精華區beta Monkeys 關於我們 聯絡資訊
  所謂「進場看球」這件事情,對於中華職棒來說大概是目前最熱門的話題-當然,這 是如果不提被冷處理掉的施建新爆料之外的話。   對於球團老闆來說,他們想問的大概是「Why not?」-球迷為何不進場看球;但是 對於球迷來講,他們想問的卻大概是「Why?」-我為什麼要進場看球。   雖然說聯盟最老牌球隊的老闆和被視為聯盟最有心的老闆一起放話,造成了一波進場 效應,也惹出了一些風波來,但是以我的觀察來看,這波人氣首要是不能持久,其次是進 場的理由說穿了還是那一個-為了挺球隊,我進場看球。   經過這陣子的觀察之後,吾人發現到無論是3W的球迷討論區,或是BBS的球隊討論區 ,大抵上當球隊老闆做了一些投資、有了一些發言之後,球迷就會回報式的-或是憑著一 股熱血,或是因著獎勵心態-去球場看球,然後票房就會出現一些成長。   然而,說穿了,這樣心態帶來的球迷都是義務式的,當然不是說這些人平常不看球, 臨時湊熱鬧,但是他們並不會主動的走進球場看球,他們寧可坐在家裡面舒服的吹著電風 扇或冷氣,邊吃飯邊看棒球轉播。   像這樣的球迷,他們進場一次或數次之後,大部分的人就會覺得「我的義務(或報恩 )已經結束」,於是票房又再一次的往下掉,老闆覺得自己的投資沒有長期的回報,從而 灰心喪志,甚至乾脆簡樸打球。   由此觀之,究竟問題的重點是什麼呢?   問題的重點是:球隊如何發揮現場看球的特點,讓球迷發現進場看球有種不可取代的 價值,才是真正長期提昇票房的正道。   當然,這句話應該也已經講了幾百年了,從以前到現在,呼籲中華職棒球團認養主場 ,改善球場設施的呼聲從來沒有少過,然而實際上今年La new熊的主場球迷反而逆勢減少 ,我想對於劉保佑老闆不啻是一大打擊。   回頭過來說,進場看球到底有什麼不可取代的價值呢?   現場看球沒有轉播,當然也不會有重播(澄清湖球場的大螢幕會使用緯來的畫面重播 ,在我去過的新莊和天母都沒有),轉播人員會抓球員的小動作,分割畫面拍攝打者和投 手製造對決氣勢,這些都是轉播的優勢。   現場看球能夠享受是什麼呢?   以吾人的觀點來看,除了觀看賽前練習之外,最大的樂趣應該是一份參與感。參與感 不只是跟著啦啦隊加油而已,舉凡比賽中舉行的「與球迷同樂」的活動,或是賽後可能遇 見球員的樂趣,又或是與朋友、甚至不熟的同隊球迷討論賽事與選手等等,都是在家看轉 播不能享受到的樂趣。   當然,舉凡這些,也只不過是現場看球樂趣的一角而已。如果球隊想正面的提昇長期 的票房收入,找出現場看球的樂趣並且能讓球迷享受到,才能夠收到長期耕耘的果效。   因為重點不是「Why not」,而是「Why」。   吾人之前也提過,面對現在種種娛樂的衝擊,職棒比賽如何在其中取得一席之地,讓 城市裡的廣大居民不是選擇走進電影院看黑暗騎士,而是選擇走進澄清湖棒球場看La new 熊的比賽?   我覺得這才是真正球隊要面對的、要解決的問題,否則光是靠刺激球迷的激情得到的 票房,勢必是不會長久的。 ----------------------- 以下是在這個板多寫的部份   其實從板上的幾篇文章來看,確實有一些人會說「我自從幾年前之後再也沒有進場看 過球」,其實以我去過的幾個球場(天母、新莊、澄清湖)來說,澄清湖的感覺是最好的 ,其次是新莊,最後是天母,然而交通方便程度卻剛好反過來。   我個人覺得澄清湖球場當然還是有一些不這麼舒服的地方,但是球迷最大不進場的原 因,以澄清湖來說除了票價以外(300 元,我在鳳山東亞影城看TDK 只要150,全票200, 高雄的消費水平真是讚),交通真的是一個很大的問題。   