作者allenchen98 (懦夫救星)
看板Mo-Musume
標題[訪問] 矢口真里談勇者鬥惡龍
時間Tue Jul 7 14:52:45 2009
由於勇者鬥惡龍第9代即將發售
所以找來本遊戲愛好者代表的矢口來談談對於系列作的感想
以及對於新作的期待
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090630/1027456/?P=1
矢口真里が語る『ドラゴンクエスト』
~デビュー編~
矢口真里的『勇者鬥惡龍』
~接觸篇~
基本プレーはレベル上げ。ボスは一発で倒します!
基本玩法是提升等級。一招就把魔王擊倒!
──ゲーム好きで知られる矢口さんですが、『ドラゴンクエスト』(以下、『ドラクエ
』)デビューを果たしたのはいつごろでしたか?
──愛打電玩相當出名的矢口,是什麼時候接觸到『勇者鬥惡龍』(以下簡稱『勇鬥』)這款
遊戲的呢?
矢口:小学校2年生のころで、初めて遊んだのは第1作だったと思います。そこからちょっ
と間が空いて『V』、その後『VIII』をみっちりやって、最近はニンテンドーDS(以下、
DS)の『IV』をプレーしています。
矢口:大概是國小2年級時,第一次玩的應該是第1代。之後隔了有一陣子才又玩了『V』,
然後『VIII』玩得很瘋,最近則在玩任天堂DS(以下簡稱DS)的『IV』。
──『ドラクエ』のどこに魅力を感じました?
──『勇鬥』的魅力所在是?
矢口:魅力はとにかくいっぱいあります! まずは、子どもから大人まで楽しめることで
すね。具体的に言うと難しい漢字が出てこないんです。せっかくゲームの世界を楽しんで
いるのに、読めない漢字があると、そこで現実に戻されちゃいますよね。『ドラクエ』に
はその心配がない。次に、モンスターがすごく個性的なところ。私はキャラクターデザイ
ンの鳥山明さんの絵が大好きなので、どのキャラクターも愛せます。あと、隠しネタがい
っぱいあるので、あらゆるところを探し回るのも楽しいです。
矢口:魅力總之有一大堆! 首先應該是老少咸宜這點吧。具體來說的話就是當中沒有艱澀
的漢字。好不容易才沉醉在遊戲的世界裡,如果還出現看不懂的漢字,就會被拉回現實世界
呢。『勇鬥』就不需要這樣的操心。接著,就是怪物們都非常具有個性。因為我很喜歡設計
角色的鳥山明老師的畫,所以每個角色都很愛。另外,就是有著許多隱藏要素,找遍所有地
方去發掘出來也十分有趣。
──遊ぶ時の、お決まりのプレースタイルはありますか?
──在玩的時候,有妳自己固定的遊戲方式嗎?
矢口:私は攻略本を見ながら、すみずみまで遊ぶタイプ。あと、最後のボスは一発で倒し
たいからレベルアップをしまくります。途中で死んでお金が減ってしまうのもイヤなので
。それなのに、『V』の時は「ボブルの塔」に出てくるボスにあっさり負けたんですよ!
あんなに強いなんて計算外で。むっちゃ悔しくて、レベルを上げて行ったのにまた倒さ
れて…あれは本当に屈辱的でした。
矢口:我是屬於會邊看攻略本,邊逐一玩到透的類型。還有就是會想要一招打倒最後的魔王
所以會不停升級。因為也討厭中途死掉會被扣錢。即便如此,玩『V』的時候還是輕易地就
敗給了「波布爾之塔」裡的頭目!沒想到它會那麼強。很不甘心的我,提升了等級後再去打
結果還是被擊敗…這真的令人感到非常屈辱。
──そんな過去があったんですね。
──原來還有過這樣的過去啊。
ええ。だから『VIII』の時には「スライムの丘」へ3日間ぐらい通ってレベルを上げま
した。最終的にはレベル70以上になって、これなら大丈夫だろうとボスに挑んだらあっけ
なく勝っちゃって。「え、もう終わり?」みたいな感じでした(笑)。
嗯。所以玩『VIII』的時候我在「史萊姆之丘」花了3天左右去練等級。最後練到70級以上
,想說這下應該沒問題了就去挑戰魔王,然後一下子就贏了。有種「咦,已經打完了?」的
感覺(笑)。
===============================================================================
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090630/1027456/?P=3
~思い出の『ドラクエVIII』編~
~回憶中的『勇鬥VIII』篇~
睡眠時間を削ってまで遊んだ『VIII』、友だちも減りました(笑)
犧牲睡眠時間去玩『VIII』,連朋友都疏遠了(笑)
──そういえば、『VIII』はしっかり遊んだとのことですが。具体的にはどんな感じで
プレーしていたんですか?
