精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
【独占!!】Buono!「ホントのじぶん」PV撮影に密着!! Buono!のBuono!たるバランス 以前、編集部の担当者のもとに “ファンが普段見ることができないところ、見ることが できない姿をレポートしてほしい” という意見が届けられた。 之前曾有人向編集部負責人表達"希望能報導歌迷平常無法一見的場合及模樣"這樣的意見。 というわけで、その声に応えたいと思う。 因此,我們想要回應這樣的要求。 10月31日に、テレビ東京系アニメ『しゅごキャラ!』のエンディングテーマ「ホントのじ ぶん」でデビューを果たすBuono!。彼女たちのPV撮影現場にBARKSは潜入。濃厚な密着取 材を行なってきたので、早速お伝えしよう! 將在10月31以東京電視台卡通『守護甜心』片尾曲「真實的自我」出道的Buono!。BARKS潛 入了她們的PV拍攝現場。並且進行了充實的貼身取材,馬上報給大家知! ------------------------------------------------- 9月某日。関東近辺の某学校にてBuono!「ホントのじぶん」のPV撮影が行なわれた。 9月某日。在關東近郊的某間學校進行了Buono!「真實的自我」的PV拍攝。 午前11時、担当者現地着。嗣永桃子、夏焼 雅、鈴木愛理のメンバーとスタッフは、早朝 8時からすでに撮影を行なっていた。天気は朝から小雨模様。あらかじめ渡されていたス ケジュール表によると、屋外の撮影が午前中の大半を占めていたのだが、あいにく天気の ため、予定は大幅に変更されていた。 上午11點,負責人抵達現場。嗣永桃子、夏燒 雅、鈴木愛理三位成員及工作人員,自早上 8點就開始了拍攝。天氣從一早就飄著小雨。據得到的時間表來看,戶外攝影占了早上的大 半部分,然而不巧由於天候影響,原定計畫有了大幅的變更。 撮影は午後に行われるはずの体育館のカット(=屋内でのライヴシーン)からスタート。 入り口付近で、メンバーに挨拶をする。朝早くから撮影しているはずなのに、今日もいつ も通りの笑顔を魅せてくれる愛理、桃子、そして雅ちゃん! 拍攝從原本要在下午進行的體育館部分(=室內的演唱畫面)開始。先在入口附近向成員們問 好。雖然從一大早就開始拍攝,今天還是如同往常展現迷人笑容的愛理、桃子、以及小雅! 撮影は順調に進行しているらしい。担当者が撮影現場に足を踏み入れた時は、バンドを従 えた3人が1列に並び、カメラが彼女たちの前を左右に移動するカットが行なわれていた 。“スタート”で張り詰め、そして“カット”の声で和らぐ空気の中、担当者も早速スチ ールカメラを構えてシャッターを切りはじめた。 拍攝似乎進行的相當順利。當負責人踏入拍攝現場的時候,搭配樂團的3人排成一列,正在 進行鏡頭在她們面前左右移動的部分。在"開始"聲音中繃緊神經,在"卡"聲音中恢復和緩的 現場氣氛下,負責人也開始按下相機快門。 1つのシーンが終わると、メンバーはモニターで映像をチェックする。このタイミングで 、ヘアメイクが彼女たちの髪やメイクの乱れを直す。メンバーは、“ここがいいよね。” “ここは決まったね!”と、映像を見ながら顔を見合わせたり、歌詞や振りの確認をす る。ただ、和やかに談笑をしているようにみえるのだが、そうではない。そこには、イベ ントの際にファンに見せるような優しい目ではなく、自分たちのパフォーマンスをもっと 高めんとしているかのように、モニターに映し出される自分たちの姿を厳しくチェックす る真剣な眼差しがあった。 第一個畫面結束後,成員們透過銀幕確認畫面。利用這個時刻,髮型師重新梳整她們的造型 及化妝。成員們說著"這邊很棒呢。""這樣很好呢!",邊看著畫面邊彼此互看,進行歌詞及 舞蹈的確認。不過,歲月乍看之下像是和樂地談笑,事實上卻非如此。那並不是活動時在歌 迷面前展露的溫和眼神,而是為了讓自己的表現更加完美,嚴格檢查銀幕中自己模樣的認真 眼神。 ・・・と思っていた矢先、真剣にモニターに見入っている雅ちゃんと愛理を残し、桃子が 忽然と消えた! “桃子は何処に?” と、周りを見回すと、テーブルに用意されている弁 当を見比べている彼女の姿が。 “あー、やっぱり” という光景だ(笑)。メイキング映 像を押さえているムービーのカメラに向かって今日の弁当の説明をしているようで、真剣 な眼差しで、おかずを吟味している桃子の姿が微笑ましい(なお、メイキングの映像は、 11月21日発売のシングルV「ホントのじぶん」に収録)。 …正這樣想的時候,留下認真看著銀幕的小雅和愛理,桃子突然消失了! "桃子去哪了?" ,環視四周後,在桌邊發現了正在比較準備好的便當的她。 "啊~果然如此"是讓人有這樣 感覺的情景(笑)。似乎是在對拍攝幕後花絮畫面的攝影機說明今天便當的樣子,一臉認真品 味菜色的桃子模樣令人不禁露出微笑(幕後花絮影片收錄於11月21日發行的single V「真實 的自我」)。 そうしているうちに、愛理もやってきて、ふたりで弁当を手に取ると、今度は飲み物選び が始まる。今もなお、真剣にモニターで動きをチェックしている雅ちゃんと、昼ごはんを 食べようとしている桃子と愛理のコントラスト。もしかすると、これがBuono!の中に生ま れつつある、Buono!たるバランスなのかもしれない。 就在那時候,愛理也走過來,當兩人拿了便當後,這次又開始選起飲料。認真看著銀幕確認 動作的小雅,與打算要吃午餐的桃子及愛理形成強烈對比。或許這正是Buono!中產生的,卻 有Buono!風格的平衡感也不一定。 次のカット用のセッティングが完了したようで、撮影が再開される。今度はひとりずつの アップの映像。愛理から撮影開始だ。遠くから気づかれないようにカメラを向けていると 、愛理はこちらを見つけてピースのサインと飛びきりの笑顔で応えてくれた。光に包まれ た愛理の笑顔が実に眩しい。こんな笑顔を向けられたら、なんとしても写真におさめずに はいられない。 當下個畫面的場景設置完成後,拍攝再度開始。這次是每一個人的特寫畫面。從愛理開始拍 起。彷彿在遠方沒有察覺到般的當面向相機時,愛理以笑容看著這邊比出PEACE手勢。被光 芒包圍著的愛理的笑容令人眩目。當這樣的笑容面對自己時,不管怎樣的照片都無法真實印 出那個表情。 さて、ソロカットの撮影なので、愛理以外のふたりは当然待ち時間となる。時間は昼。食 事タイムだ。気づけば現場の何カ所かで輪になって弁当を食べている姿が見られる。 Buono!のメンバーは、事務所のスタッフたちと一緒。愛理の撮影が終わると、今度は雅ち ゃんの番になり、そして最後に桃子の撮影と続く。スケジュールの都合や時間の制約があ るため、空いているメンバーやスタッフはこのように代わる代わる食事をとることで、効 率よく撮影は行なわれる。 由於是單獨畫面的拍攝,愛理以外的兩人當然是等待時間。日值中午。正是用餐時間。不知 不覺現場已經能看到有數個地方都圍成一圈開始吃起便當了。Buono!的成員們則是與公司的 工作人員在一起。當愛理的拍攝結束後,這次輪到小雅,接著最後是桃子。由於行程安排及 時間限制,沒事的成員及工作人員就像這樣輪流用餐,讓拍攝能有效率的進行。 体育館での撮影の最後に行われたのが、1曲通しての振り付け用映像のカット。誰かひと りでも間違えると、曲の頭からやり直しとなるため、3人には普通のカット以上にプレッ シャーがかかる。現場も今日1番のピリピリ感を漂わせる。3人ももちろん…と言いたい ところだが、さすが場慣れしているというか、なんというか、その緊張感を微塵とも感じ させない様子でじゃれ合っている(笑)。スタッフから “1回で決めよう!” と声がか かっても、 “はーい” と、やっぱり普段どおり。とはいえ、彼女たちのすごいところは 、本当に1回で、ノーミスで決めてしまうところ。固唾を呑んで見守っていた担当者も “カット!OKです!!” の声がかかると、思わず拍手してしまった(見ているこっちのほ うが緊張した…)。 體育館內的最後拍攝部分,是完整一首歌的舞蹈動作影片。只要任何人有一個地方錯誤,就 得從頭重錄,因此3人有著更大的壓力。現場也飄散著今天最緊張的氣息。3人當然也很緊張 …雖然想這樣說,但或許因為已經適應場地的關係,完全讓人察覺不到絲毫的緊張感(笑)。 就算工作人員喊著"一次定勝負!",還是回答"好的~",就如同平常一般。而她們最厲害的 ,就是真的一次完全沒出錯的跳完。吞著口水在一旁看的負責人,也在"卡!OK了!!"的聲音 傳來時,不由得拍手鼓掌(反而是看的這邊比較緊張…)。 http://www.barks.jp/news/?id=1000034977 後篇待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.46.51
AyaMatsuura: 10000 !!!!!!!! 11/03 22:57
nissy:我還以為我跑到"HelloProject"版~ 11/03 22:57
CHAR:萬!!!!!!!!!! 11/03 23:02
cchan:賀!!! 一萬篇 .‧。∴*\(  ̄▽ ̄)/ ξ*.δ 11/03 23:03
flyingblue: 一萬篇 .‧。∴*\(  ̄▽ ̄)/ ξ*.δ 11/04 00:25
allenchen98:轉錄至看板 HelloProject 11/04 18:22