モーニング娘。ユニット一覽
モーニング娘。の中に存在するユニットを紹介します。
タンポポ
飯田圭織、矢口真里、石川梨華、加護亞依
モーニング娘。內のユニットの中でもいちばん活動が長いユニットです。
結成當初はあやっぺ、かおりん、まりっぺの3人で活動、途中あやっぺの娘。卒業を
受けて2人で活動を行っていましたが、梨華ちゃん、加護ちゃんの2人が加入し、新し
いタンポポとして再スタートをきりました。
3人の頃は大人っぽいイメージの曲調が中心で、ハーモニーが特徵のユニットでした
が、4人になってからは10代の女の子の氣持ちをイメージした曲が多くなり、明るく
元氣な印象が強くなってきたかなって思います。
プッチモニ
保田圭、後藤真希、吉澤ひとみ
圭ちゃん、市井ちゃん、ごっちんの3人によって結成されたユニットです。
デビュー曲の「ちょこっとLOVE」は、娘。史上最高難度といわれる獨特な振り付けと
、とにかく元氣な曲調でいきなり大ヒットとなりました。
2000年春、市井ちゃんの卒業がありましたが新メンバーのよっすぃ~が加入し、タン
ポポ同樣新しいプッチモニとして現在にいたっています。
プッチモニは市井ちゃんがいた頃もよっすぃ~がいる今も雰圍氣は變わらずにほんわ
かしてますね~。
ミニモニ。
矢口真里、Tsuji希美、加護亞依、ミカ(ココナッツ娘。)
確かハロモニ。のバトル企畫で「ヤングモーニング。」チームとして登場したのが
最初だったと思います。
リーダーまりっぺによってつんくさんに內緒で作られたユニットで、
結成當初はまりっぺ?ののちゃん?加護ちゃんの3人で活動していました。
その後まりっぺは柔道の田村亮子さんをメンバーに入れようとしましたが、
連絡先がわからないため斷念(笑)、最終的に「ミニモニ。を國際的ユニットにしたい」
との
まりっぺの意向を受けココナッツ娘。のミカさんが加入し、2001年1月、4人で
メジャーデビューを果たしました。
なおミニモニ。の內部規定として、
*リーダーには絕對服從
*メンバーは150cm以下である事
などがあります。なお身長に關しては近々規定變更との噂も???。
カントリー娘。に石川梨華(モーニング娘。)
石川梨華、りんね あさみ(カントリー娘。)
カントリー娘。のメジャーデビューにあたり助っ人として梨華ちゃんが參加。
「そのままやないか~!」とツッコミをいれたくなるユニット名に驚きもあり、「ハロプ
ロの
ユニットらしいな」とも思ってみたり。
あか組4
中澤裕子 後藤真希、信田美帆(T&Cボンバー)、ダニエル(ココナッツ娘)
ごっちんがバラードに挑戰して話題になったユニットです。
裕ちゃんが歌詞の內容に入りきってしまいプロモ撮影中に思わず泣いてしまったと
いうのも有名な話です。
信田さん、ダニエルさんとの息もバッチリあってたユニットだと思います。
?黃色5
安倍なつみ?保田圭、平家みちよ、ルル(T&Cボンバー)、アヤカ(ココナッツ娘)
シャッフルユニットの中で唯一すべてのユニットが參加しています。
各ユニットでも歌唱力があると言われているメンバーが集まっていますが、曲は以外と
ダンスが激しい元氣のある曲でした。
圭ちゃんの笑顏に見とれていた記憶が???。
?青色7
飯田圭織?市井紗耶香?矢口真里、稻葉貴子?小湊美和(T&Cボンバー)
ミカ?レフア(ココナッツ娘)
このユニットではやっぱりメインをつとめていた市井ちゃんが印象的でしたね。
プロモの中で出てくるまことさんも話題になりました。
?三人祭
石川梨華?加護亞依、松浦亞彌
今事務所が力を入れている(と思われる)話題の三人で結成されたユニットです。
特徵がありすぎる衣裝に特徵がありすぎる曲?ダンスと、とにかくかわいらしさを全面に
押し出したイメージがありました。
出演したテレビ番組ではあまりの三人の雰圍氣に各番組のMCの方達がとまどってる
のが印象的でした。タモリさんは最高だった事でしょう(笑)。
?7人祭
矢口真里?後藤真希、平家みちよ、アヤカ?レフア(ココナッツ娘。)
柴田あゆみ(メロン記念日)、あさみ(カントリー娘。)
このユニットのテーマは「レゲエ」。3つのシャッフルユニットの中でもいちばん樂曲的윊R
まとまった感じがしてました。
ただそれだけに印象が少し薄かったかなあという感じを個人的に持ってるのですが
どうでしょうか?
