精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.oricon.co.jp/music/interview/060531_04_02.html 後藤真希Special Interview メガネ姿のジャケット写真が話題を呼んだ『今にきっと...In My LIFE』に続き、今年 2枚目となるシングル『ガラスのパンプス』をリリースする後藤真希。セクシーかつクー ルなイメージを持つこの曲からは、彼女の新しい表情が伝わってくる。 繼眼鏡打扮的封面照引起話題的だ『今にきっと...In My LIFE』後,後藤真希發行了今 年的第2張單曲『ガラスのパンプス』。從這首帶有性感又冷酷感覺的曲子中,傳達出她全 新的面貌。 衣装とかも、かなり大胆な感じになってるし(笑) 服裝也變得相當大膽的感覺(笑) ──「ガラスのパンプス」は大人っぽいダンス・チューンで。 「ガラスのパンプス」是首成熟感覺的舞曲。 【後藤】 ですね。前回はどっちかっていうと“アイドル!”って感じだったと思うんで すよ、衣装も含めて。でも、今回はかなり色っぽいイメージで。つんく♂さんの中にある テーマが“魔性”だったから、レコーディングの時もそういうニュアンスが出るように頑 張りました。ねちっこく歌うところもあり、さらりと歌うところもあり。 是啊。前次說起來是帶有"偶像!"的感覺,包含服裝在內。不過這次則是相當嫵媚的形象。。 因為淳君老師心中的主題就是"魔性",所以在錄音時很努力地去呈現出這樣的感覺。當中有 帶點黏膩感的歌唱部分,也有清爽的演唱部分。 ──実際、“そうよ魔性よ”っていう歌詞がありますよね。後藤さんにとって“魔性”っ て、どんなイメージ? 實際上也有"就是魔性啊"的歌詞吧。對後藤而言"魔性"是有著怎樣的印象呢? 【後藤】 ちょっと謎めいてるところもあり、ずるいところもあったり・・・そんな感じ ですね。この曲の中では切ない感じも出てくるんですけど。プロモーション・ビデオをチ ェックしてもらえれば、より伝わるんじゃないかなって思います。 是帶有點謎樣,也有點狡猾‧‧‧就是這樣的感覺吧。不過這首歌曲中也展現出哀傷感。只 要看過PV的話,應該就能夠感受到。 ──かなりセクシーなテイストに仕上がってますよね。ダンスもかっこいいし。 成品有相當性感的味道呢。舞蹈也很帥氣。 【後藤】 ありがとうございます!ハローのライブなんかでは、ああいう感じのちょっと 色っぽいダンスもやってるんですけど、自分のシングルではやってなかったんですよ。だ から、またちょっと違ったイメージを持ってもらえるんじゃないかな。衣装とかも、胸元 がかなり大胆な感じになってるし(笑)。 謝謝!雖然在Hello的演唱會中,有時也會有這樣稍微帶點嫵媚感覺的舞蹈,在自己的單曲 中倒是都沒有。所以,應該能給人稍微不同的印象吧。服裝也是,胸前部分感覺相當的大膽 (笑)。 ──そうですね~。でも、“カッコ良く踊る後藤真希”をしっかりアピールするシングル って、いままでは少なかったかも。 是這樣啊~。不過,充分展現"帥氣跳舞的後藤真希"的單曲,以前好像還蠻少的。 【後藤】 私のことをあんまり知らない人から、“後藤真希って踊るの?”みたいなこと を言われることもあるんですよ。実際はめちゃめちゃ踊ってるんですけどね(笑)。ハロ ーの中で“なごみ・聴かせる・踊る”っていう役割があったとしたら、私の担当は“踊る ”なので。あと、今回はパンプスを履いて歌ってるんですけど、それもすごく新鮮です。 足がしっかり出てるから、ちゃんと気をつけてないと、汚く見えちゃうんですけど。