精華區beta N-E-W-S 關於我們 聯絡資訊
迴響熱烈連載企劃 我和NEWS,10年間心的軌跡 ---那時候的我閃耀著--- 9.15 10th anniversary Solo Interview Vol.3 第三回 增田貴久 「想將最喜歡的NEWS的歌曲留下來,繼續唱下去」 夏季的全國巡迴演唱會也發表了,迎向出道10周年也開始準備倒數的NEWS。接著小山、加 藤之後,回顧NEWS 10年來的企劃第3回豋場的是增田貴久。出道當時,在經驗豐富的前輩 當中,總是充滿笑容療癒周圍人的增田。經過10年,在那個笑容之下會回憶起什麼呢? 因為是第一次加入團體,所以非常高興 Jr.時期,並不屬於任何一個團體的增田。正因如此當回想起NEWS結成的回憶時比誰都還 要強烈。 在NEWS結成前不久,我和手越被Johnnyさん叫去講了很多話。那時候Johnnyさん對我們說 「YOU們在一起比較好喔」。還說了「兩個人一起唱歌的話還不錯」。對Johnnyさん來說 ,好像是有想組成一個以唱 歌為中心的團體呢!所以實際上在NEWS成軍之前,本來就跟手 越兩個人開始在唱歌了。 我在Jr.的時候,前輩當然是如此,不過連後輩都漸漸的組成了團體。從KAT-TUN開始、 Four Tops、K.K.Kity、Ya-Ya-yah、A.B.C. ..... 大家都加入團體了,但就只有我並沒 有所屬。 在組成團體之前,我也常講我的シンメ(兩人團體中和自己對稱的人) 一直都是不同的人 。所以當Johnnyさん跟我說「可以(和手越)兩個人一起唱喔」的時候真的很高興啊!因為 是第一次被那樣說。在那之後,也知道了會和前輩的山下君和錦戶君,還有其他成員加入 NEWS。是自己第一次確實加入的團體。我還記得那時非常高興的心情啊! 出道當時即使是在團體內也很不熱絡 當時是9人的大團體。在前輩、後輩交雜當中,增田感覺到和成員們微妙的距離感。 當時的夢想是想組成大約6人左右的團體。並沒有特別的理由,只覺得5、6個人一起表演 的話很有魄力呢!所以剛開始被告知有9個人的時候,老實說覺得「好多啊」(笑)。雖然覺 得很多人,但完全沒有想過像是要讓自己在那當中受到注目,或是這個人是敵人之類的。 的確人數多的話像是位置排列或是歌詞分配都很辛苦, 要讓大家集合在一起也很花時間 ,不過對於「在這9人當中自己是怎樣的存在呢」,那時候完全沒有思考過這件事呢! 而且,NEWS是一個前輩和後輩在一起組成的團體。因為大家本來就不是因為感情很好才組 成的團體,對每個人的事情都不是很了解。雖然不知道為什麼感覺好像變成山下君和錦戶 君,小山和SHIGE,手越和我這樣一對一對聚在一起的情況,但要和這個組合以外的人講 話感覺很不熱絡......這樣的狀態持續了一段時間。 錦戶君對我和SHIGE還挺嚴厲的呢(笑)!因為錦戶君是關西人,所以會對我們說像是「如果 不好笑的話就不要給我講出來!」這樣。因此我和SHIGE也曾經覺得跟他講話很恐怖,聊天 常會被嚇哭(笑)。 從活動中止到前往夢想憧憬的舞台! 接踵而來的考驗是NEWS活動中止。感受那時候,對於團體的回憶。 活動中止後,3人退出以6個人出發......那時候的我,還蠻常哭的啊!大家集合到事務所 的時候被告知"無限期活動中止"。回家時在電車上哭的超慘啊!以為已經「結束了」。不 是,應該也以為是「被迫結束了」啊!也不是生氣,單純只是很難過。現在回想起 來,也 許是因為害怕吧!但也不知道在害怕什麼呢! 儘管如此,在NEWS活動中止時,很感激可以得到很多個人的工作。當時,我剛好在演連續 劇『ガチバカ!』(06年‧TBS)呢!如果就這樣下去也沒有什麼活 動的話,我想大家都會消 沉下去,但我還是得到了很多個人的工作。當然那時候想了很多,感到很悔恨也很悲傷, 也有很多想法。不過在那時候遇到的事情、得到感觸的事情都是非常重要的。 