精華區beta N-E-W-S 關於我們 聯絡資訊
現在,我發現身旁的人十分鍾情「2」這個數字。 而刊載在此的散文亦邁入第二年,我,雙十年華,人生剛起步。 「2」這個數字,比1大,也比1小。 用一萬日圓當然買不起兩萬日圓的東西。 然而,在任何競爭場合,名次在1之後的人肯定開心不起來。 馬拉松、接力賽、游泳,每個人都以拿第一為目標吧。 想當然,1+1=2,但或許是大於2。 兩人在一起比獨自一人有安全感。 對方若是家人或戀人,更加安心。 「2」是個深受大家所愛的數字。 最近,我碰到無數的相遇與別離。 相遇並非只有好的一面,別離亦有好有壞。 這是我前陣子和朋友起爭執後深切的體悟。 吵架的原因無聊透頂。 起初,兩人熱烈地談論最愛的職業摔角,隨後演變成彼此否定對方所說的話, 甚至把私事當成話柄,像是要將從以前到現在的積怨一掃而空地惡言相向。 而最後,他丟下一句:「我自始自終都是一個人! 現在的我也是啊!你根本什麼都不懂!」 被一直以來感情很好的朋友這麼一說,我落淚了。 我悲不自勝,宛如孩童般地哭著。 我好痛心,至今我們共渡過的時光,以及曾經相知相惜的情景全被抹殺了。 1+1等於2。 以數字的「2」來看是一劃,而他眼中的「2」卻是漢字的「二」。 是完全沒有交集的平行直線「二」。 和這位友人發生口角之後,我們不曾聯絡,果真變成了各走各的「二」了。 我很在意「2」為什麼寫成「2」,於是查了數字的形狀史, 據稱「2」原本的書寫方式就是「二」。 用一筆書寫,則變成了「2」。 乍看之下,「二」很符合「二」的樣子,但古人卻不忍把「2」拆開來寫。 因為「2」是「2」,也是「1」。 到了20歲,我確實逐漸領悟了芸芸萬物。 人,果真無法獨自過活。 1+1之所以等於2,靠的是人與人的相互扶持。 話說回來,有人說過:「人一出生是1/2哦。」 出生時只有半個自我,隨著年歲增長,蛻變成1。 歷經從「半個人」到「完整的人」的過程,交織了悲、喜和種種的情緒, 懷著無法一語道盡的感情,人終究能變成「1」。 為了想成為「1」,我們傾全力地活在當下也說不定。 填滿只有1/2的自己,絕非易事。 目前的我是幾分之幾呢? 2/3? 4/5? 若越靠近1的話,該有多好? shige,恭喜連載兩週年 「2」和「二」的聯想很精采 和好友的一段插曲很感傷 但基本上仍是十分成熟的一篇 往後請繼續為大家帶來匠心獨運的文章 現在無論是2/3也好,4/5也罷 一定會越來越接近1的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.232.136
hyscat:推好文:) 會這樣想的西給其實已經很接近於1了啊... 04/27 16:15
nicole9122:看到Shige這系列的文不得不推啊~朋友那段很感傷吶! 04/27 16:16
yuikurie:推好文:) 我也發現我喜歡的數字都是一畫成型的 04/27 16:17
emmayama:推好文~~西給的想法真的很細膩...很喜歡他的文章~~ 04/27 16:52
snoopyfen87:推好文:) 又讓我深深思考一番了~~ 04/27 16:59
stshow:推好文:)原來2有這麼多的含意 04/27 17:00
cherichan:好讚的文章! 希望shige的朋友看到後,兩個人和好吧~ 04/27 17:12
visionaryne:推好文~SHIGE的文筆真好~ 04/27 17:40
※ 編輯: antiquenews 來自: 220.140.232.136 (04/27 17:55)
d615123:推好文,SHIGE的文筆真是好! 04/27 18:55
dancenutter:很令人深思的一篇文章~另外翻譯功力實在太好了<(_ _)> 04/27 19:33
akosea520:推好文~ 翻譯的功力真的很厲害呢~!! 04/27 20:14
j6049716:推好文~~~又再一次佩服shige的文筆!! 04/27 20:33
ORANGEME:SHIGE是想強調他今年真的20歲嗎XD 04/27 20:37
amber9414:推好文 一個數字也能有那麼深的體會(鼓掌) 04/27 22:14
bonf:推好文 那位朋友看到這篇文章也快點跟Shige合好吧 04/27 22:39
yescarolyn:推好文:) 好朋友得來不易~希望以後有機會和好~~ 04/28 06:51
xvegirl:推shige的文筆真的很好呀!!! 04/28 09:49
shiningJulia:SHIGE文筆真的很好呢~感謝翻譯~ 04/28 22:25