精華區beta N-E-W-S 關於我們 聯絡資訊
天氣良好,空氣清新涼爽,不濕不黏,恰如其分。 我決定在這種天氣外出,就上健身房運動。 戶外映入眼簾的光線佳,回程時我單手拿著相機,邊走邊拍照。 我走了一回兒,來到附近的公園。 這座公園不小,是拍照的絕佳地點。 我漫步在公園中,從樹葉灑下的陽光點點,我按下了快門。 午後的公園有一群小孩和母親笑鬧玩樂著, 光看著這副光景,心情就變得和灑落的陽光一樣暖洋洋的。 我過足了拍照癮,到附近的照相館,購買一堆底片, 把心愛的相機收進包包裡,正準備回家。 這時,有人說:「請等一下。」 我一轉身,警察近在眼前。 「這是相機嗎?」 「是相機沒錯,有事嗎?」 我新買的相機造型滿獨特的,所以,警察無法立刻斷定那就是相機。 「我是這區的巡警,剛才有人來通報,有一個可疑的人在偷拍小孩子。 嗯,很可能是搞錯了,但為了保險起見,可否請你出示證明身分的證件? 還有,請讓我看一下你包包裡面的東西。」 我依照指示,拿出駕照。 巡警也確認了包包中只有我在健身房穿到汗水淋漓的T恤,錢包和手機。 「謝謝你的配合。你可以走了。」 此話一說,我離開現場。 突然,我的心中湧起一陣寂寥感。 這是悲傷與憤怒至極的感情。 我不明白是我被懷疑,還是確有其他可疑的人。 若我被認為是可疑的人物,我真的吞不下這口氣。 或許拍小孩的照片,遭到懷疑也無可奈何。 但我並非以小孩為主體拍照,而是拍照主體中有小孩子的身影。 然而,萬一沒有關聯的小孩也入鏡了,該如何是好。 我的行為真是如此惡劣嗎? 當時,我想起一段往事。 以前,為了工作,飛到夏威夷時,我遇到了很可愛的外國少年。 我很想拍他,但礙於語言不通,怕突然把鏡頭轉向他, 會嚇跑人家,我因此露出了苦惱的表情。 而少年身旁的母親伸手對我示意:「請拍照!」。 少年也漾起了滿臉的笑容,看著我,比V的手勢。 當然,我把鏡頭對準了他。 拍出來的照片,比我預期的還棒。 真不愧是直率的外國人。 懷疑對方的人是我吧。 思及此,我自己覺得很丟臉。 反觀在日本,若拍他人小孩的照片, 就會被其父母起疑,惹他們不快。 哪怕我只是以「你的孩子很可愛呢」的心情瞄準鏡頭, 還是會被警察找上門。 的確,如果小孩子的照片流落到陌生人手裡, 有可能會被捲進意想不到的事件之中。 因此,父母對持相機的陌生人特別敏感是不無道理的。 若有個差池,難免會發生遺憾。 但是,我很難過。 我難過的不是我被懷疑這件事, 而是我們的社會把「面對陌生人,先提防再說」變得理所當然化了。 在這個時代,懷疑像是預防接種般的行為。 但即便如此,我仍想相信。 無論對方是朋友、家族,或陌生人也好,我都想先釋出信任。 甚至被背叛了,我也覺得無妨。 若要對人亂施予預防針的話,我寧願生病。 因此,我如是想。 必須先向對方露出笑顏,比V的手勢。 就這樣而已。 你說對不對呢,夏威夷少年? shige說得沒錯 如果面對陌生人,能先釋出善意 也許就不會發生那麼多起「無差別殺人事件」了 用自己的親身體驗和最近的社會事件做連結 文章可以很詩意,也可以很寫實 如同拍照,shige的散文色彩越來越豐富了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.126.82
akamektn:推~時代變遷~環境造就社會現實~才會處處提防吧~shige加油 08/12 22:44
※ 編輯: antiquenews 來自: 125.224.126.82 (08/12 22:56)
maruru:推~我也愈來愈喜歡shige的散文跟照片了! 謝謝翻譯XD 08/12 23:12
ilwsax:讓人感到悲傷的一篇文章.... 08/13 01:40
joan651030:感覺shige的小小心靈受傷了..沒辦法這就是日本現今社會 08/13 21:30