作者allenchen98 (懦夫救星)
看板Mo-Musume
標題パシフィコ横浜に幸せが降りそそいだ夜 後藤真希22歳のバースデー윊時間: Sat Sep 29 12:25:35 2007
http://www.barks.jp/news/?id=1000034412
パシフィコ横浜に幸せが降りそそいだ夜 後藤真希22歳のバースデーライヴ
幸福降臨PACIFICO橫濱的夜晚 後藤真希22歲生日演唱會
<後藤真希LIVE TOUR 2007 G-EmotionII~How to use SEXY~>の横浜公演が9月23日、
パシフィコ横浜 国立大ホールにて行なわれた。同日は後藤にとって22回目の誕生日。メ
モリアルなライヴを目撃するべく、担当者も現地に駆けつけた。
<後藤真希LIVE TOUR 2007 G-EmotionII~How to use SEXY~>的橫濱公演於9月23日,在
PACIFICO橫濱 國立大場館舉行。當天也是後藤的第22次生日。為了目睹這場具紀念意義的
演唱會,負責人也特地前往現場。
発表によると、満員御礼4000人の観客動員となった夜公演。男性ごっちんファンはもちろ
ん、女性ファンもかなり見ることができ、ライヴに足を運ぶ女性ファンが着実に増えてい
るように思えた。
根據說法,晚場公演動員了全場爆滿的4000位觀眾。除了男性Gocci迷外,也看到不少的女
性歌迷,讓人感覺前往欣賞演唱會的女性歌迷有著確實的增加。
ライヴは19日にリリースされたアルバム『How to use SEXY』の楽曲を中心に構成。アン
ニュイなごっちん(=あんにゅいっちん)を堪能できる楽曲からのスタートに若干の戸惑
いを覚えるとともに、忘れていた懸念を思い起こさせた。“もしかするとライヴでは盛り
上がりに欠けるかもしれない”と。
演唱會是以19日發行的專輯『How to use SEXY』歌曲為中心所構成。從讓人感受到Goccin
倦怠感的歌曲開始讓人有著些許困惑,同時也讓人想起一度遺忘的擔憂。"難不成演唱會欠
缺了炒熱氣氛的要素"。
■ アルバム『How to use SEXY』の全曲試聴はこちら!
http://www.barks.jp/cdreview/?id=2000446758
アルバム『How to use SEXY』は完成度の高いアルバムであり、後藤真希の今とこれから
を表現しているアルバムである。ところが、ひとつだけ気になっていた点がある。それは
、このアルバム、後藤の大人のセクシーさを醸し出すために、後藤の低域を駆使した曲が
多い。それゆえに、リスナーは全体的に抑えられた、おとなしいアルバムという印象を受
けてしまう(“セクシー”と“元気”というのは、本来、相反するものだからだろう)。
さらに、後藤のリズム感の高さゆえに、アップテンポな楽曲はダンサブルで、“従来のハ
ロプロのライヴ”的なノリのしにくい楽曲が多い。ゆえに“作品の完成度や後藤の技量が
高いために、かえってライヴ向きではないのではないか”という懸念があった。
專輯『How to use SEXY』是張完成度高的作品,也是表現後藤真希現在及未來的一張專輯
。不過,有一點讓人十分在意。就是這張專輯為了醞釀出後藤的成熟性感,有著多首運用後
藤低音域的歌曲。因此,聽眾的情緒被壓抑,讓人感覺這是張靜態的專輯(或許是因為"性感
"與"活潑"原本就是相反的)。並且由於後藤的高節奏感,快歌多是舞曲,也偏重與"以往H!P
演唱會"氣氛難以搭配的歌曲。因此讓人有種"作品完成度與後藤的唱功之高,是否反而不適
合用在演唱會上"的擔憂。
結論を早速述べよう。
先從結論談起吧。
ライヴは大成功に終わった。全体を通していいライヴだったし、盛り上がりもかなりなも
のだった。オーディエンスの満足度は、何より電飾がついてからの “ごっちん最高!コ
ール” や、ホールを出てからも続く、終わりのない“ごっちんコール”が物語ったはず