──這麼說來,『VIII』妳有很透徹地去玩了呢。具體而言是怎樣的玩法?
矢口:いやぁ、もう『VIII』は大好き! 当時はまだモーニング娘。のメンバーだったの
ですっごく忙しかったんですけど、家に帰ったらずーっとやってました。睡眠時間も削る
ほどハマっていて、休みの日なんか完全な引きこもりですよ。誘われても外に出なかった
ので、かなり友だちが減りましたね(笑)。また、来ないなら遊びに行くねと家に来てもら
っても、「そこに座って私が『ドラクエ』をプレーしているのを見ててね」と…。
矢口:啊,我真的很喜歡『VIII』! 當時我還是早安少女組的一員,行程非常的忙碌,不
過一回到家後就是一直在玩。迷到睡眠時間都犧牲了,休假日時也完全關在家裡呢。被人邀
約也不想出門,所以少了很多朋友(笑)。然後,如果我不出去的話那乾脆來我家吧,結果卻
告訴訪客說「你就坐在那邊看我玩『勇鬥』吧」…。
──そんなに!? まさに『ドラクエ』一色の生活ですね。
──迷到這種程度!? 真的是被『勇鬥』填滿的生活呢。
矢口:当時、担当していたラジオ番組でも「『VIII』が好き」と言ったら、リスナーのみ
なさんがいろいろなネタを送ってくれたんです。特に「錬金釜」関連のネタはすごくて、
攻略本にも載っていないような情報を教えてくれるんですよ。それを全部試して、最強の
武器を作ったりしていました。
矢口:當時我在主持的廣播節目上也說過「我喜歡『VIII』」,結果聽眾們寄來許多的密技
。特別是跟「煉金釜」相關的密技十分驚人,有連攻略本裡都沒寫到的情報呢。我就全部都
拿來嘗試,做出了最強的武器。
──思い出に残っているシーンを挙げるとすれば?
──有什麼令人印象深刻的場景嗎?
矢口:登場人物もストーリーもすごく良かったんですが、特に感動したのがリアルな冒険
世界。ずっと走り続けてるだけでも楽しいんですよ。また、空を飛ぶのが気持ちよかった
! 私はいつも100インチのプロジェクターでゲームをするんですけど、『VIII』は特に
自然の風景や建物が今まで以上にきれい。空からの景色は見どころです。
矢口:登場人物跟劇情都很棒,不過特別令我感動的是逼真的冒險世界。光是一直奔跑都覺
得很有趣呢。此外,飛在天上的感覺也很棒! 我都是用100吋的投影銀幕在玩遊戲,而『
VIII』的自然風景與建築物更是前所未有的美麗。從天上望下去的景色特別值得一看。
──バトルはどうでした?
──戰鬥部分如何呢?
矢口:そうそう、知ってますか? ヒロインのジェシカが、バトルの時に“セクシービー
ム”を放つんですよ! 私が歌っていた『恋のダンスサイト』とはポーズが違うんですけ
どね。超大好きな『ドラクエ』の世界に自分のセリフ…かもしれない技名があるなんて、
私は「革命が起こった!」と興奮しましたね(笑)。
矢口:對了對了,你知道嗎? 女主角潔西卡在戰鬥時會發射"性感光線"喔! 雖然跟我唱
『戀愛熱舞站』時比的手勢不同就是了。超愛的『勇鬥』世界裡竟然會有自己的招牌詞…類
似的招式名,對我而言就像是「革命發生了!」般的興奮(笑)。
===============================================================================
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090630/1027456/?P=5
~『ドラクエIX』への期待編~
~對『勇鬥IX』的期待篇~
大胆予想! 発売延期は隠しネタをたくさん入れるため!?
