精華區beta Moto_GP 關於我們 聯絡資訊
在 2003 年 2 月的時候,山葉的車隊經理 Davide Brivio 到西班牙的 Ibiza 小島上面找我,他來和我討論他對車隊的想法。當時我剛剛在 Ibiza 小島上面買了 房子,完全陶醉在新別墅的美妙裝潢中。對於 Davide Brivio 的來訪,沒有什麼太 大的感覺。 冬天的 Ibiza 簡直是一個世外桃源,人煙罕至,而且風景絕倫,所以我和我的 經理 Gibo 都認為這是一個和 Davide Brivio 會面的好地方。 我對 Gibo 說:「聽聽他的想法吧,畢竟山葉是第二大的機車製造商,不會無故 冒險來找我,如果他們真的對我感興趣,我們不妨聽聽他們想說什麼。」 其實那時候,我根本沒有離開本田車隊的打算,我當時雖然覺得繼續留在本田讓 我不太舒服,但是不舒服歸不舒服,要離開本田的羽翼,轉頭山葉的懷抱這又是另一 回事。我甚至當時沒有考慮過轉到山葉車隊這件事情。 Davide Brivio 是中午之前到的,因為我還在賴床,所以 Gibo 和他先見了面。 等到我完全醒來的時候,已經到了該吃午飯的時候了,於是我匆忙的洗澡,匆忙的套 上衣服,我們三人一起出門,打算找些東西吃。 Las Salinas 海攤上面有一個餐廳 我很喜歡,所以我們打算去那邊。一路上,我向 Davide Brivio 介紹小島上的各個 景點,儼然像是個出色的導遊。 我其實已經和 Davide Brivio 很熟了,但是我們從來沒有談過關於車隊的事情 尤其是「轉隊」這件事。但我知道這次 Davide Brivio 是為了這件事情專程而來的 。 在我與 Davide Brivio 正式見面之前, Gibo 已經和他有過幾次的會面,第一 次大約是在 2002 年 9 月的時候,在巴西的里約熱內盧,我當時剛剛衛冕了世界冠 軍,這場比賽在狂風暴雨中進行,到手的冠軍對我的賽車生涯具有很大的意義,因為 這是我第一次贏得 MotoGP 的冠軍。在那之後的幾個小時中,他們見了面。儘管 Davide Brivio 知道我和本田車隊的合約持續到 2003 年底,但是當時已經開始想盡 辦法接觸我們。 午餐的時候,我們討論了很多事情,包含了 Iibza 島、我漂亮的新房子,當然 最重要的還是 MotoGP 。我們的話題最後還是一直繞著 MotoGP 打轉。吃過午飯之後 , Davide Brivio 開門見山的說:「我們需要你!」 我安靜下來,陷入了思考,雖然我知道這就是他此行的目的,但是此時此刻從他 的口中說了出來,我還是有種奇妙、無法言喻的感覺。 「就是因為你,我們才贏不了本田車隊,只要你繼續騎他們車子的一天,我們就 別想上位。」他繼續說,「到目前為止,這是我個人的想法,還不是整個山葉車隊的 計畫,我誠摯的邀請你,希望你有興趣,如果你覺得可行,那我就回去日本和公司的 大頭報告,如果你不願意,那我們就到此為止。」 Davide Brivio 很誠實的說出了他的想法,後來我從旁得知,當時這的確還是 Davide Brivio 一個人的主意,對山葉車隊來說,他們還沒考慮和我合作的可能。 我繼續聽著,雖然我的態度多所保留,但是我被 Davide Brivio 的熱誠感動, 當他說到山葉車隊,說到他的工作時,他完全的投入了自我的世界,充滿了熱情。正 是這個原因,讓我很好奇是什麼讓他這麼著迷。 「這個主意聽起來不錯」我說,「我們以後可以更進一步的討論。」 這不是我對 Davide Brivio 的敷衍,我的確是很感興趣,但是我不願意讓 Davide Brivio 有著過多的幻想,或是太大的期待。但是我也不想讓他乘興而來,敗興而歸。 不過,事實證明,他對我們的會面相當有信心,回去日本之後,他馬上和日本的大頭 開會討論。就在此時,我對山葉產生了更大的興趣,雖然日本離我是那麼的遙遠,但 是我已經開使用不同的角度看待他。 在比賽中,對我來說,山葉只是我的對手, 2001 和 2002 年 Max Biaggi 是他 們的車手, 2002 年 Max Biaggi 替山葉贏得了兩場比賽,第一場是在捷克的 Brno 第二場是在馬來西亞的 Sepang 。第一場比賽的時候,我輪胎出了點問題,而且當時 Biaggi 非常快,所以我輸了,第二場比賽我和 Alex Barros 纏鬥,給了 Max Biaggi 機會拉開與我們的距離。 2002 年底,山葉車隊和 Max Biaggi 的關係持續惡化,已經鬧的很僵了,所以山 葉的 Iwata 總部決定不再和 Max Biaggi 續約。如此一來,山葉已經沒有好選手了。 山葉車隊打算留下 Carlos Checa ,然後邀請 Alex Barros 和他同隊作戰。 Carlos Checa 的速度很快,而 Alex Barros 也曾經擊敗過我。但是經過了一年的作戰,2003 年的時候,車隊這兩位選手對車子的改善意見並不一致,一個認為問題出在引擎,另 一個則認為車架有問題。這樣一來,技師們開始手足無措了,也因此在這一年中,山 葉的車子幾乎沒有什麼改進。