http://magazine.music.yahoo.co.jp/rep/20061012_001/
18才
「18才」連載第5回 後藤真希「努力なんて必要ないじゃん、なんて思うバカな自分がい
た」
アーティストが18才のころ、考えていたことや置かれていた状況とは? さまざまなア
ーティストをゲストに迎え、思い出を語ってもらう連載「18才」。第5回目のゲストは
2006年9月で21才を迎え、10月11日にニューシングル『SOME BOYS!TOUCH』をリリースした
後藤真希。モーニング娘。を卒業し、ソロとして大きなターニングポイントを迎えたばか
りのころの彼女の「18才」に迫る。
藝人們在18歲的時候,思考並置身於怎樣的狀況? 訪問各式各樣藝人,請他們暢談回憶
的連載單元「18歲」。第5集的來賓邀請到2006年9月滿21歲,於10月11日發行新單曲『SOME
BOYS!TOUCH』的後藤真希。我們將一探從早安少女組畢業,剛迎接個人重要傳捩點的她的
「18歲」。
「ソロとしての新たな活動への挑戦に、プレッシャーを感じることも」
「面對單飛後迎接全新活動的挑戰,也曾感到壓力」
17才の誕生日を迎えた2002年9月に、モーニング娘。を卒業。後藤真希の“18才”は、
人生の大きな岐路に立った時期だった──。
迎接17歲生日的2002年9月,從早安少女組畢業。後藤真希的"18歲",正是站在人生重要
分岐點的時期──。
「ソロデビューはもうしていたんですけど、卒業してソロになると責任をひとりで感じる
こともたくさんありましたね。例えばライブとかも、まわりに頼れない状況だし。自分し
かステージにいないわけだから」
「雖然已經有單飛出道了,但畢業單飛時需要自己承擔許多責任。像是演唱會時,就是無法
依賴周遭他人的情況。因為舞台上就只有我自己而已」
シングル『サン・トワ・マミー/君といつまでも』では越路吹雪、加山雄三の名曲をカ
バー。その2曲が主題歌、挿入歌になったミュージカル「けん&メリーのメリケン粉オン
ステージ!」では主演を務めた。ソロアーティストとしての新たな活動への挑戦には、以
前にはないプレッシャーを感じることもあった。しかし、その時期があったからこそ見え
たものがあると、彼女は振り返る。
單曲『サン・トワ・マミー/君といつまでも』是翻唱越路吹雪、加山雄三的名曲。她還
主演這2首歌成為主題曲、插曲的音樂劇「けん&メリーのメリケン粉オンステージ!」。面
對單飛後迎接全新活動的挑戰,她也曾感到壓力。不過,她認為有些事情正因有那樣的時期
才得已發現。
「自分ではもう精一杯なんだけど、“まだいけるでしょ?”って周りから言われたりとか
。“今で精一杯なんです!”っていうのがきかない世界なんですよね。でも、そうやって
いろいろ言われて気づける部分が当時はたくさんあったので、良かったですね。普通は若
いときって、“自分たちの仲間”っていうところだけで終わっちゃったりとかするじゃな
いですか。でも、いろんな人と出会うといろんな意見が聞けて、“もっと上を目指さなき
ゃいけないんだ!”っていう意識になれて」
「即使自己已經逼到極限,"還可以嗎?"當旁人這樣問時,無法回答"已經快不行了!",這
正是這樣的世界。可是,當時就常常這樣而遭到他人閒言閒語,這是很好的經驗呢。平常年
輕時,只要認為別人是"自己的伙伴"就能搞定一切不是嗎。但在與各式各樣的人認識並聽取
多方面意見後,就開始有了"要有更遠的目標"的意識」
厳しい意見をぶつけられるのは、もちろんツライこと。しかし、自分には見えないもの
を教えてもらえることも。ひとりで何かに悩んでいる人は、自分の内側に閉じこもってし
まいがちだけれど……。そういうときだからこそ殻を破って、外の世界に触れることが大
切。後藤真希が送る、今の18才へのメッセージは、自分自身もそうした経験を積んだから
こそ言える言葉だ。
與人有激烈意見衝突,當然會覺得傷心。但是也能學習到自己沒有發覺的事物。獨自煩惱
的人,很容易把自己封閉起來……。這種時候更需要打破這層隔閡,與外面的世界接觸。後
藤真希送給現在18歲人們的訊息,正是自己也累積了同樣經驗後才說得出口的話語。
「“努力”って私、好きじゃなかったんですよ。“努力”って言葉が、なんか。“そんな
の別に必要ないじゃん!”なんて思っちゃってる、バカな自分がいたんですけど。でも、
最近特に思うんですけど……。努力したぶん、だれかしら見てくれてる。そうすると、頑
張れる気がする。その人のためにも頑張れるし、自分のためにも。“報われてないよ!”
