精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://www.tsunku.net/gam.htm#gam_al01 1st Album 1stGAM~甘い誘惑~ 2007.05.23 HKCN-50055 発売元:アップフロントワークス M-1 Thanks! 作詞/作曲:つんく 編曲:西田昌史 M-2 純潔~Only~ 作詞/作曲:つんく 編曲:鈴木Daichi秀行 M-3 メロディーズ 作詞/作曲:つんく 編曲:大久保薫 M-4 愛の船 作詞/作曲:つんく 編曲:湯浅公一 M-5 ここで キスして 作詞/作曲:つんく 編曲:平田祥一郎 M-6 LU LU LU 作詞/作曲:つんく 編曲:大久保薫 M-7 イチャイチャSummer 作詞/作曲:つんく 編曲:鈴木俊介 M-8 愛情オアシス 作詞/作曲:つんく 編曲:高橋諭一 M-9 ・・・H 作詞/作曲:つんく 編曲:平田祥一郎 M-10 甘い誘惑 作詞/作曲:つんく 編曲:鈴木Daichi秀行 M-11 Thanks!誘惑Remix 作詞/作曲:つんく 編曲:田中直 =============================================================================== つんく♂コメント 『1stGAM~甘い誘惑~』 GAMの由来  「グレイト亜弥&美貴」の頭文字をとって「GAM」といたしました。 英語で何か意味があるのかな?って調べてみたら俗語ではございますが 「魅力的な脚」という意味があります。 GAM的由來 取「Great亞彌&美貴」的頭個字母而成為「GAM」。 這在英文是什麼意思呢?查了一下發現是個俗語 有著「具魅力的腳」的涵義。 というわけで結成したGAMですが、ファーストシングル以降、すごく好調で、 ファンのみなさまの熱い声援にも後ろ盾を頂きながら、 遂にアルバムを制作することになりました! 就這樣成軍的GAM,自首張單曲後,表現非常優異, 頂著各位歌迷熱情聲援做為後盾, 終於製作了專輯! 非常にうれしく思ってます! 我感到非常的高興! まずは、ファーストアルバムということで、「1st GAM」とさせていただきました が、 サブタイトルを~甘い誘惑~にしました。 首先,由於是第一張專輯,因此取名為「1st GAM」, 而副標題就訂為~甜蜜誘惑~。 彼女たちの年齢には、もう大人という安心感の中に、自分で判断しなければならないとい う、 大人としての責任感が必要となってきます。 她們所處的年齡,在已經有著大人的安心感中,還需要靠自己去做出判斷的,做為大人的責 任感。 多分、良いも悪いも判断みたいなものが必要です。 或許,需要不論善惡都去試著做判斷的觀念。 友人 家族 仕事 異性 海外旅行 甘いケーキ 夜中の電話 話題の映画 運動 お風呂etc… 朋友 家人 工作 異性 國外旅行 甜蜜的蛋糕 深夜的電話 引起話題的電影 運動 泡澡etc… いろんな場面でいろんな誘惑があると思います。 在各式各樣的狀況下會有著各式各樣的誘惑。 そして、ファンの皆様にとって、この大人になった二人がいつまでも 「甘い誘惑」であれば、それは素晴らしいことだなと思います。 而對於各位歌迷來說,如果已經成為大人的這二人能永遠保有「甜蜜的誘惑」的話, 相信那會是很棒的事吧。 松浦亜弥 デビューの頃に比べて、数段向上した歌唱力を持ち、 そして、本来持ち備えている音感によって、このアルバムの幅を広げました。 藤本とはまったく異なる声質なので、松浦の安定した歌唱力によって、 過去に類を見ない作品を作ることが出来ました。 松浦亞彌 與出道當時相比,她擁有成長數倍的歌唱力, 並且由於本身所具備的音感,擴展了這張專輯的廣度。 與藤本完全不同的音質,透過松浦安定的歌唱力, 讓我能創作出過去前所未有的作品。 藤本美貴 モーニング娘。の中で今一番ダンスパフォーマンスが良いのが、藤本です。 その藤本の自信の表れがこの作品にいっぱい詰まってます。 マイルドな声質がリズム感によって押し出され、アルバムの素晴らしい魅力となりました 藤本美貴 目前在早安少女組舞蹈表現最好的,就是藤本。 在這張作品中充滿能夠表現出藤本的那份自信。 透過圓潤音質及節奏感表現出來,成為專輯的絕佳魅力。 =============================================================================== M-1,Thanks!   作品制作テーマ「いろんな出会いへの感謝」    作品製作主題「對於各種邂逅的感謝」 デビュー曲から始まるこのアルバム。 当時のライナーノーツはこちら。 ロックをテーマに作りました。 