だ。ライヴの定番曲や演出をセットリストの中に散りばめる事で、上に挙げた私の懸念は
回避されていたように思える。そして何より、今回のライヴには、従来の後藤真希を発展
させた、新しい後藤真希のライヴの姿が見え隠れしていたように思う。ツアーはこれから
後も続くため、ここで具体的な明言は避けるが、本件については、11月末発売予定のライ
ヴDVDリリースのタイミングでぜひ取り上げたい。
演唱會非常成功,整體而言是場很棒的演出,氣氛也十分熱烈。聽眾們的滿意度,反應在會
場恢復照明後的"Goccin最棒!呼喊",以及離開會場後也持續不斷的"Goccin Call"上。演
唱會的必備曲及演出分散在曲目中,似乎正是為了消除上述所提的擔憂一般。而最重要的是
,這次的演唱會,讓以往的後藤真希有了進一步發展,似乎隱藏著全新後藤真希的演唱模樣
。巡演還會繼續進行,在此就先不說明,關於這部分,希望能在預定11月底的演唱會DVD發
行之時再提出。
さて、23日夜のライヴはサプライズが続いた。まずは、本編最後のMCの時。後藤真希が締
めの言葉とともに、ダンサーの準備が整うまでのつなぎをしていると、いきなりハッピー
バースデーが流れ出した! 観客の大合唱とともにステージ上に運ばれてきたのは、特大
のバースデーケーキ。ステージはすっかりお祝いモードとなる。後藤は、「こんなデカい
ケーキ、なかなか見ないよ。テレビでなら『なんとかチャンピオン』では見るけど」と言
いながら、ケーキの上のロウソクを吹き消す。が、しかし、一発では全部のロウソクが消
せず渋い顔。観客の声に推されるように、ごっちんは再度消しなおしをさせられたりしな
がら、みんなで22回目の誕生日を祝った。
23日晚場的演唱會上驚喜不斷。首先是最後的MC時,當後藤真希談話的同時,舞者們也準備
就緒時,突然播放了生日快樂歌!伴隨觀眾大合唱運上舞台的,是特大的生日蛋糕。舞台上
完全充滿祝賀氣息。後藤邊說著「這麼大的蛋糕很難得一見耶。雖然有在電視上的『什麼什
麼冠軍』看過就是了」,邊吹熄蛋糕上的蠟燭。但是沒辦法一次吹熄所有蠟燭時一臉尷尬模
樣。彷彿被觀眾鼓譟推動一般,Goccin再度嘗試吹熄,就這樣大家一同慶祝她的第22次生日
。
さらに、アンコールのMC前のタイミングで、今度はオーディエンスがサプライズ企画を敢
行。ごっちんの誕生石である「サファイア」にちなんで、客席ひとりひとりが、ブルーの
サイリュームを手に。しかも驚いたことに、この企画、レーベルや事務所側がサイリュー
ムをオーディエンスに配ったわけではなく、なんとファンが企画し、特製のサイリューム
を用意し、そしてファン自らの手で当日配布して一人ひとりの手に行き渡らせたもの(担
当者も隣りの席の方から頂きました)。本当の意味で “サプライズ” なのだ。
此外,在安可的MC之前,這次觀眾們進行了驚喜計畫。配合Goccin的誕生石「藍寶石」,觀
眾席的每個人都手持藍色螢光棒。而令人驚訝的是,這個企劃並非唱片公司或經紀公司發送
螢光棒給觀眾,而是歌迷自己企劃,準備特製螢光棒,並且親自在當天分送給每一個人(負
責人也從隔壁座位的人那拿到了)。這還真是名副其實的"驚喜"。
3階席まで見事に青い光が揺れる。あまりの光景に、後藤真希は思わず声を震わせる。「
待って待って! タンマ、タンマ…落ち着け、後藤真希」と自分に言い聞かせ、今にも溢
れ出しそうな涙をこらえ、「みんながいてくれたから、自分も頑張ってこれた。今日、こ
のステージに立てたのもみんなのおかげ。素敵な誕生日になりました。ありがとう。」と
感謝の言葉を述べる後藤。会場からは、今日何回目になるかわからない、大“ごっちんコ
ール”が巻き起こる。しばらくコールが続いたのち、後藤は、指を唇に当て、“シーっ”
とマイクに囁く。そして静まり返る会場に向けて、2、3度、肩を震わせて、彼女はマイ
