精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.tsunku.net/abe_natsumi.htm#abe_al02 2nd Album 2nd~染みわたる想い~ 2005.3.29 発売 HKCN-50034 発売元:アップフロントワークス 1.学生時代 作詞/作曲:つんく 編曲:橋本由香利 2.恋の花 作詞/作曲:BULGE 編曲:BULGE 3.F.O 作詞/作曲:つんく 編曲:平田祥一郎 4.夕暮れ作戦会議  作詞/作曲:つんく 編曲:是永功一 5.夢ならば 作詞/作曲:つんく 編曲:平田祥一郎 6.日曜日 What's Going On 作詞/作曲:つんく 編曲:大久保薫 7.東京みちくさ 作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一 8.だって生きてかなくちゃ 作詞/作曲:つんく 編曲:鈴木Daichi秀行 9.エレベーター二人ぽっち 作詞/作曲:つんく 編曲:橋本由香利 10.恋のテレフォンGOAL 作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一 11.ちょっとずつね。 作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一 12.エンディング 作詞:つんく =============================================================================== つんく♂コメント 『2nd~染みわたる想い~』 セカンドアルバムです。 這是第二張的專輯。 そういう意味ではようやくといった感じでして、 10代のイメージだった安倍のイメージを一気に大人へとジャンプさせました。 有種終於來了的感覺, 原本給人10幾歲年紀感覺的安倍一口氣變成大人了。 タイトルにありますようにコンセプトもずばり「染みわたる想い」です。 如同專輯名稱一般這次的概念就是「深刻的回憶」。 時代も進化しIT革命からもうすでに6年ですよ! すごく早いですね。 時代不段演進,IT革命也已經過了6年! 時間真的過得很快呢。 そんな中すごいなぁって思うのは安倍本人のことです。 まあ、なんてアナログな女の子なんでしょう!ってね。 普通、タレントも10年近くやってたら、相当イメージも変わるもんだし、 自らも何か変えたがったり。 もしかしたら、そんなことを思ってたりしたのかも知れませんが、 それを気づかせないとしたら、相当たいしたもんです。 當中讓我覺得驚人的就是安倍本人。 真是個十年如一日的女生啊! 平常來說,進入演藝圈近10年後,給人的感覺應該會有很大的改變, 自己也會想要有所改變。 或許她其實有考慮過這些事情, 但卻始終沒人外人察覺到,這是很了不起的。 シングルをたくさん作ってきましたが、今回のアルバム作りは相当新鮮でした。 雖然出了不少單曲,這回的專輯製作感覺相當新鮮。 本人のレコーディング能力などの腕前は相当UPしているので、 尚のこと、作るこっちとしては袖まくりです! 因為她的錄音能力等技巧也有相當的成長, 因此製作起來感覺相當輕鬆。 ===============================================================================          M-1,学生時代 テーマ「懐かしい恋人へ」声から始まるアルバムを作りたかったです。 アルバムを待っていただいていたファンの皆様への「元気ですか?」って気持ちも含めて のM-1です。 ドラマとしては、突然振り出した雨。 お小遣いを気にしながらTAXIに飛び乗って・・・。 あ!って昔の恋人を見つけてしまう。 結果的に電話をしようかどうしようか、このアルバムの最後まで迷うというお話です。 主題為「給懷念的情人」,想要製作一張從人聲開始的專輯。 