http://www.ntv.co.jp/d-complex/contents/20060418.html
「プリズンガール」
~壮絶ドキュメント!!アメリカ女子刑務所の636日!
1300人の凶悪犯・・・たったひとりの日本人の女の子
Date
2006年4月18日 21:00~22:54 放送
Cast
有村朋美 ・・・ 安倍なつみ
キャティ ・・・ ユンソナ
朋美の父 ・・・ 小林すすむ
朋美の母 ・・・ 原日出子
美由紀 ・・・ 佐藤仁美
ほか
Staff
原作:有村朋美(『プリズンガール』ポプラ社)
脚本:石田昌浩
若林愛美
演出:若林愛美
プロデューサー:池田健司(日本テレビ)
山本愛
小幡英司
佐藤敦(日本テレビ)
このドラマは、アメリカ留学中に麻薬取引きの共謀罪に問われ、2年間の刑務所生活を
送るはめになったある女性の実話を基にしたドラマである。日本とは違い、アメリカの刑
務所は、様々な人種、宗教の受刑者たちが一緒に収容されているまさにアメリカの縮図の
ような場所。そんな女性受刑者たちが本音でぶつかる場所に、予備知識なしで放り込まれ
た主人公は、降りかかる“火の粉”から身を守るうちに、自分の人生に対する取り組みの
甘さ、本当の友達のことなどを知ることになる。
這部戲是以在美國留學時因毒品交易共謀罪被求處2年牢獄生活的一位女性真實故事為原
案的故事。與日本不同,美國的監獄收容有各式各樣人種、宗教的受刑者,可說是美國縮圖
般的地方。就在這女性受刑者彼此坦誠相見互相衝突的場所,主角在毫無心理準備的情況下
被丟入當中,在一邊面對接踵而來的"火花"保護自身安全過程中,讓她逐漸體會以往對於自
己人生抱持的天真程度,及了解何謂真正的朋友。
ニューヨークに語学留学中の有村朋美(安倍なつみ)は、恋人が麻薬の売買をやってい
るのを知りながら付き合い、麻薬取引きの共謀罪で逮捕されて、懲役2年の判決を受ける
。収監された刑務所は、様々な人種、宗教の受刑者たちが、本音で意見を言い合う場所。
そこで韓国人のキャティ(ユンソナ)と友達になった朋美は、アジア系受刑者のグループ
に入り、なんとか凶悪な受刑者たちの手から逃れる。だが、朋美は、仲良くなったキャテ
ィから人生に対する甘さを指摘されて話し相手がなくなるが─。
前往紐約進行語言學留學中的有村朋美(安倍夏美),雖然知道男朋友從事毒品販賣仍然
與他交往,結果被以毒品交易共謀罪逮捕,判決處以懲役2年的刑期。她被收押的監獄,是
個有著各式各樣人種、宗教的受刑者,彼此坦承相見的地方。在那認識韓國人凱蒂(尹孫河
)的朋美加入了亞洲人受刑者的集團,才勉強逃離被兇惡受刑者欺壓的魔掌。可是,朋美卻
即將失去感情要好的凱蒂這個會指正自己對人生抱持天真想法的談話對象─。
劇情大綱
高校を卒業して6年。ニューヨークに語学留学していた有村朋美(安倍なつみ)は、突
然、FBI捜査官の家宅捜査を受けて逮捕された。朋美は、恋人のアレックスがドラッグ
を扱っていることを知りながら付き合い続け、共犯と見なされたのだ。裁判所での判決は
、大型麻薬取引きの共謀罪で懲役2年。朋美は、すぐさま州内にあるアメリカ女子連邦刑
務所に入所することになった。
高中畢業後6年。前往紐約進行語學留學的有村朋美(安倍夏美),突然被FBI搜查官
搜索住處後遭到逮捕。朋美即使知道男友Alex身懷毒品仍然與他交往,因而被認定是共犯。
法院判決她因大型毒品交易共謀罪處以懲役2年。朋美立刻被關進位於州內的美國女子連邦
監獄。
大学受験に失敗しアパレルショップの販売員をしていた朋美がアメリカにやってきた理
由は、何か目的があるというわけではなかった。アメリカ留学中の親友・美由紀(佐藤仁
美)から楽しげな手紙をもらった朋美は、平凡な現実から逃避したい一心で、両親を説き
伏せたのだ。その朋美がニューヨークで美男のアレックスにのめり込み、犯罪の片棒を担
いでしまった。
大學考試落榜後一直從事服飾店銷售員的朋美之所以來到美國留學,其實並沒有什麼特定
的目的。接到正在美國留學中的好友・美由紀(佐藤仁美)愉悅內容的來信的朋美,一心想