所以 2003 年開始山葉車隊就四處觀望,打算尋找新的 選手 -- 當然,也包括我在內。 2003年, MotoGP 的開幕賽在日本的鈴鹿賽道舉行,所有山葉公司的大頭們都聚 集到了那邊,當時他們都親眼目睹了山葉車隊最悲慘的一戰。當時 Carlos Checa 以 竿位起跑,卻落後到第十名結束。而 Alex Barros 則是韌帶受傷,對賽況來說,無疑 是雪上加霜。 開幕賽當天,我擊敗了 Max Biaggi 還有第一次替 Ducati 出賽的 Loris Capirossi 。當時山葉車隊受到了重大的打擊,不僅我這個旁觀者這麼認為,當時所有在場的人 都這麼認為。 山葉車隊需要好好的改革。 比賽結束後,山葉所有的管理人員立刻回到 Iwata 總部開會。 「不能再這樣丟臉了」他們說,「我們必須從頭開始。」 那一天,山葉公司決定重新組織整頓賽車部,採取新的策略來改造 M1 。在我看來 當時的山葉車隊已經失去了動力,他們需要新的觀念,需要新的策略。原本的技師們 太老套了,對四行程引擎和新的電子技術都沒有經驗,也不認識。而技師們自己也倦怠 了,缺乏衝勁。 對我來說,留在本田車隊,賽車本身的研發和設定是沒有問題的,而其他車手在 賽道上也不會對我造成威脅,我完全可以壓倒式的獲勝!但是我自忖,在本田時我好 像缺少了什麼,好像有什麼東西需要改變。可能是我和本田的關係不是那麼和諧導致 我有這樣的想法,因為我和本田意見開始出現分歧。由於意見上的分歧,讓我開始考 慮轉換環境的可能性。但是我環顧四周,根本沒有什麼出色的車隊。所以我也不想讓 Davide Brivio 和山葉車隊存有過多期待,以為我會加入他們。 在六月義大利 MotoGP 開賽的時候,負責山葉車隊技術和賽車部門的吉澤正雄和 Davide Brivio 會面了,他們兩人私底下探討邀請我加入山葉車隊的可能。 「大頭們恐怕不會贊成你的提案」吉澤正雄對 Davide Brivio 說。當時,儘管 大家都覺得山葉車隊需要改革整頓,但是並不是每個人都覺得我是新車手的合適人 選,即使是吉澤正雄,也不完全同意我加入山葉車隊。 在義大利的 Mugello 賽道,山葉車隊又再度陷入了困境,他們最好的成績是第 八名。 Davide Brivio 覺得應該把握這個機會,再和吉澤正雄談一談。 「在下一波的改革當中,車手是相當重要的一環」他寫信告訴吉澤正雄,「所以 我認為如果我們要克敵制勝,我們就需要 Valentino Rossi 。」 而我則表示我願意和吉澤正雄在西班牙的巴塞隆納見面,只要他能飛來歐洲見我 ,與他會面不是問題。吉澤正雄接受了這個提議,他馬上動身,搭上了前往巴塞隆納 的飛機。我們約在 Catalunya 賽道附近的小鎮 Montmelo 見面。 吉澤正雄不相信我真的在考慮離開本田,他覺得這種決定是不合常理的,可以說 是根本不合邏輯。他不明白我為甚麼會有這種神妙的想法。而再 Iwata 的大頭們則 是認為我即使離開本田車隊也和他們沒關係。當然,我還沒決定要離開本田車隊, 也沒承諾加入山葉車隊。儘管當時我對加入山葉車隊這件事情很感興趣。 「我只要願意就可以留在本田,再連贏兩屆世界冠軍都沒問題」我回答道,「但 是這太輕而易舉了,而我打算在我退休之前,騎別的賽車贏得世界冠軍。」 這是我內心真正的想法,沒有加油添醋,吉澤正雄和我對彼此都有了初步的了解。 他決定回到日本之後,就好好和山葉的大頭們談談這件事情的可行性。 山葉管理階層的問題在於他們覺得我完全不能拿本田和山葉交換,那些大頭實在 覺得這個計畫根本不可能實現,所以一直表現的相當冷淡,不抱期望。平心而論,當 時我的確傾向於留在本田,但是我願意和山葉車隊談談,多發展一些可能性,儘管我 還沒有下定任何的決心要轉隊。 多了解一些對我是好的,因為我已經開始覺得本田的行為有點莫名其妙了。 -- The Internet: where men are men, women are men, and children are FBI agents. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.154.44
roga:http://valerossi.net/archives/10 05/23 14:20
nosod:有下有推 05/23 14:20
evo2001:有看有推 05/23 14:21
jnsn:推 05/23 15:48
aoz:推 05/23 16:32
issor:<(_ _)> 05/23 17:28
iamsjkla:看完再推 05/23 21:01
poula:推 05/23 22:41
standford:看完推 05/23 22:44
SuperAguri:看完推 !!! 05/24 01:12
Paro19:謝謝 05/24 05:46
pussygod:哈哈小猴子賴床 05/24 12:41
Adement:有看有推~~~~~~~ 05/24 16:04