精華區beta NBA 關於我們 聯絡資訊
http://blog.pixnet.net/BasketballBang/post/22008513 最美的回憶 這個系列是我在開了這個部落格之後就一直想要寫的。這個部落格大概是我認真NBA寫作 的開始,於是我也想到了我看NBA的開始。我看NBA是從1993年的總冠軍賽開始看的,因此 雖然我成了Jordan的信徒,但也因此很欣賞太陽的球風。 不過如果從Jordan或是太陽寫起,又要牽扯出一堆我沒有經歷過的年代,作功課看到的東 西,總比不上自己親身經歷過的那樣有感情吧!因此我挑了幾個讓我特別有感觸的人,即 使這五個球員裡,其實我都沒有看到Kemp跟Brandon的新人年,但對他們慢慢成長的過程 ,還算是有所涉獵。他們五個人最讓我感慨的就是沒能讓籃球生涯長時間的發光發熱,因 此這五篇文章裡,每次寫到他們因傷所苦時,其實心都是有點揪在一起的。 為什麼會這麼感慨呢?跳出去一點點,96年亞特蘭大奧運,因為在美國本土,因此夢幻三 隊的組成是想要由老中青三代平均組成的,當時的"青",當然就是我寫的這一批球員,最 後Penny跟Hill是代表年輕一輩入選,但其實,Glenn Robinson也在第一批入選的名單內 ,只是他因傷辭退。而在只公布10人,決定最後兩人時,Kemp跟Kidd也在候選名單裡,雖 然最後不敵Barkley跟Richmond。但至少在當時而言,這一批正準備發光發熱的年輕球員 ,是很被NBA重視的。 這五個球員,分別是1969(Kemp),1970(Brandon),1971(Penny & Baker),1972(Hill)出 生的,因此,在2000年雪梨奧運,2002年世錦賽,2004年雅典奧運時應該是在30~35歲心 理最成熟的生涯顛峰,但卻全部殞落了只有Baker在雪梨奧運出賽,而且還因為封館後的 退化表現不佳。跟他們差不多時期的球員裡,還有Mashburn也因傷所苦,Houston簽了肥 約後也受傷了。結果就在前一代球員幾乎都退光光的2002年世錦賽,美國隊遭受空前的潰 敗,2004年在雅典又跌了一跤。 當美國在02世錦賽一群球員對區域防守束手無策時,我想起了Hill可內可外的穿針引線跟 中距離;當Raef LaFrentz跟Ben Wallace的低位進攻完全被忽視時,我想起了Baker跟 Kemp的低位腳步;當對手放Andre Miller的中距離空檔越來越大時,我想起了Terrell Brandon的檔拆後中距離;當06年被希臘的高大後場搞垮時,我想起了Penny。 如果這些球員可以健健康康的,他們就可以在80年代的前輩退役後撐起聯盟,而不用讓更 年輕的96梯一枝獨秀,不用提前期待2000年後的年輕球員,也可以傳承90年代初期聯盟還 算紮實的球風,不會在這幾次國際賽被批評基本功,也不用太早讓聯盟充斥不成熟的跳級 生或是讓傳統的後衛市場變小,只是每一次看著沒有他們的比賽,心裡總是有些感慨。 這一代的球員,是陪著我成長的球員。尤其Penny跟Baker的生涯完全配合我的看球年紀, Hill也算是我從他出道就開始看的,對他們的感情,促成我動手寫了這個系列。我想我很 幸運,以我這個年紀的人而言算是看球很久的,除了瞻仰到一點點Jordan第一次三連霸的 風采外,也可以跟更多年輕的球迷分享這幾個最近他們可能無緣看到的球員,讓他們了解 為什麼Hill的普通上籃會讓人感動,為什麼Penny的球迷這麼多,為什麼說到Amare總會提 到更像完成品的Kemp。 我每次查著資料,點著鍵盤打的每個字,都充滿著感動,也希望,這份感動可以分享給所 有看到這五篇文章的人。 對我來說,這是我最初的回憶,也是我最美的回憶。 -- ◤ ◥◤ ≡浦安 國小≡ 大澤木小鐵 9300439 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.171.175
Lyotard:大推這一系列 09/22 19:47
rahim1211:很用心的系列文,推 09/22 19:50
