作者allenchen98 (懦夫救星)
看板Mo-Musume
標題スポットライト ガールズ「石川梨華(ガッタス)“青春”だから夢中に
時間Wed Oct 18 00:48:56 2006
http://www.fujitv.co.jp/events/sphereleague/special/spotlight/ishikawa1.html
http://www.fujitv.co.jp/events/sphereleague/special/spotlight/ishikawa2.html
“決めつけない”ほうが
フットサルは楽しいと気づいた
誰よりも頑張り屋さんで、努力家。スポーツ万能でなくても、スポーツを心から楽しむ術
を知っている。フットサルを始めて4年目。ガッタス・ブリリャンチスH.P.の“ボランチ
”役として、チームのバランスを保つ舵取り役として、欠かせぬ存在の彼女は、本業での
過密なスケジュールの合間を縫ってフットサルに熱中する。その原動力は、甲子園に恋す
る球児のような、“青春”フットサルへの無我夢中な気持ちだった──。
比任何人都要努力。就算不是運動萬能,卻了解打從心底享受運動的方法。開始踢五人足球
的第4年。做為Gatas Brilhantes H.P.的"防守中場"角色,以及確保球隊平衡的掌舵角色
,已是不可缺少存在的她,在本行的密集行程中尋求空檔時間熱衷於五人足球。其原動力,
就是如同愛上甲子園的球兒般,對於"青春"五人足球的廢寢忘食心情──。
──8月はミュージカル『リボンの騎士』で2役を演じ、公開中の映画『スケバン刑事』
ではアクションにも挑戦。もちろん『美勇伝』としてもCD発売やコンサートツアーなど。
他にも数え切れないくらいの仕事が同時進行の中で、石川さんはフットサルもしっかり頑
張っています。
8月時在音樂劇『リボンの騎士』中分飾2角,在上映中的電影『スケバン刑事』中也挑戰
了動作場面。當然還有『美勇傳』的CD發行及演唱會等等。在其他還有數不清的工作同時進
行過程中,石川還是很熱心於五人足球。
石川:もちろん大変だと思うことはありますけど、それだけいろいろなことにチャレンジ
させてもらっている分、やりがいも感じています。ただ、今年は本当にたくさんの仕事を
させてもらっていて、時間的だったり、体力的だったりの理由で、フットサルの練習に思
うように出られないことが多いのが残念ですね。でも、その分、忙しい時でもできるだけ
サッカーの試合を見たりするなどして、常にフットサルに対しても意識を持ってました。
特に今年はW杯があったので、たくさんサッカーの試合を見ましたね。実際にボールに触
れる機会は少なかったかもしれないけれど、自分の中ではいつもフットサルが身近な存在
でした。
當然也有感到辛苦的時候,但隨著挑戰這麼多事情,也能感受到努力的價值。只是,今年真
的工作相當繁忙,就時間上及體力上等理由,無法如預期的參加五人足球練習讓我覺得很可
惜。不過相對的,即便忙碌時也盡可能看看足球比賽等,總是對五人足球抱有一定程度的掛
心。特別今年有世界杯,所以看了很多場足球比賽呢。也許實際碰到球的機會不多,但在自
己心中五人足球一直都是很親近的存在。
──サッカーの試合って、どういう視点で見ているんですか?
是以怎樣的角度去看足球比賽?
石川:最初の頃は応援しているチームが勝った負けたといったファンの視点で見ていたか
もしれないけれど、今はテクニックある選手のドリブルで突破していくプレーとか、チー
ムとして意図あるパスを繋いでゴールを決める連係プレーみたいに、プレーひとつひとつ
や選手個々の細かい動きに注目して見るようになりましたね。ドリブルのうまい選手なら
、その足や体の動きをよく見て、「自分のプレーに活かせないかな?」と思いながら何度
も繰り返し見たりしています。
剛開始或許是像球迷一般注重球隊的勝負,但現在會特別留意選手高明的帶球突破技巧、團
隊有計畫性地串聯傳球攻門的配合演出等,每個表現及每位選手細部動作等等。如果是運球
厲害的選手,就會仔細看他的腳部及身體動作,邊想著「可以運用在自己的技巧上嗎?」邊
重複看好幾遍。
──チャンピオンズリーグやW杯の試合を見ているという話ですが、最近見た試合の中で
印象深いのはどんなプレーでしたか?
