精華區beta Monkeys 關於我們 聯絡資訊
2007年,那一年對許多台灣人來說或許不是什麼特別值得紀念的一年, 對當時還是個死大學生的我也是如此, 直到年末的12月3日,那一夜,我見證奇蹟。 2007年,自2001年的世界盃以來,陳金鋒就是中華成棒隊的不動四番, 『#52的背號,所代表的不只是一個人名, 更是台灣棒球的代名詞還有成千上萬人的希望。』 2007年12月3日的夜晚,台灣台中洲際棒球場正在進行攸關奧運資格的亞錦賽台日大戰, 六局下半,中華隊1比0落後給日本隊,受制於日本王牌投手#18達比修有的球威, 中華隊的打者難以突破日本隊的封鎖,氣氛甚是沉悶, 在很快取得兩出局後,中華隊的打者彭政閔打出了一壘安打上壘了! 而下一棒,正是本故事中的主角──#52陳金鋒。 http://www.youtube.com/watch?v=_wZDVWvIh2Q#t=55s
當時的我,正跟著大學同學們一起坐在信義新光三越的空地上, 跟著成群的台灣人一起收看這場比賽的轉播, 輪到鋒哥上場,此時全場的球迷們再也按耐不住,紛紛站了起來, 大家開始齊聲吶喊:『陳金鋒、陳金鋒、陳金鋒、陳金鋒、陳金鋒.....』 身為多年棒球迷的我,早已不知見證過多少次大螢幕上的那個男人總是在危急關頭, 用手中的棒子捍衛身上的CT球衣,還有帶給多少台灣人民無數的感動與希望, 此時此刻,面對日本隊的新一代王牌投手, 恐怕鋒哥也難以拯救瀕臨淘汰邊緣的中華隊了吧?! 我的心中提出了這番質疑,然而就只有那一秒鐘, 因為很想要看到中華隊再次進軍奧運,因為很想要看到鋒哥還有機會參加奧運, 當時的我,仍然直覺般大聲高喊:『陳金鋒~全壘打、陳金鋒~全壘打、陳金鋒~全~壘~打』 在一好三壞後,我在心裡暗自說了: 『老天爺啊,如果真的世界有奇蹟,請看在我們如此誠心的份上, 給台灣棒球一個機會,讓這球飛出牆外吧!』 這球打擊出去~~~~~~~~是一隻逆轉的兩分全壘打,中華隊領先日本隊了! 在那個當下,我腦中一片空白,既沒有辦法回神更不知眼前看到的景象是不是做夢。 這是我做為多年棒球迷以來,第一次覺得,只要有心,就有機會, 只要有鋒哥還在球場上的一天,我們就有機會見證這種奇蹟, 當那球全壘打飛出去的時候,我沒有像週圍的其他球迷一樣尖叫歡呼, 而是默默的因為感動流下眼淚,我記得我是笑著流淚的。 即使中華隊最後並沒有因為這支全壘打而贏球, 但這卻是我這輩子腦海中印象最深刻的一支全壘打。 時光荏在,旅美歸國的鋒哥,不但已宣布卸下中華隊的戰袍,甚至面臨傷痛的低潮, 然而就在多年後的2011年,他仍然用手中的球棒完成百轟, 用每一次的全力扭腰揮擊和認真的低頭繞壘,向世人宣告他對棒球運動的執著與熱情。 或許是台灣人對於棒球運動加諸了太多不必要的民族情感,才讓鋒哥被稱為鋒神, 但對我而言,一個毅然決定旅外赴美,做為台灣棒球發展的先行者的運動員, 就算帳面成績僅僅是0.091,也是我心目中不折不扣的英雄, 如果沒有鋒哥,我恐怕沒有機會看到王曹郭胡等人勇敢前往最高殿堂築夢, 如果沒有鋒哥,我恐怕沒有機會證明台灣人也有出產強力打者的可能, 如果沒有鋒哥,我恐怕沒有機會跟周圍的朋友、同學一起擁有這些感動的回憶。 或許台灣棒球有時候,是讓我們這些球迷失望了, 但陳金鋒沒有。 「球來就打」,是鋒哥的棒球哲學,也是他勇於面對困難挑戰的態度, 在百轟之後,我試著想過或許我們根本看不到鋒哥打出兩百轟、三百轟 或是再度棒打日本王牌投手的畫面, http://www.youtube.com/watch?v=8Bbl1Pyr824&hd=1
誠如鋒哥自己的百轟感言所說: 『只要陳金鋒還在球場上的一天,就一定有機會,球迷們也要在,才能一起見證。』 謝謝你,鋒哥。 謝謝你的努力讓我永遠都不會放棄棒球,台灣的棒球。 最後,僅以一首小詩獻給鋒哥, 感謝你我都能生長在這個有陳金鋒的時代! 「踏實逐夢帶頭衝,紅土賽場當英雄; 球來就打終不懈,惟有台灣陳金鋒。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.236.73
yijugo:推!起雞皮疙瘩了啊~ 123.204.107.91 04/06 22:21
hiroshi6557:只能推了220.138.166.150 04/06 22:23
aax:這篇有洋蔥啦(指) 114.25.247.244 04/06 22:25
sister4949:推阿~ 180.218.29.241 04/06 22:35
s27c52:哭Q______Q123.240.237.120 04/06 22:46
snow1021:那年亞職也讓我吼叫了好久好久~~ 59.115.86.195 04/06 22:58
forestcatcat:好希望鋒哥來熊板看好文>///< 59.104.188.215 04/06 23:12
※ 編輯: littleb0426 來自: 111.240.9.27 (04/06 23:24)