って言う人もいるとは思うんですけど、でも実際、やっぱりだれかが見てますよ。私はそ
う思ってるんで……。本当、あきらめないで。ひとつのことでも集中して、頑張ってみて
ほしいな」
「我本來不喜歡"努力"的。"努力"這個詞,總令人覺得"沒有什麼特別必要的!",我也曾有
過這樣愚蠢的時期。不過,最近會特別有這樣的想法……。只要努力,肯定會有人發現。只
要這樣想,就會感到有衝勁了。努力是為了那個看到的人,也是為了自己。"不會有回報的
啦!"或許有人會這麼說,但事實上真的會有人在看喔。我是這麼覺得的……。真的,不要
放棄。希望大家能至少專注在一件事上,努力以赴」
「私が18才のころには、この曲をつんくさんは書かなかったと思う」
「在我18歲的時候,沒有想過淳君老師會寫出這樣的歌」
いろいろな人に出会って、いろいろな言葉を受け取って成長してきた後藤真希。そんな
彼女のニューシングル『SOME BOYS!TOUCH』は、ボーカルワークで微妙なニュアンスをつ
けながら、セクシーなメロディーを奏でるナンバー。このちょっとオトナな雰囲気は、18
才のころには表現できなかったものかも?
認識了各式各樣的人,吸收各方面意見成長至今的後藤真希。她的新單曲『SOME BOYS!TO
UCH』是首歌唱實力上有著微妙呈現,唱出性感旋律的歌曲。這樣略帶成熟的氣息,或許18
歲時是表現不出來的?
「あ、うん! キワドいですね~(笑)。Aメロ(※編集部注1)はウィスパーっぽく歌っ
て、Bメロ(※編集部注2)でちょっと低めに雰囲気ある感じで歌って、Cメロ(※編集部
注3)で今度は明るくなったりする流れが、すごい好き! つんくさんも、私が18才のこ
ろには書かなかったと思います。人って、その年で感じるものがやっぱり違うじゃないで
すか。この曲も、25才の私が歌うとまた違うものになると思うし。人って日々成長できる
と思うから、その成長は忘れないようにしたいですね!」
「啊,是啊! 很勉強吧~(笑)。第一段是帶有低喃的感覺,第二段則是稍微低沉的歌聲
,第三段又變成明亮的風格,我很喜歡! 我想淳君老師在我18歲的時候也不會寫出這樣的
歌。人在每個年紀時的感受還是有所不同吧。這首歌如果是25歲時的我去唱的話應該又會有
所不同。人就是每天都會有所成長,希望能不忘記這些成長!」
※編集部注1 / 歌の出だしの部分
※編集部注2 / Aメロの次に来るメロディー。Aメロとサビをつなぐための部分
※編集部注3 / 最後のサビに入る前に、盛り上げるために新しく出てくる旋律の部分
(インタビュー・文 / 道明利友)
プロフィール
ごとう・まき 1999年からモーニング娘。のメンバーとして活躍。在籍中の2001年に『愛
のバカやろう』でソロデビューも果たす。2002年9月にモーニング娘。を卒業してからは
、音楽活動以外にもCMやドラマ、ミュージカルなど幅広い分野で活動を展開。2006年10月
11日には16枚目のシングルに加え、LIVE DVD『Maki Goto SECRET LIVE at STUDIO COAST
』を同時リリース。10月14日から全国ツアー“後藤真希 LIVE TOUR 2006 ~G-Emotion~
”がスタート。
Goto‧Maki 1999年起以早安少女組一員活躍。身為團員的2001年時以『愛のバカやろう』
單飛出道。2002年9月自早安少女組畢業後,除了音樂活動外野展開廣告及連續劇、音樂劇
等多方位活動。2006年10月11日除了第16張單曲,並同時發行LIVE DVD『Maki Goto SECRET
LIVE at STUDIO COAST』。10月14日起將展開全國巡迴演唱會“後藤真希 LIVE TOUR 2006
~G-Emotion~”。
最新作紹介
SOME BOYS!TOUCH
ソロとしての16枚目のシングルは、アップテンポなダンスナンバー。男の子を挑発するよ
うな歌詞と誘うような歌い方に、思わずドキッとさせられる。21才になりグッと大人の女
性の色気が出てきた彼女。モーニング娘。のころにはなかったセクシーさがプラスされ、
ゴマキの新たな魅力が満載の1枚に。(2006年10月11日初回発売)
單飛發行的第16張單曲,是首快節奏的舞曲。彷彿挑逗男人般的歌詞及誘惑式的唱腔,讓人
不由地為之心動。她在滿21歲後展現出了成熟女性的嫵媚氣息。更增添了在早安少女組時所
沒有的性感,成為充滿Gomaki全新魅力的1張作品。(2006年10月11日首批發行)
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.26.1