精華區beta Moto_GP 關於我們 聯絡資訊
網頁版本連結: http://ValeRossi.net 02. 偉大的轉變 我知道轉入山葉車隊之後,一切結果都會在 2004 年度的賽季裡面見到分曉,因此我的壓 力更大。當然我想成功,因為如果在轉隊之後的第一個賽季我駕著山葉的賽車成功。那將 改寫世界摩托車錦標賽的歷史。而事實正式如此 -- 在 Philip Island 山上,我駕著山 葉賽車率先衝向終點,結束了從南非 Welkom 賽道開始一整年的冒險。 南非的 Welkom 是座落在自由省的新興城市。 2004 年 4 月 18 日,這一天是摩托車錦 標賽歷史上應該永遠被紀念的日子 -- 我第一次駕駛山葉的賽車贏得了該年度的開場賽。 連我自己都難以想像。 觀眾或許還記得,我當時停在賽道上,從漂亮的山葉賽車上下來,在她身龐坐下,抱著雙 膝,低著頭。你們可能納悶我在做什麼,或許以為我情緒失控,喜極而泣。其實根本不是 ,完全不是那樣。那一刻,我蹲在草地上,緊靠著我的山葉賽車,靠著它的輪胎休息。只 有我們倆,我躲在我彩繪的安全帽後面,發自內心的笑了。始料未及的驕傲湧上心頭,輕 鬆和幸福的感覺籠罩著我。 『最後還是我正確!』我自言自語,『真難以置信,我戰勝了所有的選手 ... 多麼精采 的一幕!』 許久以前,那時我剛下定決心代表山葉車隊參加 2004 年度的世界摩托車錦標賽,我曾經 期盼有一輛好車可以伴我贏得開幕站 Welkom 賽道的比賽。那是在車隊經理 Davide Brivio 和賽車主管 Lin Jarvis 的一次會面中,我提出來要一輛好車,準備在南非奪冠 。他們倆一臉的困窘。 2003 年底之前,在與山葉管理團隊的每次會談中,我的話常常會讓他們迷惑、驚訝,甚 至有點恐懼。我就是要給他們一點刺激。 吉澤正雄 (Masao Furusawa,山葉的總開師),Davide Brivio 和 Lin Jarvis 總是在談 論山葉的夢想和藍圖,彷彿這一切都是為了讓我安心。我記得回到日本以後,他們告訴我 車隊正在進行內部的調整 -- 雇用新的技師,雇用這個傢伙,雇用那個傢伙,他們總是一 直嘮叨,一再聲明:『別擔心,我們的車一定會讓你滿意。』 我安靜地聽著,說實話,他們的確滿懷雄心。但那個時候,我仍然不確定一切能否順利進 行。那還是在 2003 年, MotoGP 的前景並不清晰,『偉大』的山葉賽車在每一圈比賽中 都比本田賽車慢一秒,如果每一圈落後一秒,那麼年度積分就勢必注定落後。 所以我坐著沈思,偶爾把頭轉向 Davide Brivio ,提醒他說:『你知道,如果山葉賽車 表現不好,我就會怪罪你。因為此前我只認識你,可不認識其他人,所以你得承擔責任。 』 他安靜的聽著。 『如果這輛車跑得不好,你麻煩可就大了!』我說道。他看著我,滿臉奇怪的表情,似乎 介於憂慮和害怕之間。 其實,開始合作之前我們都很擔心,但是他理論上應該要比我樂觀一些。 話說回來,我說需要一輛好車來贏得 Welkom 的開幕賽,那也是為了鼓舞鬥志。實際上, 這樣的要求並不合理。因為大家都知道,即使有好的賽車,也無法保證一定能贏得比賽, 因為起主導作用的我認為還是賽車手。 我們賽車手往往是想到什麼就說什麼,有時候我們只相信自己所說的,即使聽起來是很瘋 狂的事情。有時候我們是為了表示樂觀,增加希望,也有的時候,我們不過是在自欺欺人 。 我們試圖說服自己相信某些東西,因為一但上了賽道,所說過的話都將被拋在腦後,只剩 下你、你的賽車和對手。 其實,只有上了賽道和對手開始作戰的那一刻,腦海中才能真正的出現一幅清晰的影像 -- 你知道自己在哪兒,對手在哪兒,知道自己的賽車如何工作,對手如何駕駛,那時候 ,一切都變得清晰明朗了。 賽事過後,不論對象是誰,你愛怎麼說都行,對你的車隊技師,你的媽媽,你的女朋友, 媒體...等等。但是,你自己是真正了解實際狀況的人,你心知肚明,你可以對人們解釋 ,摔倒是因為車子不聽使喚,或者其實你的速度很快,但是車子跟不上。