當然,比賽前前往有公車可以搭乘,但是棒球比賽的樂趣其中之一,就是不可預測性 ,同樣九局的比賽可能兩個半小時結束也可能拖到快要半夜,對於有交通工具的當地人是 還好,但是對於外來的遊客或是搭乘大眾交通工具前往的球迷來說,怎麼從球場回家就是 個很大的問題。   或許澄清湖球場可以考慮代為叫車,在服務台登記下車地點共乘之類的,也許是一個 好的解決之道吧。   回過頭來說進場。   如果說棒球是你生命中神聖不可分割的一部分的話,不要把進場看球當作回報和義務 ,要把它當作是一種娛樂,一種讓自己快樂的方式,每個月進場看一次比賽,只不過是少 看一場電影、少吃一次大餐而已。   當然啦,如果教練團繼續耍笨,把大家都知道他會炸的人丟上來場上炸,那我也不想 帶著一肚子鳥氣離開球場。   前天我去看了龍熊戰,當教練團丟黃欽智上來的時候,我只有一個感想,那就是「齣戲爛尾了」。黃欽智的前幾球都被打的很扎實,很明顯的他的直球已經沒辦法威脅到米 迪亞的打者,而且這不是當天發生的,之前也發生過。   當然,我還是會繼續去看球。   只是,教練、球團和球迷都該想一想,到底在這個票房低迷的情形裡面,自己該有什 麼樣的作為就是,尤其是前兩者,提供良好而精益求精的娛樂是企業經營的本分,不要老 是靠刺激票房過活,那跟吸鴉片一樣,久了只會死而已。 -- 我等天父在天者,爾名成聖,爾王就至,爾旨成行於地,如於天焉。   █ 賜我等以日用糧。 赦我等負債,如我赦負債於我等也。  █████ 勿由我等入誘惑,乃救我等出凶惡。   蓋爾為之國者、權者、榮者於世世。   阿門。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.130.239
hateself:變相威脅球迷進場是治標不治本 59.113.129.22 08/01 13:36
hateself:洪瑞河最好要有覺悟 打鐵趁熱才對 59.113.129.22 08/01 13:36
hateself:不是只想球迷進場 自己卻沒想過要有作為 59.113.129.22 08/01 13:36
pal42204:其實我對劉老闆蠻失望的 照理說教主講出 218.173.18.52 08/01 14:39
pal42204:威脅球迷不進場就解散 劉老闆可以用更好 218.173.18.52 08/01 14:40
pal42204:的說法來放話 而不是跟者罵為何大家不進 218.173.18.52 08/01 14:40
pal42204:場! 他忘記他面對的球隊可不是只有短短幾 218.173.18.52 08/01 14:40
pal42204:年歷史! 兄弟球團早在業餘時代就有球隊了 218.173.18.52 08/01 14:41
pal42204:熊隊就算有鋒哥 但歷史太短感情不夠深厚! 218.173.18.52 08/01 14:41
Iser1ohn:當你搞了一堆卻沒反應在票房上的時候 59.113.130.239 08/01 14:51
Iser1ohn:會失望也是理所當然的,澄清湖已經很好了 59.113.130.239 08/01 14:51
Iser1ohn:但是交通真的是個大問題 59.113.130.239 08/01 14:51
pal42204:他跟本沒搞懂ln跟本是空降在高雄的球隊阿 218.173.18.52 08/01 15:47
pal42204:受到點挫折就開始走教主嘴砲模式了 218.173.18.52 08/01 15:48
pal42204:當初要是沒簽下陳52 票房搞不好就科科了 218.173.18.52 08/01 15:48