精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
【ヒューマン】売れる!勝てる!“エンタメ王”つんく♂の持論  シャ乱Qのボーカルで、モーニング娘。や松浦亜弥(21)を育てた音楽プロデューサ ー、つんく♂(38)が今年、芸能生活15周年を迎えた。「シングルベッド」「ズルい 女」「LOVEマシーン」…。その間1082曲を世に送り出し、CDの総売り上げ枚数 は5250万枚にも及ぶ。音楽を通して時代を動かした男に、プロデュース論、モー娘。 とアジア戦略、新婚生活、そしてエンターテインメントに懸ける思いを聞いた。 身為射亂Q主唱,也是孕育出早安少女組及松浦亞彌(21)等人的音樂製作人,淳君(38)在 今年迎接了演藝生活15週年。「シングルベッド」「ズルい女」「LOVEマシーン」…。 這些年來共創作出1082首歌曲,CD總銷售量達到5250萬張。我們向這位透過音樂驅動時代的 男人,詢問了他的製作人理論、早安與亞洲戰略、新婚生活、還有對於娛樂事業的想法。 (ペン・山下伸基 カメラ・財満朝則)  アーティストとして、プロデューサーとして、数々のミリオンヒットを放ったつんく♂ 。最近ではエンターテインメント会社「TNX(ティーエネックス)」を起業し経営者と しての顔も持つ彼を、東京・高輪の同社に訪ねた。 作為歌手、製作人,淳君創造了多張的百萬暢銷作品。最近還創立娛樂製作公司「TNX」 展現身為經營者一面的他,我們拜訪了他位於東京・高輪的公司。  まず、つんく♂社長に、「18ヶ月」でデビューした15年前、今の自分を想像できた か、聞いた。 首先我們詢問淳君社長,在以「18個月」一曲出道的15年前,是否能夠想像現在的自己。  「まったく根拠はなかったけど、『絶対売れるで!!』という思いはありました。ただ 、27~28歳まで頑張って、あとは裏方にまわるか、引退してショーパブとか違う仕事 でも始めるのかなと」 「雖然沒有任何理由,我卻有著『絕對會賣!!』的想法。只是也有想過就打拼到27~28歲 ,然後看是要轉到幕後,或是引退從事經營表演酒吧之類不一樣的工作之類的」  当時、つんく♂率いるシャ乱Qは裸一貫で大阪から上京。契約期間は2年だったが、な かなか芽が出なかった。 當時,淳君所率領的射亂Q孑然一身的從大阪來到東京。雖然簽了2年合約,卻一直沒什麼 好的發展。  「親に仕送りしてもらうぐらい売れなくてね。俺たち“手弁当野郎”の集まりで、やり 方を知らなかった。学生時代、洋楽から歌謡曲まで耳に入る音楽は何でも聴いていたけど 、デビューしてからは、売れる音楽とは何かを勉強するために聴き込んだ。いろんな料理 を食べてきたグルメ通が、今度はどうやって作るんだろうとレシピを研究し始めた-そん な感覚で音楽を研究して失敗して、またやり直して…。『シングルベッド』まで2年以上 かかりましたね」 「不順到需要父母資助的程度呢。我們只是群自費演出的人,完全不知道該怎麼辦才好。 學生時期雖然不管西洋樂或流行樂什麼都聽,但在出道之後,還是為了了解怎樣是會賣的音 樂而去聽。吃過各式各樣料理的美食家,這回卻為了該怎麼烹飪而從食譜開始研究起—我們 就是以這樣的感覺研究音樂,並且屢敗屢戰…。到『單人床』為止花了2年以上的時間吧」  平成6年に発売した同曲でブレークし、「ズルい女」「My Babe 君が眠るまで 」「いいわけ」とミリオンヒットを連発。デビュー直後の2年余りの経験は、その後の彼 のプロデューサー人生の礎を作った。そして9年、モー娘。を手掛けることになる。 在平成6年以該首歌走紅,再連續推出「狡猾女人」「My Babe 到妳入睡為止」「藉口」 等百萬暢銷作。出到後2年多的經驗,為他之後的製作人生涯奠定了基礎。並在9年後,開始 著手早安少女組的製作。  「それまでは、他人にたくさん曲を書いたら減っていくんちゃうかなと思って。