既然談到有在看歐洲冠軍聯賽及世界杯的比賽,最近看過的比賽中有什麼讓妳印象深刻的表
現?
石川:チャンピオンズリーグやW杯というのはサッカー選手にとって最高の舞台。だから
こそスーパープレーがたくさん生まれたし、そういうシーンは今でも強く印象に残ってい
ます。その中でも特に印象深かったのは、ポジションにとらわれない動きで相手を打ち負
かすプレーですね。例えば、自分たちの攻撃のチャンスになった時に、ディフェンスの選
手が思い切って攻め上がってゴールを決めた時なんか、「すごい!」って思いました。サ
ッカーというのは「攻撃はFWがして、守備はDFがする」という先入観が、初心者レベ
ルではどうしてもあるじゃないですか? でも、世界のトップレベルのサッカーでは攻撃
も守備もポジションに関係なく全員で行う当たり前であることが、世界最高レベルのサッ
カーを見ているとすごく印象的ですね。
歐洲冠軍聯賽和世界杯是足球選手最高的殿堂。所以會有許多超級演出產生,那些畫面到現
在都還留有強烈印象。當中特別印象深刻的,是以不被搶去位置而技壓對手的表現吧。例如
輪到我方攻擊機會時,防守球員一口氣進攻射門時,會覺得「好厲害!」。雖然足球的「攻
擊由前鋒,守備由後場負責」印象,在入門者心中是非常牢固的不是嗎? 不過世界頂尖水
準的足球很理所當然地不論攻擊或守備都由全隊共同執行,這是我在看世界最高水準足球比
賽時最有印象的事。
──そういう動きや考え方は、フットサルに通じるものがありますよね?
那些動作及想法,能夠適用於五人足球上吧?
石川:やっぱりサッカーの試合を見ながらも、頭の中にはフットサルが常にあるからそう
思うのかな? 私も「フットサルと同じだ」と思いながら見ていました。ポジションに関
係なく流動的に自由に動くプレーを見て思ったことは、「もしかして今のガッタスはまだ
固定観念が残っているんじゃないのかな?」ってこと。もちろん私自身がそうなんですけ
ど、前のポジションの人が攻撃、後ろのポジションの人が守備、という形にまだ少しこだ
わりすぎているかもしれないって感じたんです。
因為就算看足球比賽,腦子裡還是一直想著五人足球所以會這樣覺得吧? 我也是抱著「和
五人足球相同」的想法去看的。當看到不管位置自由移動的情形時,心裡會想「或許現在的
Gatas還留有位置固定觀念嗎?」。當然我自己也是如此,前面的人負責攻擊,後方位置的
人負責守備,會感覺或許還是太拘泥於這樣的型式。
──でも、石川さんは前のポジションでも、後ろのポジションでも起用されますよね?
どちらで起用されても、一方に偏ることなく、積極的に攻守に参加しているように感じま
す。目立たないけれど、チームのバランスを実にうまく舵取りしているように見えます。
不過,石川不管是前方或後方的位置都能勝任吧?感覺不論放在哪個位置,都是不偏重於一
邊,積極地參與攻守行動。雖然不引人注目,但實際上是很穩健地掌控球隊平衡。
石川:最初の頃は自分の中でも知らず知らずのうちに、試合中での自分の役割を決めつけ
ていた部分があったと思う。でも、サッカーの試合を見たり、フットサルの練習の中で考
えながらプレーする中で、「決めつけないほうが楽しい」ということに気づいたんです。
固定観念を持ったままだと、「自分は守備の人」というふうに、プレーの選択の幅が狭ま
って楽といえば楽。だけど、試合中に「今、私が攻め上がればチャンスになる」と思った
時に思い切ってゴール前まで走り込むことで、得点のチャンスも広がるし、自分自身も楽
しくなるんです。逆に、攻撃のポジションでも、常に守備の意識を持っておけば「ここは
カバーに回ったほうがいい」というアンテナが働くし、みんながそういう意識を持ってい
れば、よりピンチは少なくなると思う。去年くらいから試合で起用されるポジションが攻
撃的だったり守備的だったりする中で、その対応を常に考えていくうちに自然と柔軟性が
ついたのかもしれませんね。
剛開始時自己內心在不知不覺中,會預先決定比賽中自己的負責項目。不過看過足球比賽,
在五人足球練習時邊思考邊行動的過程中,察覺到「不預先決定比較有趣」。如果抱持著固
定觀念的話,會變成「自己是守備的人」一般,表現的選擇幅度縮小雖然輕鬆是輕鬆。但比