可是只有你自己 的內心深處知道事實的真像,知道失敗的原因究竟是因為自己的失誤,或是對手的確操控 得比你好。 反之亦然,你也最清楚自己的勝利是否貨真價實,知道自己是贏在考驗車手水準的彎道上 ,還是靠著超強的馬力在直線海放對手。這時也會明白其他選手根本是為了找藉口,才會 四處說你的勝利全仗著一輛好車。我確實是知道自己是如何贏得或是輸掉比賽的,了解每 一次勝利和失敗的真相。因此, 2003 年底,我騎著本田賽車大獲全勝之後,我就確定, 即使不是本田賽車,我也能照樣搞定。當然,只有真正付諸實踐,我才能證明我的看法。 於是,我為證明自己的自信不僅僅是空想,我開始了新的旅程。 所有的人都認為我 2004 轉入山葉車隊之後將會面臨一連串的失敗和挫折。幾乎沒有人認 為我能繼續衛冕王座。 一個朋友告訴我,當我 2003 年加入山葉車隊的時候,這件事情成為體壇的熱門話題,他 偶然撞見 Sete Gibernau 一邊看著我的電視訪問轉播,一邊說道:『等著瞧吧, Rossi 明年就要騎著一輛處處打滑的山葉賽車,他將被遠遠甩在後面,看他到時候還能不能笑得 那麼燦爛!』我的朋友聽見 Sete Gibernau 這樣說。 那時候,我自己也還沒料到能與前一年一樣,贏得九場分站冠軍 -- 在本田的時候,我也 是贏了這麼多。當時,我也不敢想在接下來的整個賽季我依然會獨佔鰲頭。 但是有些事情我的確有把握,譬如:我將永遠在世界摩托車錦標賽的歷史留名。 所以說, Welkom 的開幕賽,對我來說事關重大,因為那是我第一次代表山葉參賽,因為 我之前與 Max Biaggi 一直拼到最後一圈,他和我都非常之快,連當時為居第三的 Sete Gibernau 都表現出了驚人的時速。至於第四名的傢伙,他已經被我們甩得無影無蹤。最 後我證明了自己的觀點,車手比車子重要。 幾個小時之後,我動身前往機場,準備飛往倫敦,依照計劃,我必須在周一之前趕到。從 Welkom 到南非的約翰尼斯堡需要三個小時的車程,在這段時間內,我在一輛小型貨車中 ,我放鬆地躺了下來,和我在一起的除了司機之外,還有我的經理 Gibo 和我最好的朋友 Uccio (Alessio Salucci)。 我躺在後座上,全身放鬆,回味著剛剛獲得的成功。電話響個不停,來自義大利的道賀從 沒停止過。我可以聽得出來,這次的勝利對大家來說和以往大不相同。打電話來的人們興 奮極了,各個都激動得難以自己。 我覺得自己在發抖,身上起了雞皮疙瘩,我的確能夠感受他們的興奮。我歷經過許許多多 激情的時刻,但是那個下午,我的朋友們讓我知道,我這一次的確贏得了真正重要的東西 。就在那時,我意識到自己在賽車史上寫下了嶄新的一頁。 賽車,這是另人最興奮的時刻。 我記得很清楚在車手之間流傳的那句話:『只有騎本田賽車,才能拿到冠軍。』 我同樣記得,有些人堅持離開本田轉投山葉是既瘋狂又沒有希望的選擇,是一個注定失敗 的挑戰。我也依然記得技師們肯定的說:『只有像是本田這樣偉大的賽車廠,才能製造出 卓越的賽車,無需借助車手的力量也能獲勝。』 從那一刻開始,就這樣這些說法見鬼去吧! 說實在的,我從來不相信他們說的那些話。那天在南非,所有的人都清楚看到了,車手的 能力對賽車有著多麼重大的影響! 直到 2003 年底,我一直想證明這一點,而且第一次的嚐試就獲得了成功。因此我可以滿 懷自信的說, Welkom 一役為摩托車錦標賽帶來了前所未有的改變,它將永遠被銘記。 從那之後沒有選手可以再找什麼藉口,技師們也別盲目自信,而忽視車手的建議。從那一 刻開始,我們賽車手對賽車、賽道、對每一件事情提出的建議都應該受到重視。對此我感 到非常的自豪,因為我不僅開創了新的歷史,在我之後的年輕車手,也會因此獲益良多。 不過 Welkom 的前夜,一如所有賽事舉辦的前一夜,沒有什麼不同。我沒有考慮到如果成 功了將會意謂著什麼。這對我來說是很平常的事情,因為我並不認為單場比賽會為我的生 活或是賽車生涯帶來任何轉變。 