這第一首歌也包含有給期待專輯已久的歌迷們「大家好嗎?」的心情。 就劇情而言,則是突然下起雨來。 邊在意身上零錢邊搭著計程車・・・。 啊!看到以前的舊情人。 結果到底是有沒有打電話給他呢,直到專輯的最後都在猶豫,就是這樣的故事。      M-2,恋の花 5枚目シングル。BULGE作詞、BULGE作曲(非つんく♂プロデュース作品) 第5張單曲。BULGE作詞、BULGE作曲(非淳君製作作品)       M-3,F.O. テーマ「涙物語」ノリノリのダンスナンバーです。 エフオーって読んでください。そうじゃないと、寂しさばかりがつのるので。 さて、この曲を制作時、「やっぱ、ライブの一曲目候補かなぁ?」とか、 「いやいや本編ラストじゃない?」とか、考えて作っていましたが、 トラックダウンを終える頃には、「シングルにしてもOKやったなぁ。。。」とか、思っ てみたり。 と、まあ、そんなくらいにエナジー溢れる曲となりました。 このアルバムの中では、アッパーポジションですね。 主題為「淚物語」的輕快舞曲。 請唸成EFUO。因為不這樣的話,會徒增寂寞感。 在製作這首歌時,是思考著「果然會是演唱會第一首歌的候補吧?」,「不不不,應該是最 後結尾曲吧?」等等去創作的, 不過當Track Down結束時,則是有「當做單曲也OK吧」的想法。 總之就是這樣充滿活力的歌曲。 在這張專輯中應該算是帶動氣氛的地位吧。         M-4,夕暮れ作戦会議 テーマ「失恋せまる」 まあ、いつも思うことですが、女の子というのは、 10代であれ、 いや、大阪では、6,7歳の子だって、3人集まれば、もう街角で挨拶を交わす、 永遠と続く井戸端会議の常連さんとなってしまうようです。 主題是「瀕臨失戀」 我常常在想,女生在10幾歲時, 不,大阪的話就連6、7歲的女生,只要3人聚在一起,光是在街角打個招呼, 都會演變成三姑六婆聊八卦般的固定班底。 この曲の中に出てくる友人たちは、 たぶん、この物語の中で出てくる恋人のこと、実はそんなに好きじゃなかったんじゃない かな? ちょっともつれた話が出てきたとたんに、 ずっと心配していた友人達がここぞとばかりにぞろぞろ出てきたわけです。 最終的には本人含め、友情を語りあって、また明日へと進んでいくわけで・・・。 這首歌中出現的友人, 或許事實上不是那麼喜歡故事中出現的那對戀人吧? 感覺像是當情感糾紛的話題出現時, 一直擔心的朋友們就在這裡喔!般的紛紛出現。 最後是包含本人在內,大家一邊暢談友情,邊繼續向明天邁進・・・。 たぶん、この夕暮れから朝まで行われた作戦会議では、 なんら結論は出なかったんじゃないでしょうか・・・。 安倍の声がその友人との時間を大切にしている感じがとてもよく出ています。 或許這個從傍晚一直持續到早晨的作戰會議, 根本沒有做出任何結論吧・・・。 安倍的歌聲很有非常珍惜與友人們相聚時間的感覺。        M-5,夢ならば                    2005.04.20発売当時コメント 安倍なつみ、ソロとしては、4作目でございます。 色気というか、哀愁というか。 なんともいえない、安倍なりの「女の艶」みたいなものが最近どんどん増しておりまして プロデューサーとしての、私「つんく ♂ 」も 楽曲を思い描くのがとても楽しいです。 這是安倍夏美單飛的第4張作品。 該說是嫵媚還是哀愁呢。 哪樣都不是,而是那種安倍特有的「女性魅力」最近越來越盛, 就製作人的角度,我「淳君」也非常期待描繪屬於她的歌曲。 この新曲「夢ならば」は、とっても歌唱力を必要とする楽曲です。 デビューしたての頃なら、きっと、こう歌うだろうなぁ?!って想像ついちゃったのです が、 最近は、「おっ!そんなんあんの?」って、驚かされてしまう表現をします。 このシングル曲にも、その「驚かされ!」がた~~っぷり詰まってますよ! 這首新歌「夢ならば」,是首非常需要歌唱力的歌曲。 如果是出道當時,能夠想像她肯定會有是該這樣唱嗎?!的疑問, 不過最近卻是「啊!