精華區beta Monkeys 關於我們 聯絡資訊
前一陣子在HBO看到的 故事是講一個美國德州高中足球隊 為了獲得年度州冠軍奮鬥的故事 在那個小鎮上 因為球隊以前曾拿過州冠軍 很多年長的鎮民都是以前足球隊的隊員 而且小鎮沒什麼娛樂 所以全鎮的人都視足球場為該鎮的聖殿 鎮民們遇到高中足球隊的隊員時 第一句會問的都是『你們今年會拿州冠軍嗎?』 在這小鎮打球壓力之大可想而知 而教練更是所有壓力的集中處 他要面對所有鎮民的關注 質疑他的戰術 調度 還要處理不時發生的球員問題..... ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 就在上個禮拜四 我在台北一邊燙衣服 一邊看著緯來的轉撥 在第六局時本來想說 看這個氣勢 今年LA NEW應該無望了 不過若是讓統一去其實也好 至少他們是比較完整的陣容 雖說如此 看著一隻去年四連勝奪總冠軍的球隊 今年連想拿第二勝都拿的如此辛苦 內心還是有點遺憾..... 然後!就在第八局! LA NEW又得了兩分反領先一分 這時候我心理一陣七上八下 不過還是想說 該不會等一下 統一又反攻回來 這對他們蠻容易的 結果是鈴木誠!漂亮的封鎖 再來就是大家都知道的那兩支全壘打 以及熊迷們的吶喊『澄清湖!我們回來了!』 球賽結束後 我哥馬上打電話給我 他本來在台北當替代役 因為第六戰要在高雄打 打算週五回屏東 我也是剛好這週末要回家 於是兩個熱血青年就準備這週末殺到澄清湖去了.... ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 開季不久 其實影片中的教練還蠻順的 靠著隊上明星跑鋒的一次次達陣 他們一直能戰勝對手 只是那個跑鋒雖然很強卻很自大 一直不把隊友看在眼裡 常常說『你們存在的目的就是要傳球給我』 這樣的傲慢終究為他自己帶來了災難 在一次比賽中 他把替補他的隊友的頭盔藏起來 好讓自己能繼續上場 結果上場後不幸的發生了衝撞 把他的腿撞傷了 這下可好 隊上的MVP受傷 偏偏全隊的隊形跟戰術都是為了配合他設定的 帕米蘭魔咒隊這下陷入了困境 連戰皆敗.....! ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 就在星期六 我跟我哥下午兩點左右先到高雄市晃晃 又找了間咖啡廳休息 等到四點 我哥便騎車載我到澄清湖球場 一開始我們本來想說可以直接買票進場 沒想到走到球場前時 被排隊的陣容嚇到 從售票口那排了將近兩三百公尺 我哥說去年總冠軍 跟今年第一戰他都有來看 但是從沒發生過這種現象 還好我們到時差不多四點半 最後排到時剛好球賽剛開始 後來我哥的朋友也到場 跟我們一起看球 等到我們坐定位之後 精采刺激的球賽就開始了 一局下 鋒哥就不負大家的期望 在滿場的觀眾起立為他加油下 一棒掃出去 就像廣域的地圖兵器造成了重傷害 那時候全場熊迷好像都瘋了 不過這場球賽真的是刺激指數滿點 看的人真是要心臟夠力才能承受 下一局獅隊馬上反攻回來兩分 還好今天徐余偉蠻穩的 掉分的話都不會掉太多 就算被布雷或小破轟全壘打 也都是陽春麵 到了五局下!!! 不知道是不是有神明忽然在澄清湖球場顯靈 總而言之 神蹟出現了 鋒哥出去了! 單場五打點!! 現在領先三分了! 全場熊迷又陷入瘋狂.... ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 在陣中明星跑鋒缺陣後 電影中教練一直苦思對策 還好另一個球員適時挺身而出 表現的不輸原來的跑鋒太多 加上隊中成員凝聚向心力 而且接下來一連串面對的對手都不強 才不致在季中就被淘汰 不過缺少那位明星跑鋒依然對整隊實力有影響 所以全鎮的人還是希望那位跑鋒能復活 那位跑鋒的爸爸帶著他看遍全鎮醫生 檢查的結果都說不樂觀 而且要更精密的檢查的話就要到另一個城市的大醫院 剛好那城市的球隊又是歷年來本鎮球隊的宿敵! 