精華區beta Moto_GP 關於我們 聯絡資訊
接著,賽車手面前是一個左轉彎,身體向右傾斜,離合器上三檔,加大馬力, 瞬時加速到了 170 公里,從我這輛本田賽車向前望去,只能看見前面那輛山葉賽 車的排氣管,自從在山頂上過了這個彎道之後, Max Biaggi 就一直在我的前面 ,我緊追在後,不讓他從我的眼前消失。 這場比賽一開始有八個賽車手互相角逐冠軍,進行到了現在,只剩下兩個人, 就是我和 Max Biaggi ,決勝的時刻,已經到了。 那是 2001 年的世界摩托車錦標賽的決賽,緊張的賽事已經進行到了關鍵的時 刻,最後衝刺的時刻。最後一圈,也是這場比賽的最後一個機會... 平緩翠綠的山坡上,賽道繞山而行,像是一層黃油塗佈其上,勾勒出山丘的每 一吋輪廓。 賽道蜿蜒成長長的 S 型,先向左彎,後向右轉,直衝向山丘的高峰。車手一路 盤旋而上,翻過山頂,便成了一路下坡。 不過山丘上的轉彎處往往是盲彎,雖然只是小小的盲彎,卻同樣看不到對面的 情況,只能憑著記憶駕駛。只有過了盲彎,到達山丘另一面的那一瞬間,才知道該煞 車了。如果無法把握時機,往往會導致措手不及,那可就大禍臨頭了! 我打算先在外道行駛,以便在下坡的一小段路上搶到山葉賽車的右側。如此一 來下一個彎的時候,就可以切到內側。不過想順利通過這個左彎只有一個辦法,就 是從四檔降到一檔。 如果能順利搶在山葉賽車前面通過這個彎,那就萬事大吉,必勝無疑了! 我感覺到我的手肘緊貼著山葉賽車疾駛而過,先是掠過排氣管,緊接著是後輪胎 。這的確是一場大冒險,但我必須這樣,只有在煞車的瞬間才有可能衝到山葉賽車的 前面,當他回過神來時,我已經在外側與他並駕齊驅了。僅僅是毫秒之差,霎那間 Max Biaggi 變成被動的那方,想補救也晚了。我們並肩順著賽道向下俯衝。然後我 先過了右彎,在接下來的長左彎道上保持領先,衝向終點。 就這樣,我贏得了 2001 年澳大利亞世界摩托車錦標賽 GP500 冠軍。 天下竟有這樣的巧合,三年之後,我和 Sete Gibernau 在同一賽道的同一路段 相遇, Sete Gibernau 似乎已經知道我會像逼近 Max Biaggi 那樣的逼近他。 比賽到了最後一圈,而我早在幾圈之前就試圖超越他了,不過因為我犯了嚴重的 失誤,讓 Sete Gibernau 又重新領先,而到了這最後的時刻,我決定在進入上坡那個 左彎的時候,改變前一圈的策略,搶近中線,這樣下山時可以保有有利的位置。我求 勝心切,想要早點控制住局面,希望能在下一個彎道之前就搶到前頭,因此一進入這 個視線不良又陡然升起的左彎的時候,我就開始盡力衝刺。 「搞定了!」我情不自禁說道,但得意的情緒只如同耳邊的疾風一閃而過,我高 興得太早了, Sete Gibernau 放開了煞車,像我逼近,我們兩幾乎同時抵達山頂。 他的本田賽車碰到了我的山葉賽車的前輪,只是輕輕的一下,似乎在向我示威, 但是,我還沒來得及做出反應,就看見 Sete Gibernau 衝出了賽道。天哪!反而是 他飛出去了。 「喔!可憐的,你跑太遠了...你認輸吧!我贏了!」這樣的念頭出現在我腦海 裡,我猛然加速,從他身邊疾駛而過。 在那一段賽道上,車速非常的快,說是風馳電掣一點也不為過,而且身體必須 右傾,既不能煞車,又不能直起身子。 賽車就是這樣,只要控制得好你就能贏,但危險也時時伴隨左右,哪怕是最細 微的失誤或是操控不當,你都會被毫不留情的淘汰出局。 Sete Gibernau 的車速 太快了,所以命運讓他當了第二名。而我把一切拿捏得恰到好處。於是我超過了他 率先進入了最後一個平緩的右轉彎 -- 一切誠如三年前一樣。 我贏得了 2004 年度世界摩托車錦標賽澳大利亞站 MotoGP 的冠軍。 這一次是我代表山葉車隊戰勝了本田車隊,同時也保持住了自己 MotoGP 世界 冠軍的寶座。 這兩次輝煌的戰績,是這兩個賽季中的高潮,第一次是在 GP500,第二次是在 MotoGP 。 想來真是巧合,相隔三年,他們竟然發生在同一路段,這其中似乎有著某種神 秘的力量。 2001 年和 2004 年的世界冠軍對我來說不僅是最艱難的,而且也是最 意義重大的。