精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://mbs.jp/sentou/index2.html 連続ドラマ初出演&初主演となる矢口真里さん。 ドラマ主演の話を聞いた時はまず、「自分にはできない」と思ったそうです。でも、そん な気持ちが今では…。 ドラマの現場でめきめき成長中の矢口さんのお話、未公開のシーン写真とともにバ~ンと お届けしちゃいます。 連續劇首次演出&首次主演的矢口真里。 據說當聽到要主演連續劇時,她首先是覺得「自己辦不到」的樣子。不過,那樣的心情現在 則是…。 在拍攝現在逐漸進步成長中的矢口的談話,以及未公開劇照,將一次呈現給您。 連ドラ初主演の感想は? 首次主演連續劇的感想是? まず思ったのは「私にできるのかな?どうしよう!」ということです。周りにはすごい 方が揃ってるじゃないですか!初のドラマを主演でやらせていただくので、とにかく皆さ んの足を引っ張らないようにしなきゃ!という気持ちでいっぱいになって、クランクイン する前は怖かったですね。でも、いざやってみたらすごく面白くて、自分の中でいろんな ことを考えながら、『演技は奥が深いなぁ』と実感しました。皆さんの演技を見ていろい ろ勉強しながら、どんどんうまくなれたらいいなと思っています。  第一個想法是「我能辦的到嗎?怎麼辦!」。因為周遭都是很不得了的人物不是嗎!讓我 首次主演連續劇,總之盡量不要拖累別人!心中滿滿都是這樣的心情,在正式開拍前真的很 害怕呢。不過,一旦實際去做後就覺得實在很有趣,在腦中會有許多的想法,特別體會到『 演戲真的很深奧啊』。希望能夠一邊參考大家的演技,讓自己能夠越來越進步。 始まってみてどうでしたか? 正式開始後感覺如何呢? かなりのプレッシャーはありましたね。主演となるとセリフや覚えることがすごく多くて ・・・。最初のうちは“リアクションだけ”というのが多かったんですが、だんだんセリ フが増えてきて…甘かったです(苦笑)。 壓力相當大呢。一旦主演,要背的台詞就非常地多…。雖然剛開始有很多部分是"只要做反 應就好",但台詞越來越多…我太天真了(苦笑)。 コントやミュージカルなど、今までの演技とは違いますか? 與短劇及音樂劇等至今嘗試過的演出有差別嗎? 今までは、自分の中で解決することが多かったと思います。でも今回、一つ一つのお芝居 に関してアドバイス的なものだったり、はっきり『こういうところはダメだね』などいろ いろ教えてくださる方が多く、『アドバイスを受けると全然違うものになるんだ』と、す ごく実感しました。体当たりのシーンではコントで得たものを取り入れたりもしたんです けど、心情の出てくるシーンとかだとやっぱり違って、いろいろ考えましたね。最初は演 技をすることでいっぱいだったんですけど、最近ではアドリブも少しずつ出せるようにな ってきました。裕ちゃん(中澤裕子)からのアドバイスもあり、失敗は引きずらず、次の シーンに力を注ぐようにしています。 以前大多都是靠自己去解決克服。不過這次有許多情形是一個個小部分都有建議,或是直接 被說『這樣不行』等等,最讓我印象深刻的就是『接受建議的方式完全不同』。動作為主的 戲份可以套用在短劇中所學,不過內心戲的部分就完全不同,要思考的東西很多呢。一開始 光是表現演技就很勉強了,不過最近也慢慢會有一些即興的演出了。也從裕chan(中澤裕子 )那獲得一些建議,不重蹈覆轍,在下一個鏡頭下足功夫。 ユメちゃんはどんな人? 矢口さんに似てますか? 