所以當6個人能重新開始活動的時候,我發現即使到現在還是感到最高興的事情。山下君 在個人活動時,有在衣服上放入成員名字的第一個字母。是在那時候嗎?第一次感覺到大 家都在思考這個團體存在的意義,每個人都在為彼此考慮的心情。經過了活動中止的期間 ,變成了6個人,我想大家都有重新來過的感覺吧! 在這10年來特別有印象的事情......對於這樣的問題增田馬上回答出來。那天的喜悅至今 都還歷歷在目。 發行了『weeeek』之後,以NEWS第一次在東京巨蛋公演。對我來說,跟其他的會場相比, 因為對東京巨蛋有強烈的憧憬所以怎樣也忘不了。我雖然是在1998年11月加入傑尼斯事務 所的,但在12月KinKi Kids的演唱會中就踏上東京巨蛋演出了呢!那時候差不多是站在靠 近佈景裡面在後面跳舞的。而且好像還是最靠近觀眾席一小角的地方。從那邊看到的景色 是到現在為止都忘不了的呢!「為什麼有這麼多人會來東京巨蛋啊?」「為什麼大家會是同 樣的行程聚集在這裡呢?」......在尊敬KinKi的同時,也出現了「好厲害~!」「這是怎樣 ?」的驚訝。 所以,當自己實際上站在東京巨蛋的舞台上時,那時候的感覺"哇~"的甦醒過來了。開場 時,在看不到觀眾的天花板上準備著,從升降台降下來。雖然看不到觀眾席,但觀眾「哇 ~!」的應援聲聽得很清楚,真的很高興。複雜的情緒交雜高漲,結果在上舞台前就開始一 直哭了啊!從準備出場就哭了,在升降台上下來的時候也還在啜泣,那時候的『weeeek』 唱得零零落落的感覺(笑)。不過,像是達成什麼的喜悅感,那時候是最強烈的吧! 即使是現在東京巨蛋還是很憧憬的場所。不管是去看誰在東京巨蛋開的演唱會,其實有很 多時間都是在看觀眾席喔!在其他人的演唱會時,會一直盯著離自己最近的觀眾的臉。像 是「觀眾會用什麼表情看表演呢」,或是那位歌手有沒有在看這邊,或是「能將歌聲傳遞 到這裡(觀眾席)嗎」。或是想著「雖然能傳達給我,但也許無法傳達給旁邊的這個人」呢 !這些如果不是在觀眾席的話是無法了解的。 無論是TEGOMASSU或是NEWS都一樣重要 2006年和手越的組合,以TEGOMASSU出道。增田開始新的挑戰。 不能以NEWS活動的時期,TEGOMASSU的活動真正開始了。TEGOMASSU本來就是Johnnyさん促 成的,兩個人以唱歌為主的組合。在那之後唱片公司的工作人員們都非常有幹勁。「這兩 人能做出些什麼啊」「讓他們唱怎樣的歌比較好啊」,周圍有很多盡心在培育我們兩人的 人。至今在傑尼斯裡未曾做過的音樂也能讓TEGOMASSU來挑戰,非常能感受到周圍的熱情 。剛開始是「要成為TEGOMASSU了」「好開心,哇~!」的感覺,但慢慢地變成了責任感, 思考著「我們能做的事情是什麼啊」,也變得能由我們自己提出意見來了。 可能和NEWS比起來,對於TEGOMASSU,思考的時間和思考量都還要多。因為NEWS人數很多 ,能將大家思考的東西結合起來,我並不必要去做100%的思考。根據大家各自的意思100 ÷6,將不好的部分除去,不足的部分再補齊,我想就能完成一個完美的100。但是我認為 希望TEGOMASSU兩人各自都有100和100的意見。雖然彼此的想法都會出現摩擦,完美的調 和,也不需要將不要的東西去除。合計起來就算不是100也沒關係。希望能彼此提出100和 100的意見,即使除掉不要的東西還是可以做出180的東西。我希望能更重視自己存在的意 義,或是每個人存在的意義。 所以,TEGOMASSU舉辦第一次演唱會的時候,我對手越說「就算手越不想做,如果有我怎 樣都非作不可的東西的話,希望能讓我做。相反的如果有手越想做但我不想做的事情,也 絕對要做」。然後他對我說「彼此以這種形式做做看吧?」。當然,真的絕對不能做的東 西是不會做的啦!但是希望TEGOMASSU能彼此去做自己想做的事情。 