一同沉浸在成功 喜悅中的晉,有著暗潮洶湧在等著他。  美佐が手塩にかけて育てた山下敬二郎(和田正人)が、プロダクションの移籍を申し出 てきたのだ。山下から話を聞いた晋は、忸怩(じくじ)たる内心を抑えて移籍を認める。 追い討ちをかけるように、晋は『若手財界人の会』に誘ってくれた森山猛(時任三郎)か ら除名を言い渡される。エンターテインメント産業を認めない会員たちを森山は説得する ことが出来なかったのだ。  由美佐親自培育的山下敬二郎(和田正人),提出要跳槽至別家公司。聽取山下說法後的 晉,壓抑內心的激動允許他的跳槽。屋漏偏逢連夜雨般地,晉被邀請他加入『年輕財界人協 會』的森山猛(時任三郎)表示遭到除名。森山無法說服不認同娛樂產業的會員們。  落胆する晋だが、彼には勇気付けてくれる仲間がいる。美佐、朋友の清水高志(吉田栄 作)たちだ。  雖然晉因此相當失望,但這時還有發現他的勇氣的同伴。那便是美佐,以及友人清水高志 (吉田榮作)。  クレージーキャッツや擁するタレントの人気はとどまることを知らず、渡辺プロダクシ ョンの勢いは増していく。晋は、自分は表に立たず、マスコミには美佐を登場させ、プロ ダクションの地位を高める。晋と美佐は一女も儲け、家庭も充実していった。  Crazy Cats及旗下藝人的人氣不斷攀升,渡邊Production的氣勢也與日俱增。晉自己並不 站在第一線,而是讓美佐出面面對媒體,提高了經紀公司的地位。晉與美佐也生了一個女兒 ,家庭生活十分的充實。  フジテレビだけでなく、日本テレビやNHKなどへのタレント出演依頼が増える。そんな 晋の前に、ある壁が立ちふさがる。事務所の意見を取り入れようとしないレコード会社だ 。悔しい晋は、テレビとレコードの連動を思いつく。植木等(陣内孝則)の鼻歌をヒント に曲を作り、青島幸男(石黒賢)に詩を書かせ、面白く、はかないサラリーマン哀歌『ス ーダラ節』を完成。原盤を自社で制作して、当時の新興レコード会社、東芝音楽工業から 発売し、空前のヒットを得た。  不只是富士電視台,來自日本電視台及NHK等藝人演出邀約也不斷增加。就在此時晉的面 前,有個阻礙擋著自己。那便是不考量採用經紀公司意見的唱片公司。對此懊惱的晉,想到 了電視與唱片的連帶活動。以植木等(陣内孝則)的隨意哼唱為靈感進行作曲,由青島幸男 (石黒賢)作詞,完成了曲風既有趣又無奈的上班族悲歌『スーダラ節』。唱片由自家公司 製作,交由當時的新興唱片公司東芝音樂工業發行,獲得空前的熱賣。  レコード制作から、映画プロデュースまでこなすようになる晋。だが、芸能界に対する 財界の反応はまだまだ冷たかった。晋は、かつて退けられた財界人と芸能産業を向かい合 わせようと努力するのだが…。  晉從唱片製作,到電影製作都一一涉足。但是,財界對演藝界的反應仍舊冷淡。而晉雖然 致力於聯合曾經一度退出的財界與演藝產業,但…。 <出演>  渡辺 晋 … 柳葉敏郎  渡辺美佐 … 常盤貴子  植木 等 … 陣内孝則  森山 猛 … 時任三郎  椙山浩一 … 原田泰造  清水高志 … 吉田栄作  青島幸男 … 石黒 賢  宮川 泰 … 近藤芳正  ザ・ピーナッツ  (伊藤日出代) … 安倍なつみ  ザ・ピーナッツ  (伊藤月子)  … 安倍麻美  中村八大 … ふかわりょう  スマイリー小原 … 宇梶剛士  ハナ 肇 … 阿南健治  山下敬二郎 … 和田正人      ほか <スタッフ>  制作統括 : 大多 亮・石原 隆(ドラマ制作センター)  企画・プロデュース : 栗原美和子(ドラマ制作センター)  プロデューサー : 後藤博幸(ドラマ制作センター)  演出 : 鈴木雅之(ドラマ制作センター)  脚本 : 矢島正雄  協力 : 渡辺プロダクション 這部戲真的是備受期待的大製作的樣子 演員陣容相當堅強 能參與這樣一部戲的演出 不管對nacci還是asamin都是有正面助益的吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.35.158