精華區beta Monkeys 關於我們 聯絡資訊
謝謝i姊姊這回的分享跟提問。 我沒有在熊版發言過,而我現在在巴黎,我也剛好沒辦法到現場提問。 i姊姊有提到一些票價的問題,還有球隊現在對於行銷族群的鎖定,所以這一篇,我來講 講在巴黎的見聞。 不過,當然不是要講足球,而是乍看之下跟棒球毫無相關的博物館。 羅浮宮跟珍藏印象派的奧賽美術館名聞遐邇,幾乎所有來到巴黎的旅人都會踏進去一次, 我也不例外,但我一年可以進去超過365次,為什麼呢? 歐洲這個地方,對於學生擁有很大的優惠,一般都是25歲以下,18歲以下另有優惠。 不僅博物館、連鎖電影院、甚至法國國家鐵路,都有針對25以下的優惠,因為他們知道 學生沒錢,而且鼓勵他們多出去看看,一般都是設定在25以下,也有例外的像是奧賽就是 設定31歲以下,在歐洲,超過25你就是成年人了。 以博物館來說,除了有單次的學生票。 羅浮宮全票9歐元(學生票記得是7歐元);奧賽美術館全票9.5歐元,學生票7歐元,十八歲 以下費用全免。 那你或許會疑問,那我為什麼一年可以進去365次?是資金雄厚,可以付出365*7?開玩笑 2000歐元是台幣快十萬耶... 因為我有學生年票,那學生年票會很貴嗎?對比上面的價格一點都不貴,羅浮宮的價位 是15歐元,叫做Carte Louvre Jeunes,你可以無限制的進去羅浮宮,它是一張卡片。 而我因為在這邊念多媒體,所以我可以用 Art Student Pass,費用全免,因為我是 相關科系,這種程度在國內博物館也是少見的。 看完羅浮宮你可能會說,LaNew是財團,怎麼可能這種佛心。 我先寫完奧賽美術館。 奧賽美術館的話,它有多種卡片,學生適用的MuséO ,18-31歲。31歲以上是 Carte blanche。價位的話MuséO一年18歐元,Carte blanche是一年44歐。 差價就這樣出來了。 而更有趣的是MuséO可以辦雙人卡,費用是35,持卡本人可以攜帶一個朋友入場,同樣 也是無限制的入場。當然Carte blanche沒有這種優惠,但是他可以辦理兩個人同一個地 址的方案,是74歐元,有一點優惠但可以看做就是家庭雙人卡。 這兩個博物館的年卡,也恰好走向完全不一樣。 羅浮宮的年卡,你要在現場用Webcam拍一張大頭照,入場馬上比對,奧賽的年卡上面沒有 任何識別標誌。那要怎麼判別你是不是本人呢?奧賽的麻煩一點你要把學生證或者ID或者 護照拿出來給他檢查,但依然可以判定是不是本人。 看到這裡有想到跟台灣的消費卷有什麼雷同的方式嗎? 統一的消費卷方案,是需要交照片的,這跟羅浮宮一樣。而i姊姊提到的不記名卡片, 比較接近奧賽美術館的方案,但說實在由於開放的數目沒有太多,所以真的上面沒有照片 ,也還可以運用人工檢查。 剛剛有一點忘記講,這兩個博物館參觀數量都是爆量,早上九點開門等著要進去的人不亞 於球迷要進場。而且他們還要安檢,又更拖。那這兩張年卡有什麼好處呢? 是的,你還有一個快速通關的入口,人少很多,直接看卡就可以進去。 這兩個博物館的一些年卡,有幾個點是球隊可以思考的: 主打的消費族群: 1.18-25 2.12歲以下 3.35歲以上 針對這樣的消費族群,奧賽美術館做的最好,他同時有三種費率,而且也更彈性。 針對球隊的年票(或者說主場40場),家庭式的年票有家庭式的方案,比方說同一地址有 父母親雙人的版本,大學生你也可以選擇3600單人40場,或者7200可以三個人進場看。 而針對檢驗身分的問題,也可以提供專用的快速通關來解決。 我要講的其實不是說LaNew在票價應該要多佛心多怎麼樣,但這次有這機會,而且主打學生 族群,真的有很多搭配的方案吸引人進去消費。 提到商業行為,我想到我家旁邊的巴黎迪士尼樂園。迪士尼樂園單日票大概是60歐元, 但是大巴黎地區的住民(包含我這種外國人),可以購買三種價位的年票,都是無限 入場。89的限制最大,大假日都不能進去(聖誕節、萬聖節、新年、勞動節)一年可以進 去300天,129歐元的可以進去335天,189的可以進去365天。 同時各種價位的卡,在園區裡面的飲食、紀念品折扣都不同,甚至在旅館跟停車的優惠 也不同,這些都是LaNew在推行消費券主場優惠可以考慮的。 我剛剛有提到羅浮宮有針對藝術相關的學生免費入場,LaNew球團用了這麼多體育、行銷 學生的論文,是不是也應該針對這些對市場調查有貢獻的學生,給予一些優惠呢? (我不敢說費用全免,但以我一個研究生做論文的角度,我是真的覺得一篇用心做的 論文,價值3600不為過,3600可以做幾次市場調查?) 博物館的目的不是營利,所以對於學生的優惠會比較大,但是迪士尼可不是傻子,用便宜 的年票把你拐進去,就是要賺你小朋友的費用,還有你自己飲食的費用,而這些年卡又 或多或少的提供優惠,更是增強了購買的動機。 消費券的使用只有一年,但是如果真的希望抓住在地的球迷,年票/套票的開發,是很必須 而且很值得思考的。 分享我的一些見聞跟看法,真希望可以到現場看球 T.T -- 我對未來沒興趣,我感興趣的是未來的未來 - http://euyoung.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.121.253.128
tycg:推推!!122.121.184.207 12/08 19:55
ChingLovER:從沒出過國的我大推!!! 218.163.201.93 12/08 20:00
dpuls1024:這一篇真的給可以讓球團好好參考 123.195.60.68 12/08 20:07
atltc:沒去過法國 可以借轉嗎:) 59.112.40.251 12/08 20:09
niravaabhas:台北故宮我之前念美術系也是免費入場 218.165.85.249 12/08 20:22
niravaabhas:這個的確可以思考一下:) 218.165.85.249 12/08 20:22
tearoll:推推~ 203.67.89.199 12/08 20:43
djpcsixth:大推 看熊版增見聞 114.45.163.38 12/08 20:55
cybercat:請轉沒有問題 82.121.253.128 12/08 21:28
gingling:希望有出交通套票就阿蜜陀佛了(淚) 60.248.7.37 12/08 21:41
blary:大推 看熊版長見聞 118.170.80.87 12/08 21:59
kevinsz7:大推 122.121.201.9 12/08 23:44
miney:大推 61.62.94.77 12/09 00:47
aax:推 看熊板長知識 118.168.206.68 12/09 02:35
fukobe:推~~~ 218.173.130.89 12/09 08:16
ppsj:推 163.16.53.81 12/09 08:41
Datochi:上個月去巴黎買PASS真的超爽,多次進出XD193.190.253.149 12/09 10:54
ac138:大推 看熊版增見聞 210.60.11.159 12/09 12:39
smilearies:大推 出國果然見多識廣 熊隊多多加油! 203.71.2.194 12/09 23:00
mikechan:臺灣的科博館也有家庭卡 140.123.10.63 12/29 15:16