作者allenchen98 (懦夫救星)
看板Mo-Musume
標題カントリー娘。2nd album「カントリー娘。大全集(2)」つんく♂コメ윊時間: Wed Aug 23 23:26:23 2006
http://www.tsunku.net/country.htm#coun_al02
2nd Album
カントリー娘。大全集②
2006.08.23発売 EPCE-5421
発売元:アップフロントワークス
1・革命チックKISS
作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一
2・シャイニング 愛しき貴方/カントリー娘。に紺野と藤本(モーニング娘。)
作詞/作曲:つんく 編曲:鈴木俊介
3・浮気なハニーパイ/カントリー娘。に紺野と藤本(モーニング娘。)
作詞/作曲:つんく 編曲:守尾崇
4・初めてのハッピーバースディ!/カントリ-娘。に石川梨華
5・先輩 ~LOVE AGAIN~/カントリ-娘。に紺野と藤本(モーニング娘。)
作詞/作曲:つんく 編曲:平田祥一郎
6・色っぽい女~SEXY BABY~/カントリ-娘。に石川梨華
作詞/作曲:つんく 編曲:鈴木Daichi秀行
7・BYE BYE 最後の夜/カントリ-娘。に石川梨華
作詞/作曲:つんく 編曲:酒井ミキオ
8・恋人は心の応援団/カントリ-娘。に石川梨華
9・恋がステキな季節
10・北海道シャララ
作詞:まこと&つんく 作曲:つんく 編曲:高橋諭一
11・雪景色
作詞:森高千里 作曲:つんく 編曲:高橋諭一
12・二人の北海道
作詞:森高千里 作曲:つんく 編曲:前嶋康明
つんく♂コメント 【カントリー娘。大全集② 】
あーだこーだと言ってるうちにカントリー娘。も大全集の2作目となりました。
不知不覺中鄉村少女組也發行了第2張的大全集。
そもそもインディーズでデビューした彼女達。
しかも北海道限定ユニットで。
それなのに、いつの間にかヒットチャートをにぎわすユニットに育っていきました。
ま、確かに、それには、モーニング娘。からの助っ人により話題性がupしたというのも
あります。
本來只是非正式出道的她們。
而且還是北海道限定的團體。
但在不知不覺中已經成長為登上暢銷排行榜的團體了。
嗯,確實那也有部分是因為從早安少女組加入幫手所造成的話題性提升的影響。
しかし、そのタイミングは石川梨華にとってもターニングポイントであったり、
藤本美貴にとっても「シャイニング 愛しき貴方」と出会う大切な時間であったり、
紺野あさ美にとってもモーニング娘。以外でフューチャリングされる絶好の場所であった
ことは確かである。
不過,確實那樣的時機對於石川梨華來說是個重要的轉捩點,
對藤本美貴而言也是碰上「シャイニング 愛しき貴方」這首歌的重要時間點,
對紺野朝美來說也是在早安少女組以外發掘未來性的絕佳地方。
特に石川に関しては「ザ☆ピ~ス!」でセンターを取る前のステップとしては
最高のスキルアップになったと言えます。
特別就石川而言可是說是在「ザ☆ピ~ス!」取得中央位置前最棒的技巧成長。
僕自身で言いますと、「シャイニング 愛しき貴方」と言う曲はミラクル楽曲のひとつで
、
こんな曲を誰かのソロに書くことは不可能に近く、カントリー娘。の中のアイテムの一環
だから湧き上がってきたものであると思ってます。
きっとハロー!プロジェクトのいろんな歌手がこの先も引き継いで行くことでしょう。
對我個人來說,「シャイニング 愛しき貴方」這首歌是奇蹟般的歌曲之一,
這樣的曲子幾乎不可能為了誰的獨唱去創作,可以說是因為想讓它成為鄉村少女組零件中一
環而湧起的歌曲。
肯定Hello! Project的各個歌手在未來也會傳承下去吧。
で、当のカントリー娘。ですが、初期メンバーは現在いないです。
しかし、そのイメージたるものは、デビュー当時のまま引き継がれてます。
たぶん、これは当初プロデューサーであった田中義剛さんのコンセプトがはっきりしてい
たので、実際を作る僕にとってもまったく迷うことは無かったからだと思われます。
目前的鄉村少女組中沒有任何初期成員。
不過,團體的印象仍舊保持出道當時的風格。
也許這是因為當初擔任製作人的田中義剛先生的概念相當明確,讓實際製作的我完全沒有任
何迷惘。
当初は犬ぞりで活躍したあさみから始まって、ハロー!プロジェクト内のスポーツ担当と
いった感じであったが、今でもフットサルではカントリー娘。が相当活躍している。
以當初在馴犬方面活躍的asami為首,她們在Hello! Project中給人負責運動方面的感覺,
現在的鄉村少女組在五人足球也相當地活躍。
里田まいはもともとテニスではインターハイレベル。
(なぜか、みうなはものすごくまっすぐで頑固なオヤジタイプな古風な日本女性。)
とか、なんとか、音楽以外のことで目だってしまうことも多かったが、
僕が一番彼女達を出会ってよかったなと思うのは、「浮気なハニーパイ」という曲を作れ
たことだと思ってます。
里田舞本來在網球方面也是高中全國大賽的等級。
(不過,miuna是非常率直且頑固的老伯類型具古風的日本女性。)
總覺得她們在音樂以外的項目比較受到注目,
不過我第一次感到能與她們相遇真是太好了的是在作出「浮気なハニーパイ」這首歌的時候
。
この楽曲はいまやハロー!プロジェクトの誰が歌っても申し分ないほど、
ハイパーに盛り上がるナンバーとしてスタンダードにのし上がってきました。
この曲を書くように導いてくれたカントリー娘。には感謝しているし、
今後も当初の義剛さんのコンセプトに基づいてこのユニットが存在していくことに
僕も100%尽力を尽くしたいと思ってます。
這首歌彷彿是現在讓Hello! Project其他任何人唱都敬謝不敏般地,
是首比起一般歌曲要來的極度熱鬧的歌。
我很感謝能讓我寫出這首歌曲的鄉村少女組。
未來為了讓她們繼續以當初義剛先生的概念為基礎的團體存在著,
我會使盡100%的力量去努力。
今回の書き下ろし曲「革命チックKISS」も「浮気なハニーパイ」に負けずとも劣らな
い名曲だと自負してます。
是非コンサートで思いっきりはじけてください。
ま、ジャンルとしては「ハイパーカントリーユーロ」といったところでしょうか。
我很自豪這次寫出的歌曲「革命チックKISS」是與「浮気なハニーパイ」不相上下的名
曲。
請務必在演唱會中熱唱這首歌。
這個嘛,就曲風來說可說是「究極鄉村歐陸舞曲」吧。
この先もカントリー娘。をよろしくお願いいたします!
未來也請對鄉村少女組多多指教!
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.47.135
推 morning520:喔喔里田網球這麼強阿@@ 08/23 23:39
推 cchan:究極鄉村歐陸舞曲 <==怎麼這麼深奧... 08/24 01:39