?10人祭
飯田圭織?安倍なつみ?保田圭?吉澤ひとみ??希美、りんね(カントリー娘。)
村田めぐみ?齊藤瞳?大谷雅惠(メロン記念日)、ミカ(ココナッツ娘。)
こちらのユニットは「日本の祭り」がテーマ。美空ひばりさんの「お祭りマンボ」を
彷彿とさせる音樂にのせてメンバー達が踊ってましたね。
やっぱり日本人的にいちばん体に合うというか。聽いてると落ち著きます。
あとなにげになっちとののちゃんの「マロンメロン」2TOPが見れるのも見所です。
?tsunagi
中澤裕子、安倍なつみ、矢口真里
裕ちゃんのラジオで登場した謎のユニットです。
2001年春に行われた「ハロプロ大運動會」のテレビ中繼においてこっそりと
テレビ初お披露目されていました(笑)。
?マロンメロン
安倍なつみ、?希美
なっちのラジオ內でその當時お互いにユニット活動が無かった事がきっかけで
結成されたユニットです。ユニット名の由來は2人が飼っていた犬の名前から。
ラジオが放送終了してしまったため現在は活動休止狀態。(とみられる。)
?デビルモーニング。
中澤裕子、飯田圭織、保田圭
ハロモニ。內の企畫で登場した娘。內のお姊さん達で構成されたユニット。
文字通り娘。派生ユニットの中でも最強といえるでしょう(笑)。
活動自体は休止狀態のようですが、その意思はチャレモニ。に受け繼がれている
ような氣がします???。
?エンジェルモーニング。
安倍なつみ、石川梨華、吉澤ひとみ
「ヤングモーニング。」「デビルモーニング。」と共に、ハロモニ。の企畫で登場したユ
ニット。
う~ん、エンジェルですね(見たまま)。
?ミニポポ
石川梨華、加護亞依
タンポポのラジオ內で登場したユニットです。
「ミニポポ」としてコーナーも?當していました。
?ばか姬
後藤真希、吉澤ひとみ
プッチモニのラジオ內で結成の話が出ていました。
「作詞 後藤真希?吉澤ひとみ、作曲 保田圭」にて曲を製作するとの噂もありますが、
作詞の方が全く進んでいないとの情報も(笑)。
?めがねーず
保田圭、市井紗耶香、中澤裕子、安倍なつみ、後藤真希
圭ちゃん、市井ちゃんの「ちばーず」をメインボーカルとしたユニット。
以前ライブ會場で「乙女の心理學」を歌う時に登場してたそうです。
個人的にいちばん映像を見てみたいユニットです???(淚)。
?ぶりんこうんこ
?希美?加護亞依
ののちゃん、加護ちゃんによるユニット。
活動は頻繁に行われているようで、既に2人による樂曲制作も行われています。
このユニットから生まれた曲、「27」は每日放送「ヤングタウン」內でもののちゃん本人
に
より披露されていました。
注)一部ユニット名に不適切な表現がありますがアーティスト側のオリジナリティーを
尊重しそのまま揭載しています(オリジナリティーって大切だし。)。
?チャレンジモーニング娘。(チャレモニ。)
中澤裕子、飯田圭織、安倍なつみ、保田圭、石川梨華
「ハロモニ。」の番組內の企畫で誕生したユニット。
ユニットというかコーナー名という感じもしないではないですが、「チャレモニ。」チー
ムと
してミニモニ。と對決した事もある為ユニットとして舉げさせてもらいました。
あとチャーミー石川さんこと石川梨華ちゃんもチャレモニ。を語るには欠かせない
存在なのでメンバーにさせていただきますっ。