Phatmen:謝謝非人大 你的每個推文都讓我超開心的^^ 09/22 19:50
shau7276:推小鐵 推布蘭登 09/22 19:51
SexyCassell:有 我看的蠻感動的~~~ 09/22 19:55
darker:推! 這一系列文真的很棒!! 09/22 19:59
gohit:推推推....這一係列寫的都不錯 謝謝小鐵大 讓我更認識這些人 09/22 20:06
malegob:的確 在84年黃金踢帶來的光榮後 如果這些球員可以稱起整個 09/22 20:06
gohit:嗯嗯 96 與 84梯之間 就有這些流星走太快啊 Q__Q 09/22 20:08
jackyu0810:大推小鐵啊~~~~~~~~~~~~~ 09/22 20:08
malegob:聯盟,不用到96踢才接棒(斷層太大) 也許所謂的後喬丹時代 09/22 20:08
malegob:的GAP就不會顯的那麼大了!! 09/22 20:09
L2M:大推 ^^ 09/22 20:18
SMALLZCH:推啦~ 09/22 20:26
tunacan:推推 09/22 20:32
spree:原來前面還寫了布蘭登,坎普,貝克,都是很不錯的好文! 09/22 20:38
pighow:唉~無緣趕上那年代...... 09/22 20:39
spree:我從93-94(Webber新人年)開始收球員卡,開始有較深的看球印 09/22 20:39
spree:象也就是前一年的公牛太陽冠軍戰......遠去的九零年代 09/22 20:40
mirialut:好文我頂~ 09/22 20:52
kalfan1:推 我也是超喜歡 Hardaway Baker 09/22 22:43
kalfan1:Baker的禁區動作簡直是完美 09/22 22:44
spree:當時手邊一本籃球雜誌曾提到,Baker新人那年根本沒被邀請參 09/22 23:08
spree:加全明星週末的新人對抗賽,因為名氣實在太小了 09/22 23:10
spree:不過我比較喜歡大狗和韋伯,貝克就還好而已 09/22 23:11
ISnathan:推!! 09/22 23:14
tonialau: 09/23 00:15
changyiyao: 這一系列都拜讀過,好文推一把。 09/23 00:24
demon616:我超討厭glenn robinson 擺爛王 操 09/23 00:31
demon616:而且他不是因傷 他傷早就好了....= = 09/23 00:32
demon616:penny hill mashburn我就真的覺得很惋惜 真是傷當可惜 09/23 00:34
demon616:我跟原PO看球同時期:) 我也是公牛後三連霸 09/23 00:35
tiberian:推 看到Tee Bee的名字才想到我每次都拼錯-.- 真糗 09/23 01:30
rahim1211:就整個生涯來看,大狗不算擺爛王吧 09/23 01:37
rahim1211:以他為核心打造的公鹿也打進東區冠軍戰,生涯場均數字 09/23 01:38
rahim1211:也很漂亮,老鷹時期也許有點獨,防守為人詬病 09/23 01:40
rahim1211:至於費城的問題...嗯...好像不能全算在他一個人頭上 09/23 01:41
demon616:除了數據漂亮 其他豈不是都是缺點 而且他打沒幾年就有3~4 09/23 03:12
demon616:算了 都說好不認真了= = 81 09/23 03:14
skymagic7720:看到Hardaway 絕對必推! 09/23 06:50
luxylu:大推~~~~~~~~~~ 09/23 08:45
BlueSatan:大推這系列,我從公牛太陽總冠軍戰開始看NBA... 09/23 12:39
BlueSatan:90年代除了Jordan外最愛的就是Penny,Hill,Kemp這些流星~ 09/23 12:40