還有這樣的唱法啊?」有著讓人驚訝的表現。 這首單曲也是充滿這種「令人驚訝!」的感覺喔! テーマは「太陽に向かって」 コンセプトは「新しい安倍の色艶を、ミディアムアップのリズムにのせて」 主題是「迎向陽光」 概念則是「讓全新安倍的魅力搭配中版旋律」 c / wの「空 LIFE GOES ON」もとっても気に入ってます。 自信の一撃! このシングルをお楽しみください! c/w的「空 LIFE GOES ON」也讓我很中意。 是充滿自信的一擊! 敬請期待這張單曲! M-6,日曜日 What’s Going On                               テーマ『最高の日』 僕自身、日曜日が休みでない両親の元で育ったので、 最近になって、「へえ、日曜日って休みなんだ~」とか 東京の道が空いてるのを見て「あ、今日日曜日だ」って意識するようになってきました。 なんか、そういう特別な感じを曲では感じたくって。 きっとコンサートへ来てくださるファンの皆様にとっても、 休日や日曜日などに行われる開催日はテンションの上がる日なんじゃないかな?とか、 勝手に思ったり。 ってか、あれか、コンサートのある日が特別な日なわけだよね。 きっと。 コンサートの日イコール日曜日。という換算でこの曲を聴いてくだされ! 安倍、レコーディング自体とてもノリノリでやれたようで、 主題是「最棒的一天」 我自己因為是讓星期天沒有休假的父母所養育長大, 直到最近才開始有「原來星期天放假啊~」 看著東京街頭淨空時有「啊,今天是星期天」的意識。 不知怎樣就是想用歌曲去體會這特別的感覺。 肯定對來欣賞演唱會的各位而言, 在假日或星期天辦演唱會的日子也是情緒特別高昂的吧?我是這樣想的。 也是因為有演唱會的日子就是特別的一天吧。 肯定是這樣的。 有演唱會的日子等於星期天。希望大家這樣轉換心情去聽這首歌! 安倍在錄音時也是很high的情緒, 「ライブが楽しみぃ~」との事です! 因為「好期待演唱會~」!       M-7,東京みちくさ テーマ「家族」 やっぱ、安倍には地方出身で都会でがんばる女の子。を代表して、 前向きな笑顔の似合う女の子でいてほしい! と、誰もがそんな風に思ってても不思議でないと感じでいます。 主題是「家人」 因為安倍是代表地方出身來到都會打拼的女生, 希望她是個適合開朗笑容的女生! 感覺即使大家都有這樣的想法也一點都不奇怪。 そんながんばり屋さんだからこそ、家族にはまた違う一面を見せるのかな?って思ったり 歌詞としては、「東京」ですが、「大阪」でも「NY」でも「ソウル」でも良いとして、 人生興味がわいてきたことに立ち寄って、で、少し寄り道して、なんか感動を覚えて、で 、また歩き出す。 そんなことの繰り返しなんじゃないかな?!って 40歳を手前に自分的にも思ってきたので、「損して得とれ」ではないけど、 「結果、まっすぐに向いてたらいいんちゃうん!」くらいに思うようにしています。 それに僕の場合は「損して徳とれ!」と思うようにしています! つうことで、そんな深く取ってもらわなくっても、すんなり入ってくる曲に仕上げてある ので、 安倍の声と共に、サラリと口に入ってくるしゃけ茶漬けのように頭に入って来ると思って います。 正因為是這樣努力的個性,更讓人想知道她在家人面前是否會有著截然不同的一面。 歌詞中雖然寫著「東京」,不過要更換成「大阪」或「紐約」或「首爾」都可以,對人生感 到興趣,稍微繞點遠路,讓自己有所感動,再往前出發。 人生就是不斷這樣的重複不是嗎?! 將要40歲的我也會這樣想,雖然不至於是「吃虧就是佔便宜」, 「如果直直向前衝的話就好了」常常是這樣的想法。 我的情況就變成「吃虧就是德!」 雖然不是思考的這麼深奧,完成的就是帶有這種感覺的歌曲。 配合安倍的歌聲,就像是順口的鮭魚茶泡飯一般輕鬆順耳。       M-8,だって生きてかなくちゃ              2004.06.02発売当時コメント ドロドロドロってこわ~くかなし~いドラマになるかと思いきや、 ほのぼのと心温まるシーンも多いドラマでございます。 