那位明星跑鋒還是跟他爸爸到了那鎮上的大醫院 其實他與他爸爸心理大概也明白 這個球季算是泡湯了 但當那位大醫院的醫師跟他宣布 他的膝蓋需要長期復健 甚至未來能不能打球都有問題 他馬上向那位醫師咆哮『你是不是有問題 你到底是不是醫生 還是你根本就不想醫好我 只因為我是帕米蘭球隊的....』 當教練再度去找那位明星跑鋒 問他之後的比賽能不能上場時 明星跑鋒回答『教練 我的腿沒什麼問題 絕對可以上場 那些大醫院的醫師沒看過我們帕米蘭的王牌球員 而且他 們的醫術也不好』 明星跑鋒的爸爸『教練 沒問題的 我兒子絕對可以上場的』 教練雖然覺得不太放心 可是他們都這麼說了 只好讓他隨自己的意思去了... 到了比賽當天 這次他們面對的是另一個高中的強敵 而且這場他們要是輸了 就沒機會晉級了! 比賽開始後 他們果然面對困境 他們一直被對手壓著打 期間那位明星跑鋒在旁邊一直跟教練說 『讓我上吧 讓我上吧 不想輸就讓我上吧』 但教練一直沒讓他上 到了關鍵時刻的一次開球 這時候教練看看已經沒別人可以執行戰術 只好讓那位明星跑鋒上場 他上場後全場帕米蘭的球迷歡聲雷動 因為他們的救世主回來了 結果....他一拿到球 轉身準備跑向另一邊 這時候對方球員衝過來 朝他猛力一撞 啪! 在這聲響之後 只聽到那位明星跑鋒的哀嚎聲..... ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 在第五局後 許文雄上場了 雖然這期間獅隊迭有攻勢 但只能靠著布雷跟小破的HR得分 不過整個戰況還是很緊繃的 畢竟領先一分而已 隨時有可能崩盤 當時比較讓我們驚訝的是 原本以為潘威倫在第七局就會被換 沒想到他還撐到第八局 整個球賽最令我印象深刻的 是那種人山人海的氣氛 後來甚至還有波浪舞 還有就是一直噓小破 雖然覺得有點好玩 不過也覺得有點不好 獅隊那邊令我印象深刻的則是...丟紙花 感覺好像只要他們球員稍微有什麼表現 他們就一直丟.... 到了九局上 真的是超緊張的 本來都兩出局了 還發生因傳球沒傳好 被跑到二壘的局面 我....心臟快停了 誰....給我心臟病的藥 這麼張力十足的比賽以後看不到要怎麼辦阿 就在最後一個打者打出滾地球後 看著對方跑者被封殺在一壘前 我還不太相信發生了什麼事情 一陣子之後 看到全壘打牆那邊的煙火 綻放出炫麗的光芒 我才意識到 『要打第七戰了耶』 這在兩天前 根本是我想都沒想過的念頭 看著天空一朵一朵如花般的煙火 覺得今年以來 好像完成了一件 很重要的事一樣.... ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 在失去那位明星跑鋒後 帕米蘭高中足球隊也因此士氣低落 終究還是輸了那場比賽 比賽結束後在更衣室內 所有球員哭成一團 彷彿世界末日降臨 那種哀傷的感覺好像比失去親人更加難受 在主角(不是那位明星跑鋒 而是另一個總是不笑的酷哥) 跟教練一起開車回家途中 有一段對話是我覺得整部電影中最有意義的 主角問教練:不知道為什麼教練還可以這麼平靜 我總有一種感覺 就是那種黑暗的感覺 一直會 抓著我不放 不管我怎麼努力 結果總是反效果 ..... 教練:(沉默了一陣子之後)嗯 我花了很久的時間 才了解到一個道理──其實贏或輸並沒有太大分別 ,但是別人看你的眼光會不一樣 最重要的 是不 讓自己有所遺憾.... ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 到了禮拜天 雖然想去看球 但無奈家裡有事走不開 到了晚上八點左右回到家 打開電視一看 已經七局上 獅隊領先兩分 而且無人出局攻佔滿壘了 我關掉電視 上樓去洗澡..... ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 原本主角所屬的球隊以為晉級無望了 沒想到在另外兩個強隊打成平手下 後來演變成三隊戰績相同 需要靠抽籤決定哪兩隊晉級總冠軍賽 而似乎是上帝想要看主角他們奮鬥的樣子 他們抽中了 在決賽當天 他們面對的是身材比他們高壯的對手 戰況之慘烈實在難以形容 導演在這邊拍的很精采 在關鍵時刻 電影中的教練想到了突破僵局的戰術 使比賽又重新回到兩邊平衡的局面 到最後比賽快結束時 主角這邊只要再突破一些就可以贏得比賽 反之對方只要守住就贏了 這時候在千均一髮之際 主角搶到球了 他奮力往前衝 閃過一個球員 撞開一個球員 跳過一個球員 他就要達陣了! 這時被好幾個對方球員壓倒在地上 當對方球員起來後 他在地上舉起足球 以為自己已經達陣了 他高興的笑了 並環顧四週..... 這時裁判看到那主角足球碰觸到地面的地方 離界線還差了10公分左右 『今年的德州高中足球冠軍是....』 對方球隊的人員全部歡欣鼓舞的跑進場內 綵帶都飄了進來..... 影片的最後 在那年夏天的某天中午 主角跟幾個隊友在球場外聚首 說著未來的規劃 其中另一個配角對主角說:『我想 我會懷念這熱浪』 影片的最後一幕 是教練在整理他們這一屆隊員的名牌 然後出現了字幕: 『在主角們離開學校後的第二年 在那位教練的帶領下 帕米蘭高中打出了一個全勝的球季』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.196.55
skyjacky:熱浪?我只知"音浪太強不晃會被撞到地上" 220.140.115.15 10/29 16:01
shinsabrina:推 218.170.31.17 10/29 16:03
slipa:推推推 140.116.91.62 10/29 16:41
buenopierre:我喜歡你的寫作手法 現實與電影交錯 219.69.62.191 10/29 17:36
ukiuki0703:推!! 125.229.80.92 10/29 17:53
andy89202033:你讓我看見畫面 好文 60.250.244.53 10/29 18:08
askinseam:原來那部電影的內容是這樣啊 一直沒看完218.171.177.248 10/29 19:13
yifanyang:推推!這部我剛好也有看唷~ 210.64.101.181 10/29 19:14
kobe75525:查維茲:你要完美218.164.107.111 10/29 19:14
kobe75525:然後比靈斯利是說:我會懷念這些燈柱218.164.107.111 10/29 19:19
kobe75525:帶著跑鋒去看醫生的是他叔叔,當教練問218.164.107.111 10/29 19:21
kobe75525:他叔叔可不可以上場,他叔叔跟教練說謊218.164.107.111 10/29 19:22
kobe75525:(可不可以讓他姪子上場)218.164.107.111 10/29 19:23
kobe75525:電影結束後,旁白寫說那位跑鋒跟他叔叔218.164.107.111 10/29 19:24
kobe75525:感情依然還很好218.164.107.111 10/29 19:25
aax:推~218.167.104.217 10/29 21:01
sean2222:SORRY 因為是一兩個月前看的 218.165.196.55 10/29 22:13
sean2222:記憶有些模糊 那個跑鋒是跟他叔叔相為命 218.165.196.55 10/29 22:14
vivisection:我也看過那片還不錯看220.137.194.116 10/29 23:26
joker6:好看的電影 218.162.58.148 10/30 12:24