精華區beta NBA 關於我們 聯絡資訊
我一直很欣賞Iverson, 理由不外乎他的美技, 他的鬥志, 他的膽識 這點我相信絕大多數的喜歡他的球迷都跟我有類似的想法 今年Iverson明顯地更加成熟了, 得分助攻以及命中率百尺竿頭更進一步 雖然球隊因為防守不是很理想, 戰績始終在五成左右上下 但不能否認的是, 今年七六人的球賽真的非常好看 尤其Iverson個人所展現出來的火力以及判斷力更是讓我們這些球迷大飽眼福 不過沉浸在他的完美表現之餘, 看著這些年來七六人的戰績 不禁要讓人憂心, 他是否能在退休前一圓冠軍夢呢? 誠然, 現在球隊裡有許多值得期待的新星, 前景看好 然而Iverson跟Webber兩大主將年齡問題也是一大變數 更何況聯盟裡面, 光是活塞馬刺這兩支隊伍, 在近幾年都還大有主宰之勢 再加上小牛溜馬等強權(僅是舉例,當然還有其他強權)也一定還能強上個好幾年 這麼看來, 在Iverson在這幾年的巔峰期內要衝上冠軍, 確實有很大的難度 這讓我想起了一代勇將, Charles Barkley Iverson目前為止的境遇跟他很像, 都是在其位置上比人小一號的球員 憑著優異天賦及打死不退的鬥志(兩人都常抱傷上陣)在聯盟裡大放異彩 拿過一個又一個的個人獎項, 也得過年度MVP, 打進過總冠軍賽 證明了他們偉大的地位 不過Barkley最後還是抱憾而歸, 未能如願戴上冠軍戒指 在這邊除了私心希望Iverson不要步入前輩後塵之外 也同時產生了一個想法 難道undersize的劣勢真的是這樣難以跨越的高牆嗎? Barkley確實是用彈性跟肌肉彌補了在禁區高度不足的缺點 但是這也讓他整個職業生涯都打得相當辛苦 更遑論在防守端所付出的代價(老巴火鍋蓋的不少但是這並不代表防守好) 也許有人會說Olajuwon實際身高只有六呎十吋半, 還不是照樣帶領球隊連霸 但是竊以為Olajuwon的身高劣勢畢竟沒有像Barkley來得這麼顯著 另外, 像九十年代中期一直有人說馬刺隊要是堅持要讓A.Johnson先發的話 注定拿不到冠軍 雖然這個預言後來被破了(有趣的是99年冠軍戰第五場的clutch shot就是AJ投的) 不過總是有些道理在 就像黃蜂隊九十年中一直由Bogues先發主控, 雖然其個人技藝無可挑剔 但是球隊就是很難更上一層樓 像上述這兩位不是球隊最重心的球員, 都因身高劣勢而為人詬病了 那麼再回過頭來看看身為球隊領導者的Barkley, Iverson 其悲壯的境遇似乎也是可以理解的了(當然Iverson還有機會) 當然, 如今Iverson的生涯猶大有可為 現在來作任何評論予以蓋棺論定都嫌太早 但是有些地方還是想來討論一下 主要就是歷來一直受到談論的----以Iverson主攻的隊型是否恰當? 誠然Iverson以他這種身高, 仍能夠屢屢化不可能為可能 展現強大的得分能力與不可思議的進攻威勢 確實令人激賞 但是我們之所以會有這些感動與震憾 大多是Iverson一次又一次以小搏大, 奮力殺入禁區在兩三人夾擊下出手得分所換來的 (又或是在外圍面對比他高三四吋的防守球員時猶能晃開對手外線破網等高難度動作) 也許Iverson就是因為這樣才偉大, 這樣才為人喜愛, 因此讓人期待他所帶來的奇蹟 不過在這邊真的忍不住要問, 難道他一定得打得這麼辛苦?? 也許有人會說, "他不得分就沒人能得分了" 但是這幾年來球隊的進攻面真的糟到他必須要每場都這樣挺身而出得個3,40分不可嗎? 這點其實也廣為大家所討論過了 不過好吧, 就算球隊的進攻火力過於貧弱好了 那也不一定要跟人家拚進攻, 非得在進攻上壓過對手呀 這些年來貧攻的球隊也不少, 然而有的致力於調節團隊進攻, 有的則死命地加強防守 可見其實還是有其他路可以走的 不一定都要讓Iverson打得這麼辛苦, 每晚拚命地殺進殺出, 搞的全身是傷 再舉個前輩好了, 一樣是個小矮個, Isiah Thomas 那個年代的人都說他"要是再高個五吋, 那他一定是全聯盟偉大的球員" (其實他不用那麼高就已經夠偉大了) 同樣的話也可以套到今天的Iverson身上 Thomas個人球技應該是不下於Iverson, 體能條件也很勁爆 需要他飆分的時候還是有辦法狂風暴雨地連續得分 但是終其生涯, 他的得分數據都在20左右, 助攻數維持在8~10個之間 他一直打得就像個控球後衛 雖然得分能力勁爆, 但他也沒有每場都以小搏大出手個二三十次 當然, 時代不同, 球隊隊型不同, 拿來比較或多或少有失公允 不過看到這樣的前輩 是否可以當作是另一條參考的路線呢? 我的意思是, 如果不要堅守以Iverson主攻的路線, 讓他不用每場都得個三十分 那麼, 他在球場上能為球隊做的事是否更多呢? (也許更能提升球隊層級) 一點想法與疑問, 懇請板友不吝給予意見 -- 作為他的球迷, 真不知該不該支持他作轉變.... 畢竟我就是愛這樣的Iverson呀 (一方面覺得他的歷史地位已經夠了,有沒有冠軍其實影響不大) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.144.105
