作者allenchen98 (懦夫救星)
看板Mo-Musume
標題7つ年下の人との恋。きっとドキドキするんでしょうね-安倍なつみ
時間Tue Oct 3 22:22:01 2006
http://www.tokyoheadline.com/vol275/inter01.html
INTERVIEW
7つ年下の人との恋。きっとドキドキするんでしょうね
與年輕7歲者之戀。肯定會讓人心動吧
安倍なつみ
2003年8月に初のソロシングル「22歳の私」をリリース。2004年1月には6年間活動を続け
ていたモーニング娘。を卒業してソロに。ソロになってさまざまな活動を続けていた安倍
なつみが、大人の恋を感じさせてくれるニューシングルを発売する。
2003年8月發行首張個人單曲「22歳の私」。2004年1月從持續活動6年的早安少女組畢業單
飛。單飛後持續多方位活動的安倍夏美,即將發行讓人感受到成熟戀情的新單曲。
アコースティックライブではシングルとは違う雰囲気で聴いてほしい
希望大家能在不插電演唱會中聆聽不同於單曲的氣氛
10月4日にリリースするシングル「甘すぎた果実」で大人の雰囲気に挑戦している安倍
なつみ。歌詞を見るとスゴク情熱的。7つ年下の彼氏を好きになってしまうという内容。
在10月4日將發行的單曲「甘すぎた果実」中挑戰成熟氣息的安倍夏美。歌詞相當的熱情
。內容敘述的是愛上小7歲的對方。
「7つ年下といえば18歳。高校か大学生。きっとドキドキするんでしょうね。歌詞を聴い
てもらえれば、女性の方が共感してくれる部分が結構あるのかな、と思います。素直にな
りきれない部分だったりとか」
「小我7歲的話就是18歲。是高中或大學生。肯定會讓人心動呢。聽過歌詞後,肯定有許多
部分能讓女性們感同身受。像是無法坦承心意的部分等等」
作詞家が3人もいるなど、完成までに多くの道のりがあり、みんなで作り上げていった
感じとのこと。そのためレコーディングも難しかったそうだ。あまり考えすぎてもよくな
いからまずは1度歌ってみたり、1日で17テイクもしたり。OKが出ても自分の中で納得でき
ないから、もう1回歌いたいと言ったり。
作詞者多達3位,在歌曲完成前歷經許多轉折,有種同心協力創作而成的感覺。因此錄音
據說也有相當難度。想太多也不好所以先試著唱過1遍,結果1天錄了17次。即使被說OK但因
為自己無法認同,所以表示想再唱1次。
「メロディーラインも歌詞の内容も、いままでになかったので。7つ年下の人を好きにな
る感覚がなかなか分からず、周りの大人の方に聞いて回りました。演じているところもあ
るし、共感するフレーズもあるし。だから、ただ歌を入れるというのではなく、感情とか
、後半への流れとか、各部分に気を使いました。各フレーズの中にある狂おしい気持ちだ
けでなく、多くの感情がこめられている感じですね。いろいろな解釈ができるんですけど
、苦しいだけでなく、その中にハッピーな気持ちもあるんじゃないかなと。
「無論旋律線或歌詞內容,都是前所未有的。所以很難體會愛上小7歲的人的感覺,還去問
遍周遭的大人們。有刻意扮演的部分,也有自己有所同感的歌詞。因此,不光是錄進歌聲,
像是感情、轉進後半部的轉折等等,各部分都有特別的用心。不光是各句歌詞所有的狂野心
情,還投入了大量的感情。可以有各方面的解釋,不只是痛苦,當中也有感到快樂的心情。
歌詞の中に何度も"Crazy for you"と出てくるのですが、実はこれがタイトルになるか
もしれなかったんです。だからこの気分も大切にしようと。ドキドキする感情や想いをな
かなか表に出せない気持ち。感情が強すぎてもダメで」
歌詞中出現許多次"Crazy for you",其實這本來會是歌名也不一定。因此對於這份心情
要特別珍惜。不管是心動的感情或無法顯於外表的心情。感情太過強烈也不行」
初回版シングルを購入すると全員にフォトカードが付いてくる。しかも、そのフォトカ
ードに「あたり」が出ると、10月11日に都内某所で行われるアコースティックライブに参
加できるのだ。
初回版單曲購買者全都附贈有相片小卡。並且,如果這張卡片出現「中獎」字樣的話,將
能夠參加10月11日於都內某處舉辦的不插電演唱會。
「あたりの人限定のアコースティックライブは、1回限りの生演奏です。楽器編成も変え
るつもりです。初めてのライブハウスで、スゴク楽しみなんです。最近、ディナーショー
もやらせてもらっていて、それとも違った生音の雰囲気で行おうと思っています。
「限定中獎者參加的不插電演唱會,將是僅有1次的現場演奏。並且將有樂器編制的改變。
這是首次在Live House的演出,非常的期待。最近我也辦了晚餐秀,希望能有與那不同的現
場演出感覺。
ライブだと、一曲全部歌えるのがいいですね。まだ決めてはいないですけど何曲かはや
りたいと思っています。レコーディングとは違う広がりが出ると思うんです。いままでも
、1年たったら曲に対するイメージが変わっていたりしますが、生バンドだとさらに違う
ものになりそうですね。でも初めてのライブハウスでのアコースティックライブなので、
ちょっと緊張しています」
很喜歡演唱會可以唱完一整首歌的感覺。雖然尚未決定不過希望能多唱幾首歌。應該會有
和錄音不同的寬闊感。以前也有過了1年對歌曲的感覺就不一樣了的經驗,而現場樂團似乎
感覺又更不同了呢。不過因為是首次在Live House的不插電演唱會,還是有點緊張」
11月8日にはミュージカル『白蛇伝』で主演を演じる。2006年の活動はまだまだ続く。
11月8日將主演音樂劇『白蛇傳』。2006年的活動還將持續下去。
「『白蛇伝』の作曲とテーマ曲の作詞は広瀬香美さんなんです。曲調もいろいろで、難し
いものも多くて大変です。でも、スゴイ素敵だと思えるところがいっぱいあるので、これ
からの練習が楽しみですね。また、演出家の方は、いろいろな仕掛けをしているから楽し
みにしてください、と言っていました」
「『白蛇傳』的作曲及主題曲作詞為廣瀨香美。曲調很多樣化,有許多困難的地方唱起來很
辛苦。不過,因為有許多部分讓人感覺很棒,今後的練習很令人期待。此外,演出家部分設
計了各式各樣的機關,大家敬請期待」
読者へのメッセージ。
「いろいろなことにチャレンジしつつ、シングル『甘すぎた果実』にもスゴイパワーを注
いでいるので、この曲を聴いてそのパワーを感じていただければうれしいです。あと、ア
コースティックライブには、多くの女性の方に来てもらえればと思っています」
「持續各方面的挑戰,對於單曲『甘すぎた果実』也投注了大量心力,希望大家聽了這首歌
能夠感受到那股能量。還有,不插電演唱會,希望能有許多女性們來參加」
『甘すぎた果実』安倍なつみ
1.甘すぎた果実 2.やんなっちゃう 3.甘すぎた果実(Instrumental)
価格:1050円 発売日:2006年10月4日 品番:HKCN-50038
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.47.142
推 lordar:好可怕的標題XDDDDDDDD 10/03 22:30
推 Tanakaki:看第一行下到= = 10/04 00:23
推 lordar:(跟樓上握手) 10/04 00:24
推 allenchen98:1988年生的會高興到^^ 10/04 00:26
推 LACENI:Live House.... 10/04 01:57