映画「スケバン刑事」の主題歌というのもありましたが、 二人にとってこれまでの芸能活動や人生において「感謝」を示す曲になれば それは美しいことだなと思って作りましたよ。    從出道出展開的這張專輯。 當時的隨手筆記在此http://www.tsunku.net/gam.htm#gam_01。 以搖滾為主題去製作的。 雖然也是電影「太妹刑警」的主題曲, 但我是抱著希望成為對她們二人而言是首對至今的演藝活動及人生表達「感謝」的曲子, 如果這樣的話就是好事一件的心情去創作的。 ------------------------------------------------------------------------------- M-2,純潔~Only~     作品制作テーマ「必死に恋する乙女の純粋」 作品製作主題「拼著命談戀愛的少女的純情」 恋って以外と、考えて頭で行動するより、思いついたまま動いたほうが、 結果的に自分的には後悔しないのではないかな?と思うのです。 ちょっとペテンを使って、何かを我慢したり、ほめられるかなと思って、 何かをプレゼントしたら、それがあだになったり。 まっすぐ思いつくままアタックしてダメだった方が、自分の心の中の思いそのものなんだ し、 それで嫌われたってことは、自分がダメだってことだし、 自分的にも納得するんじゃないかな?と。 戀愛這東西,其實與其經過頭腦思考再去行動,還不如想到什麼就做什麼, 就結果而言或許自己比較不會後悔吧?我是這樣想的。 運用一點手段,做點退讓忍耐,以為會被稱讚, 而送了禮物,結果卻是白費心機。 想到什麼就去做之後失敗,因為那都是自己心中的想法, 如果被討厭的話,就代表自己失敗了, 自己也比較能夠接受吧? とはいえ、なかなか、そうならないのが恋愛です。 特に片想いであったり、毎日会う職場の先輩とかだったら、 撃沈した後、その場所に居たくなくなりますからね。 雖然這樣說,但現實卻不太如自己所料,這就是戀愛。 特別像是單戀,如果對象是每天都會碰面的職場前輩, 失敗後,會變得無法在那個地方再待下去吧。 そんな自分の思いと葛藤する乙女心を歌にしました。 乙女心と言ってもローティーンだけのものでなく、 20代30代ましてや60代にでもある、乙女心だと思います。 我把那份與自己心情有所糾葛的少女心思寫成了歌。 雖說是少女心卻也不單只有低年齡小女生, 就算是20歲30歲甚至到60歲,都還是保有著少女心吧。 ------------------------------------------------------------------------------- M-3,メロディーズ     作品制作テーマ「愛の確認。独占欲」 作品製作主題「愛的確認。獨占欲」 すごく大人っぽく、いままでのハロー!プロジェクトの中では アルバムにあってもなかなかシングルにはしないタイプの曲だと思いますが、 年齢的にもすごくこの曲をシングルとして歌ってもらいたかったので、 シングルにしました。 結果的にはすごく好評で彼女たちの歌唱力の評価につながったと思います。 当時のライナーノーツはこちら         非常成熟,在以往的Hello! Project就算會收在專輯也不太可能用來做為單曲發行 的歌曲類型, 不過由於年齡上很希望把這首歌當作單曲去唱, 所以就發行了單曲。 結果大受好評,也讓她們的歌唱力獲得了肯定。 當時的隨手筆記在此http://www.tsunku.net/gam.htm#gam_02 ------------------------------------------------------------------------------- M-4,愛の船     作品制作テーマ「未来に向かって。たくさんの愛情を」 作品製作主題「邁向未來。獻出豐富感情」 僕としては、このアルバムの中で、メッセージ含めて非常に気に入っている作品です。 メロディも自然なのに、エレガントで、ハロプロの中でも、こういった曲を歌いこなせる のは、 この二人だと思います。 就我而言,這首是在這張專輯中,包含所傳達訊息在內非常中意的作品。 旋律雖然自然卻很優雅,在H!P中能夠唱好這樣歌曲的,就是這二人了。 サウンドの特徴としては、ミディアムテンポですが、しっかりしたビート感と、 ギターサウンドが押し出す哀愁です。 特に間奏のギターソロのまったり感が気にいってます。 音樂方面的特徵,在於雖然是中版歌曲,卻有著紮實的律動感, 以及由吉他聲所營造出的哀愁。 特別間奏吉他獨奏的沉靜感讓我很喜歡。 そして、ハーモニーもすごくすごく綺麗にできているし、 何度も何度も聞くことによってさらに愛着がわいてくる曲だと自負してます! 此外,和音也非常非常的優美, 我有自信這是首會讓人越聽越喜愛的歌曲! 