精華區beta NBA 關於我們 聯絡資訊
說到助攻是不是一個衡量球員的好指標,先要解決「助攻」 這個數據本身,是不是一個夠客觀的數字。 1997年1月5日,湖人隊客場出戰溫哥華灰熊隊,Nick Van Exel傳出了23次助攻。 http://www.basketball-reference.com/boxscores/199701050VAN.html 不到一個月前,有個人在 APBRmetrics網站的論壇上貼了這 樣一篇文章,他說自己曾經是灰熊隊紀錄組的重要人員。他 說聯盟和球隊簡直把紀錄組當成行銷人員。 他是這樣說的: http://www.sonicscentral.com/apbrmetrics/viewtopic.php?t=2269 進階籃球計量學真的不是太成熟。對籃球來說,運用有意義 的數據,要比棒球難的多,這是因為一些顯而易見的原因, 還有一些不太明顯。 棒球數據的主觀性相當少。籃球數據則非常主觀,並且不準 確。如果你想要尋個開心(或是被嚇死),自己作一場 NBA 比賽的紀錄,然後跟官方的比一比。兩者會有相當明顯的差 距。 所以你起步的資訊就是不正確的(NBA 放在數據表裡的垃圾 ,還有每個人據以發展的進階數據),還有很多沒辦法清楚 衡量的事實。(比如說製造出手) 親身經驗:我是灰熊隊剛成立前三年的紀錄組主要人員。當 我在那個夏天準備到職時,NBA 採用了一個新的軟體來紀錄 數據。每支球隊都派人在底特律受訓練。在那裡,我大部分 訓練以外時間,都在房間裡替過往的比賽作紀錄,然後跟官 方的數據一一比對。一般來說,一場NBA比賽平均會有400筆 數據。我認為那時候,NBA 紀錄組平均每場球會有20次無心 之過-錯失一些事,不小心把數據給錯球員。(說給那些很 在意的人聽,我和灰熊隊的人員把每場球的錯誤降到三四次 ,而且我通常會知道,所以可以在把檔案送到NBA前改過來) 總之,除了那20次的無心之過,故意的錯誤大約是一倍之多 。故意的錯誤指的是從未發生過(比如說,客隊搶籃板時把 球撥出界,正確的做法是主隊團隊籃板加一,結果卻給主場 球員加了一個籃板,或是火鍋,最容易作錯的數據,僅次於 抄截和助攻),或是把數據給了錯的球員(籃板、抄截是最 常見的)。故意錯誤是有組織的被認可、被獎勵的-它們可 以增加全國媒體注意、興趣,並且提高選手和球隊的能見度 。聯盟也施加壓力,以便保護、加強那些明星球員。舉例來 說,我猜Stockton大約每場球賺到一到兩次助攻。部分是因 為我不同意這種公然的操縱(我也參了一腳),部分是因為 我是個湖人迷,我有場球給了 Nick Van Exel大約23次助攻 。如果他很接近一個得分的球員,我就找個方式給他助攻。 事後,我滿懷期待有人會來關切。的確有。一個管理高層: 「作的好。這會讓這場比賽登上明早的世界體育中心!」當 然我們(灰熊隊)輸的很難看。 我也被亞特蘭大的管理階層碎碎唸,因為他覺得我在某場球 上半場,沒有給 Mutombo夠多的火鍋。(我是沒有-我不喜 歡他,部分是因為他們擊敗了超音速隊,部分是因為他惹人 厭,所以除非他確實蓋到火鍋,不然我不會給他。結果那個 半場他只有一個火鍋)我告訴那個高層,數據反映了比賽, 如果 Mutombo想要更多火鍋,他要自己爭取。大約五分鐘後 ,Mutombo 從暖身中抽身,詢問官方紀錄組(他們紀錄官方 的得分和犯規數字)誰在紀錄數據,她朝我指了指,結果他 盯著我看了大約一分鐘(依我之見,對這樣一個巨人來說, 這樣是很長一段時間了)。我得說他下半場扒了個火鍋,而 且蓋完每個火鍋後,他都,嗯,表達確認我的確記下來了。 -- Walter Brown "Red" Auerbach Dennis Johnson Bill Russell Jo Jo White Bob Cousy Tom Heinsohn "Satch" Sanders John Havlicek Dave Cowens Don Nelson Bill Sharman '57 '59 '60 '61 '62 '63 '64 '65 Boston Celtics '66 '68 '69 '74 '76 '81 '84 '86 Ed Macauley Frank Ramsey Sam Jones K.C. Jones Cedric Maxwell Kevin McHale Larry Bird Reggie Lewis Robert Parish "Loscy" Danny Ainge Len Bias Johnny Most Garden '08 Ray Allen Kevin Garnett Paul Pierce http://blog.pixnet.net/CelticsPride -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.105.22
rainingdayz :我的天那 BRI大不虧是高高手! 09/14 21:49
swordmr20 :這種NBA版才專業!!!想要輕鬆聊的也有EZ!!! 09/14 21:50
howsiao :八卦板 09/14 21:51
rongeorge :Mutombo好有趣XD 09/14 21:51
starbear :如果大家都有被記錯的機會,不是很公平嗎XD 09/14 21:53
bobsorcerer :小球隊都是被記錯的居多 09/14 21:54
gaiaesque :老木 ._. \~/ (8次..) 09/14 21:54
bobsorcerer :我的意思是 球權飛掉 籃板沒了 點點點 09/14 21:55
feelike :Bri大出馬了耶,推一個!!!!!!!! 09/14 21:55
celestial318:感謝分享 有八卦的味道 科科 09/14 21:56
swordmr20 :用點的火鍋超強的 09/14 21:56
Altair :翻譯APBRmetrics上的post... 只能推了 ^^b 09/14 21:57
DavidHilbert:明星的數據會變得更漂亮,那裡公平了 09/14 21:57
Cj3636736 :推專業 09/14 21:58
Bobcats :一場一兩個 生涯就幾千個去了 09/14 22:06
Knicks :文章有說,除了無心之過還有故意錯誤,才是不公平 09/14 22:07
hllwolfkhan :收到 BRI專區了 09/14 22:07