賽時如果覺得「現在我攻上去的話是個機會」時能一口氣衝到球門前方,這樣不代得分機會
能增加,自己也會更感快樂。相反地,擔任攻擊位置時如果也隨時抱有防守意識的話,就會
有「這時去掩護的話比較好」的動作,如果大家都有這種意識,危機應該就會減少。從去年
起比賽被放在攻擊或守備位置時,總是思考著這些對應方法的過程中,或許很自然地身體就
有了柔軟性吧。
-------------------------------------------------------------------------------
“青春”を感じる
フットサルを心から楽しみたい
──ガッタスのメンバーも、石川さんがコートに入ると「いい流れに変わる」と言ってい
ます。
Gatas的成員們也表示,只要石川上場時「流暢度就會變好」。
石川:監督からは特に指示されているわけではないんですけど、自然とカバーリングに回
ったり、フォローする動きをしたりしてますね。もちろんボールをたくさん触ったり、シ
ュートを打ったりするのがフットサルの楽しさだと思うんですけど、空いた守備のスペー
スを埋めたり、サイドに開いてパスコースを作ってあげたりするというのも、フットサル
の楽しさだと思っています。結果的にチームの勝利に結びつくなら、攻撃でも守備でもカ
バー役に徹することも自分としては満足できますね。
雖然教練沒有特別給予指示,但很自然地就會作出掩護、支援的動作呢。當然我也覺得長時
間持球、射門等就是五人足球的樂趣所在,但填補上露出空檔的守備、製造邊翼敞開的傳球
機會等,也是五人足球的有趣之處。只要結果是幫助球隊的勝利,不管攻擊或守備都徹底執
行協助工作對我自己而言也能感到滿足。
──でも、「もっとゴールを決めたい」と思う時もあったりしませんか?
不過,會有希望「想多進幾球」的時候嗎?
石川:ガッタスとして3年以上一緒にやってきた中で、みんな自分の役割というのが見え
てきた。チームの勝利のために、コート上で何をすべきかを各自がわかってきたと思う。
もちろん私もゴールを決められるならどんどん決めたいし、チャンスがあれば今でもシュ
ートを打つつもりでプレーしています。でも、シュートに関して、私よりもシュート力の
ある選手がガッタスにはいる。だから、私はそういう子がもっとシュートをたくさん打っ
て、たくさんゴールを決められるようにチーム全体のバランスをとったり、チャンスを作
るためのサポートをする。それがチームの勝利に繋がる最善の選択だと思ってプレーして
います。でも、もしも監督に「今日からお前はゴールを決める役割だ」と言われたら、い
つでもゴールを決められるように普段のシュート練習なんかでも意識して練習しています
よ。ガッタスは「監督に言われたことをやっていればいい」という段階はもうとっくに過
ぎて、もっともっと進化してるチームなんですよ。
Gatas組成超過3年的過程中,大家都能開始了解自己的職責所在。為了球隊的勝利,在場
上各自都明白該做些什麼。當然我如果能進球的話也想多進幾球,有機會的話現在也會賣力
進攻。不過,射門方面Gatas有比我更擅長的選手在。因此,我會擔任為了讓她能多射幾球
、多得幾分而維持隊伍整體平衡,製造機會的支援工作。做出認為是幫助球隊勝利最佳選擇
的表現。不過,如果教練對我說「從今天起妳就負責射門」的話,我也會為了任何時刻都能
攻門而從平常就特別加強射門的練習。Gatas已經過了「只要照著教練說的去做就好」的階
段,成為更加進化中的隊伍喔。
──5thステージも目前です。ガッタスは逆転で年間チャンピオンになるためには、もう
負けられません。
馬上就是5th stage了。Gatas為了逆轉戰局成為全年冠軍,已經不能再輸了。
石川:もちろん出場する大会での優勝、そしてスフィアリーグの年間総合優勝は、目標の
ひとつです。でもガッタスはそこが最終目標じゃないチームなんです。もっともっとひと
回りもふた回りも、チームとして進化していくことがチームの目標。17日の大会も優勝を
目標に戦うけれど、ただ勝てばいいとは思っていません。試合をする中で、ガッタスが今
以上にどんどん成長していくことが一番の目標ですね。
