新增nacci的訪問
http://www.toei-anim.co.jp/musical/hakujaden/viewpoint/interview.html
長編アニメ映画の『白蛇伝』は、ご覧になったことがありますか?
有看過長篇動畫電影版的『白蛇傳』嗎?
このミュージカルが決まって、DVDをいただいて観ました。現代のアニメとかとはまっ
たく違って、映像もそうですけど、今CGだったりとか、結構映像的にもどんどん進化し
てリアルになってきてる中、自分にとっても新鮮で、その中に流れている音楽とか、衣装
だとか、動物たちとか、なんか楽しいなって、くぎ付けになってしまって。 いろんなみ
どころがあったので、楽しかったですね。
決定演出這部音樂劇時,有拿到DVD來看過了。與現代的動畫完全不同,畫面部分也是,
現在包括CG等等,畫面呈現上已經進化的越來越逼真,所以這對我而言是很新鮮的感覺,
當中播放的音樂、服裝、動物們等等,讓人感覺很愉快,會想一直看下去。有許多可看之處
,所以覺得很有趣。
-------------------------------------------------------------------------------
二役(白素貞/白娘)を演じることについて、役作りなどで気をつけられていることはあ
りますか?
關於分飾二角(白素貞/白娘)這部分,角色詮釋上有特別用心的地方嗎?
白娘はやはり女性らしく、台詞も品のある感じだったり、白素貞は逆に男っぽく、強い戦
士のように演じています。
白娘感覺很女性化,台詞也比較高雅,白素貞則相反地很有男子氣概,要演出強悍戰士般的
感覺。
-------------------------------------------------------------------------------
今回のミュージカル『白蛇伝』のみどころをおしえてください。
請教這次音樂劇『白素貞』特別值得留意的地方。
自分にとって、右近さんとか彩輝さんとか喜之助さんとか仁科さんとか、普段一緒にステ
ージに立てないような方たちばかりが一緒で、すごく新鮮だというのもあります。 演出
や仕掛けも全て新しい感じがするんですね。わたしはすごいそれを感じていて…。
對我而言,能與右近先生及彩輝小姐、喜之助先生和仁科小姐等等,平常無法同台的人們一
同演出,感覺相當的新鮮。演出及舞台設計也都是全新的感覺。這部分讓我特別有印象…。
今までにないミュージカルをみなさんにお届けできるんじゃないかなって思います。
應該能夠呈現給大家一部前所未有的音樂劇。
今回共演される方々と、お話はしましたか?
與這次合演的演員們有談過話了嗎?
稽古時間も限られてるので、みなさん集中していて。自分の出てないシーンでも、わたし
は正面の椅子に座ってずっと見てたりとかするんですね。この方はどんな風にお芝居する
のかなとか、今は見ていてる段階で…。たわいもない話もしますけど…でも、右近さんは
緊張なさってます、初のミュージカルなので。普段スーパー歌舞伎とか、歌舞伎界の方な
ので、このようなメロディーの歌を歌うのも初めてということで、「緊張する」とおっし
ゃっていました。
彩排時間有限,所以大家都很專注。就算是自己沒有登場的戲,我也會坐在正面的椅子上仔
細觀察。這位是用怎樣的方式去演出等等,目前還只是看的階段…。我也會聊些輕鬆的話題
…不過,右近先生感覺很緊張,因為他是首次演出音樂劇。平常是大牌歌舞伎演員,據說是
第一次唱有這種旋律的歌曲,他表示「會緊張」。
ミュージカル『白蛇伝』のひとつのメインに白娘と許仙の恋愛があると思うんですが、白
蛇族と人間たちのように住む世界の違う者同士の恋愛に関して、今回演じらる上で感じら
れた部分はありますか?
音樂劇『白蛇傳』的主軸之一是白娘與許仙的戀情,關於白蛇族與人類這般居住世界不同兩
者的戀愛,這次演出時有特別有所感觸的部分嗎?
そうですねぇ。周りに止められたり、邪魔されたり色々あっても、やっぱりその気持ちが
打ち勝つというか、そのまっすぐな心、信念を突き通す、そういうのって普通に私たちが
生活していてもあることだと思うんですね。
這個嘛。受到周遭的阻止,還有許多阻礙,但該說是那份心意戰勝,也許是那顆率直的心貫
徹了信念,這部分在平常我們的生活中也存在著。
揺るぎないものというか、こういうまっすぐなものって、本物は伝わるなぁって思います
ね。
絕不動搖的心,這份率直的心情,真實情況很能讓人感同身受呢。
--------------------------------------------------------------------------------
ミュージカルをご覧になる見るみなさんに対してメッセージをください。
請對欣賞音樂劇的觀眾們說句話。
今回のミュージカルは、今までにないミュージカル。演出とか衣装だったり、共演者のみ
なさまもそうですけど、すべてが自分にとって新鮮で、演じてて楽しいです。
這次的音樂劇將是前所未有的作品。不管是演出或服裝,還有合演的演員們,對我而言都是
新鮮的感覺,很開心能夠演出。
やっぱり一番は見に来てくれた方に、何かを持って帰って欲しいなと思っていて、それは
感動だったりとか、元気になったりとか、なんでもいいんですけど、やっぱりそれが一番
なんですね。
而最重要的,還是希望前來欣賞的人,結束後能夠有所收穫的回去,不管是感動,或是鼓舞
,什麼都可以,這是最重要的事情。
自分も楽しむことも大事だけど、やっぱり「楽しかったな~、見てよかったな~。このミ
ュージカル。」と、そういう風に感じて欲しいので、是非、楽しみに来て欲しいなって思
います。
雖然自己樂於其中也很重要,但還是希望大家能有「真愉快啊~,還好有來看這部音樂劇。
」的感覺,大家敬請期待。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.33.223