あ、申し遅れましたが、この安倍の新曲は「仔犬のワルツ」というドラマの主題歌なんで す。 雖然是感覺深沉又恐怖悲傷的連續劇, 卻也是充滿滴滴溫暖人心場景的連續劇。 啊,現在才提,這首安倍的新歌就是「小狗華爾滋」這部戲的主題曲。 安倍のソロとなっては2枚目のシングル曲になるわけで、 「心の中がエキゾティック」をテーマに作り上げました。 因為是安倍單飛的第2張單曲, 所以以「心中是異國情調」的主題去創作。 ソロコンサートの中でもキーポイントとなる曲が欲しかったので、 踊れる&歌える&セクシーみたいな、そんな事を意識したプロデュースです。 もちろん!セクシーパフォーマンスにも注目ください。 因為希望完成在個人演唱會中也會成為關鍵曲目, 能跳&能唱&性感,特別意識到這些要素去進行製作。 當然!也請留意性感的舞台表演。 声帯が安定してきて大人の声の魅力満載! 安倍なつみの「だって 生きてかなくちゃ」 何度も繰り返し聴いてくださいね。 充滿聲帶穩定的成熟歌聲! 安倍夏美的「だって 生きてかなくちゃ」請反覆多次聆聽。 M-9,エレベータ二人ぽっち テーマ「あらたなる片想い」 中学時代はなんであんなに簡単に 「今日好き」で「今日嫌い」「今日付き合って」「4日も付き合った、別れた」に、なれ るのかな?って思います。 それくらい感情も激しく、上手そうなものがあったら食いたいし、 喉が渇いたら飲むと言う、当たり前のことを自然にやっていたということですよね。 まったく、うらやましい。。。 この曲はそれまで、たぶん、会社の外に彼がいたかなんかで、 で、その人と別れて、仕事するのもぼ~っとだったのに、 「あれ?何?このキューンと来る感じは!」ってなるような人を会社の中に見つけちゃっ たものだから、 急に乙女心が花開いちゃったんじゃないかな?って思ってます。 エレベーターという密室って数秒であれ、相手が誰であれ、色々考えちゃうもんね。。。 安倍も曲のデモを聞いた後、「素敵です!」って。 きっと頭の中で数秒、絵を思い浮かべて、何かを感じて、 自分もキューンってなって、それから出た言葉のように思います。 主題是「新的單戀」 為什麼中學時代會那樣簡單地想著 「今天喜歡」「今天討厭」「今天跟我交往」「已經交往了4天,分手了」等等呢? 有那樣感情激烈,遊戲人間的態度, 口渴了就想喝水,就像這樣再自然不過的行為了。 真的,很羨慕。。。 這首歌曲中描寫的像是有著不同職場的男友, 與他分手後,雖然工作完全提不起勁, 「咦?剛剛那心動的感覺是什麼?」卻又在公司裡發現這樣的人, 少女心會不會又突然如花盛開一般?我是抱著這樣的想法。 在電梯這樣密室中的短短數秒,對方又是誰,不停想著這些事情。。。 安倍在聽過試聽帶後,也表示「太棒了!」。 肯定數秒內也在腦中浮現畫面,有所感受, 自己也有心動的感覺,才說出那句話的吧。      M-10,恋のテレフォンGOAL           2004.08.11発売当時コメント 「大変身!」ってな感じで、 女性が持つ変身願望に着眼し、「恋に勇気を持ってトライ!」 する女性の気持ちを曲に しました。 ドラマ、ミュージカルと女優業も大成功を収めてきた安倍です。 このへんでひとつ安倍自体も「大変身!」な気持ちも込めての楽曲です。 なんつうか、「情熱的なんだけど、でも、体で表現できない。」 そういうもどかしい気持ちを、主人公が身を持って感じながら歌う!的なね。 サウンド面は色で表現するなら「VIVID」 音として「色鮮やか」 光として「鮮明な」 印象として「生気にあふれる」 そんな雰囲気で仕上げています。 根本的に安倍本人が持っているカラーだと思います。 とっても鮮やかではつらつとしている部分が安倍の中身だと思うし。 何はともあれ、この夏に鋭いシュートを一本!決めてくれることでしょう! 有種「大變身!」的感覺, 著眼於女生想要變身的願望,「戀愛要鼓起勇氣去嘗試!」