大膽預測! 發售延期是為了加入更多的隱藏要素!?
──ここまで夢中になれる『ドラクエ』とは、矢口さんにとってどんな存在ですか?
──讓妳如此沉迷的『勇鬥』,對妳而言是怎樣存在呢?
矢口:子ども心に戻れるもの、でしょうか。こんなに夢中になれる遊びは、ほかにないと
思います。この楽しい気持ちはずっと持ち続けたいですね。
矢口:應該是可以找回童心的東西吧。那讓我玩到如此著迷的事物,其他應該沒有了。希望
能一直保持這樣開心的心情。
──矢口さんも心待ちにしているというシリーズ最新作『ドラゴンクエストIX 星空の守
り人』がいよいよ発売になりますね。
──讓妳萬分期待的系列最新作『勇者鬥惡龍IX 星空的守護者』終於要發售了呢。
矢口:『VIII』のクオリティーがめちゃめちゃ高かったので、『IX』はもっとスゴイと思
うんですよ。DSだから外へも持っていけるし、友だちに誘われてもこれなら大丈夫!
矢口:因為『VIII』的品質非常高,所以相信『IX』會更加精彩。DS能夠隨身攜帶,所以就
算被朋友邀出門也沒關係!
──キャラクターのカスタマイズや通信プレーなどの新要素もありますが、「こんな風に
遊びたい」という矢口さんなりのプランはありますか?
──當中也有角色設定值以及通信遊玩等新要素,妳已經有「想要這樣去玩」的獨有計畫了
嗎?
矢口:ヒロインの顔を、自分ソックリにカスタマイズするというのはアリかもしれない(
笑)。通信プレーは、私は難しい操作が苦手なので、簡単につなげるならやってみたいで
す。そうそう、今回も「錬金釜」があるんですよね! あれは無限の組み合わせが楽しめ
るから、また毎日頭を抱えることになるんだろうなぁ。ラジオとかブログでまたファンの
皆さんに聞いちゃおうかな。
矢口:或許會把女主角的長相設定成跟自己一樣吧(笑)。通信遊玩部分,因為我不擅長複雜
的操作,如果能夠輕鬆連線的話會想試試看。對了對了,這次也會有「鍊金釜」喔! 可以
嘗試無限的組合內容,會讓人每天都苦思其中呢。或許會在廣播或部落格上跟粉絲們請教吧
。
──矢口さんが好きな隠しネタもあるようですよ。
──似乎也會有妳喜歡的隱藏要素喔。
矢口:楽しみですね~。きっと隠しネタをたくさん仕込むために、一度延期したのだろう
と勝手に想像を膨らませています(笑)。『VIII』の時も、1周目が終わって隠しダンジョ
ンもやった後に、もう1周していろんなネタを探しに行きましたから。
矢口:真期待呢~。我還自己猜測肯定就是為了加入更多的隱藏要素,所以才會一度延期的
(笑)。『VIII』的時候也是,玩過一輪把隱藏迷宮也破了後,還會再玩下一輪去尋找各式各
樣的隱藏要素。
──『IX』に一番期待していることは何ですか?
──對於『IX』最期待的是什麼?
矢口:『IX』に限らないのですけれど、『ドラクエ』の世界観はいつまでも変えてほしく
ないんです。今回はDSでしかできない新しい要素がたくさん入っていると思いますが、『
ドラクエ』らしさはいつまでも崩さないでいてくれているだろうな、という期待感はあり
ます。
矢口:不只是『IX』,我希望『勇鬥』的世界觀永遠都不會改變。雖然這次加入了許多DS特
有的全新要素,不過『勇鬥』特有的風格相信永遠都不會消失吧,我是抱持這樣的期待感的
。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 114.42.165.204
推 efreet:矢口真可愛XD 07/07 15:06
推 BaoC:哈...我也愛玩DQ~ 07/07 16:03
推 myface:100吋投影螢幕啊....いいな.... 07/07 17:02
推 damyr:一招就把魔王擊倒,這好像是FF的特色,非DQ的 07/07 23:18