精華區beta NBA 關於我們 聯絡資訊
托馬斯 - 格林是芝加哥極富傳奇的小學教練。 在芝加哥,他的帶隊勝場和近 30 年來 教出的高中和大學球員數量都是首屈一指的。 格林 在Beasley Academic Center 指導過 Rose 2 年,在這之前,這個初出茅廬的控衛已經在 Randolph Elementary 獲得了 5 年 級和 6 年級的冠軍。 回憶過去,Rose有沒有什麼時刻是可以進入 SportsCenter 集錦 的呢? “當然有,這種時刻簡直是太多了,”教練說。 “在Rose 7 年級和 8 年級的時候,每 場比賽總有一大群高中教練跟著我們跑,他們是來招募Rose的,還有些是 AAU 的教練。 羅斯就像芝加哥的傳奇一樣,人們爭先恐後來看他比賽,說到 ' Rose下一步的打算是什 麼?他會傳高拋球嗎?他能穿出一記 75 英尺的反彈球嗎?他能打出一場精彩絕倫的比賽 讓對手只得 0 分嗎 ?'” 隊友 Tim Flowers ,同樣是個得分手,將和Rose一起加入西米恩高中。 Rose和他一起為 Beasley 奪得了 2 個冠軍,其中的一個賽季無一敗仗,而 2002-2003 賽季只輸了一場 。“他天賦異禀,”格林說,“極好的控球手,運動能力出眾,球場視野廣闊,而且願意 分享球權。每個人都喜歡和德里克一起打球,因為他是個砲彈輸送者,一個純正的控衛 他的天性並不是去得分,去攻擊籃筐或者是霸占球權。” 阿萊克斯 - 雷耶斯, Beasley 的助理教練說到:“唯有當球隊快輸掉比賽時,Derrick才 會站出來接管比賽。” 後來帶過Rose的教練在他初中時就這樣評價他——全場比賽高度集中,始終比別人更努力 ,堅決貫徹戰術,及時找到空位隊友,傾聽意見。 所以對於年僅 22 歲的羅斯現在取得 的成就,格林表示一點也不驚訝。 “我不覺得驚訝,”格林說,“令大家驚訝的不是他取得的成就,而是 …… 就像有人說 '我曾經和甘地一起上學。'你和誰一起上過學? 和聯盟的 MVP ?那 才是令人難以置信 的。” 到目前為止我們聽說過Rose和艾弗森、韋德以及其他球員之間的對比,但讓格林來告訴你 們甘地和羅斯之間的不同。 “讓我來告訴你一些事,關於他的承諾,他的奉獻和他的忠誠,”格林說,“ 2003 年 6 月,羅斯 8 年級,他畢業了。我妻子在這一年的 10 月份過世,我不知道他和他媽媽 會來參加葬禮。羅斯家住在一個很糟糕的社區,他們家也沒車,我妻子的葬禮是在 11 月 的一個晚上舉行,那天下著雨,外面天寒地凍。布蘭達和他 15 歲的兒子轉了三趟車,首先往南來到 Ashland ,接著向東穿過 95 號大 街,然後再往南到密歇根,最後步行幾個街區來到為 Sandrell Green 舉行葬禮的教堂。 (布蘭達 Rose他媽媽) “家庭,忠誠,團隊意識,”格林說,“我們像一個大家庭,彼此信任。我們打常規戰術 ,我們做基礎訓練,我不知道在羅斯球技提高方面我是否幫了他許多。但我的執教生涯因 為羅斯而變得與眾不同。” 毫不意外,羅斯在進攻端過於無私的事實伴隨著他從初中直到高中。 西米恩高中的教練 羅伯特 - 史密斯這樣評價羅斯:比賽中勤奮,留心教練的戰術,尊重隊友。 最後史密斯 概括到:作為控衛來說他過於無私了 “在我們訓練的第一天就提出,”史密斯說,“我們有這樣一個規定,如果羅斯在一場比 賽中出手次數少於 10 次,所有人都要在訓練中跑圈。