然後,我想以那樣完成的第1次的演唱會真的很棒。正因為實現了,所以之後在NEWS的活 動時,也會意識到「想做的事情」而提出意見。是說,那時候NEWS的活動當然還是最主要 的。身為NEWS裡頭的兩個人,也認為「在合適的時候以TEGOMASSU活動就可以了呢」。 不過現在已經不會那樣想了。我想手越也是一樣。不認為「TEGOMASSU是NEWS裡的兩個人 」。因為有「同時擔任兩個同樣重要的團體」的心情。不管是NEWS或是TEGOMASSU,都是 一樣重視的團體。並沒有哪邊比較主要,覺得兩邊都要努力做好。會有「這個演出是NEWS 呢」「這個衣服想在NEWS裡面穿」,也會有「這個讓TEGOMASSU來做吧」「只有TEGOMASSU 才做得到」的想法。因為是2個平等對待的團體繼續下去的,所以也許像這樣判斷的機會 也會增加吧! 6個人的NEWS,最喜歡6個人做出來的作品了 談及山下和錦戶退團的話題,增田低下頭沉默了。然後開始慢慢的說下去。一字一句,小 心謹慎地選擇用語。 老實說,從山下君和錦戶君要退團稍早前,就已經能感覺到那樣的氣氛了呢!在NEWS無法 活動的情況下,雖然一直有在說「來談談吧」,但並沒有實現。實際上見到大家的時候也 是說出「想要專心在個人活動上」的時候。但是大家明明說了「來談談吧」卻也沒能實現 ,到那時候為止已經經過太長的時間了,誰也沒有阻止他們兩人了。應該是說,無法阻止 。然後報告了「已經決定要退出了」,已經無法阻止了,也只能說出「我知道了」。 非常不甘心,也想了很多。但是會讓他們兩人有這種想法,大概我們也有問題吧!我覺得 「再一起工作嘛」像這樣強迫他們留下來是絕對不對的。也對自己什麼都沒能做出來做了 很深的反省。雖然我想當做自己努力了,但還是「不能再作更多的努力嗎」這樣質問自己 。從很早之前就有感覺到摸不清他們兩人的心情而做好了心理準備,但實際上被告知的時 候還是什麼都做不出來。 剛好在那時候,TEGOMASSU正在巡迴,和手越兩個人說了「來唱1首NEWS的歌吧」。不知道 要唱什麼歌的時候,兩個人都覺得「『さくらガール』不錯!」。有一句歌詞是<いつまで も 続いてゆくと そんな気がしてた(我曾以為能夠永遠繼續下去)>,我真的就是那種 心情。我想手越一定也是同樣的心情吧!比起說是選擇了『さくらガール』,感覺是自然 地被引導著我和手越。明明不是刻意決定的,但歌詞就是非常吻合那時的心情所以我和手 越都選擇了它。 <いつまでも 続いてゆくと そんな気がしてた>......兩個人唱著這首歌,我想著「 NEWS也許會消失」。因為我一直以為「6個人的NES消失=NEWS消失」。 我果然還是最喜歡6個人的NEWS了,對目前為止6個人一起做出來的東西都很有自信。也以 為今後6個人能一起做出些什麼,所以無法想像將心情馬上切換成剩下4個人而已。 最喜歡唱歌的增田。首先擔心的是NEWS的歌。 兩人退團的時候,我首先先拜託了唱片公司的人「請讓到目前為止NEWS曾經出過的歌曲能 繼續唱下去」。我最喜歡NEWS到目前為止出過的歌了,也很珍惜,但比起我想像中的,應 該有更多更珍惜去聽這些歌的人。聽歌的人都會有各自最喜歡的歌曲,如果因為這樣而再 也無法聽到這些歌的話會非常悔恨的。「那樣太奇怪了」「絕對要留下來!」......不管 變成怎樣的狀況,歌曲都要能留下來,我這麼想著。 認真的作出4人完成最棒的作品 跨越了各種障礙迎接4人的再出發。全部都是為了每位歌迷......。 要讓6個人做出來的東西以4個人繼續唱下去,歌詞分配也變了,唱歌的部分也增加了。雖 說「不管發生什麼事都想留下來」,但實際上能繼續下去的時候,我覺得「也許唱不出來 」。4個人要繼續唱下去,也表示要將目前為止6人完成出來的東西破壞。真的很矛盾。而 且要接下山下君和錦戶君的歌詞部分,就想要唱得更好,絕對不想被認為「品質變差了啊 」。我不喜歡輸啊!有那樣的壓力吧! 