自分の 油田がどこまであるか自信がなかった。でも、やり始めると中途半端が嫌で、どっぷりハ マりました」 「在那之前,我總認為寫給別人越多歌曲靈感也會越來越少。對於自己腦中的油田蘊藏含 量沒有自信。不過只要開始我就討厭中途而廢,就這樣投入其中了」  つんく♂は、モー娘。が紅白歌合戦に出場できたら解散という青写真を描いていた。が 、世間がそれを許す状況にさせなかった。11年には「LOVEマシーン」が大ヒットし 、以来ミリオンヒットを連発。モー娘。は国民的アイドルグループと呼ばれるようになっ た。 淳君曾經想過只要早安能夠參加紅白歌合戰後就要解散。但是,社會並不允許那樣。平成 11年「LOVE MACHINE」大賣,之後再連續推出多張百萬暢銷作。讓早安成為國民偶像團體。  「そこからの方が楽だった。シャ乱Qの経験で勝てる法則があった。ただ、毎日のよう に発注が来てそれを消化していかなければならない。多忙過ぎましたね」 「之後就比較輕鬆了。有個靠射亂Q經驗取勝的法則。只是,每天都接到邀約又不得不去 消化。日子非常忙碌」  モー娘。や松浦亜弥らのアイドル軍団「ハロー!プロジェクト」をはじめ、TOKIO や浜崎あゆみ、えなりかずきにも楽曲提供した。先月26日にそれらをセレクトした4枚 組ボックス「つんく♂ベスト作品集(上)『シャ乱~モーニング娘。』~つんく♂芸能生 活15周年記念アルバム~」(6300円)を発売した。12月5日には「ベスト作品集 (下)-」も発売予定だ。 除了早安及松浦亞彌等人的偶像軍團「Hello! Project」外,還為TOKIO及濱崎步、江成 和巳等人寫歌。上個月26日發行了收錄那些歌曲的4張組盒裝專輯「つんく♂ベスト作品集 (上)『シャ乱~モーニング娘。』~つんく♂芸能生活15周年記念アルバム~」(6300 圓)。12月5日也預定再發行「ベスト作品集(下)-」。  一方、モー娘。も今年で誕生10年を迎え、ジュンジュン(19)とリンリン(16) の2人の中国人メンバーが加入。アジア進出へ向けての態勢が整った。 另一方面,早安也在今年迎接誕生10週年,加入了純純(19)與琳琳(16)2位中國人成員。 為進軍亞洲整備態勢。  「韓流ブームで日本のエンタメが置いていかれている感もあるけど、韓国や中国の一流 アーティストは、日本を通過して欧米へ行きたがる傾向にある。現地のスタッフと話して 、そう感じました。具体的な話はまだ言えませんが、(モー娘。も)今年から来年にかけ て(大きな仕掛けを)考えています。中国人メンバーが加入した結果がでるのは、これか ら」 「雖然韓流風潮有讓日本娛樂界被冷落的感覺,但韓國及中國的一流歌手卻有透過日本進 軍歐美的傾向。我是在與當地工作人員談話後有這樣的感覺。雖然具體做法還不能明講,( 早安也)正思考在今年至明年會有重大的決策。加入中國人成員所產生的結果,將在未來顯 現」  私生活では昨年6月に元モデル、加奈子さん(26)と結婚。独身貴族にピリオドを打 った。 私生活部分他則在去年6月與前模特兒加奈子(26)結婚。為單身貴族生涯畫下句點。  「結婚で、まず見るテレビが変わった。情報番組のスイーツやデパ地下特集を見て『一 緒に行ってみようか』とか、今まで自分が省いてきたものが見えるようになった。楽曲作 りにも役だっているのかな。経営者としても、昔は『負けたらあかん』だったのが、社員 に『週末は家族サービスして、月曜日にえー顔して出てこようや』という感じに変わりま した」 「結婚後首先是看的電視節目有所不同了。看到情報節目的甜點或百貨美食街特集時會想 『跟她一起去吃吧』,會讓人看到以往不會發現的東西。或許對於創作也有幫助吧。作為經 營者,以前會有「不可以輸」的想法,現在卻變的會要員工『週末好好陪陪家人,星期一再 好好努力』」  料理が趣味で、うどんやみそ汁に入れるためのネギをプランターに植えて育てている。 