▎作者▉ babelism (....) ▎看板▉ HELLOMORNING
▎標題▉ モー娘。矢口が電撃退団…小栗とのツーショット撮られ
▎時間▉ Fri Apr 15 14:28:37 2005 ˙˙˙
────────────────────────────────────CIA
モーニング娘。のリーダー、矢口真里(22)=写真=がモー娘。を自主退団し、
ソロ歌手になることが14日、発表された。15日発売の写真週刊誌「FRIDAY」
で俳優、小栗旬(22)とのツーショット現場を撮られたことを発端に、「リーダーと
しての自覚が足りなかった。辞めさせてほしい」と所属事務所に退団を申し入れ、事務
所側もこれを了承した。モー娘。恒例の卒業式も、矢口に対しては行われず、前代未聞
の事態に発展した。
モー娘。に衝撃が走った。リーダーの矢口がこの日、突如退団した。これまでモー
娘。は10人が卒業したが、発表即退団は初めてのケースだ。
きっかけは、15日発売の「FRIDAY」。矢口が小栗とコンビニで買い物を済
ませ、ツーショットで歩いているところを撮られた。「“親公認”の通い愛」という見
出しが躍り、同誌に小栗は「(交際は)けっこう前からですよ」と答えている。
矢口の所属事務所によると、11日に本人から10日夜に撮影されたことの報告が
あった。そこで、(1)モー娘。がファンに愛され、支えられ成長したアイドルグルー
プであることの確認(2)モー娘。のメンバーには未成年者が多数含まれ、そのグルー
プのリーダーとしての自覚(3)一個人としての矢口真里の生き方-などについて話し
合ってきた。
その中で「自分自身の自覚のなさから引き起こしたことで、これ以上多くの方に迷
惑を掛けられない。リーダーとしての資格がないので、ステージに立てない。タレント
を辞めたい」との申し入れがあったという。事務所としては、モー娘。を国民的グルー
プに築き上げたメンバーの1人で、ミニモニ。でもリーダーシップを発揮した功労者で
あることから、ソロでの活動を提案。本人もそれを了承した。
★吉澤ひとみ後任
矢口は書面で「アイドルと呼ばれることが誇りであり、自信にもなっていました。
でも、今回の騒動で私はアイドルとしての自分を裏切っていました」と複雑な胸中を吐
露し、「それはきっと、私が変わろうとしているのだとも思いました。本当にごめんな
さい。もう一度、一からやり直します。ひとつ大人になった矢口真里を見て下さい」と
ファンに謝罪した。
今後、矢口がハロー!プロジェクトのメンバーに残るかどうかは未定。モー娘。は
現在全国ツアーの真っ最中だが、矢口の退団により、16日の東京・八王子市民会館公
演から10人でステージに臨み、新リーダーには吉澤ひとみ(20)が就任。矢口は5
月7日の石川梨華(20)の卒業公演に出演せず、本人の卒業公演もないという。何と
も寂しい限りだ…。
モー娘。は27日に新曲「大阪恋の唄」を発売するが、ジャケット写真の差し替え
は間に合わないため、矢口が写ったままのものになる。同曲のプロモーションで各局の
音楽番組に出演予定だったが、生放送については矢口抜きで出演し、すでに収録が終わ
った番組については、そのまま放送するかどうか結論が出ていない状態という。矢口が
ソロで司会を務めるテレビ朝日系「矢口ひとり」(火曜深夜0・51)についても同様
だ。
また、矢口と小栗の熱愛に対して矢口の所属事務所はコメントせず、小栗の事務所
も「ノーコメント」としている。
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200504/gt2005041503.html
--
▎◣˙◢◣˙◢▉ 情報員標號:203-204-30-115.adsl.static.giga.ne▉├┼┤ ▉ ◤
▎◥ ◤▉ 隸屬★單位:中央情報局 (bbs.e-cia.net) ▉╰┼情局▉ ◣