作者allenchen98 (懦夫救星)
看板Mo-Musume
標題Yahoo!「七龍珠Z」特集 矢口真里Interview
時間Fri Nov 3 00:23:43 2006
http://tinyurl.com/yx2dma
『ドラゴンボールのファンに女の子が多いわけ』
矢口真里 プロフィール
生年月日:1983年1月20日
血液型 :A型
出身地 :神奈川県
1998年5月にモーニング娘。の第2期メンバーとして加入し、三代目リーダーに就任。
2005年、モーニング娘。を離れ、現在はタレントとしてバラエティ番組を中心に活動中。
趣味は漫画を読むこと、テレビゲーム等。自宅に漫画本をそろえていて、その量は漫画喫
茶並み。
1998年5月以早安少女組第2期成員身份加入,並就任第三代隊長。
2005年離開早安少女組,目前以藝人身份主要於綜藝節目活動中。
興趣是看漫畫、打電動等。自家收集的漫畫數量多如出租店一般。
-------------------------------------------------------------------------------
矢口さんは漫画を読むことが趣味だと伺っていますが、どのような漫画を読まれているの
ですか?
聽說矢口的興趣是看漫畫,主要都看怎樣的漫畫呢?
漫画ですか? 好きですよぉー(笑)
うーん。昔は少女漫画にはまっていたんですけど、最近は周りの友だちの影響で少年漫画
を読むようになったんですね。そうしたらっ!! 面白くって。最近では岸本斉史さんの「
NARUTO」とか、浦沢直樹さんの「20世紀少年」とか「PLUTO」とか大人が読める漫画も読
んでます。今は少年漫画が一番好きですね。
漫畫嗎? 我很喜歡喔(笑)
嗯。以前很沉迷於少女漫畫,不過最近受到周遭朋友的影響而開始看少年漫畫了。看了之後
覺得非常有趣。最近會看如岸本齊史的「NARUTO」、浦澤直樹的「20世紀少年」以及「PLUT
O」等成年人也愛看的漫畫。現在最喜歡的就是少年漫畫了。
-------------------------------------------------------------------------------
それでは矢口さんが読まれた漫画のなかで一番好きな漫画を選ぶとしたらなんでしょう?
那麼如果請矢口從看過的漫畫中選出最喜歡的話會選那一本呢?
今一番はまっているのは「ONE PIECE」ですね。ホントーに大好きで、一番先にはまった
ときはマニアって言うぐらいはまっちゃって(笑)、グッズとかフィギュアとか全部欲し
くなって、いろんなところに買いに行きました。ゲームセンターとかにしかないグッズは
、取れるまでずうーっとやってました(笑)
現在最喜歡的是「ONE PIECE」吧。真的非常喜歡,最早迷上時就如同狂熱份子一班(笑)
,週邊商品及人偶也全都想要,遍尋四方的搜購。電玩中心才有的物品,就一直玩到得到為
止(笑)
ご自分でやっていたんですか!?
是自己去玩的嗎!?
えぇ(笑)、やってましたね。それぐらい好きです。
最初は全然知らなかったんですが、3年くらい前にマッサージの先生に「なんか面白い漫
画ないですかね?」って聞いたら「『ONE PIECE』が面白いよ」って言われて、最初は“
少年漫画かぁ…”って読まず嫌いで入れなかったんですけど、読んでみたらメチャメチャ
面白くって!! 最初に3巻借りたんですけど、その後はもうブワァァーって全巻買って、
あのときは毎日読んでましたね(笑)
是啊(笑),很拼命呢。喜歡到這樣的程度。
最早完全不曉得,大約3年前問了按摩的師傅「有沒有有趣的漫畫?」後得到「『ONE PIECE
』很不錯喔」的回答,一開始是抱著"少年漫畫啊…"的挑剔想法心不甘情不願地去看,結果
覺得超級有趣的!! 剛開始借了3集,之後就一口氣買了全集,那時候每天都在看呢(笑)
テレビゲームもお好きと伺ってますが、どのようなゲームをなさるんですか?
聽說妳也很喜歡電玩,都玩怎樣的遊戲呢?
