精華區beta Moto_GP 關於我們 聯絡資訊
我說過即使是那個時候,山葉的高層對我們的關係還是有所保留,因為當時山葉 高層的認為我只是想讓藉機讓本田擔心,然後我好提高自己的身價。山葉的高層根本 不相信我是認真的。畢竟這時候才 2003 年的 7 月初而已,一切都混沌未明。 就在這個時候,另一隻隊伍出現了 -- 度卡提 我曾經考慮過試探一下度卡提車隊,當我和本田關係惡化的時候,我也曾經考慮 過投效度卡提車隊。儘管我當時已經和山葉車隊談過,但是我認為我還是可以私底下 探探度卡提車隊的口風。 其實我也覺得加入度卡提車隊滿好的,因為他們的首級技師 Massimo Bracconi 和 Bruno Leoni 都有參予超級摩托車錦標賽的背景,私底下又是常常和我玩在一起 的好朋友。 「來我們這邊吧!」他們有一次開玩笑的對我說。 雖然當時我們在說笑,不過他們的意圖很明顯,度卡提車隊也希望我加入他們 。沒過多久,這件事情就傳到度卡提的高層和主要贊助商那邊。當然,他們樂觀其 成。 於是七月的一個晚上, Gibo 和我沿著高速公路來到度卡提的老家 -- 博洛尼 亞的 Borgo Panigale 。那天晚上非常的熱,路上幾乎沒有行人。我們進去工廠之 後和車隊經理 Livio Suppo 以及 Claudio Domencicali 會面,他們已經等候多時 。 在度卡提的工廠裡面,我邊走邊看,深深的被吸引住了,度卡提的歷史和傳統 一幕幕的呈現在我的眼前,這種感動令我無法言喻。雖然工廠的牆壁斑駁,看上去 似乎沒什麼是新的,但是這裡面卻隱藏著高超的技術和嶄新的理念以及豐富的創造 力,我彷彿看到了度卡提車隊生機蓬勃的未來。 當時已經很晚了,幾乎大家都下班回家了。我們在偌大的工廠裡面閒聊,主要 是談 MotoGP 和我加入度卡提的可能性。他們帶我從頭到尾參觀了一次工廠,不過 當時我就像是個觀光客走馬看花一樣,畢竟此時我還是本田的人,是競爭對手。 作為剛參加 MotoGP 的車隊,度卡提車隊展現了雄厚的企圖心。他們有很多宏 遠的計畫。而且正在研發新型的 Desmosedici 。當時 Capirossi 已經騎著新型的 Desmosedici 在 Catalunya 獲勝。 Capirossi 也是頒獎台上的常客,毫無疑問的 ,當時度卡提車隊比山葉車隊更具有優勢。 我為度卡提感到驕傲,因為他們是義大利隊伍,而且我樂於和他們交談。我知 道我和度卡提車隊的會面讓我們開始互相了解對方,往後來有很多會面的機會。與 度卡提的秘密會議中,我們開門見山的討論賽車計畫、車隊前景、賽車和比賽策略 、贊助商以及獎勵。但是,一路討論下來,我逐漸發現儘管我們有很共通點,但是 在一些關鍵的看法卻有所不同。 我們都對 MotoGP 抱持著熱情,我們也同樣渴望獲勝。但是我們之間觀念上的 不同讓我猶豫了,或許度卡提車隊不像我想像中的那麼好。我不知道該怎麼描述, 但是不論如何,我們的確存在著觀念上的不同,至少當時我真的是這麼想的。 當時正值 2003 年,是本田車隊聲勢如日中天的時候, HRC 強而有力的支持讓 我們所向披靡,屢戰屢勝!在這種強況下,我難免會有些自大,本田車隊總是可以 輕而易舉的証明他們的研發技術高超,無與倫比。而且這點正是他們參加 MotoGP 的原因。他們從來不隱瞞自己的強處。換句話說,本田車隊參加賽車是為了證明他 們的公司、車隊、賽車都比別人好。 我覺得我無法接受本田車隊的這種想法。如我所說,我想證明人最終還是比機 器關鍵,車手對車輛的調教是最重要的一環。這是我的最高指導原則。 你可以把我的態度解讀為自負,而且我的自負和本田的理念發生了衝突,越來 越嚴重。 至於度卡提車隊,在我看來, 他們的計畫和本田車隊太像了,他們努力研發技 術, 生產最先進的賽車,把這些當成首要的任務。度卡提車隊也大膽的僱用了大量 的日本團隊。我喜歡他們這種積極進取的精神,但是換個角度思考,這種行為和本 田車隊太像了,兩者最終的目的都是希望能夠強化自己的品牌。 度卡提車隊當然都沒有錯,只是讓我有點敬而遠之,畢竟我正是在這點上和本田 車隊產生了矛盾和衝突。 我有一種使命感 -- 我想打破所有人對我能力的懷疑。因此,我需要新的挑戰, 需要證明自己的信念以及對、比賽、團隊的看法是正確的。度卡提車隊和我有相同的 抱負,但是我們對於車手的定位看法不同。