精華區beta Monkeys 關於我們 聯絡資訊
奧運銀牌投手─鍾宇政 先生對於郭建宏應該是很難忘的人, 我想我來訴說鍾宇政教練會遇到郭建宏的際遇應該蠻恰當的。 我是當年雲科大棒球隊球員,鍾教練曾經當過我們棒球隊教練。 在還未當我們教練之前,雲科與中正因為距離不遠關係, 所以常打友誼賽來備戰大專杯。 應該是第一次的友誼賽吧!? 剛好當年他的隊友有一位是從雲科大學部畢業,同時也是我前隊友去念中正的研究所。 據表示,那一次友誼賽中,是郭建宏第一次登板投球,還是中繼出場。 因為協調性相當好,球速又相當快,本來以為他是棒球科班出身, 但沒想到他竟然不是。 想當然爾,我們頻頻被他三振。這是一種痛快, 因為在大專乙組很難看到球速這樣快的投手。 打個廣告,當年大乙第二快的應該是我隊友─陳玄峰吧!? 在大乙能投出130以上,真的非常非常少,一般球速有125左右又能保持好的控球, 在大乙已算是很好的投手了,也就可以經常將對手釘住。 當時只覺得郭建宏球速很快,但因為一直沒有測速槍, 所以也不清楚到底有多快。有一回興農舉辦的速球王大賽, 郭建宏投出140(我隊友陳玄峰136),在大乙裏真的技驚四座, 在那之後的大專杯,名氣就真正的出來了,其中完封交大是一例。 一般大乙球員若可以投到130以上且控球又不差下,就算是頂級了。 這樣的球員在大乙,幾乎每幾年可能才只有少數幾個,何況是投到140。 在第一次與中正打友誼賽之後沒幾個月, 很榮幸的當時母校可以邀請到鍾宇政先生當教練(那時我已畢業在當兵, 有放假就往母校打球)。 在大專杯前夕,照例我們又會跟中正大學打友誼賽。 在出發前,就一直推薦鍾教練說:等會兒一定要看郭建宏投球。 因為鍾教練是第一次帶乙組球隊,所以他對乙組非常陌生, 加上當時他有當善化國中及嘉義大學教練,所以在假日時要去監督我們比賽, 真的是要另外挪出一些些時間。 題外話,現在的買嘉瑞、買嘉儀兩兄弟就是鍾教練帶的, 當時買氏兄弟還是國中生時,鍾教練就有安排我們與善化國中打友誼賽。 那時的買氏兄弟還真猛阿~ 出發前,鍾教練還半信半疑說,真的有這樣的乙組球員嗎? 也許鍾教練認為我們把郭建宏說得太神了吧!?呵呵~ 因為鍾教練很忙,且我們又是安排禮拜六打友誼賽, 鍾教練也是想辦法挪出時間出來, 當然~~我們也是一直跟鍾教練說一定要好好觀察郭建宏, 但對於還未看過郭投球的鍾教練,始終是半信半疑的表情, 大概是他甲組看太多太多了吧,以為我們小題大作。 現在再回想,真的蠻有趣的! 比賽準備進行前,鍾教練應該也沒將此事放在心上吧!? 因為我是畢業校友,所以那天我也沒上場,就在場下一直跟鍾教練聊天看比賽, 我還一直提醒鍾教練說郭建宏是哪一位(他守三壘)。 當郭建宏上場中繼練投時,鍾教練看了一下他投球, 就回頭對我說:他是甲組的嗎?(用台語) 我就跟鍾教練說:他是壘保生,以前從未正式接受過棒球訓練, 打壘球也未受過啥專業訓練‧‧‧等。鍾教練聽了後很訝異, 之後一直在場邊觀察郭建宏,然後也跟我說郭建宏投球的動作為何? 優點為何?等~~看得出鍾教練有股惜材之感, 之後鍾教練就有透露想要找他去嘉大甲組那邊訓練, 後來也真的找他去。之後大概就開啟了郭建宏甲組甚至現在職棒的歲月。 有時想想,要是那天鍾教練很忙沒空去, 是否現在的狀況會不同?又或著挖掘郭建宏的是另外一人? 一切都是緣份!而我也很高興能看到郭建宏終於朝理想再前進一步, 雖然過去與郭建宏沒太多機會深談, 雖然當年有時會透過BBS聊天,但都沒太深入。 但仍很高興能看到郭建宏為了理想前進,現在他已登上一軍, 希望未來能有更多機會看到他發光發熱。 對於他的奮鬥歷程,真的就只有感動形容。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.203.175
chinserna:最近的文都有加洋蔥T.T 61.218.35.188 10/06 15:46
panhoho:那天看到他登版超high的 61.228.133.32 10/06 15:46
bobon0921:雲科大推~~~ 話說..我不知雲科有棒球隊.122.146.118.226 10/06 15:51
genius117:雲科大校友推...因為雲科大棒球隊不強 218.171.58.175 10/06 15:55
genius117:且裡面的人幾乎都是工科的 班上有一位 218.171.58.175 10/06 15:55
genius117:參加~~~ 218.171.58.175 10/06 15:56
salen0212:雲科棒球隊在當年也曾紅過~拿過大乙第三218.168.203.175 10/06 15:56
salen0212:第三那次~打贏前一年冠軍的明新晉級決賽218.168.203.175 10/06 15:57
bobon0921:因為校內場地很差...以為只有壘球隊而已122.146.118.226 10/06 15:57
tearoll:推 59.105.13.104 10/06 19:40
PttBigGod:你說的是乙二吧 乙二125有控球有轉ㄟ118.167.242.216 10/06 20:05
PttBigGod:大概就吃遍台灣南北了118.167.242.216 10/06 20:05
fukobe:推愛棒球真男人!!!!!! 60.249.129.162 10/06 22:13
reallypig:雲科大推!! 不過學校的場地真的是...125.224.194.133 10/06 23:16