alexii:推一下你的文筆...XD 真是不賴 01/18 21:27
u2gogowin:推一個.. 01/18 21:32
rockdan:推一個...寫的很好 01/18 21:34
gatherair:這是一定要推的阿~!!! 01/18 21:34
shwkz:光是"史上最矮得分王"這稱號就了無遺憾了... 01/18 21:37
※ 編輯: Chungyiang 來自: 140.119.144.105 (01/18 21:38) ※ 編輯: Chungyiang 來自: 140.119.144.105 (01/18 21:42)
newlly:現在AI的得分方式 有比較輕鬆啦 01/18 21:44
newlly:以他的速度 通常一個單擋之後 就可以爭取到不錯的投射機會 01/18 21:46
newlly:好像有一陣就這種方式 拿了不少的分數 01/18 21:47
TWisely:好文推一下~ 01/18 22:20
younggans:"沒受傷"的AI切入一人守幾乎守不住 爆快+恐怖運球= = 01/18 22:23
mackulkov:看過影片I.Thomas也是想要硬幹分沒人擋的住 01/18 22:27
lankyo:照你的推論...小艾退休後也會去當球評囉XDDDD 01/18 22:31
lankyo:不過他嘴砲比查爾斯爵士差多了...應該不會去親驢子屁股 01/18 22:32
blaukatze:可以參考Billups嗎? 01/18 22:39
Chungyiang:Billups不矮呀 而且是外線型的 01/18 22:40
skyracer:可是他的切入可以造成對方很多的麻煩 而且他罰球也夠準 01/18 22:43
skyracer:得分應該是沒問題 不給他多投點蠻浪費的 01/18 22:44
Chungyiang:魅惑人心之處就在於覺得不投浪費,但總是有點投太多了 01/18 22:48
DemonRing:Billups是高控衛耶 @@ 01/18 22:49
Chungyiang:Billups應該說是標準身高的壯控衛 01/18 22:50
nonamed:我認為AI就是這樣打球的~令人目眩神迷啊 01/18 22:50
blaukatze:那大概是因為他太寬了所以看起來比較矮吧...orz 01/18 22:54
DIE755127:很多都是天生的吧 雖然個子矮但是他的速度也沒人練的來 01/18 22:57
tonykathlean:好文~~~推!~~~ 01/18 23:45
hidesoul:借轉七六人板唷:D 01/19 00:33
Chungyiang:啊啊請 01/19 00:34
chochofish:我覺得AI的打法 很難拿冠軍 01/19 01:59
cle26:樓上+1 01/19 03:21
misakiling:我認為以一個罰球數一數二的後衛 小艾罰球不夠準 01/19 07:18
sgdyang:推推 ^^ 以AI這些年來的表現與鬥志 我已經沒啥好挑剔的了 01/19 08:31
uichen:推 01/19 09:29
barry89:雖然AI已經很讚了 可是還是得推chochofish+1 01/19 09:52
soida:或許AI沒辦法拿下戒指~不過我還是會一直看著他打下去支持他 01/19 15:39
taojjo:好文~~~大推ai 01/20 02:41
hanzohsu:文肥曾經提過 76er不太會以成敗論英雄 01/20 08:56
hanzohsu:畢竟再這麼悠久的歷史中 最近的一次冠軍已經是30年前的事 01/20 08:57
hanzohsu:所以AI拿不拿冠軍 對他在76er的地位和價值影響還好. 01/20 08:58
hanzohsu:AI是為籃球而生 不是為那枚戒指而生. 01/20 08:59
hanzohsu:NBA冠軍的價值 不是建立在那些得到冠軍的人身上, 01/20 09:00
hanzohsu:而是建立在那些沒拿到冠軍的強者身上. 01/20 09:01
hanzohsu:正是那些沒拿到冠軍的強者 他們的遺憾 更顯示冠軍的難得 01/20 09:01
GAPB:當前NBA鬥志第一的戰神 AI 叫人不喜歡都難 01/20 20:42
AIdiot:拿老巴來比AI真是侮辱老巴了 06/25 20:35
AIdiot:老巴除了身高外 力量 對抗 速度 彈速 敏捷 平衡感 06/25 20:36
AIdiot:每項都是同位置中的翹楚 AI除了速度和彈性外 其他很多地ꐠ 06/25 20:38
AIdiot:方都不如同位置球員 雖然進攻可以吃的對方死死的 但防守ꬠ 06/25 20:40
AIdiot:手卻是一大漏洞 反觀老巴無論在進攻或防守都不會楚於劣勢 06/25 20:41
willyt:躲著推文喔 不敢面對光線嗎?? 07/15 17:45
Drexler:老巴後半期在防守上還不是付出相當大的代價 03/28 03:57