人生というのは大きな湖でこぐ舟のようなものなのかな?なんて思って 歌詞を書きました。 海というと最初から波があるけど、湖だと、基本は波がなくって(実際大きな湖は波があ ります) でも船をこぐときに波が起こったり、風が吹いたら波が起こり、雨であふれ出しそうにな ったり、 いろいろあるし、そんな感覚に人生を置き換えて作ってみました。      人生就像是在一座大湖上的小船一般?我以這樣的想法去寫下歌詞。 海洋會一直都有著波浪,但湖的話基本上是沒有波浪的(事實上大的湖就會有) 不過當船划過時就會造成波浪,風吹時就會造成波浪,下雨時會像要滿溢而出等, 有著各式各樣的狀況,我試著去把那樣的感覺比喻成人生。 ------------------------------------------------------------------------------- M-5,ここで キスして         作品制作テーマ「おんなのわがまま。甘えたい 気持ち」 作品製作主題「女人的任性。渴望撒嬌的心情」 藤本が1コーラス目。 松浦が2コーラス目を歌うという、大胆な歌割りにしましたよ! 藤本唱第1段。 松浦唱第2段,有著這樣大膽的配唱! キスをせがむ女の子なので、一人一人の表情が見えたほうがいいしね。 因為是描寫索吻的女生,所以覺得能仔細觀察每一個人的表情會比較好。 同じ曲なのに、歌い手によって曲の持つニュアンスが変わってくるんです。 その辺をこういった哀愁感ある曲で感じとって頂きたいです。 雖然是同一首歌,隨著演唱者不同歌曲的呈現也有所變化。 希望大家能感受這部分所帶來的歌曲哀愁感。 キスをしてほしいとおねだりしているその心の裏側には、 どこか不安でたまらない気持ちでいっぱいなんだと思います。 渴望接吻而索求著的同時內心深處, 卻充滿著不安到無法忍受的心情。 ------------------------------------------------------------------------------- M-6,LU LU LU    作品制作テーマ「好きすぎて壊れてしまう愛」 作品製作主題「太過喜歡而崩解的愛」 今思えば、GAMにとってハーモニーを大切にした曲のさきがけです。 このあたりから藤本の音楽に対する姿勢が変わってきたように思います。 先にデビューしていた松浦の歌唱力に対して、 藤本なりの歌唱法が重なって非常に面白いユニットとなっていきました。 当時のライナーノーツはこちら。       現在再想想,這是對GAM而言開始重視和聲的第一首歌。 從那時起藤本似乎對於音樂的想法開始有了變化。 相較於較早出道的松浦的歌唱力, 搭配上藤本特有的唱法所以成為了非常有趣的團體。 當時的隨手筆記在此http://www.tsunku.net/gam.htm#gam_03 ------------------------------------------------------------------------------- M-7,イチャイチャ Summer   作品制作テーマ「いちゃいちゃサマー」 作品製作主題「膩在一起的夏天」 この曲ももちろんハーモニー満載です。 とはいえ、更なる特徴は、ウィスパーボイスで歌い続けるまったり感です。 普段の彼女たちのキー設定より全音くらい低い音程に設定することによって、 声の幅を出すという方法によってボーカルレコーディングを行いました。 松浦のしっかりした音程感がこの曲の全体的なふんわりHOTでかわいい感じを 引き出していると思います。 這首歌當然也充滿大量的和聲。 雖說如此,但更大的特徵,在與以低喃聲去演唱的甜膩感。 透過設定成比她們平常的key要低上將近全音的音程, 以及展現出歌聲廣度的方法去進行錄音。 松浦穩定的音程感帶出了這首歌整體的輕柔HOT且可愛的感覺。 ライブでの彼女たちの表情や歌っている姿を見るのが楽しみですね! 期待在演唱會上看她們演唱這首歌時的表情及模樣! ------------------------------------------------------------------------------- M-8,愛情オアシス   作品制作テーマ「恋に愛想尽かしていたのに、また恋しそう」 作品製作主題「雖然對愛情鞠躬盡瘁,但戀情似乎再度降臨」 恋に疲れていた女性が、気がついたとき、すでに恋をし始めていた。 對戀愛感到疲憊的女性,當察覺時,又開始談起戀愛。 いつも情熱的な女性は恋の手を抜くことを知らないため、 結果うまくいかない恋に出会ったとき、非常に疲れきった状態になる。 そして、しばらく心が癒えるのを待つしかない。 でも、気がついたら、また全身で恋をすることになる。 