不過呢!在唱歌之前雖然像那樣想了很多,實際上在演唱會唱歌的時候什麼都沒想。我只 是盡全力的在唱歌,感覺到歌迷們也是很高興的聽著。那時候再次覺得「能成為NEWS真是 太好了啊」。對於還能唱到目前為止NEWS所做出來的歌曲,終於安心了。 其實,在出『チャンカパーナ』的時候,成員和工作人員當中也有過「想要快點出唱片」 的聲音。說著「休息的時間很浪費所以快點出唱片吧」。不過我說了「不管要花多少時間 ,不做出令人滿意的作品前我是不想出的」。我當然希望能做出讓成員和聽歌的人大家都 能接受的作品,不想讓等待著我們的人,和支持我們的人看到不上不下的東西,這是成為 4個人以來所出的第1張單曲,我認為如果不能比6個人做出的作品還要好的話就沒有意義 了。不,也許是有意義的,但我並不想這樣做吧!因為我們並不是那種可以在短暫時間內 充裕的作出好作品的團體,所以對他們說「每首歌再多花點時間吧」。結果,花了至今從 沒想過的時間去做好1首歌,我想那是當時4個人能做出的最好的作品。是讓我覺得「如果 這個還是不行的話就沒辦法了」的作品。 秩父宮的演唱會,正式演出的時候當然也很感動。不過,後來拿到DVD在看的時候也許更 感動。因為也清楚的拍下了前來觀看4個人第一次舉辦的演唱會的歌迷淚崩的表情。因為 有大家的那種心情所以我們才能在這裡,我這麼想著。說真的,當然也是有可能沒有人在 等待我們。沒想到卻有這麼多人在等著我們。結果,那就是全部了吧!雖然想了許多也煩 惱著,但全部都是為了來到這裡的大家呢! 現在,對於變成4個人已經冷靜下來了,對歌迷來說也是漸漸自然接受的時期了吧!當然我 們也是這麼認為。NEWS的英文字母是4個字,對"4"這個數字也許是命運。我想NEWS的名字 應該還有Johnnyさん寄託的想法,也有只有4人才能實現的東西吧! 明明還有NEWS=報導的涵義,但至今都是讓每位歌迷擔心的報導比較多呢!不過因為我們所 處的立場還是要傳遞很多消息給大家的,今後希望能傳遞出很棒的新聞。希望在我們能做 的範圍內,作出能讓大家心情開朗的活動。然後,換我們來支持著在這10年來一直支持著 NEWS的大家,希望能在大家身邊聯繫在一起 -- F1 V.S. 魚 今夜のご注文はどっち? http://blog.roodo.com/koichilovetsu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.157.218
Kyudih:每篇都好噴淚>< 07/01 01:45
annabelle83:感謝分享>///< 被嚇哭那邊我笑了XD 07/01 01:47
errorbeauti:Massu~~~Q口Q 07/01 07:20
minitale:感謝分享~ 真的好催淚..... >"< 07/01 15:59
tuopv:QQ 07/01 16:06
marian7934:好像在massu身邊聽他說一樣 07/01 16:07
marian7934:能在適應期聽到更多他們的想法 覺得太好了 07/01 16:08
※ 編輯: mabolovewing 來自: 118.163.75.118 (07/01 16:23)
yu2321:馬上在腦袋模擬被嚇哭的兩位可是有點難想像阿!看到さくらが 07/01 19:15
yu2321:ガール又再次看了那段影片,裡面的他們充滿了不甘心,唱得很 07/01 19:17
yu2321:用力 07/01 19:17
afuro01:好淚目阿~~~~massu!!!!!!!! 07/01 20:18
uru:沒想到さくらガール裡面那句話這麽貼切說出他們那時的心聲 07/01 21:37
cindylin812:感謝翻譯Q^Q 07/04 15:42
b19890828:在tm控唱的那幕真的讓人爆淚TAT 07/09 06:30