在 Philip Island 的同一條賽道,同一個路段上,在同樣關鍵的時刻 ,我調整戰略,最後終於獲勝,而且這兩次我都想速戰速決,衛冕冠軍。 兩次在這條賽道上的左彎急起直追,是我整個賽車生涯中最值得回味的瞬間, 或許那將成為我永生難忘的,最激動人心的賽段。 Philip Island 的賽道,剛開始是一段長長的直線,接著在一連串的彎道之後 來到海邊,這裡時寬時窄,忽上忽下,速度和海拔都不斷變化,時而靠近海岸線, 時而遠離,在這之後,是一段坡道,然後就進入了那個著名的左彎,值得注意的是 ,在這一瞬間裡,有個技術上的竅門,你得先用四檔 200 公里的速度進入彎道, 然後立刻降至三檔 170 公里調整左右變換方向,最後,沿著彎道繞山而上。在這 裡你需要完全俯身衝刺,高速飛馳幾乎看不見前方,只有憑感覺在騎車。那是 Philip Island 中最棒最快也最困難的彎道。車手們必須非常精確地計算和敏銳地 處理,這是真正檢驗車手技術水平的路段。對我來說,就像是最後一圈那麼般的關 鍵。 我喜歡在最後一圈擊敗對手,這種獲勝方式最刺激,當然,有的時候衝到前面 遙遙領先可以避免很多問題,但是如果無法與其他選手拉開距離,那就不如乾脆等 到最後一圈,抓住最終攤牌的機會,此前的一圈一圈你經做好了充分的準備 -- 仔 細研究了對手的行駛軌跡和操控路線,瞭解到對手的強項和弱點,也會知道在彎道 中的什麼地方最適合進行超越。總之這是最後的衝刺,這一圈,你能夠讓對手大吃 一驚,而他已經無力回天。 回想起 2001 和 2004 Philip Island 的那兩場比賽,我知道 Max Biaggi 和 Sete Gibernau 都已經盡了全力。因為我也是如此,那是關鍵時刻,風險非常大, 不僅是世界冠軍的頭銜,更要緊的是關係到了我們以後的賽車生涯。 2001 年, Max Biaggi 和我所爭奪的不僅是我們第一個 GP500 的世界冠軍, 同時也是最後一個 GP500 的世界冠軍,明年, MotoGP 就取代了 GP500 ,也就是 說,那是我第一次也是唯一一次會來贏得我從小夢寐以求的 GP500 冠軍。 機會稍縱即逝,只有這麼一次了,而它就在眼前。因此,雖然 Max Biaggi 也 一樣渴望奪冠,但我相信我的渴望更強烈,我強烈地伸出了奪冠的手! 2004 年的那一次比賽也是非常驚險,想想賽前的一年,歷經了那麼多的風風雨 雨,我離開了本田車隊,加入了山葉車隊,想尋求新的挑戰,我下定決心要證明儘 管人人都認為本田賽車天下無敵,但沒有它,我也照樣能贏。 我選擇了山葉,這隻陷入困境的車隊,投身其中對我是一種挑戰,向只重視車 輛忽視車手的傳統觀念發起的挑戰。這個挑戰對我來說只有兩個結果,一個是大獲 全勝,為我帶來榮耀,還是滿遭譏諷,失敗告終。 -- The Internet: where men are men, women are men, and children are FBI agents. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.223.207
TonyAsa:先推再看! 05/21 02:11
roga:網頁版本: http://valerossi.net/archives/8 05/21 02:13
Bizcuit:幫推!! 05/21 02:48
standford:好棒 幫推 05/21 04:02
issor:推推推 我昨天把這章英文版看完了 困死我 XD 05/21 06:35
iamsjkla:未看先推!! 05/21 10:53
bajiqa:你的網頁很棒喔,繼續更新吧 05/21 11:05
ox70323:先推在看!! 05/21 12:46
dmxcc:推 ~~ 期待更新 05/21 12:56
gargoyles:01年我超希望Biaggi可以跟Rossi纏鬥到最後一站... 05/21 13:56
reToday:推 05/21 19:18
bellipotent:喔~Rossi!看完我更愛你了啦 >o< 05/22 13:02