隨時保持熱情的女性由於不知對戀愛稍加放鬆, 碰上不順利的戀情時,就會成為非常疲累的狀態。 結果只能稍微等待內心的痊癒。 但是,不知不覺中,又變成全心投入戀情的狀況。 人生というのはこんなものかもしれませんね。 「のどもとすぎたら熱さも忘れる」ですね。はい。 人生或許就是如此吧。 這就是「痛苦過後馬上就忘」吧。嗯。 どうせ始まってしまった恋だというなら、この乾ききった砂漠な心が 潤うほど雨をふらしてほしいということですね。 既然是已經展開的戀情,就希望能夠下場讓這如乾枯沙漠般的心獲得滋潤的雨啊。 ただ、曲自体はビート感溢れるファンキーナンバーなので、 ステージでかっこよく唄い踊る二人を想像しながら聞いてください。 不過,歌曲本身是充滿律動感的放克曲風, 因此請邊想像在舞台上帥氣演唱的二人模範去聽這首歌。 ------------------------------------------------------------------------------- M-9,・・・H   作品制作テーマ「かえりたくない夜」 作品製作主題「不想回家的夜晚」 「エイチ」と読んでくださいね。 請讀作「e-i-ch」喔。 気持ち的には、ため息「Ha・・・」の音にならない「・・・H」って感じです。 心情上是以嘆息聲發不出「Ha・・・」的音的「・・・H」般的感覺。 好きになった人に彼女が居た。 彼氏は良いことをその時は言う。 信じるしかない。 でも、思えば彼女の居る人。 好きっていう彼。 喜歡的人有女朋友。 他那時說了些好話。 所以只好相信了。 不過,沒想到卻是有女朋友的人。 喜歡上這樣的他。 こんなことの繰り返しの日々だったけど、遂に本音を言葉に。 反覆著這樣心情的日子,終於把真心話化為言語。 「明日、仕事もそして、彼女と会うのもやめて!私と過ごして」 「明天,別去上班也別和她見面!跟我在一起」 サウンド的にはディスコナンバーです。 非常にビート感もあるし、メロも哀愁感たっぷりに仕上げました。      音樂部分是迪斯可曲風。 非常具律動感,旋律也充滿了哀愁感。 ------------------------------------------------------------------------------- M-10,甘い誘惑    作品制作テーマ「誘惑 テンプテーション」 作品製作主題「誘惑 Temptation」 本編ラストですが、このアルバムのタイトルナンバーです。 「さあ!はじめるぜぃ!」ってなところです。 做為正式曲目的最後一首歌,是與專輯名稱相同的歌曲。 簡単には成功しないかもしれないけど、 でも、成功をイメージして、正義を持って、毎日進んでいく。 そんな男勝りな女の子の日記のような曲に仕上げました。 雖然成功並非輕易可得, 但還是想像著成功,無愧於心地過著每一天。 是首描寫如此堅強猶勝男性的女生日記班的歌曲。 デビュー以来、何本というコンサートを行ってきた二人だからこそ、 このライブパフォーマンスをイメージさせることが出来るほどの歌唱が出来たんだと思い ます。 正因為自出道以來,已進行過多場演唱會的二人, 才能呈現出這以演唱會表演為概念的詮釋。 MCも見事にこなしてくれた彼女たちの このアルバムを〆るにはふさわしいナンバーでもありますので、 この先も大切にしていきますね! MC也順利完成的她們 這是十分適合為這張專輯做結尾的歌曲, 今後也要珍惜彼此喔! どうかよろしくお願いします!!       還請大家多多指教! ------------------------------------------------------------------------------- M-11,Thanks! 誘惑Remix    Thanks!のリミックス ギターサウンドのオリジナルに対して、「こんな感じもありだよ!」ってことで、 新しい方法で仕上げました。 相較於原版的吉他音,「也可以有這樣的感覺喔!」而以新的方法去製作這首歌。 楽しく聞いてください!! 請愉悅地去聽!! ということで、アルバム仕上がりました。 大人になった二人だからこそ歌うことの出来たアルバムです。 就這樣,完成了這張專輯。 是張成為大人的她們二人才能演唱的專輯。 ぜひ皆さんも手にとって聞いてくださいね!! 大家請務必去買來欣賞喔!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.35.152
ishiguroaya:看完這系列文章 總是會覺得 啊 有板大真好... 06/03 18:28
ivyfisher: 啊 有板大真好... 06/03 19:05
mamamiacchs: 啊 有板大真好... 06/04 19:36
StrangeJ: 啊 有板大真好... 06/04 22:10