精華區beta Monkeys 關於我們 聯絡資訊
我希望利用下面這篇,喚起大家對職棒的熱情 真的,目前中職需要改革!! 關於趙會長對中華職棒困境的有感而發 「經營遇困境 有人不想玩了」,這是在聯合新聞網看到的報導,我想可能是棒球記者聯 誼會昨天中午與中華職棒聯盟會長趙守博、秘書長李文彬的純聚餐,然後趙會長有感而 發的內容。 曾勸誡自己少批評,要多欣賞別人。但對於偏頗的見解,還是會想拿來說一說,用意是 盼望大環境有所改善,別讓是是而非的觀念誤導。 該報導你們可以上網細閱,我引述部分談話然後做點眉批,諸位覺得不對或不同意見都 可以在回應中討論。 □趙守博接任會長半年,對職棒經營困境,不得不發出兩個疑問,「政府一直說棒球是國 球,不過,政府為棒球做了什麼,為職棒聯盟又做了什麼。」 眉批:沒聽過大聯盟要求美國政府為他們做什麼,除非遇到放水案的「黑襪事件」、禁藥 事件或球員罷工之類的大事,公權力才會介入,但基本上主導的還是大聯盟辦公室。 「政府一直說棒球是國球,不過,政府為棒球做了什麼,」這個疑問問得好!但下一句就 怪了,「為職棒聯盟又做了什麼」?政府需要為職棒聯盟做什麼嗎?事實上,政府還做了 不少,以二軍來說,花錢把替代役交給聯盟,用意是不讓體育專長的選手在服役時荒廢, 一邊幫聯盟把二軍制建起來。但球團只會抱怨補助縮水,人才不足,而在二軍員額的充實 上,只依賴代訓球員,二軍球員與教練團嚴重匱乏,球團還不斷釋出一軍球員,只怪政府 ,而自己一事無成,似乎有欠公允。 □「他指出,王建民現象拉走了不少國內職棒球迷,不過,王建民現象長期來看是好事, 關鍵在中華職棒聯盟有沒有未來。」 眉批:「王建民現象」並沒有大量拉走國內職棒球迷,而是職棒賽內容、品質、經營、 服務需待加強,讓球迷支持的熱情消退,「王建民現象」不是肇因。旅外球員在日美職棒 發光發熱,不該成為本土職棒市場萎縮的原罪。雖說連帶讓台灣球迷看到外國更高水準的 比賽,相對地也感到國內職棒的成長停滯,而減少進場觀戰的意願,該檢討的是中華職棒 本身。 □「年輕球員出國,只要投出成績被中華隊徵召,就可以解除兵役問題,反觀國內職棒, 六球團投入大批心血代訓的球員,在代訓期間卻不能上場,相當不公平。」 眉批:這制度確實有公平性不足的問題。但年輕球員能受美日職青睞的選手,畢竟少數, 何況前提是要有成績,受中華隊點名徵召,在亞奧運等重大國際賽得到優異成績,符合內 政部「體育替代役」標準,才能服補充兵役,並不是「解除兵役問題」,也是付出一定的 代價,況且代訓成效又遠不如小聯盟。 旅外球員並非一出國就上大聯盟或日本職棒一軍,同樣得經過嚴格的小聯盟、二軍的養成 及挑戰,也可視為另一種「代訓」。我們要問的是,代訓球員不經過二軍養成,就打職棒 一軍賽,真的有益中華職棒賽內容的進步嗎?雖說代訓球員直升一軍,可緩解球團戰力不 足的困窘,但球團對球員的醫療照護不周,抱傷上陣是家常便飯,又不斷讓有經驗球員走 路,人才嚴重耗損,又不肯投資於教練團進修,球員質量變差,是可以想見的。 □「政府一直視職棒經營為商業行為,但至今有那一隊賺錢?」 眉批:職棒經營不是商業行為嗎?而一定要賺錢才算商業行為嗎?那政府豈不是要保證每 個商人都賺錢嗎?天底下有那麼好的政府嗎?為何不問:球隊怎麼不賺錢?比賽不好看嗎 ?球員球技、拼戰精神不足嗎?球場服務差嗎?票價太貴嗎? □「中華職棒轉播合約年底到期,明年緯來提出的續約價碼縮水,各球團沒有一隊能夠同 意,這是職棒經營另一個隱憂,他認為,公視基於社會責任,也可以考慮投入。」 眉批:公視轉播中華職棒的提議,多年前我就曾向某領隊建議過,同時把轉播權分售出去 ,避免一家壟斷的風險,但不被接受。合約由緯來取得獨家轉播權,球團不可分售,趙會 長可能不了解合約事宜。不是公視說轉播就轉播,公視轉播王建民和郭泓志賽事資金,是 由官方與民間勸募所得,是否說服民間贊助公視轉播中華職棒,以當前狀況可能性不高, 為何不從中廣先做起呢? □「趙守博說,聯盟和球團加強管理,想辦法去除賭博陰影,也對職棒經營很重要,國內 職棒想要繼續生存下去,需要各界共同努力。」 眉批:這是一大關鍵啊!職棒界得先帶頭努力啊!趙會長,我相信您會史上最有建設的聯 盟會長,深深期待並祝福您 資料來源:http://blog.yam.com/baseballwon/article/6509232 ps.......其實當初是計劃讓中華隊奪牌回來,交給陳金鋒,在全過記者會下會見馬總統 頒獎時將 劃書交給馬總統,這次輸給中國後,不知道還有沒有機會奪牌..... 唉,羊毛出在羊身上,與其怪東怪西到不如把基本面先做好!!! 不過大情搜計劃真的做得很好,感謝網友互相幫忙~~ -- 我是人間惆悵客~~~~ 知君何事淚縱橫, 斷腸聲裡憶平生~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~` -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.211.50
link123:懇請大家幫忙轉載~ 61.217.211.50 08/15 18:21
garnettk:中職現在算國家的? 122.127.53.169 08/15 18:23
