精華區beta Monkeys 關於我們 聯絡資訊
記者鄭又嘉/專訪 在一片質疑聲中,許文雄入選北京奧運代表隊,也在另一片訝異聲中,他對日、 美都演出好投,是台灣隊這次最大的驚喜,其實,許文雄從前年亞洲職棒大賽開 始,就開始讓人對他刮目相看,未來國際賽事,相信會常看到他的身影。 問:這幾年下來,從一個幾乎被遺忘的球員,到成為國家隊班底,自己做了哪些 改變? 心態變成熟 不再傻傻的投 答:應該是說心態慢慢成熟了,以前膽子很小,投起球來畏首畏尾,不管投到什 麼位置都怕被打,這幾年下來想通了,我告訴自己,哪個投手不被打的?後 來就開始慢慢有自信了,最重要的是,我開始會去想,面對什麼狀況該怎麼 投,對哪個打者該怎麼配球,不再像以前就是傻傻的投,成績自然會進步。 奧運對日美 沒被打就賺到 問:奧運前面對很多壓力與不信任,怎麼調整自己的心態? 答:其實這次總教練很早就告訴我,選我進來以後,就是要我投日、美兩場,不 過礙於不能提早曝光,所以我都沒說,就是一直默默調整,而且這兩場我知 道教練團會安排陳峰民蹲捕,我們搭配這麼多年了,默契非常好,我非常相 信他,因此很安心,這次準備時間很充足,加上日本隊實力比起經典賽時稍 差,所以我僥倖投得還可以,其實我覺得,他們都是年薪上億的巨星,抱著 「沒被打就賺到」的心態跟他拚,反而沒有壓力。 問:從亞洲職棒大賽、經典賽到奧運,有沒有什麼比較特別的經驗? WBC對戰一朗 嚇到手軟 答:印象最深的應該是經典賽吧,因為那是頭一次碰到全日本的精英球員,那應 該是近年來最強的日本隊,光看攻守名單就開始緊張了,我還記得最嚴重的 是碰到鈴木一朗,雖然心裡想「投給他打」,但還是緊張到手都軟了,(結 果呢?)結果就是他連打都不想打,因為我連好球帶都投不進去,我把他保 送上到一壘,現在想起來一直覺得很遺憾,因為不知道還有沒有機會再碰到 ,如果明年我有幸入選經典賽國手,希望能再碰到這麼頂級的打者。 線上殺敵 發洩輸球壓力 問:平常在球場之外,自己用什麼消遣排解壓力? 答:其實我很少出門,也沒有什麼特殊消遣,唯一娛樂是在家玩線上遊戲,特別 是每次投不好的時候,我會在回家後,在遊戲裡狠狠的殺敵人,順便罵自己 :「為什麼投這麼爛?」很奇怪,每次發洩完以後,心情就會好很多,隔天 也不會胡思亂想,不過我一天只玩一下下,真的沒有沉迷喔! 問:這幾年陸續生了兩個小孩,對自己有沒有帶來什麼改變? 答:這是一種心靈上的寄託吧,以前沒有家庭的時候,打不好很容易胡思亂想, 現在睡前跟老婆講講話,陪陪小孩,自己心裡就會踏實很多,也有種拚下去 的動力,不過有時候假日玩線上遊戲玩太久,會被老婆唸一下,因為說真的 ,小孩還是都她在帶(啊,真不好意思)。 問:自己生了一雙兒女,有沒有想讓他們往體育界發展? 答:其實我不想強制他們去做什麼,一切順著他們的興趣去發展最好,小孩子都 還很小,快樂的長大比較重要,不過我發現他們的運動神經都很好,兒子如 果有興趣,去打棒球是不錯,至於女兒的話嘛,因為我老婆是柔道選手出身 的,所以我想去練柔道好了,這樣我們剛好一人教一個。 http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/14/images/bigPic/600_16.jpg
熊隊投手許文雄從一個幾乎被遺忘的球員,到成為國家隊班底,尤其本屆奧運對 日、美都演出好投,令大家眼睛一亮(資料照,記者黃志源攝) http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/14/images/bigPic/600_17.jpg
許文雄全家福(許文雄提供) 【2008/09/14 自由時報】 http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/14/today-sp4.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.64.139.18
pilot7:女兒跟爸爸好像~@@~ 219.238.48.227 09/14 04:08
Anero:大胖很帥 219.70.208.217 09/14 04:09
RookieF4:推~ 125.225.2.248 09/14 07:21
bbm1525:大胖加油!!! 203.71.41.236 09/14 09:43
ggman2006:"真的沒有沉迷喔" 真可愛~220.157.124.164 09/14 10:00
chien40:天阿~~好大一隻XD 122.118.73.187 09/14 10:37
cosLove:女兒很可愛~~ 59.104.249.176 09/14 10:40
leochang:w推123.240.164.146 09/14 11:19
UNdracula:大胖很帥耶 可以考慮去拍廣告 125.224.79.172 09/14 11:26
riverandsea:推文雄^____^ 203.67.200.245 09/14 11:29
bo1118:推....大胖加油吧!! 59.112.12.73 09/14 11:54
idoit:大胖本人真的很帥XD118.171.100.139 09/14 11:55
djpcsixth:大胖好帥 XD 122.118.42.129 09/14 12:05
SANDACASTER:照片的文雄不胖耶XDDDD125.232.146.184 09/14 12:23
dobu:全家福那張 大胖一點也不胖啊220.139.209.169 09/14 12:24
aax:女兒好可愛喔~~~ 203.73.239.236 09/14 12:24
uangxchia:大胖臉好尖!!!139.175.248.150 09/14 13:10
nahoshin:從第一張照片看 大胖還是有看捕手的XD 61.228.80.10 09/14 13:11
nahoshin:第二張的大胖感覺一點都不胖... 61.228.80.10 09/14 13:12
s27c52:大胖好帥>/////< 218.175.61.78 09/14 13:18
pttjames:好 好帥阿XD 溫馨的全家福^^ 118.167.56.93 09/14 13:22
thirdlittle:這張圖超好看 59.112.198.145 09/14 14:59
york1987:好帥... 125.228.44.129 09/14 15:21
cocoFany:大胖偷渡瘦時大胖的照片啦XDD 218.162.65.112 09/14 15:36
panhoho:女兒很漂亮 61.228.133.100 09/14 15:36
NWS:好想知道是什麼線上遊戲... 220.136.208.96 09/14 15:43
elviswhite:第一張照片超帥的! 61.229.100.122 09/14 15:59
Yokidping:大胖超帥的 要加油噢 ^^ 59.113.86.193 09/14 16:00
fongling:想知道玩什麼線上遊戲+1 61.231.251.17 09/14 16:33
caterx:大胖好帥~ 118.169.138.40 09/14 17:08
thorpe:這是多久以前的照片?XD 還是修片無敵? 118.169.86.115 09/14 17:30
panhoho:照片應該是4年前吧.我猜遊戲是魔獸或天堂 61.228.133.100 09/14 17:36
chiamin116:女兒真的很可愛>\\\<大眼睛~~~ 114.137.53.108 09/14 17:39
Leaves827:他真的很帥~~加油 59.121.2.147 09/14 19:59
BigSuckTube:照片是可以修的!!!! 220.143.41.126 09/14 20:32
terry007:加 油 124.9.194.129 09/14 22:07
albert77528:大胖加油122.125.165.143 09/15 11:13