精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.tsunku.net/abe_natsumi.htm 5th Single Too far away ~女のこころ~ 作詞/作曲:伊藤薫 編曲:大久保薫   c/w Too far away 作詞/作曲:伊藤薫 編曲:松田眞樹   2007.05.09  HKCN-50052 発売元:アップフロントワークス ------------------------------------------------------------------------------- つんく♂コメント 『Too far away ~女のこころ~』 しばらくぶりの安倍なつみのサウンドプロデュースです。 やっぱ、安倍の声というには、なんともいえない癒しの作用を持っているなって思いまし た。 有段時間沒有擔任安倍夏美的音樂製作了。 果然,安倍的歌聲,是有種說不出的療傷作用啊。 若いときは元気で明るい部分が目立ってましたが、 笑顔や声からなんともいえないヒーリング(癒し)要素が出てました。 でも、20歳を超えたあたりからそのヒーリング要素が、 更にパワーアップしたように思います。 雖然年輕時活潑且開朗的部分較為突出, 但從笑容及歌聲會散發出難以言喻的Feeling(療傷)要素。 不過,自從滿20歲後那份Feeling要素, 又變的更加強烈了。 さて、今回の楽曲ですが、今から0019年前に谷村新司さんがうたった曲です。 而這次的歌曲,是距今19年前由谷村新司先生所演唱過的歌。 この曲は、僕がまだ学生だった頃、 深夜大阪のラジオでよくかかっていた曲で気に入って聞いていた曲です。 もちろん近所のレコード屋さんでレコードを買いました。 這首歌,在我還是學生的時候, 常常在深夜大阪的廣播節目中播出,是個人十分喜歡的一首歌。 當然也在鄰近的唱片行買了這張唱片。 「へ~」って思ったのは、作家が伊藤薫さんということ。 讓人感覺「咦~」的,是在於作者為伊藤薫這點。 今回は、その伊藤薫さんに、女性が歌うので 女性用の目線で歌詞って書き換えてもらえるのですか? って問い合わせたところ、快諾していただきました。 這次由於是由女性來唱,所以向伊藤薫先生要求, 看能否換成從女性視野出發的歌詞, 而他也爽快地答應了。 カップリングには、原曲の歌詞バージョンも入っているので、聞き比べてくださいね! C/W部分收錄了原曲的歌詞版本,請聽聽看做個比較喔! 大人の女になった安倍にとっての大切な曲になってくはずのこの曲。 ファンの皆様にとってもお気に入りになってくださること間違いないと自負しております 相信這是首對於成為成熟女性的安倍相當重要的歌曲。 我有自信歌迷們也會喜歡這首歌的! ぜひ、聞いてくださいね! 請務必聽聽看喔! =============================================================================== 維持H!P一貫翻唱曲都賣不好的慣例 這首的銷量表現也是..... 個人是認為這首歌雖然相當動聽 但實在太悲也太慢了點 nacci單飛後一直都沒唱到像"トウモロコシと空と風"那樣清爽風格的歌 之前有點建立起的小女人曲風路線這次也沒有再維持下去 有點可惜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.47.174
morning520:超喜歡トウモロコシと空と風+1 06/10 16:11