もと もと内股なんですよ、私。“どうしよう?大丈夫かな”と思いつつ歌ってます(笑)。 不太了解我的人有時會說"後藤真希會跳舞嗎?"這樣的話喔。雖然實際上是跳了不少就是了 (笑)。如果在Hello中有"諧調‧聽覺‧舞動"這樣角色的分配的話,我負責的就是"舞動" 。此外,這次還是穿上舞鞋來演唱,這也感覺很新鮮。因為很需要露出腳部,所以不仔細留 意的話,看起來就會蠻不雅的。其實我是內八喔。是邊想著"怎麼辦?沒問題嗎"邊演唱的( 笑)。 石川梨華ちゃんがやってたりすると"私もいけるかな"って(笑) 石川梨華那樣打扮的話,會有"我應該也可以"的想法(笑) ──カップリング曲の「LOVE 缶コーヒー」はR&Bの要素が入ったミディアム・チューン CW曲的「LOVE 缶コーヒー」是首含有R&B要素的中版歌曲。 【後藤】 かっこいい曲ですよね。ちょっと洋楽っぽいというか、夜、ドライブしてる時 に聴きたくなります。でも、歌うと難しいんですよ。リズムが細かく跳ねたりしてて・・ ・。こういうマイナーキーの曲は、自分に合ってるなとは思うんですけど。 是首很帥氣的曲子吧。有點西洋曲風的感覺,在晚上開車兜風時會特別想聽。不過唱起來很 困難呢。節奏又細又跳躍‧‧‧。不過這種短音階的曲子,感覺跟自己還蠻合的。 ──後藤さんはソロシンガーとしてのキャリアも豊富になりつつあるわけですが・・・。 後藤做為獨唱歌手的經歷也越來越豐富了‧‧‧。 【後藤】 そうですね、意外と(笑)。 是啊,蠻意外的(笑)。 ──“この曲は難しい”って感じることも多いですか? 會常常有"這首歌很難唱"的感覺嗎? 【後藤】 ありますね。これだけ歌ってきても、まだまだ歌ったことがないタイプの曲も たくさんあるので。(シンガーとしての)幅を広げようと思ったら、実際に歌ってみるし かないから。次にアルバムを作るとしたら、ハードルの高い曲にどんどん挑戦したいと思 いますね。あまりにも大変でイライラしちゃうかもしれないけど(笑)、そういうことも 含めて、楽しみながらやれたらいいなって。 有呢。雖然已經唱了那麼多歌,但還是有許多尚未唱過的歌曲型態。(做為歌手的)領域要 擴大的話,就只有實際去唱過才行。下次製作專輯時,希望能儘量挑戰高難度的曲子。雖然 可能會因為太艱難而感覺煩躁(笑),不過也包括這部分在內,讓人期待能去挑戰。 ──前向きですね!去年の9月に20歳になったわけですが、20代ってどうですか? 妳很積極呢!去年的9月滿了20歲,20幾歲的感覺如何? 【後藤】 数ヶ月で21歳になるんですけど、早いなって思います。あとは・・・そんなに 無理して大人っぽくしようとは思ってないんですけど、子供っぽくできないなとは思いま すね。ヘアスタイルにしても、ちょっと前だったら──たとえば「恋愛戦隊シツレンジャ ー」を歌ってた頃だったら──(髪を)結わけたんだけど、最近は“ちょっと無理かも” って思ったり。でも、ひとつ上の石川梨華ちゃんがやってたりすると、“私もいけるかな ”って思ったり・・・。まあ、そんな感じです(笑)。 雖然還有幾個月才滿21歲,卻感覺時間過的好快。此外‧‧‧雖然也沒有特別勉強去裝出大 人的樣子,但也覺得沒辦法再像個小孩了。髮型也是,稍微之前一段時間──像是唱「恋愛 戦隊シツレンジャー」的時候──(頭髮)是綁起來的,最近卻覺得"可能有點勉強"。不過 ,看到大我一歲的石川梨華那樣打扮的話,會有"我應該也可以"的想法‧‧‧。嗯,就是這 樣的感覺(笑)。 (文:森朋之) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.239.12