うーん、ロールプレイングゲームかな?「ドラゴンクエスト」とか「ファイナルファンタ
ジー」とか。でも…ゲームにはまってる姿を見られたらけっこう引かれると思います(笑
)。この間も「ドラゴンクエスト」をクリアした時間を見たら96時間とかで(笑)
で、その「ドラゴンクエスト」をまた最初からやってるんですけど(笑)、そうとうマニ
アックな部分がありますね。
嗯~,角色扮演遊戲吧?像「勇者鬥惡龍」或「太空戰士」等等。不過…看到我沉迷電玩的
樣子或許會被嚇到吧(笑)。前陣子看了一下「勇者鬥惡龍」全破所花的時間,96個小時(
笑)
而「勇者鬥惡龍」還是從一開始就在玩了(笑),算是相當程度的電玩迷吧。
かなり時間もかかっていますが、ゲームの進め方は「がんがん行こうぜ!」タイプですか
?それとも「いのちだいじに」ですか?
花了相當時間呢,你玩遊戲的方式是「一口氣往前衝!」型?還是「小心為妙」型呢?
めちゃめちゃ慎重派です。レベル上げだけをやる日とかありますから(笑)
ゲームの進め方が分からなくなってしまったときがあったんですけど、そのころ担当して
いたラジオ番組で「ドラクエで裏情報があったら送ってください♪」ってお願いしたら、
ものすごい量の攻略法を送ってくれたんです! 喜んで持って帰って1枚ずつ読みながら
、どこにアイテムが隠されているとか、どの武器を掛け合わせたら最強の武器ができると
か、全部確認してました(笑)
我是相當的慎重派。也曾花一整天在練等級上(笑)
有時會碰上卡關的情形,那時在主持的廣播節目中徵求「請告訴我勇惡的秘技」,結果收到
了大量的攻略法! 開心地帶回家每張仔細閱讀,包括哪裡隱藏著道具,怎樣的武器搭配最
起來會成為最強的武器等等,全部都一一確認(笑)
少年っぽいところも多い矢口さんですが、「ドラゴンボール」はご存じですか?
帶有赤子之心的矢口,知道「七龍珠」嗎?
もちろん!!
少年漫画が好きって言いましたが、最初に読んだ少年漫画って「ドラゴンボール」だった
んじゃないかな。小学校の同級生が持ってて読ませてもらってました。大ブームだったじ
ゃないですか。アニメも当然見てましたよ。ドラゴンボールって長い間やっていたので。
最後の方なんか悟空がおじいちゃんになっちゃってて、「おっ! 孫が生まれてる」って
思って、けっこうショックでした(笑)
ちっちゃいころから悟空を見ていたせいか、ちょっと時代を感じました。ベジータも最初
のころはものすごく強かったのに、それから敵も進化していて、どんどん強い敵が登場し
て、ベジータと一緒になって戦っていく。そんな姿を見て興奮してましたね。
當然!!
之前說過我喜歡少年漫畫,而最早看的少年漫畫應該就是「七龍珠」。小學時同學帶來時借
來看的。當時真是大大風靡呢。當然也看過卡通喔。七龍珠持續了很長的時間,最後悟空變
成了爺爺時,想到「喔! 連孫子都出生了」時,還蠻受到打擊的(笑)
從小時候就一直看著悟空,讓人感受到時代的變化。雖然達爾一開始也很強,但之後敵人也
不斷進化,越來越強的敵人登場,還與達爾並肩作戰。看到那樣的畫面都興奮了起來呢。
矢口さんが「ドラゴンボール」のなかで気に入ってる場面はどこですか?
矢口在「七龍珠」中特別喜歡的場面是哪裡呢?
そうですねぇー。天下一武道会は好きですね。クリリンとかがまだ小さかったころの。あ
と、悟空っておなかがすくと力がでなくなるじゃないですか。それなんか自分に近いなっ
て(笑)。普段の生活でおなかがすくと力がでなくなって……「オラ腹へって力がでねぇ
だ」っていうのを色んなところで言ってました(笑)
アニメのなかで悟空がカリン様に“仙豆”ってもらってたじゃないですか。あれなんかダ
イエット食品っていうか……、うらやましいって思ってましたよ(笑)
這個嘛。我喜歡天下第一武道會。克林等人都還小的時候的。還有,悟空只要肚子一餓就沒
有力氣不是嗎。感覺與自己很像(笑)。日常生活中也會因為肚子餓而力氣盡失……「俺肚
子餓了沒力氣啦」自己常常會講這樣的話(笑)
「ドラゴンボール」のキャラクターのなかで、一番自分に近いと思われるキャラクターは
誰ですか?
「七龍珠」的角色中,感覺與自己最像的哪位?
