精華區beta NBA 關於我們 聯絡資訊
小弟終於有點看懂閣下在闡述的是什麼了。 「因為十年來NBA相關產業的發展,導致了外部環境的進步」<-這是我用複製貼上的 應該不會錯了。 所以認為現在的NBA比以前強。 因為 「訓練技術變好了」 「人們變壯了」 「戰術變細膩了」 「用影響人家投籃取代蓋火鍋」 「規則改變了」 我的觀點是 「中鋒至上論在NBA 60年來,除了Jordan的那個期間內,還沒有被推翻過」 「有好中鋒=>接近總冠軍」 「有一堆好中鋒的聯盟」=>強 「有一堆好中鋒的時代」=>強 至於什麼叫強,我不知道你的定義是什麼,但我的定義很簡單: 「把現代的球隊抽一隊回到90年代,用90年代的規則打球」 「把過去的球隊抽一隊來到00年代,用00年代的規則打球」 「那個獲得總冠軍的機會高?只談強隊,那邊的勝率會比較高?」 我從一開始的觀點就很一致是這個樣子,我不知道有多少人理解 我已經談了三次這種東西了,我沒有說「整個00年代就是爛啊」 因為要拿下總冠軍,當然會只討論強隊,也就是很多人說的特例 ,至於爛隊,不管什麼時期都都一樣爛,而且90年代的爛隊.... 真的很爛,爛到你無法想像的那種爛。 如果要談聯盟平均,我不認為過去會比較好,雖然我也不見得認 為現在會比較好就是了。 我一直發現我們在談不同的主題,我只說強隊,你一直說聯盟平 均,拿出來的一堆數據全部都是聯盟平均,我考慮相同規則之下 的影響,你考慮不同規則之下的影響。 我認為態度可以決定高度,你認為數據會說話。問題是態度不能 量化,數據也有死角,最後就是各說各話。 我還有提到「區域防守可以掩蓋個人防守不佳的弱點,以至於一 些個人防守還不到位的球員現在也可以上場了」 這種球員回到人盯人防守的年代,還有機會上場嗎? 另外我提到態度的問題....,閣下似乎也嗤之以鼻。 這麼說吧,Iverson非常受到人們的歡迎,請問人們喜歡他什麼? 運球?跳投?帥?強? 我想,看過他那年以6"0'身高拿下得分王並且帶著一身傷,牙齒 被打掉了也吞到肚子裡面去的那種態度,才是最讓人動容的畫面 ,不過,世界上找不到這個數據去量化態度,以後也不會。 態度決定一個人的高度,「The sky is the limit」(有拼錯嗎 ?)我想看到的,就是態度,而這些態度,我可以在聯盟的搖擺 人身上看到,比如Kobe、Paul Pierce,Iverson,還有某些控球 身上,像是Nash、Kidd,但是大前鋒跟中鋒呢?Duncan是一個, Ben Wallace是一個、可憐的KG是一個.... Webber越投越遠、Okur越投越遠、Brad Miller越打越遠、Amare 根本就不知道什麼叫防守、Randolf亂胖一通,Howard還不知道 什麼叫低位....,偏偏防守好的Artest腦袋壞掉了,怎麼辦呢? Jamaine O'Neal老是翻身跳投,能不能用一點會造成犯規的打法 ? 不對,大個子球員不是這樣,去籃下,用心防守,用力進攻對方 籃框,好好保養自己的身體,把球隊當作第一,只要你還在這個 球隊一天,就要對得起自己領的薪水。 Nowitzki也知道自己該做的事,在國際賽首度遇上美國隊時,毅然 到籃下扛起籃下進攻之責,然後把美國禁區給徹底打爆。 另外有關於外部環境進步會不會使訓練進步,技術進步這一點,我 持保留態度。 「競爭環境」改變會使技術進步我完全同意、90年代因為就是防守 至上主義,才會養出那麼多禁區肌肉鬼。不過外部環境進步會不會 使技術進步,身材進步,這一點依然 「要看你的態度」。 舉例來講吧。 我不知道沒有在注意台灣籃球的人能不能瞭解上個世代的籃球選手 跟這個世代的籃球選手的差別。 如果您看到黃春雄去大陸打甲A回來之後變成的肌肉,跟壘哥身上 的肌肉比一下,吳岱豪去美國之後回來跟曾文鼎打法上的差別, 甚至是留在台灣好多年的陳信安跟其他球員在肌肉上的差別。 