「夜中に夫婦で『3センチまで伸びた』とか言いながら見るのが好きで、リフレッシュで きるんです」。人生の伴侶(はんりょ)を得て、ますます才能という名の油田が湧き出て いる。 作菜是他的興趣,會種植為了加在烏龍麵及味噌湯裡的蔥。「喜歡在半夜夫妻二人邊說著 『長到3公分了』邊觀察發育情形,會讓人感到放鬆」。獲得人生伴侶後,他那名為才能的 油田又更加泉湧了。 ★流行には遅れません!つんく♂が自転車で渋谷センター街爆走  多忙を極めるつんく♂だが、「週4日は朝ジョギングして、30分ぐらいサンドバッグ を叩いて汗を流し、ご飯を食べてから、仕事に出掛ける生活サイクルです」と、健康管理 には気を使っている。ハマっているのはロードバイク(自転車)。「夕方、ヘルメットを かぶって街中をスイスイと走っていますね。渋谷のセンター街なんか面白い。車の中で見 えなかったものが見えて、何が流行っているのか情報収集もできるんです」。 雖然淳君非常忙碌,「維持每週4天做晨間健行,再打30分鐘左右的沙包流汗,吃飽飯後 再去工作的規律生活」,對於健康管理相當重視。目前正迷上Road Bike(自行車)。「會在 傍晚時帶上安全帽騎到街上喔。我喜歡到涉谷中央街一帶。能夠看到在車上無法看到的東西 ,也能收集目前正在流行的情報」。 ★モー娘。の相次ぐ“でき婚”に「計画性がないのはアカン」  今年に入って辻希美(20)、飯田圭織(26)とモー娘。卒業メンバーの“できちゃ った婚”が相次いだ。「彼女たちも人間。青春時代に一般の人ができない経験をしてきた 分、犠牲にしなければいけないものもあったから」と理解を示しつつも、「彼女たちには 『あまりにも計画性がないのはアカン。順番をきちっとした方が、幸せは3倍にも4倍に もなる』と言い聞かせました」と苦言を呈した。 今年辻希美(20)、飯田圭織(26)等早安畢業成員相繼"奉子成婚"。「她們也是凡人。雖然 青春時期經歷了一般人所沒有的經驗,但也相對地犧牲了不少」雖然他能予以理解,但還是 忍不住抱怨道「想對她們說『不要那麼沒有計畫性。確實照順序來的話,也會有著3倍4倍的 幸福』」。 ■つんく♂ 淳君  本名・非公表。昭和43年10月29日、大阪府生まれ。63年に「シャ乱Q」を結成 し、ボーカルを担当。平成3年にNHKBS「ヤングバトル」でグランプリを獲得し、翌 4年に「18ヶ月」でデビュー。6年に発売した「シングルベッド」が120万枚突破の 大ヒットでブレークした。プロデューサーとしては9年にモーニング娘。を結成させ、翌 10年「モーニングコーヒー」でデビューさせる。その後も数多くのアーティストを手掛 け、舞台や映画のプロデュースなどエンターテインメントに幅広く携わる。1メートル7 0、58キロ。血液型B。 本名不公開。昭和43年10月29日、大阪府出生。63年組成「射亂Q」,擔任主唱。平成3年 獲得NHKBS「YOUNG BATTLE」大獎,隔年以「18個月」出道。6年發行的「單人床」銷量突破 120萬張因而走紅。在製作人方面於9年組成早安少女組,隔年以「早安咖啡」出道。之後也 帶出多位歌手,並在舞台劇及電影製作等娛樂領域廣泛涉獵。身高170公分,體重58公斤。 血型B型。 http://www.sanspo.com/geino/top/gt200710/gt2007100702.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.59.29.220
imagevideo:本名不是寺田光男? 10/10 02:00
imagevideo:有中韓歌手透過日本進軍歐美成功的嗎? 10/10 02:00
j778012:寺田是UFA的吧...... 10/10 02:04
allenchen98:雖然大家知道他的本名 但其實本名是不公開的 10/10 02:15