比賽前夜,我完全沉浸在與車子的對話中 -- 如何調整賽車,該挑選什麼樣的輪胎和配備 ,如何處理賽道上不同的彎道,以及試想其他車手會如何處理 -- 我沒有時間為比賽的 風險擔憂,我仔細思考應該起步的時候轉速應該拉到多少,該怎麼樣操作離合器,模擬著 該如何切入第一個彎道。甚至試想著我應該提早半公尺切入彎道,要不然我可能會損失零 點零五秒。總之,我在和車子對話。 當我穿好連身皮衣,跨上車,在起跑線上整裝待發的時候,腦子裡只剩下如何駕駛我的賽 車。因為其他的念頭都被我排除在外,沒有絲毫的緊張,一但戴上了安全帽,我甚至將我 的冠軍頭銜乃至我的職業生涯拋到腦後,我腦中就是這樣的狀態,專注在賽車上。 從來沒人告訴我該怎樣做,比賽來得非常自然,所以你可能也注意到了,比賽前的幾分鐘 我仍舊是在開玩笑。對我來說,這種精神狀態相當重要,我難以想像以其他的方式來迎接 比賽。一但腦中想的東西過多,我們就容易犯下錯誤。我猜想,足球選手在罰球線前面也 是這種感覺吧!如果他們考慮過多,就會分散注意力,最後肯定要失誤。那些好的足球選 手不會考慮個人,想什麼『這個罰球會改變我的一生』之類的問題,他們想的只是如何得 分。 每一場摩托車賽都要歷經二十多圈,好幾百個轉彎,每一個彎道都是關鍵,即使是最微小 的錯誤,也有可能毀了一切,所以在這種情況下,必須要把自己身上的壓力降低,否則, 陷於龐大的壓力中,人最後會崩潰。 因為,在 Welkom 開幕賽之前,我絲毫沒有考慮『我已經用山葉賽車拿到了竿位,如果我 能贏得此場比賽,將會改變我的賽車生涯和世界摩托車錦標賽的歷史...』諸如此類的事 情。 我是在比賽結束之後才想清楚這些的,不是馬上想清楚,而是慢慢的,輪廓越來越清晰 -- 坐在草地上,陪伴著我的山葉賽車、回到維修站和新團隊的時刻、去約翰尼斯堡的路 上、離開 Philip IsLand 的時候、在開往倫敦的飛機上... -- The Internet: where men are men, women are men, and children are FBI agents. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.154.53
Bizcuit:推....加油!! 05/21 16:56
ChungCC:也許強大的專注力才能成就這樣的一個車手! 05/21 16:57
issor:<(_ _)> 05/21 17:01
roga:我打字打到手快要斷掉... orz 05/21 17:37
wuzer:辛苦是為了下次的賭盤啊! XD 05/21 18:04
MattiaPasini:為啥這篇那麼長卻值8銀=.= 幫原PO抗議一下.__./ 05/21 18:10
notmuchmoney:rossi毫無疑問是這項運動的王者!!! 05/21 18:19
roga:因為我打好才貼上來阿.. XD 05/21 19:04
nosod:他們倆一臉的~囧~。 05/21 19:19
reToday:推 05/21 19:28
iamsjkla:要不要先在這打完再貼出去阿XD 05/21 20:16
nickfrist:thanks~~~ 05/21 20:37
SDracula:"他們倆一臉的困窘。"我想應該是"他們倆一臉的囧。" 05/21 21:14
yg2:太讚了! Rossi已經證明過了 現在就好好Enjoy吧~ 05/21 22:40
mobyshin:PUSH 05/21 22:52
daphne623:推~thanks 05/21 23:29
iampu:推~原PO辛苦了:P 05/21 23:45
Paro19:謝謝^O^ 05/22 00:11
oniza:.....總之,我在和車子對話。 05/22 02:23
ycis:推 05/22 18:20
pussygod:感謝 05/23 09:18