逃避平凡現狀,才說服父母這個決定。朋美在紐約被美男子Alex所騙,因而成為共犯者。
身体検査の後、囚人服に着替えた朋美がまず入れられたのは、ベッドとトイレしかない
懲罰房だった。判決前、朋美は特別に一時帰国を許され、がんに倒れた父(小林すすむ)
の死を看取っていた。その父が常々娘を自慢していたという母(原日出子)の話を思い出
した朋美は、冷たい独房の中で悔悟の涙を流した。
身體檢查後,換上犯人服的朋美首先來到的是只有床及廁所的懲罰房。在判決前,朋美被
允許能先回國一趟,見因癌症病倒的父親(小林進)最後一面。想起母親(原日出子)所說
,父親總是對自己這個女兒感到自豪的朋美,在冰冷個人房中流下悔悟的淚水。
そして、3日目。一般房に移された朋美は、自分が想像もしなかった所にいることに気
付いた。そこは人種も宗教も異なる女たちが様々な罪を犯して押し込められた、アメリカ
の縮図ともいえるような場所だった。30人以上の命を奪った殺人鬼、子供を殺して夫に
食べさせた妻、一家全員がギャングの女、5人の頭を斧でかち割った凶悪犯─そんな受刑
者たちの中で、朋美は自分自身を見つめることになった。
接著3天後被移往一般房的朋美,發現自己身處的是個超越想像範圍的場所。人種及宗教
各有不同的女性們犯了各式各樣罪行後被關在此處,可說是個如同美國縮影的地方。有奪走
30人以上性命的殺人狂,殺掉孩子讓丈夫吃下的妻子,全家都是黑幫的女性,用斧頭切下
5人的頭的兇惡犯─在這些受刑者環繞中,朋美有了真正重新審視自己的機會。
朋美は、そこでたちまち受刑者たちのターゲットになった。ユスリ、タカリを笑顔で受
け入れてしまう朋美。さらに関係を迫る受刑者も現れる。そんな朋美を助けてくれたのは
、同じアレックス絡みの事件で捕まった、8歳からアメリカにいるという韓国人のキャテ
ィ(ユンソナ)だった。キャティは、朋美を所内でアジア系の受刑者を束ねる中国人のス
ーに紹介してくれたのだ。
朋美馬上就成為受刑者們的目標。接受YUSURI、TAKARI笑容以對的朋美。接著便出現了脅
迫自己的受刑者。這時出手相助的,是同樣因捲入Alex事件被捕,8歲起便住在美國的韓國
人凱蒂(尹孫河)。凱蒂將朋美介紹給統領所內亞洲裔受刑者的中國人蘇。
所内では盗みや喧嘩は、日常茶飯事だった。だが、騒ぎを起こせば懲罰房送りとなり、
その分だけ刑期が延びる。所内の売店で働き始めた朋美は、キャティや、接見に来てくれ
た美由紀の励ましを受けながら頑張る。だが、そのキャティは、苦労知らずの朋美の甘さ
を嫌い離れて行く。その時になって初めて、朋美は、他の受刑者たちの話も思い出しなが
ら、自分が平和ボケした金持ちの国からやって来たお人好しだったと悟った。
所內的偷竊及打架是家常便飯。只是如果造成騷動便會被送往懲罰房,刑期也因此延長。
開始在所內商店工作的朋美,得到凱蒂及前來會面的美由紀的激勵而努力過活。但凱蒂卻因
為厭惡養尊處優的朋美的天真想法而離開。這時朋美才首度開始思考其他受刑者們的遭遇,
領悟自己是個來自和平優渥國度的老好人。
友達がいなくなった朋美は、エイズや身体障害者の受刑者を介護したのがきっかけで、
所内で自分に何が出来るかを考えた。そして、たまたまピアノが弾けたことから、薦めら
れるままにピアノ教室を始めた。朋美は、生徒の受刑者の様々なつぶやきを聞いてあげな
がら、ピアノのレッスンを進める。やがて、朋美のレッスンは評判になり、受刑者たちが
行列を作るようになった。
失去朋友的朋美,因照顧愛滋患者及肢體障礙受刑者,開始思考自己能在所內有什麼貢獻
。接著,因為會彈鋼琴而被推薦開始了鋼琴教室的指導。朋美一邊聆聽受刑者學生們各式各
樣真情吐露,邊進行鋼琴的教授。終於朋美的課程受到好評,受刑者們大排長龍希望能上她
的課。
そんな中、朋美は、アジア系の受刑者の話から、キャティの具合が悪いらしいと知って
─。
這時,朋美從亞裔受刑者的談話中,得知凱蒂身體狀況惡劣一事─。
是個感人勵志故事.....期待nacci的演出
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.35.158