對我來說,車手是主導,他必須率領隊伍 獲勝,追根究底,就算是再好的賽車還是需要有人上場奪冠啊!因此,賽車應該要符 合車手的需要和個性。 但對於度卡提來說,車手在這個過程中不是很重要。他們過分相信技術,在許多 方面都依賴電腦收集的數據和資料。思考方式和作法都很公式化。從技術角度來講, 這是無懈可擊的作法,但是這也讓我警惕了起來,我害怕又遭到我在本田車隊所受到 的壓力。度卡提車隊和本田車隊在這方面是如此的類似。對於本田車隊, 他們只是 需要有人賽車而已。無論輸贏都是車的事情,和選手無關。 那天晚上在度卡提總部,我沒有被要求做出任何的承諾,畢竟那只是我們的初步 會談而已。 幾個星期過去了,我努力想要釐清自己的思緒。我終於意識到度卡提車隊和山葉 車隊是不同的。 「這不是我想要的挑戰」我喃喃自語。 我覺得度卡提車隊不會像山葉車隊那樣接受我的意見,他們會把自己的觀念和方 法強加在我身上。我可以理解他們的立場,但是我也明白我無法和他們建立像山葉車 隊那樣合諧融洽的關係。 事實證明了一切,幾個月後,我在 2004 年南非 Welkom 賽道看到了 Capirossi ,他當時彷彿在馴服一匹野馬,他的車根本就不聽使喚。 「這可是著名的 Desmosedici 阿!」 Jeremy Burgess 來到我旁邊,看著螢幕 意有所指的說「想想把,從電腦顯示的數據來看, Desmosedici 可是超級棒呢!」 他這不是奚落,只是帶有一種他自己才懂的幽默,但我認為他並沒有想羞辱度卡 提車隊的意思。對我來說, Jeremy 的話代表一個意思 -- 他理解我的想法,並且和 我觀念相同。我認為車隊應該把車手放在第一順位,不過分的信任電腦而忽略了車手 的經驗。應該有足夠的空間和輕鬆的氣氛讓我和我的團隊有充分的發揮。 從這個層面上來說,想找到一隻願意信任車手和技師的隊伍並不是容易的事情, 像是度卡提車隊的態度就很明顯,他們不願意這樣做。所以山葉車隊或許是最接近 我理想的車隊。 實話實說,山葉車隊當時能給予我們這麼大的空間也有一部分原因是因為他們自 己正陷入了很大的麻煩,比度卡提車隊還要艱困的處境。他們需要振作,需要嘗試新 的東西,需要改變。所以山葉車隊願意滿足我的要求,讓我居於整個賽事的主導腳色。 事情就這樣發生了,我想要「自由」。而度卡提車隊和本田車隊不願意給我這方 面的「自由」。山葉車隊在這方面比較放得開。但是另一面說,度卡提製造的賽車比 山葉棒得多了,我不得不從中抉擇。 「如果打算離開本田,我就必須尋找一個真正的挑戰,一個令人難以相信,困難 的挑戰。」我自言自語,「否則,還不如繼續留在本田。」 山葉就是最大的挑戰。 我想改變山葉車隊的狀態,給山葉的賽車世界來場大革命,我想改善他們技術落 後的賽車,我想率領整個團隊走向成功! 那時候,度卡提車隊一心在 MotoGP 異軍突起。他們的積極進取令人留下深刻的 印象。相反的,當時山葉車隊實在很落魄。他們比度卡提車隊更需要我。 所以,快到七月底的時候,我準備做最後的決定了。 -- The Internet: where men are men, women are men, and children are FBI agents. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.154.43
mobyshin:PUSH 05/24 13:08
roga:http://valerossi.net/archives/13 05/24 13:13
heavygauge:push 05/24 13:21
BGG:PUSH 好想看下一集 XD 05/24 13:24
justdemon:有看有推 :P 05/24 13:36
Smilla:當時山葉車隊實在很落魄..>"< 05/24 13:41
issor:<(_ _)>下一集快出來吧~~ 05/24 13:42
evo2001:車手對車輛的調教是最重要的一環 這讓我想到kimi... 05/24 16:29
nosod:有下有推 05/24 18:33
iamsjkla:再看再推 05/24 19:23
XLA:未看先推~辛苦了 05/24 19:34
pussygod:幫助弱勢? 小飛猴真是佛心來的呀 05/25 12:35