小夢是個怎樣的人? 跟妳有相似的地方嗎? 元ヤンキーなんで言葉づかいは良くないんですけど、お母さん想いの子で、復讐のために 真中家へ乗り込んでいくわけなんですが、なぜか、家族をちょっとずつ助けてしまう、そ んなやさしくて自分の気持ちにまっすぐな女の子ですね。普段のユメちゃんは、22歳とい う年齢の割には若いというか“子供だなぁ”という感じがするんですけど、家族や友達、 人のためになるとグっと大人になるんです。情に厚い、頑張り屋さんです。自分のことは 後回しにして、家族のために動いてしまうユメちゃんはカッコイイなと思います。おてん ばで涙もろいところはちょっと自分と似ていますが、ユメちゃんのほうが感情の起伏が激 しいかな。怒ったり、泣いたり、激しさを表現するのが難しいです。 あと、ユメちゃんは鈍感ですね、何事にも。恋愛も最後の最後まで気づかなかったりとか (笑)。でも、立ち直りが早いところは羨ましいです。 因為原本是不良少女所以用字遣詞很不得體,不過是個深愛母親的孩子,為了復仇而闖入真 中家,但卻不斷幫助這家渡過難關,她就是個這樣既溫柔又坦率的女生。平常的小夢,雖然 22歲卻給人年輕甚至"孩子氣"的感覺,不過只要是跟家庭及朋友、他人的事情有關的話就會 變得很成熟。是個重人情又努力的人。把自己放後面,為了家庭行動的小夢讓我覺得相當帥 氣。頑皮又愛哭的部分跟自己有點相像,不過我覺得小夢的情緒起伏比較激烈一些。生氣、 哭泣,要表現這些激動的部分相當困難。 另外,小夢很遲鈍呢,不管對任何事。像戀情也是直到最後的最後都沒察覺(笑)。不過, 能夠很快振作這點讓我很羨慕。 六郎さん役・伊武雅刀さんの印象は? 對飾演六郎的伊武雅刀有什麼印象? 最初は怖いイメージがありました。でも、周りの方に聞くと、「伊武さんは本当に面白 い人だから絶対大丈夫」って言われて・・・。初めてお会いした顔合わせの時、いきなり 面白いことを言われたので、安心しました(笑)。とくに、アドリブがすごく面白いんで す! ただじゃ終わらせない、という感じで。(もし本当のお父さんだとしたら)かなり 面白いお父さんだなって思いますね。現場でも本当にお父さん的存在。みんなが疲れてい たりすると「大丈夫か?」って声をかけてくれたりしてくれるんですよ。  一開始給人恐怖的印象。不過在詢問周遭的人後大家都說「伊武先生其實人很風趣所以絕 對沒問題」…。第一次見面時他馬上就說了些有趣的話,讓我安心下來了(笑)。特別他的 即興演出非常地有趣! 感覺不是隨便就能結束的。(如果真的當爸爸的話)應該會是個很 有趣的父親吧。在現場也的確就像是父親般的存在。當大家顯出疲態時,他就會問「沒問題 吧?」喔。 真中家はどんな家族? 真中家是個怎樣的家庭呢? 居候もいて、人数が多い大家族です。そのうえ開放的で、いきなり誰かが居たりとか、ご 近所さんがどっと入ってきたり、常にワイワイしています。私は今までに銭湯へ一度も行 ったことがないんですが、“銭湯は地域の憩いの場”と言われているのがわかりました。 町全体での近所づきあいというのも現代ではあまり見られないようですが、楽の湯にはあ ります。私自身は4人家族なので、家に戻ると少しさみしいくらいですね(笑)。 是個有人寄住的,人數眾多的大家族。此外相當開放,突然就會有人住進來,附近鄰居常登 門拜訪,經常是很熱鬧的狀態。雖然我從來沒去過澡堂,不過很能理解"澡堂是當地區段的 休憩場所"的意義。整個鎮彼此守望相助在現代是很少見的,不過在樂之湯可以看的到。我 自己是身在4人家庭,所以回到家時會感覺有點寂寞呢(笑)。 