クを通さずに、叫んだ。
連3樓座位都很清楚的看到藍色亮光。這壯觀的景色,讓後藤真希不由得聲音顫抖。「等一
下等一下! 暫停,暫停…冷靜下來,後藤真希」她向自己說著,忍住就要絕堤的眼淚,「
因為有大家在,我才能一直努力到現在。今天能夠站在這個舞台上也是托大家的福。讓我有
個美好的生日。謝謝大家。」後藤感謝的說道。會場則響起今天不知第幾次的盛大"Goccin
Call"。在呼喊持續一陣子後,後藤手指放在唇前,小聲地說"噓~"。接著面對恢復安靜的
為場,她2、3次令人感動地,不透過麥克風地,大喊道。
「どうもありがとう!!」
「真的很謝謝大家!!」
鳴り止まない拍手と再びのごっちんコールに、パシフィコ横浜が震えた瞬間だった。
毫不止息的掌聲加上再次響起的Goccin Call,讓PACIFICO橫濱瞬間為之撼動。
この後も実はサプライズが続くのだが、こちらの感動は、あの日、あの場所にいた人たち
の胸の中だけに、今しばらくはとどめておきたい。いずれにせよ、11月末リリース予定の
ライヴDVDには収録されるのではないかと思うので見逃した人はそちらを待とう。
之後也持續有著驚喜,而這部分的感動,目前就先讓這天在現場的人們慢慢回味。或許會收
錄在預定11月底發行的演唱會DVD上,錯過的人就敬請期待。
アンコールでのサプライズは、本当に息をのむほどだった。会場の暗闇をブルーに染め上
げたサイリュームの光は、まるで後藤真希を空から見守っているいくつもの星のようであ
り、後藤真希を優しく包み込んでいる海のようであり。後藤真希に支えられ、そして後藤
真希を支えてきたひとつひとつの光が、たおやかになびき、なんともいえない幻想的で、
やさしい空間を作り出していた。
安可時的驚喜,真的令人屏息。將黑暗會場染成藍色的螢光棒,就彷彿在天上守護著後藤真
希的無數星斗,也像是溫柔懷抱著後藤真希的海洋。因後藤真希而得到支持,並且支持著後
藤真希的每一個星光,溫和地搖曳,營造出難以言喻的幻想般溫馨空間。
幾千年も続いていく長い歴史の中で、たった一度しかない2007年の9月23日。この日、世
界中で最も温かくて、やさしくて、うれしくて、幸せな気持ちを、一番多くの人が共有で
きた場所。それは、間違いなくこのパシフィコ横浜 国立大ホールだった、とここに断言
する。そして、これほどの素晴らしいライヴを魅せてくれた後藤真希と、そしてオーディ
エンスに感謝をしつつ、<後藤真希LIVE TOUR 2007 G-EmotionII~How to use SEXY~>
横浜公演・夜の部のレポートとしたい。
在持續幾千年的悠久歷史中,僅有一次的2007年9月23日。這天,世界上最溫馨、柔和,令
最多人共享開心、幸福心情的場所,毫無疑問就是這個PACIFICO橫濱 國立大場館,我能在
此斷言。而為了感謝帶來這麼美好演唱會的後藤真希以及所有現場觀眾,讓我想寫下這<後
藤真希LIVE TOUR 2007 G-EmotionII~How to use SEXY~>橫濱公演‧晚場的實況報導。
光看文字就感動了...Q.Q
有在現場的人 也擠個repo出來吧!!
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 220.139.230.230
推 newccps:CSC 在叫你REPO囉XD 09/29 12:42
推 amigomm:CSC 在叫你REPO囉XD再加newccps一起XD 09/29 13:21
→ cscMax:會寫啊 一定會寫的 只是期限未定 09/29 15:08
推 trust:真的光看文字就覺得感動了 @@ 我也好想到現場喔 >< 09/29 18:24
推 mamamiacchs:為什麼我有想哭的衝動...~"~ 09/29 19:41
推 flyingblue:文字真的超感動的,最近後藤放的心情像在洗三溫暖 09/29 23:30