精華區beta Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
元祖・ミキティ、アイドル捨てた!競作アダルト歌謡で再出発  元モーニング娘。の藤本美貴(22)が5年ぶりにソロ歌手として再始動することが1 3日、発表された。新曲は4月23日発売のアダルト歌謡曲「置き手紙」。「吾亦紅(わ れもこう)」をヒットさせた歌手、すぎもとまさと(58)が作曲した。昨年5月にお笑 いコンビ、品川庄司の庄司智春(32)との熱愛が発覚し、モー娘。を脱退。音楽活動を 自粛していたミキティが、アイドルを脱し、アダルト歌謡路線で再起を賭ける。 前早安少女組成員藤本美貴(22)於13日宣佈將重新展開睽違5年的個人歌手活動。新歌為 4月23日發行的成人歌謠曲「置き手紙」。由以「吾亦紅」一曲走紅的歌手杉本真人(58)擔 綱作曲。去年5月時與搞笑搭檔品川庄司的庄司智春(32)戀情曝光的她,為此退出早安。暫 停音樂活動的Mikitty,這回將擺脫偶像身份,將東山再起賭在成人歌謠路線上。  ミキティがアイドルを捨て、これまでのイメージを180度転換するアダルト歌謡路線 で本格歌手をめざす。 Mikitty捨棄偶像身份,目標在與至今形象有180度轉變的成人歌謠路線上成為正統派歌手 。  ソロ再デビュー曲は、千昌夫の「北国の春」を手掛けたいではく氏(66)が作詞。昨 年大みそかのNHK「紅白歌合戦」の初出場をきっかけに「吾亦紅」を大ヒットさせたす ぎもとまさと=作曲家名・杉本眞人=が作曲。韓流ドラマ「冬のソナタ」の主題歌「最初 から今まで」を作曲したユ・ヘジュン氏が編曲という豪華布陣だ。 單飛重新出道曲,由曾寫下千昌夫「北国の春」的井出博正(66)擔任作詞。作曲則由因於 去年除夕夜NHK「紅白歌合戰」首次出場而讓「吾亦紅」一曲大為走紅的杉本眞人擔綱。並 由為韓劇「冬季戀歌」主題曲「最初から今まで」作曲的柳海準負責編曲,陣容十分豪華。  きっかけは事務所の先輩歌手、堀内孝雄(58)だった。昨年秋、いで氏から「置き手 紙」の詞をもらったすぎもとがメロディーをつけた際、「ベーやん(堀内)がシャンソン 風に歌ったら面白い」と考え、堀内サイドにオファー。堀内も気に入り、新曲として歌う ことになった。 此項決定的契機在於同經紀公司的前輩歌手堀内孝雄(58)。去年秋天,當杉本從井出先生 那裡拿到「置き手紙」歌詞而在為其譜曲的時候,「如果讓堀内用香頌風格去演唱的話還蠻 有趣的」由於這樣的想法,而向堀内提出邀請。堀内也對此很感興趣,因此決定做為新歌來 演唱。  時を同じくして、藤本も再起を賭ける楽曲を探していた。彼女の歌声はウエットの効い た中低音が武器。同曲のデモテープを聴いた藤本のスタッフが、その魅力を最大限に生か せる歌だと直感。彼女に勧め、堀内との競作シングルとして同日発売されることになった 同一時期,藤本也在找尋重新出發的歌曲。她的歌聲特色為溼潤的中低音。而聽過該首歌 的藤本的工作人員,直覺認為這是能夠將其魅力發揮至極限的歌曲。因此向她建議,決定將 於堀内以競作單曲形式在同一天發行。  レコーディングは今月上旬。すぎもとの立ち会いのもと行われ、藤本は20代女性のひ たむきな恋の切なさを歌い上げた。すぎもとは「思っていた以上に声質がよかった。彼女 のこの雰囲気、なかなかいい」と絶賛。 錄音工作於本月上旬,在杉本的監督下進行,藤本詮釋出20多歲女性對戀情執著的無奈。 杉本對她大力稱讚道「音質比我想像的要好。她的個人氣質相當不錯」。  藤本も「本当に難しい曲でしたが、すぎもとさんが『♪料理、掃除下手な私…ってとこ ろは少し笑いながら言うくらいがいいよ』と、分かりやすく指導していただきました」と 振り返った。 藤本也回顧道「真的是首很難唱的歌,不過杉本先生很平易近人的指導『♪烹飪、掃除都 不擅長的我…這部分帶點微笑地去唱會比較好喔』」。  