共演者にはいろんな方がいらっしゃいますね 有許多各式各樣的合演者呢 話自体がすごく面白いコメディだし、現場の雰囲気も良くて、とにかく明るい! みんな 初めて会ったのに、1週間もすれば和気あいあいとなりました。いつもみんなで世間話な どをしていて、空き時間は楽しいです。もちろん一人でセリフを覚えたりすることもあり ますが…。だんだんみんなが本当の家族みたいに思えてきて、自分のお母さんが本当に死 んじゃったみたいな気がしたりすることもあります。 故事本身就是個很有趣的喜劇,現場的氣氛也很和諧,總之感覺很開朗! 雖然大家是首次 見面,不過在相處1星期後感情都很要好。大家常常一同聊些日常生活的事,休息時間很快 樂呢。當然有時也會一個人默默地背著劇本…。漸漸地大家好像變成真正的家族一樣,有時 還會覺得自己的媽媽好像真的去世了。 これからの見どころは? 今後值得注目的地方是? 「ユメちゃん実は…」シリーズと言いますか、びっくりするようなイベント的シーンが かなりありますね。前半は体当たりの演技でドタバタ感があり、中盤あたりからちょっと ずつ恋の話が出てきます。ユメちゃんがモテモテになる、っていうわけではないんですけ ど。純情な恋愛が周りにもあったり・・・。今までの昼ドラのようなドロドロではないの で、三角関係もホント爽やかなものですよ。後半は恋愛と家族の部分とが半分ずつになっ て、最後はホントにあっと驚く感じ!私も台本を読んでいて「えぇーーっ!?」っていう ものが多いんですよ。ハラハラして面白いと思います。  該說是「小夢其實是…」系列嗎,會有許多讓人意外的劇情發展喔。前半部分肢體演出給 人活潑的感覺,從中期開始慢慢會有關於戀愛的戲份。雖然不是指小夢變的很有異性緣。不 過周遭會出現純純的戀愛…。與至今午間劇的黏膩感不同,就算三角關係也是給人清爽的感 覺喔。後半部戀愛與家族會各佔一半的戲份,最後真的會是出人意料的結果!我在讀劇本時 也常覺得「耶--!?」喔。會是明朗又有趣的感覺。 それでは最後に、視聴者の皆さんへひとことお願いします! 那麼最後請給觀眾們一句話! 「銭湯の娘!?」は、楽しくてとても温かいホームコメディドラマです。子供からお年寄り まで、幅広く楽しんでもらえると思います。撮影は大変ですが、これからも一生懸命頑張 りますので、見守っていて下さい。 「澡堂的女兒!?」是部有趣又溫馨的家庭喜劇。應該能受到不管小朋友或老人家,廣泛年齡 層的喜愛。雖然拍攝很辛苦,我還是會繼續努力以赴,請大家多給我鼓勵支持。 現場でもいつも明るくて自然体の矢口さん。先日、撮影中に23歳の誕生日を迎えられま した。サプライズパーティーでは大きなチョコレートケーキに監督たちのバースディソン グの合唱、共演者の方々からのたくさんのプレゼントに囲まれ、こぼれんばかりの笑顔が 印象的でした。明るく元気で頑張り屋のユメは、まさに矢口さんのイメージ通りのハマリ 役です。  在現場總是活潑自在的矢口。前幾天在拍攝中迎接了23歲的生日。驚喜派對中獻上了大型 巧克力蛋糕並由導演們合唱生日快樂歌,被合演者送上的禮物圍繞,她那滿溢的笑容讓人印 象深刻。開朗又活潑的努力家小夢,真可說是完全符合矢口感覺的絕配角色。 伊武さん演じるオヤジ・六郎との、 体ごと、心ごとのバトルをどうぞお楽しみに! 她與伊武飾演的老爹‧六郎間, 身體及心靈的對抗敬請期待! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.40.123