當然在參加的大會中優勝,並取得SPHERE LEAGUE的年度總合優勝都是目標之一。但Gatas是
支終極目標不在此的隊伍。每一階段每一階段隊伍都能有所進化就是球隊的目標。17日的大
會雖然也是以優勝為目標去比賽,但不會認為只要贏球就好。比賽過程中,Gatas能夠有比
起現在更加的成長才是最大的目標。
──石川さん個人の、フットサルに関しての今後の目標は
石川個人對於五人足球未來的目標是
石川:ちょっと前ですけど、夏の高校野球をテレビでよく見ていたんです。甲子園で試合
をする選手たちはがむしゃらで一生懸命で、真剣だった。その姿に心から感動しました。
甲子園球児を見て、「青春だな」って思った。真夏の灼熱の中で、毎日試合をして……本
当に過酷なのに、ひたむきにプレーする姿が「青春だな」って感じた理由だと思う。今、
私がフットサルをやっていて感じるのも、「青春だな」ってこと。コンサートやミュージ
カルが連日続いて、「体がボロボロだよぉ」って思うんだけど、ガッタスとしてユニフォ
ームを着た途端、真夏のお台場のコートでも無我夢中で走り回れたりする。そういうこと
って、誰でも経験できることじゃないからこそ、今の「青春」を感じるフットサルを心か
ら楽しみたいですね。ガッタスとして3年以上フットサルを続けてきて、いろんなことを
経験して、いろんなことが体に染み付いていると思います。たとえ日々の練習に毎回参加
できなくても、3年かけて身に付けたものは簡単にはなくならないと思う。残りの2つの
大会は結果を求めるのと同じくらい、その3年間の経験を活かしてフットサルを楽しみた
いですね。あとは、年末に日本で開催されるトヨタカップ世界クラブ選手権を、ぜひスタ
ジアムで見たいですね。ロナウジーニョやメッシのような世界のスーパースターのプレー
を間近で見れたら、もっといろんなことが勉強できると思うから。ガッタスがスフィアリ
ーグ年間王者になったら、ご褒美として見せてくれないかな?(笑)。
稍微前一陣子,常在電視上欣賞夏季高中棒球比賽。在甲子園比賽的選手們不顧一切奮戰不
懈的態度非常認真。那個模樣讓我打從心裡感動。看著甲子園球兒們,感覺「這正是青春啊
」。在盛夏的炎熱中,每天進行比賽……真的非常辛苦,卻還是堅持到底的模樣正是我感到
「正是青春啊」的原因。現在我在從事五人足球運動時所感受到的,也正是「青春」。連續
幾天的演唱會和音樂劇演出,雖然覺得「身體已經疲憊不堪」,但只要以Gatas一員身份穿
上球衣,在盛夏的台場球場上也還是忘我地來回奔跑。正因為這不是任何人都能體驗的,所
以想要打從心底享受這讓人感受到「青春」的五人足球。以Gatas身份踢了3年以上的足球
,經歷各式各樣事情,也培養了許多習慣。例如就算不能每次參加平常的練習,3年來所鍛
鍊的技巧也不是輕易就會消失的。剩下的2場大會除了追求成績外,也希望運用這3年來的
經驗去享受五人足球。此外,年度在日本舉辦的豐田杯世界俱樂部大賽,很希望能去現場觀
戰呢。如果能近距離欣賞小羅納度或梅西那些世界超級球星的表現,應該能夠學到更多東西
吧。如果Gatas拿到SPHERE LEAGUE年度冠軍的話,可以做為獎勵讓我們去看嗎?(笑)。
===============================================================================
熱血的足球小將石
在Gatas裡的rika也是像個媽媽一樣
雖然不是場上最耀眼的王牌攻擊手
但總是為了球隊平衡去當個幕後的掌舵手
似乎一直以來rika都是這樣的人呢
有她在就會讓人覺得安心啊^^
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.43.197
推 cchan:在貼圖版上看到石川的金髮在球場上覺得很新鮮呢 10/18 01:02
推 alen12098:囧 真的很金 之後HM也會以這頭金髮來主持!? 10/18 01:29
推 disco119:Shock!!好金~~ 10/18 18:00
推 TanakaReina:好金= =但感覺不會太差 10/18 23:08
推 egtyo:看來還是正妹 不過在場上真的很突兀 10/19 07:58