因為他不出手投籃,他只是傳球, 除非他認為真的需要他得分來贏得比賽,他才會出手投籃,而這本來就是他應該做的事。 “當我們有了這麼一條不成文的規定:羅斯出手不 到 10 次全 隊跑圈之後,那些坐在板 凳上拿著技術統計的球員每場比賽都會問'羅斯出手幾次了?'如果他出手 少於 10 次, 他們就會朝他大喊大叫,'德里克,你必須再多出手幾次啊!'” 這個規定收到了效果,Rose的場均得分從高二的 19.5 分到高三的 20.1 分,最後漲到了 高四 25.2 分。 他在西米恩高中的最後兩年,他的球隊一共 66 勝 6 負,成為芝加哥公 共聯盟第一隻兩年兩奪州冠軍的球隊,羅斯自己也成為聚光燈下的明星。 史密斯教練和 雷吉 - 羅斯負責處理人們對羅斯的邀請,而羅斯很早就答應加入孟菲斯大學。 這個決定 在很大程度上解放了羅斯,使他在西米恩高中最後一年沒有壓力,如此早的做出決定同樣 解釋了羅斯在球場上的選擇。 “每一個教練,他們都告訴我同樣的事。比如,打得更有侵略性,”羅斯說,“我可以每 場得到更多的分數,但我知道如果我多傳球,我的隊友會在球場上更有樂趣。我知道我會 擁有一個不錯的職業生涯,而我的隊友他們可能以後都沒機會打球了。” Rose知道? “我不肯定,我只是這麼覺得,因為我可能這輩子打籃球的時間比他們都要長,所以如果 能使他們在球場上感到快樂,那我也會很快樂。” 直到今天史密斯教練 在 NBA 賽 場上依然能看到羅斯在西米恩高中時的影子,比如他傳 球時機的選擇,他努力掌握傳球時機,為了能讓隊友多參與進攻。 “我不得不告訴他, 你不能這樣傳球給隊友,因為他們還沒準備好接球。你比他們快太多,所以當你準備要傳 球的時候他們根本還沒做好準備。”史密斯說。 史密斯教練覺得羅斯最大的性格特點是球場上的無私,這一特質使得他成為一個真正的控 衛,使他在美國國家隊,在全明星隊深受其他隊友的歡迎,而最重要的,是在公牛隊。 板 ),羅斯說:'我的隊友可能再也沒有機會打職業籃球了,而我即將前往孟菲斯大學, 再過幾年我將出現在 NBA 的賽場上。'”史密斯教練說,“德里克能有這樣的想法,那是 因為他就是這樣的人。” 回頭看,對於Rose來說孟菲斯大學的經歷是苦樂參半的。 短短一年的鍛煉讓他成為 2008 年選秀的狀元,公牛以 1.7% 的機率抽中了狀元簽,而羅斯離開芝加哥去上大學還 不到 10 個月。 孟菲斯大學打進了 NCAA 總決賽,但在加時賽中輸給了堪薩斯大學,錢 莫斯在常規時間結束前投中了一個救命的三分,這一幕至今還讓羅斯難受 。 接下去又是對羅斯 SAT 考試成績真實性的質疑,這直接導致 Rose根本沒有資格代表孟菲 斯大學參加比賽,於是委員會取消了孟菲斯大學取得的 38 場胜利以及競標賽的榮譽。 對於卡利帕里教練來說,他執教風格從安靜、內斂發生了 180 °的 轉變。 “我的高中教練對我並不是很嚴厲,但是卡利帕里教練正好相反,”Rose說,“他是咄咄 逼人那種類型,你看他在比賽時,在邊線旁大吼大叫,他也會在邊線一路追著你對你咆哮 。” 公牛的主教練錫柏杜也是會狠狠批評Rose的那種類型,因為這個菜鳥教練和羅斯本人都覺 得這種批評可以接受。 但至少他會等到羅斯下場或比賽暫停的時候再來指出他在場上的 不足,並且錫柏杜批評人時的措辭也不像卡利帕里那麼尖銳。 直到去年夏天錫柏杜才開始慢慢了解羅斯,最初是通過電話,當時羅斯正在為世錦賽做 準備。 事實上,他倆經常、不斷的打電話。 “我們討論他的每一場比賽,從頭到尾,”錫柏杜說,“當他們打土耳其的時候,他打電 話給我問了我些問題,'我們怎麼處理這個?''我們該怎麼防守?'然後我會問他我在比賽 中所看到的情況,'在這種情況下你該怎麼做?'後來我明白了,對於羅斯來說把每件事做 好非常的重要。” 這就是為什麼錫柏杜這麼嚴格要求羅斯,因為是羅斯授權讓他這麼做的。 “人們通常對我不會那麼嚴厲,”在上週對猛龍的比賽前羅斯這麼說到,“如果他們嚴格 要求我,我不會讓他們知道我認為他們很嚴厲,因為他們覺得自己找到了一個機會來使我 發狂。我只想好好打球,當作什麼事都沒發生,但我會暗自想,'嗯,放慢節奏'。” 事實上,羅斯喜歡嚴厲的教練,因為是教練的嚴格要求才使羅斯取得了今天的成就。 從 小時候和哥哥們在球場上競爭到三年的三個夏天在雷吉 - 羅斯執 教的 AAU 球 隊磨練( 順便說一句,埃里克 - 戈登是那個隊的得分後衛)。 “我對他要求很嚴格,非常嚴格,”當雷吉談到這種兄弟式的激勵時,“我把他推向崩潰 的邊緣——真的,我在挑戰他的意志。有時候他很累,想下場休息一下,但我卻把他留在 場上。看台上的人就會說,'哇,這個人怎麼這麼對待那個孩子?'然後有些人就會告訴他 ,這是他弟弟。” “但現在,德里克看我的眼神,好像在說'你那時對我還不夠狠嘛'。” 現在回想起這些人那時對羅斯的期望,對羅斯的擔憂覺得是那麼的可笑。 羅斯是百折不 撓的,如果旁觀者覺得人們對他太狠,那是因為你根本不了解他。 羅斯,和樂福、杜蘭特以及其他幾個球員一樣,是平易近人的一代。 他的媽媽對他來說 意味著一切,他有幾個親密的朋友和親屬,那就夠了。 “我不會改變我的性格,”羅斯說,“我沒有理由改變。我媽媽讓我知道籃球只是一項運 動,我不能因為我能投籃就覺得我比別人打得好。所以如果我在她面前誇誇其談,她會立 馬讓我知道我不該這樣然後把我拉回現實。我身邊有一群偉大的人,他們是不會允許這種 事發生的。” 在這麼糟糕的環境下成長,如果這些事在他小時候都沒發生,那麼現在更不會發生了 。 原文 ( NBA.com ) http://ppt.cc/qnit Hoop翻議 http://ppt.cc/oenJ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.124.6
Sakber :推 好球員 好態度@@! 期待他更上一層樓 04/12 00:06
z1233218 :看起來很累 錯字一堆 可以改嗎?? 04/12 00:07
opopoppj :很多都是大陸的中譯 還是要連教練都要打英文? 04/12 00:08
CW4 :超讚的球員 低調又認真 04/12 00:09
joumay :看到煉成... 這是球之鍊金術士嗎??? 04/12 00:09
gunking333 :推 04/12 00:11
opopoppj :大陸習慣的用詞 畢竟跟我們不太一樣XD 04/12 00:11
Sakber :這邊習慣直接看英文吧 中文看起來怪怪的@@ 04/12 00:12
Sakber :德里克就讓我想了一下這是誰XD 04/12 00:13
pepeoa :推Rose 前途一片光明 不可限量 04/12 00:17
pepeoa :除了天份之外 態度真的是很重要 04/12 00:19
rbking21 :推 了不起的年輕控球 04/12 00:19
Caryniko :推 04/12 00:24
denilson1200:好善良 04/12 00:27