昨年5月、モー娘。のリーダーに就任したばかりにもかかわらず、庄司との熱愛が発覚 し「ケジメをつけたい」と脱退。松浦亜弥(21)とのデュオ、GAMの全国ツアーが終 了した7月以降は、フットサルの試合出場以外、芸能活動を行っていなかった。 去年5月甫就任早安隊長的她,由於與庄司的戀情曝光「希望做個了斷」而退團。在與松 浦亞彌(21)的搭檔GAM全國巡迴演唱會結束的7月之後,除了參加五人足球比賽以外,完全沒 有任何演藝活動。  「今まで歌っていた曲とは違う感じですが、新しい藤本美貴を応援してください」と決 意表明。もともとソロ歌手としてデビューしていただけに、恋愛経験を糧にニューミキテ ィで、もうひと花咲かせる。 「與以往所唱的歌曲感覺有所不同,請支持全新的藤本美貴」她表達自己的決心。原本就 以個人歌手身份出道,將戀愛經驗化為人生經驗的Mikitty,即將再次綻放美麗花朵。 ◆堀内孝雄 「ピアノとストリングスを中心とした欧州的な雰囲気だったので、いつもの自分よりソフ トな仕上がりになるよう心掛けました。事務所の後輩、藤本と競作するので、それぞれの 持ち味をお届けできることも楽しみです」 「由於歌曲是以鋼琴及弦樂器為主的歐洲感覺,特別以比平常的自己要稍微柔軟的方式去詮 釋。將會與公司的後輩藤本同時非片,期待我們都能呈現出各自的風格」 ★庄司との熱愛続く  藤本と庄司の熱愛は、昨年5月に写真誌に岩盤浴デート現場を撮られ発覚。庄司宅に3 連泊したと報じられた。当時、リーダーだったモー娘。のメンバーが10人中8人が未成 年だったため影響を考慮し、脱退した。ただ、その後も交際は続けており、今月放送され たフジテレビ系「めちゃ×2イケてるッ!」で庄司が「(藤本と)結婚したい」と発言。 藤本の結婚、引退説が飛び出したが、今回の再始動で結婚も引退も自ら否定した格好とな った。 藤本與庄司的戀情,是由於去年5月被八卦雜誌拍到岩盤浴約會現場而曝光。還被報導在 庄司家連住三晚。由於考慮到當時擔任隊長的早安,10位成員中有8位尚未成年所造成的影 響,因此退團。只是在內之後兩人持續交往,本月播出的富士電視台節目「めちゃ×2イケ てるッ!」中庄司還表示「想要(與藤本)結婚」。雖然藤本的結婚、引退說法相繼傳出,不 過透過這次的再出發讓這些傳言都因此不攻自破。 ★中澤裕子も転向  アイドルから演歌・歌謡曲路線への転向で最も知られるのが長山洋子(40)。アイド ル時代にショッキング・ブルーやバナナラマのヒット曲「ヴィーナス」を日本語でカバー し話題になったが、平成5年に「蜩」で演歌歌手として再デビュー。同年と7年から昨年 まで計14回紅白歌合戦に出場した。 由偶像轉換為演歌‧歌謠曲路線最為人所知的是長山洋子(40)。偶像時期雖然曾因將The Shocking Blue及Bananarama的暢銷曲「維納斯」翻唱為日文版本而引起話題,卻在平成5年 以「蜩」一曲重新出道成為演歌歌手。並於同年及平成7年起至去年止合計參加14次紅白歌 合戰。  藤本の先輩、中澤裕子(34)はモー娘。時代にグループでポップスを歌いながら、ソ ロでは堀内孝雄が作曲した「カラスの女房」で演歌歌手としてデビュー。4枚目のシング ル「上海の風」からポップス路線に転向した。また、島谷ひとみ(27)も演歌「大阪の 女」でデビューし、その後ポップス路線に。 藤本的前輩,中澤裕子(34)雖然早安時期在團體是演唱流行歌曲,單飛時則以堀内孝雄作 曲的「カラスの女房」出道成為演歌歌手。自第4張單曲「上海の風」開始轉變為流行曲風 路線。此外,島谷瞳(27)也是以演歌「大阪の女」出道,之後才轉型為流行歌手。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.42.131
bake088:我也想到島古瞳耶 希望她多加油嚕:) 02/16 12:11