也許會發現,外在環境跟天賦不能決定一切,問題在於當有這個 條件的時候,能不能用勇氣與毅力堅持下去。 另外有關於SBL的問題,您說您沒看過SBL,supershi大大我個人也 相當尊重他,對戰術的瞭解我望塵莫及.... 但我覺得他可能不常看SBL,或者是HBL。 SBL的三分問題是「濫投」,不該投的時候也投,不該那個人投的時 候也在投,中鋒也投、大前鋒也投、小前鋒也投、得分後衛也投、 控球後衛也投,快攻也在投,該進的時候進不了....內線沒人要打 ..... 曾文鼎投外線的時候是李學林在籃下搶籃板....我昏了,最近是有 慢慢改善一點,阿鼎在季後賽就把達欣禁區給打爆。 SBL的問題從數據上您找不到答案,打開電視,或者去小巨蛋看一場 比賽,答案就在比賽中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.154.39
SULICon:Jermaine 11/08 03:22
pedroremorse:可以不要一直將一切歸於"態度"這種抽象的東西嗎? 11/08 03:23
jonrsx:=______=||| 11/08 03:25
blurish:汰杜! 我是棒球版過來的 XD 11/08 03:27
h760108:HOWARD不會低位? 我可以科科嗎? 11/08 03:38
ROUTE777:你對各年代強度的定義.....根本沒的證明吧... 11/08 03:40
olkk:回R大...不就是那個年代好中鋒多,那個年代就比較強嗎? 11/08 03:47
h760108:您所謂的90年代有哪幾位中前鋒射程是遠至三分線的呢? 11/08 03:49
h760108:如果是的話,那OKUR跟其他中鋒比起來的優勢又少了一個 11/08 03:49
h760108:拿自己長處去打人家短處不就是想獲勝最基本的原則嗎? 11/08 03:50
rahim1211:我覺得低位吃得開的中鋒本來就不應該投3分,像俠客 11/08 04:10
rahim1211:目前D.Howard低位單打的手段還是不足的,尤其身為這個 11/08 04:15
rahim1211:世代的骨幹人物,拿他和4大中鋒的低位技巧比較是很恰當的 11/08 04:17
amaranth:中鋒的長處就是殺爆禁區,拉長射程只是Bonus不是絕對優勢 11/08 08:35
amaranth:拉出來投射卻漏了禁區,那是不要再請個中鋒來扛? 11/08 08:36
amaranth:我是覺得中鋒應該在禁區工作,外圍只是神來一筆偶而突襲 11/08 08:37
kaede0711:不是比平均的話就不應該下向下沉淪這種結論 11/08 10:05
IDLONG:我想Webber是身體不堪負荷禁區強度才越投越遠 11/08 10:41
juby27:先去16628看一看可以嗎... 11/08 10:55
juby27:不要一直幫我跳推論....被人把話塞進嘴的感覺很差... 11/08 10:56
juby27:不過這種事發生不只一次,我的表達能力可能也要附上責任... 11/08 10:57
Alfred:的確是表達的問題沒有錯,有絕對的責任。 11/08 11:53
alimahowa:我覺得BRAND也不錯 11/08 19:37
tahikuro:我不認為有好中鋒時代 聯盟 球隊就強 現在NBA中鋒以外 11/09 00:53
tahikuro:的球員之影響力可能是史上最高的吧 11/09 00:54
tahikuro:大到足夠抗衡只有中鋒的球隊 11/09 00:54
pix99: 04/26 22:38