將女生這樣的心情作成歌曲。 安倍在連續劇、音樂劇等戲劇演出方面獲得大成功。 這是首含有最近安倍自己也「大變身!」感覺的歌曲。 該說是「雖然熱情,卻無法用肢體表達。」 這樣焦急的心情,就像親身感受歌中主角去演唱一般。 音樂部分用顏色去表現的話就是「VIVID」 聲音是「色彩繽紛」 光線是「鮮明」 印象則是「充滿生氣」 完成了這樣氣氛的歌曲。 其實這就是安倍本人擁有的色彩。 安倍就是有著這樣既鮮艷又充滿活力的部分。 總之,這個夏天就要發射這銳利的一擊吧!         M-11,ちょっとずつね。 テーマ「さりげない休日」 先ほどの日曜日とまで限定しないけど、 有給でも取ったのか、祭日なのか、土曜日なのか、 それはわかんないけど、天気の良い日に思いついたように出かけて、 行き当たりばったり出会う景色を楽しむカップル。 そんな絵を思い浮かべながら制作いたしました。 歌い方も、どっちかというとウイスパー的な気持ちで、「張り系」では決してない感じで 、歌ってもらいました。 贅沢な時間を贅沢って思えることが一番の贅沢で、それは幸せな時間です。 贅沢なもののはずだったのに、当たり前になって、 「もっともっと!」と上や脇を見始めると、きっといつも不幸せでしかないような気がし ます。 主題是「不經意的假日」 雖然不限定是像之前提到的星期天, 不知道是有給休假或國定假日還是星期六, 總之因為是天氣情朗的日子所以出門走走, 享受沿途遇見的景色的情侶。 我是想像著這樣的畫面去製作的。 歌唱部分也是以輕鬆的心情,絕對不是「勉強硬撐」的感覺去演唱。 把奢侈的時光當做是種奢侈就是最大的奢侈,這就是幸福的時間。 雖然是貴重的事物,卻也變的稀鬆平常, 「再多一點!」當往天空看時,肯定會有幸福無比的感覺。 安倍はその辺のことも何となく分かっているのでしょう。 この曲の世界感に勝手にジェラシー感じてましたから。 「いいなぁ~この人たち」って。 安倍也能了解這樣的感覺吧。 會對這首歌曲中的世界有種莫名的嫉妒感。 「真好啊~這些人」。               M-12,エンディング テーマとかなく、ってか、エンディングというテーマですが、 ここまでお送りしてきましたライナーノーツですが、 1つ付け加えるなら、この物語は安倍になんとなく擬似OLになってもらって、 より日常的な心情をアルバム通じて皆様に感じてもらおうという 気持ちです。 安倍自体16歳ほどで東京にきて、そのまま芸能生活をしているわけですから、 エレベーターでドキドキとかないだろうし、スーツの上司とかって、マネージャーのイメ ージだろうし、 日曜日とかって、基本は仕事してるわけですから・・・。 その分、安倍にもう一つの人生を感じてもらったわけです。 で、エンディングですが、聞いてもらってわかるように、 1曲目の 「学生時代」の中で自分ひとりで電話かけるのに戸惑っていたので、 「夕暮れ作戦会議」の中に出てくる誰か女友達に電話して、 街で見かけた元彼の話をしようとしている。そんな模様です。 つうことで、おもいっきり、染みわたったことと思います!! みなさんからのご感想もお待ちしてますね! 沒有設定主題,或者說尾聲就是它的主題, 至今演唱過的歌曲中, 如果要再加上一樣東西的話,就是這個故事裡的安倍不知為何像是個OL, 將日常的心情透過專輯讓各位有所體會的想法。 安倍本身是在16歲時來到東京,就這樣從事著演藝工作, 應該沒有在電梯內怦然心動的經驗,穿西裝的上司對她來說大概也是經紀人的印象, 星期天基本上也是在工作・・・。 因此讓安倍體驗了另外一種人生。 而這首結尾曲,聽過就能了解, 第1首的「学生時代」中自己一人在猶豫是否該打電話, 在「夕暮れ作戦会議」中打給某個女性朋友, 想要跟她說自己在街上看到前男友的事情。就是這樣的情況。 這應該是非常難忘的事吧!! 期待大家聽過後的感想喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.236.32