やっぱり……悟空ですね。特にちっちゃいころの悟空が近いなって。結構アクティブなと
ころがあったり、友だちからも「女版悟空は絶対やぐっちゃんだよね」って言われること
もあって(笑)
うれしいですよね。考えてみると女性キャラは絶対ないですね。ブルマも結構やんちゃな
感じがするけど…あんなに色気はないんで、やっぱり悟空ですよね(笑)
應該是……悟空吧。特別是小時候的悟空和自己很像。像是很活潑好動的部分,朋友們也說
過「女生版悟空絕對是矢口啦」這樣的話(笑)
很令人高興呢。仔細想想女性角色絕對不會像自己。雖然布馬感覺也蠻驃悍的…但我沒有她
的性感,所以還是悟空吧(笑)
矢口さんは「ドラゴンボール」を見て、どのように感じてましたか?
矢口看了「七龍珠」後,有什麼體會呢?
「ドラゴンボール」って内容がものすごいじゃないですか。ちっちゃい悟空から物語が始
まって、仲間との出会い、成長しあって…。
現実からかけ離れた世界なんだけど、私たちの中にある子ども心をくすぐってましたね。
大人になっていく悟空を応援しながら見てたって感覚です。
「七龍珠」的內容很浩大不是嗎。從小悟空開始的故事,與同伴們相識,互相激勵成長…。
雖然是跳脫現實的世界,卻對我們心中的赤子之情有所刺激。有種一直為悟空聲援到長大成
人的感覺。
--------------------------------------------------------------------------------
「ドラゴンボール」のファン層は、30歳以上の方だけじゃなく、矢口さんと同じ世代の若
い方にも広がっています。
また女性の方も多くいらっしゃいますが、矢口さんからみてその理由はどこにあると思い
ますか?
「七龍珠」的讀者層不只是30歲以上的人,在與矢口同年紀的年輕人間也廣受歡迎。
並且還有眾多的女性支持者,就矢口所見當中的理由為何呢?
絵がかわいい! 少年漫画ってごつい感じがすると思うんですけど、見た目もかわいいし
、カラフルだし、見やすいってことはあったと思います。
でも…実際のところは、周りの男の子が騒いでいるので、それに影響された女の子も多い
んじゃないのかな? 私も最初はそうでしたから。男の子って絶対、漫画でもアニメでも
「ドラゴンボール」を見てるじゃないですか。「そんなに面白いんだったら見たいな~」
って女の子も多いと思いますよ。
圖畫很可愛! 少年漫畫總是給人粗獷的感覺,但它看起來很可愛,並且色彩豐富,讓人很
容易閱讀。
不過,實際的情況,應該也有許多女生是被周遭男生們的著迷程度所影響吧? 我剛開始也
是如此。男生們肯定都有看過「七龍珠」的漫畫或卡通。「真這麼有趣的話我也想看看~」
有這樣想法的女生應該很多。
--------------------------------------------------------------------------------
それでは最後になりますが、「ドラゴンボール」のファン、矢口さんのファンの方々にメ
ッセージをお願いします。
那麼到了尾聲,請矢口對「七龍珠」的讀者們說句話。
私の中にある「ドラゴンボール」の記憶って、だいぶ薄くなってきてるんだと思います。
場面、場面は覚えているんだけど、どんな冒険をしてたか忘れているものって多いと思う
んです。だからもう一度、最初から見返してみたら、子どものころに感じてた感情もまた
、違うんじゃないかな。
我腦中對「七龍珠」的記憶,或許已經淡薄了不少。每個場面雖然都還記得,卻有許多地方
像是忘了做過怎樣的冒險等等。所以如果從頭再看的話,或許感覺與孩提時代時又會有所不
同吧。
だからみんなの中にも「ドラゴンボール」を知らない方だったり、忘れちゃった方がいた
ら、最初から見直してみてください。ものすごく楽しい作品だと思います。それでみんな
で「ドラゴンボール」の良さを話しあえたら素敵だな…。
因此大家或許有人不曉得「七龍珠」,或是已經遺忘,請試著從頭再重看一遍。應該會覺得
是非常有趣的作品。進而能與大家一同談論「七龍珠」的精彩之處的話就太棒了…。
私もいろいろなことにチャレンジしていきますので、ぜひぜひ応援よろしくお願いします
!!
我也會繼續對各種事物進行挑戰,還請大家多多給予支持!!
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.41.51
推 lordar:來!大家一起來集元氣玉吧.........\(ˋ.ˊ)/ 11/03 00:50
推 yuma0621:推!!同為DQ迷!!DQ超好玩........\(ˋ.ˊ)/ 11/03 00:55
推 rex510:我也很愛DQ耶~..................\(ˋ.ˊ)/mari好像有點胖 11/03 01:04
推 elefox:在軍中吃飯一直看到DQ............\(ˋ.ˊ)/ 11/03 21:58