link123:因為政治人物說是國球阿!! 61.217.211.50 08/15 18:24
vashwu:噓你錯字122.121.252.150 08/15 18:25
garnettk:政治人物...作秀! 122.127.53.169 08/15 18:26
CharleneTsai:中職現在就是民營啊 =_=218.161.100.199 08/15 18:26
WXH2417:內容是正確的但是標題有問題,民營? 118.166.14.162 08/15 18:27
link123:要政府監督+民營!!! 61.217.211.50 08/15 18:28
link123:我所說的民營是說轉播權啦!! 61.217.211.50 08/15 18:28
CharleneTsai:喔 那建議改一下標題218.161.100.199 08/15 18:28
※ 編輯: link123 來自: 61.217.211.50 (08/15 18:29)
link123:ok!! 61.217.211.50 08/15 18:29
link123:其實最好能讓球員簽個不打假球聲明之類的 61.217.211.50 08/15 18:30
link123:然後政府公權力介入,警察+檢察官.... 61.217.211.50 08/15 18:31
CharleneTsai:這個...已經簽過了喔 本季初就有了218.161.100.199 08/15 18:31
link123:組頭猖獗一定要想辦法杜絕啦,為啥人家MLB 61.217.211.50 08/15 18:31
link123:就可以,那個沒用,要有刑事責任加重刑期 61.217.211.50 08/15 18:32
SANDACASTER:對於政府監督的信心趨近於0 125.232.144.35 08/15 18:33
takumi412:一開始就搞錯了, 中職本來就民營機構, 59.124.85.170 08/15 18:33
takumi412:只是績效不佳、體質不良~ 59.124.85.170 08/15 18:33
SANDACASTER:看那精美的吳健保.政府自己敗類都一卡 125.232.144.35 08/15 18:34
link123:官商要一定想辦法能互相監督.... 61.217.211.50 08/15 18:34
SANDACASTER:車了...監督? 不要官官相護就該偷笑了 125.232.144.35 08/15 18:34
link123:看球迷成長數就知道=>http://go2.tw/cc2 61.217.211.50 08/15 18:36
link123:不想辦法改善,永遠都會背著打假球的罪名~ 61.217.211.50 08/15 18:36
SANDACASTER:很難阿~''~ 化石蚌協都砍掉重練不了.. 125.232.144.35 08/15 18:38
WXH2417:聲明沒有任何實質上的法律意義,頂多只能說 118.166.14.162 08/15 18:38
WXH2417:是做形象,這點有很多先進討論過了 118.166.14.162 08/15 18:39
WXH2417:要球員自律也應該先給他們安心打球的環境 118.166.14.162 08/15 18:39
SANDACASTER:個人還蠻希望協會+聯盟都能砍掉重練 125.232.144.35 08/15 18:43
SANDACASTER:由夠實力和有心的私人企業重組. 125.232.144.35 08/15 18:44
SANDACASTER:不過現在有錢企業大概寧願捐錢給對面 125.232.144.35 08/15 18:45
SANDACASTER:也不會對棒球有興趣吧...(嘆 125.232.144.35 08/15 18:45
link123:唉,有沒有啥好建議,在來一個改變中職大計 61.217.211.50 08/15 19:17
link123:劃吧,各位網友集思廣議一下阿~ 61.217.211.50 08/15 19:17
WXH2417:不是沒有,而是早就講到濫掉了主事者卻 118.166.14.162 08/15 20:36
WXH2417:充耳不聞,這些問題哪一個不是老埂? 118.166.14.162 08/15 20:36
WXH2417:諸位不見多少前輩先進從早期的大聲疾呼 118.166.14.162 08/15 20:37
WXH2417:到現在逐漸沉寂,甚至把心力轉往國外職棒 118.166.14.162 08/15 20:38
WXH2417:原因為何? 因為這已成為他們心中永遠的痛 118.166.14.162 08/15 20:38
WXH2417:洪瑞河就是一個最好的寫照 118.166.14.162 08/15 20:39
WXH2417:他本來可以名留青史,現在卻已經成了台灣될 118.166.14.162 08/15 20:39
WXH2417:棒球進步的一大阻礙,廢物般的聯盟更不用說 118.166.14.162 08/15 20:40
link123:那就大家推翻掉在成立一個新的乾淨的阿!! 61.217.211.50 08/15 21:31